IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 11, 14 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए जो भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केंद्रीय विचार ;धर्म और;ऋत; को दर्शाते हैं।
1. अपने दायित्वों का बोध तथा स्वयं के लिए और दूसरों के लिए अपने कर्तव्यों का निर्वहन धर्म था।
2. मौलिक नैतिक नियम जो सृष्टि और इसमें निहित सभी चीजों की कार्यप्रणाली को नियंत्रित करता है, उसे ऋत कहते हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

2. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) अभिसमय संख्या 185 किसके साथ संबंधित है?
(a) श्रमिकों के साथ समान व्यवहार
(b) नाविक पहचान दस्तावेज
(c) विकिरणों के विरुद्ध श्रमिकों का संरक्षण
(d) श्रम कार्यों की सूची

3. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (SVEP) के बारे में गलत है/हैं?
1. इसे दीनदयाल अंत्योदय योजना -राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM), ग्रामीण विकास मंत्रालय
द्वारा कार्यान्वित किया गया है।
2. 2018 से, यह एक उप-योजना है।
3. यह व्यवसाय प्रबंधन में वित्तीय सहायता और प्रशिक्षण के साथ स्व-रोजगार के अवसर प्रदान करने पर केंद्रित है।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 2 और 3
(d) 1 और 3

4. जैन दर्शन के अनुसार, विश्व का निर्माण और रखरखाव किसके द्वारा किया जाता है?
(a) सार्वभौमिक विश्वास
(b) सार्वभौमिक आत्मा
(c) सार्वभौमिक कानून
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. पृथ्वी के वायुमंडल में आयनमंडल की परत रेडियो संचार की सुविधा क्यों देती है?
1. ओजोन की उपस्थिति के कारण क्योंकि यह पृथ्वी पर रेडियो तरंगों के परावर्तन का कारण बनती है।
2. रेडियो तरंगों की बहुत लंबी तरंग दैर्ध्य के कारण।

सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

6. समाचारों में अक्सर कुछ स्थानों जैसे कि कुंदुज़, घोरमुज़ और गजनी को देखा जाता है। ये कहाँ स्थित हैं?
(a) सऊदी अरब
(b) अफगानिस्तान
(c) कजाकिस्तान
(d) तुर्कमेनिस्तान

7. निम्नलिखित में से कौन सी पवनों के मौसमी उत्क्रमण की विशिष्ट विशेषता है?
(a) भूमध्यरेखीय जलवायु
(b) मानसून जलवायु
(c) शीतोष्ण जलवायु
(d) उपरोक्त सभी

8. किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) योजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1, किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) योजना 1998 में प्रारंभ की गई थी।
2. इसका उद्देश्य किसानों को उनकी समग्र ऋण आवश्यकताओं के लिए एक लचीली और सरलीकृत प्रक्रिया के साथ एकल विंडो के तहत बैंकिंग प्रणाली से पर्याप्त और समय पर ऋण सहायता प्रदान करना है।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

9. निम्नलिखित में से कौन सी खरीफ फसलें हैं?
1. कपास
2. चावल
3. मूंगफली
4. गेहूँ
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) 1 और 4
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 2, 3 और 4

10. स्वनिधि योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है अर्थात आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित है।
2. इस योजना में 10,000 तक के कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा है।
3. इस योजना से सड़क विक्रेताओं को नियमित भुगतान को प्रोत्साहित करने और डिजिटल लेनदेन को पुरस्कृत करने में सहायता मिलेगी।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Ans : 1(c),2(b),3(b),4(c),5(d),6(b),7(b),8(c),9(c),10(d).

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD