IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – 23 नवंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.जैन दर्शन के संदर्भ में, विश्व को ___ के द्वारा निर्मित और व्यवस्थित किया गया है।
(a) सार्वभौमिक सत्य
(b) सार्वभौमिक आत्मा
(c) सार्वभौमिक नियम
(d) सार्वभौमिक विश्वास


https://www.youtube.com/watch?v=zyj8Z6ykvmE
2. निम्नलिखित में से कौन अकादमिक स्वतंत्रता सूचकांक (AFI), 2020 में शीर्ष पर है?
1. उरुग्वे
2. पुर्तगाल
3. लातविया
4. जर्मनी
सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 1, 3 और 4

Join UPSC & State PSC Adda247 : https://bit.ly/35HYqfi
3. भारत के संविधान में निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद आंदोलन की स्वतंत्रता और इसके परिणामस्वरूप भारत
में रोजगार की गारंटी देता है?
1. अनुच्छेद 14
2. अनुच्छेद 15
3. अनुच्छेद 16
4. अनुच्छेद 19
सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) 1,2, 3 और 4
4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. मानवमिति (Anthropometry) मानव शरीर के आकार और अनुपात को मापने का विज्ञान है।
2. एपिजेनेटिक्स डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड (डीएनए) में बाह्य संशोधनों को संदर्भित करता है जो जीन को ‘चालू’ या ‘बंद’ कर देते हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
5. मेट्रो नियो के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. मेट्रो नियो टियर 2 और टियर 3 शहरों के लिए कम लागत वाले, ऊर्जा-दक्ष और पर्यावरण-अनुकूल शहरी परिवहन समाधान प्रदान करने वाली एक व्यापक द्रुतगामी पारगमन प्रणाली है।
2. मेट्रो नियो प्रणाली पारंपरिक मेट्रो ट्रेनों की तुलना में हल्की और छोटी है।
3. मेट्रो नियो पटरियों पर नहीं बल्कि सड़क पर चलेगी।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
6. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन कथन पेरिस समझौते के बारे में सही है/हैं?
1. यह एक ऐतिहासिक अंतर्राष्ट्रीय समझौता है जो जलवायु परिवर्तन से लड़ने के प्रयास में वैश्विक ग्रीनहाउस उत्सर्जन को कम करने के लिए एक समान लक्ष्य स्थापित करने में लगभग 180 देशों को एक साथ लाया है।
2. संधि पूर्व-औद्योगिक स्तरों से वैश्विक तापमान वृद्धि को 2 डिग्री सेल्सियस से नीचे रखने का प्रयास करती है और आगे तापमान में वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित रखने का प्रयास करती है।
सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. धूमकेतु एक बोधगम्य चमकती पूंछ दर्शाते हैं लेकिन क्षुद्रग्रहों में ऐसा नहीं है।
2. क्षुद्रग्रह बृहस्पति और मंगल की कक्षाओं के बीच में पाए जाते हैं जहां धूमकेतु शुक्र और बुध के बीच पाए जाते हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
8. प्राचीन भारत में, निम्नलिखित में से किस शहर को अवंती के नाम से जाना जाता था?
(a) उज्जैन
(b) वाराणसी
(c) अलवर
(d) पटना
9. निम्नलिखित में से कौन सा धुंध का कारण बनता है?
1. फसलों का कर्तन और दहन (Slash-and-burning)
2. एक क्षेत्र में बड़ी मात्रा में कोयले का दहन
3. धुंध बनाने वाले प्रदूषक ऑटोमोबाइल निकासों, ऊर्जा संयंत्रों, आतिशबाजी, यहां तक कि पेंट, हेयरस्प्रे, आदि से उत्पन्न होते हैं।
सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1, 2 और 3
(b) 1 और 3
(c) 1 और 2
(d) 2 और 3
10. निम्नलिखित में से कौन सी तितलियों की प्रजातियाँ हैं?
1. ट्री निम्फ
2. ब्लू मॉर्मन
3. नीलगिरी प्लेन ऐस
सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans: 1(c), 2(a), 3(d), 4(c), 5(d), 6(b), 7(a), 8(a), 9(a). 10(d)

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD