Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 36, 29 अक्टूबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. यह एक स्वतंत्र निकाय है और केवल संसद के लिए जिम्मेदार है।
2. इसे फरवरी, 1964 में के संथानम की अध्यक्षता में भ्रष्टाचार निवारण समिति की सिफारिशों पर सरकार द्वारा स्थापित किया गया था।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
2. निम्नलिखित में से किसे हाल ही रामसर स्थल के रूप में नामित किया गया है जिसने उन्हें &अंतर्राष्ट्रीय महत्व की आर्द्रभूमि बना दिया है?

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 36, 29 अक्टूबर_40.1

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch
(a) काबरताल आर्द्रभूमि (बिहार)
(b) आसन कंजर्वेशन रिजर्व (उत्तराखंड)
(c) (a) और (b) दोनों
(d) न तो (a) और न ही (b)
3. भारत में दार्शनिक विचारों के इतिहास के संदर्भ में, सांख्य विचारधारा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. सांख्य आत्मा के पुनर्जन्म या स्थानांतरगमन के सिद्धांत को स्वीकार नहीं करता है।
2. सांख्य का मानना है कि यह आत्म-ज्ञान है जो मुक्ति की ओर जाता है न कि कोई बाहरी प्रभाव या कारक।
सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
4. भारत के पहले जलविमान के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. जलविमान एक स्थिर-पंख वाला विमान है जिसे केवल समुद्र में उतरने और चलने के लिए बनाया गया है।
2. तीन मुख्य प्रकार के जलविमान हैं: फ्लाइंग बोट, पतवार सीप्लेन और फ्लोटप्लेन।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
5. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन &देवदासी प्रणाली के बारे में सही है/हैं, जो लड़कियों को देवदासियों के रूप में होने के लिए मजबूर करने की एक अनिच्छित और अस्वास्थ्यकर प्रथा थी?
1. यह एक धार्मिक प्रथा है जिसमें माता-पिता अपनी पुत्री का विवाह किसी देवता या मंदिर से कर देते हैं।
2. आमतौर पर, लड़की के यौवन पर पहुंचने के बाद विवाह होता है।
सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
6. निम्नलिखित में से कौन सी नदियाँ अरुणाचल प्रदेश से होकर बहती हैं?
1. बराक
2. लोहित
3. सुबनसिरी
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
7. सरकार की निम्नलिखित में से कौन सी योजना विश्व खाद्य दिवस 2020 के विषय &एक साथ विकसित, पोषित और स्थिर होना के साथ संरेखित थी?
1. इंदिरा रसोई योजना
2. अंत्योदय अन्न योजना
3. सम्पदा योजना
सही उत्तर चुनिए
(a) 1 और 2
(b) केवल 1
(c) 2 और 3
(d) 1 और 3
8. निम्नलिखित में से कौन सा देश फरवरी 2021 तक FATF की ग्रे सूची में रहेगा?
(a) ईरान
(b) पाकिस्तान
(c) इराक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
9. किस देश ने पहली बार फ्लैश फ्लड गाइडेंस सर्विसेज प्रारंभ की हैं?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) भारत
10. भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में टैंक सिंचाई अधिक आम है?
(a) शुष्क और अर्ध शुष्क क्षेत्र, जहाँ अल्प वर्षा होती है।
(b) चट्टानी पठारी क्षेत्र, जहाँ असमान और अत्यधिक मौसमी वर्षा होती है।
(c) नियमित वर्षा वाले तटीय क्षेत्र।
(d) बारहमासी नदियों की उपस्थिति और भरपूर वर्षा वाले क्षेत्र।
Ans: 1(c), 2(c), 3(b), 4(d), 5(a), 6(c), 7(b), 8(b), 9(d),10(b)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *