IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 5, 7 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

Q1.खेड़ा के किसानों की ओर से, महात्मा गांधी ने सत्याग्रह आंदोलन क्यों किया?

  1. सूखे के समय में भी, प्रशासन ने भू-राजस्व को निलंबित नहीं किया था।
  2. गुजरात में, प्रशासन ने स्थायी बंदोबस्त शुरू करने का प्रस्ताव रखा।

ऊपर दिए गए कथनों में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Q2.तूफ़ान के समय आसमान में गड़गड़ाहट उत्पन्न होने के पीछे का कारण बताइए।

  1. जब क्यूमुलोनिम्बस (cumulonimbus) बादल आकाश में मिलते हैं।
  2. बिजली, जो निम्बस बादलों को अलग करती है।
  3. हवा और पानी के कणों का तेजी से ऊपर की ओर बढ़ना। सही विकल्प चुनें:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 1, 2 और 3

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3.विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में E-2020 पहल की शुरुआत की है। यह किससे सम्बंधित है?

(a) एंटीबायोटिक प्रतिरोध

(b) मलेरिया उन्मूलन

(c) ई-कचरे के लिए समाधान प्रदान करना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4.निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन PACEsetterनिधिकार्यक्रम से संबंधित है/हैं?

1.2015 में, पेससेटरनिधि भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा संयुक्त निधि के रूप में निर्मित की गई थी।

2.पेससेटर फंड का उद्देश्य, प्रारंभिक चरण अनुदान निधि प्रदान करके अभिनव ऑफ-ग्रिड क्लीन एनर्जी एक्सेस सोल्यूशंस के व्यवसायीकरण में तेजी लाना है, जो व्यवसायों को नवीन उत्पादों, व्यापार मॉडल और प्रणालियों को विकसित करने और परीक्षण करने की अनुमति देगा।

3.फंड का मुख्य उद्देश्य ऑफ-ग्रिड रिन्यूएबल एनर्जी व्यवसायों की व्यवहार्यता में सुधार करना है जो ग्रिड कनेक्टेड पावर तक या सीमित/ आंतरायिक पहुंच के बिना व्यक्तियों और समुदायों को छोटे पैमाने पर स्वच्छ ऊर्जा प्रणाली बेचते हैं। सही विकल्प चुनें:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Q5.ब्रह्म समाज के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

  1. ब्रह्म समाज ने मूर्तिपूजा का विरोध किया।
  2. धार्मिक पाठ की व्याख्या करने के लिए, इसने पुरोहित वर्ग की आवश्यकता से इनकार किया।
  3. इसने इस सिद्धांत को लोकप्रिय बनाया कि वेद अचूक हैं।उपर्युक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

Q6.जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (BIRAC) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/ हैं?

  1. यह एक गैर-लाभकारी धारा 8, अनुसूची B, सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है।
  2. यह जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT), भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया है।
  3. यह राष्ट्रीय स्तर पर प्रासंगिक उत्पाद विकास आवश्यकताओं को संबोधित करते हुए, रणनीतिक अनुसंधान और नवाचार करने के लिए उभरते बायोटेक उद्यम को मजबूत करने एवं सशक्त बनाने हेतु एक इंटरफ़ेस एजेंसी है।सही विकल्प चुनें:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Q7. सूक्ष्म सिंचाई के संबंध में निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

  1. उर्वरक या पोषक तत्वों की कमी को कम किया जा सकता है।
  2. शुष्क कृषि में, यह सिंचाई का एकमात्र साधन है।
  3. कृषि के कुछ क्षेत्रों में घटते हुए भूजल स्तर की जाँच की जा सकती है।
    दिए गए कथनों में से कौन सा/से कथन सही नहीं है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 2 और 3

(c) केवल 2

(d) 1, 2 और 3

Q8.अनुवांशिक रूप से संशोधन करके विकसित किये गए बैंगन ‘बीटी-बैंगन’ को बनाने का उद्देश्य क्या है?

(a) इसे सूखा-प्रतिरोधी बनाना।

(b) इसे कीट-प्रतिरोधी बनाना।

(c) इसके शैल्फ जीवन को लंबा बनाना।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9.मुगल भारत के संदर्भ में, जागीरदार और जमींदार के बीच क्या अंतर है?

  1. उस समय के जागीरदारों को राजस्व एकत्र करने का अधिकार था, वे अपने वेतन का उपयोग करते थे और अपने सैन्य दायित्वों को पूरा करते थे। जबकि जमींदारों द्वारा न्यायिक और पुलिस कार्य स्थानीय स्तर पर किए जाते थे।
  2. जागीरदारों को सौंपी गई भूमि वंशानुगत होती थी जबकि जमींदारों के राजस्व अधिकार वंशानुगत नहीं होते थे।

सही विकल्प चुनें:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Q10.केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (CGWA) के बारे में निम्नलिखित कथन पर विचार करें।

  1. इसका गठन पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 द्वारा किया गया है।
  2. इसका उद्देश्य देश में भूजल संसाधनों के विकास और प्रबंधन को विनियमित और नियंत्रित करना है।

केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (CGWA) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल २

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans.: 1. (a), 2. (d), 3. (b), 4. (d), 5. (b), 6. (d), 7. (c), 8. (b), 9. (a), 10. (c)

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India largest learning distination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?