Latest Teaching jobs   »   Sandhi

Important Sandhi Viched Questions For UPTET 2022

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS ,NVS, DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDAआपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Hindi Language Difficulty Level:

The difficulty level of Hindi Questions depends upon the exam & the post wise.

  • For PRT Post : Upto 8th Class
  • For TGT Post : Upto 10th Class
  • For PGT Post : Upto 12th Class

Teacheradda is providing you all study material and study notes for all teaching exams which are based on their latest exam pattern & syllabus. Here is the list of monthly Hindi Language study notes which can help you in upcoming exam preparation.

सन्धि

दो समीपवर्ती वर्णों के मेल से जो विकार (परिवर्तन) होता है वह सन्धि कहलाता है। सन्धि में पहले शब्द के अंतिम वर्ण का मेल होता है।
सन्धि के तीन भेद होते हैं-
(1) स्वर-सन्धि
(2) व्यंजन सन्धि
(3) वृद्धि विसर्ग सन्धि

सन्धि Notes PDF

सन्धि Based Hindi Important Questions

Q1. ‘हिमालय’ में किस संधि का प्रयोग हुआ है?
(a) गुण स्वर संधि
(b) यण् स्वर संधि
(c) दीर्घ स्वर संधि
(d) विसर्ग संधि

Q2. ‘विजयोल्लास’ शब्द में प्रयुक्त संधि का प्रकार बताइए।
(a) विसर्ग संधि
(b) दीर्घ स्वर संधि
(c) यण् स्वर संधि
(d) गुण स्वर संधि

Q3. ‘आत्मोत्सर्ग’ का संधि विच्छेद है-
(a) आत्मा + स्वर्ग
(b) आत्म + सवर्ग
(c) आत्म + स्वर्ग (d) आत्म + उत्सर्ग

Q4. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द वृद्धि -संधि का उदाहरण नहीं है?
(a) परमौदार्य
(b) गुरुपदेश
(c) जलौध
(d) सदैव

Q5. ‘निराशा’ शब्द का शुद्ध संधि-विच्छेद बताइए कौन-सा है?
(a) निराः + आशा
(b) निः + आशा
(c)निर् + आशा
(d) निरा + आशा

Q6. ‘गण + ईश’ में कौनसी संधि है?
(a) दीर्घ संधि
(b) वृद्धि संधि
(c) गुण संधि
(d) विसर्ग संधि

Q7. ‘आशीर्वाद’ शब्द का शुद्ध संधि – विच्छेद क्या होगा?
(a) अशीर + वाद
(b) आर्शी + वाद
(c) आशीः + वाद
(d) आशी + र्वाद

Q8. ‘महौषधम्’ का संधि विच्छेद क्या होगा?
(a) मह + औषधम्
(b) महा + औषधम्
(c) महा + ओषधम्
(d) महो + ओषधम्

Q9. ‘इति + इव’ में कौन-सी संधि है?
(a) गुण संधि
(b) दीर्घ संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) अनुस्वार संधि

Q10. व्यंजन के आगे स्वर या व्यंजन आने से जो संधि बनती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) स्वर संधि
(b) गुण संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) वृद्धि संधि

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. ‘हिमालय’ दीर्घ स्वर सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘हिम + आलय’ है।

S2. Ans.(d)

Sol. ‘विजयोल्लास’ शब्द में गुण स्वर सन्धि है, विजयोल्लास का सन्धि विच्छेद ‘विजय + उल्लास’ होगा।

S3. Ans.(d)

Sol. आत्मोत्सर्ग’ का सन्धि विच्छेद ‘आत्म + उत्सर्ग’ है; ‘आत्मोत्सर्ग’ गुण सन्धि है।

S4. Ans.(b)

Sol. गुरुपदेश’ विसर्ग सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘गुः +उपदेश’ होगा। परमौदार्य, जलौध एवं सदैव वृद्धि सन्धि है।

S5. Ans.(b)

Sol. निराशा’ शब्द विसर्ग सन्धि है; निराशा का सन्धि विच्छेद ‘निः + आशा’ है।

S6. Ans.(c)

Sol. गणेश’ शब्द गुण सन्धि है।

S7. Ans.(c)

Sol. आशीर्वाद’ शब्द का सन्धि कि ‘आशी: + वाद’ है। आशीर्वाद विसर्ग सन्धि है।

S8. Ans.(b)

Sol. महौषधम्’ का सन्धि विच्छेद ‘महा + औषधम्’ है; ‘महौषधम्’ वृद्धि सन्धि है।

S9. Ans.(b)

Sol. इति + इव की संधि इतीव है; इतीव दीर्घ स्वर संधि है।

S10. Ans.(c)

Sol. व्यंजन के आगे स्वर या व्यंजन आने से जो संधि बनती है, उसे व्यंजन संधि कहते हैं।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.