CTET/UPTET 2019 Exam – Previous Year Hindi Pedagogy Questions | 29th November 2019_00.1
Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Previous Year...

CTET/UPTET 2019 Exam – Previous Year Hindi Pedagogy Questions | 29th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Previous Year Hindi Pedagogy Questions | 29th November 2019_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘पाठ में ठिठियाकर हँसने लगी’ जैसा वाक्य आया है। ठिठियाना शब्द में ‘आना’ प्रत्यय का प्रयोग हुआ है। ‘आना’ प्रत्यय से बनने वाले चार सार्थक शब्द लिखिए।‘. इस प्रश्न का स्वरूप __________ को पोषित करता है।
(a) पाठ्य-पुस्तकीय व्याकरण
(b) प्रत्यय का समस्त ज्ञान
(c) सूत्र शैलीय व्याकरण
(d) संदर्भ में व्याकरण
Q2. उच्च प्राथमिक स्तर पर ______________ परिचित कराने की प्रक्रिया पर बल दिया जाता है।
(a) साहित्यिक विधाओं से
(b) पठन प्रक्रिया से
(c) लेखन प्रक्रिया से
(d) अलंकार व छंद से
Q3. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण सिखाने की किस विधि को आप सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं उपयोगी पाते हैं? 
(a) अनुवाद विधि 
(b) आगमन विधि
(c) निगमन विधि
(d) पाठ्य पुस्तकीय विधि
Q4. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है
(a) विभिन्न साहित्यिक विधाओं की समझ का विकास
(b) निजी अनुभवों के आधार पर भाषा का सृजनशील प्रयोग
(c) भाषा के व्याकरणिक बिंदुओं की परिभाषाओं को जानना
(d) भाषा की बारीकी और सौंदर्य बोध को समझाने की क्षमता का विकास
Q5. ‘भाषा की नियमद्ध प्रकृति को पहचानना और उसका विश्लेषण करना।’ – उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का ______________
(a) मुख्य उद्देश्य है।
(b) उद्देश्य है।
(c) उद्देश्य नहीं है।
(d) एकमात्र उद्देश्य है।
Q6. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों के भाषा-विकास के लिए जरूरी है कि ___________ समृद्धि का भाषा, _______________ व अन्य विषयगत शिक्षण युक्ति में उपयोग किया जाए।
(a) परिवेश, भाषिक 
(b) साहित्य, कला
(c) कलात्मक, साहित्य
(d) भाषिक, साहित्य
Q7. ‘उच्च प्राथमिक स्तर की हिंदी भाषा की पाठ्य.पुस्तकों में हिंदीतर भाषा को भी जगह मिलनी चाहिए।’-इस कथन का औचित्य नहीं है।
(a) हिंदीतर भाषाओं के माध्यम से संवेदनाओं को विस्तार देना।
(b) हिंदीतर भाषियों के आक्रोश को शांत करना।
(c) हिंदीतर भाषा के साहित्य से परिचित कराना
(d) हिंदीतर भाषाओं की रचना-शैलियों से परिचित कराना।
Q8. विद्यार्थियों की पढ़ने में रूचि जगाने एवं भाषा- ज्ञान में वृद्धि के लिए पाठ्य-पुस्तक के अतिरिक्त _________।
(a) पठन सामग्री विकसित की जा सकती है।
(b) शैक्षिक भ्रमण का अधिकाधिक आयोजन किया जाना चाहिए।
(c) पाठ्यचर्या सहगामी क्रियाओं का अधिकाधिक आयोजन किया जाना चाहिए।
(d) सामचार-पत्र, पोस्टर का निर्माण करवाया जाना चाहिए।
Q9. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों के भाषायी आकलन की दृष्टि से सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न है
(a) नीलकंठ की नृत्य-भंगिका को अपने शब्द-चित्र में प्रस्तुत कीजिए।
(b) मोर-मोरनी के नाम किस आधार पर रखे गए हैं?
(c) वसंत ऋतु में नीलकंठ के लिए जालीघर में बंद रहना असहनीय कयों हो जाता था?
(d) लेखिका को नीलकंठ की कौन-कौन -सी चेष्टाएँ बहुत भाती थीं?
Q10. भाषा अर्जित करने के संदर्भ _________ सर्वाधिक महत्वपूर्ण है-
(a) विद्यालयी परीक्षा-प्रक्रिया
(b) भाषिक पठन-सामग्री
(c) समृद्ध भाषा-परिवेश
(d) संचार माध्यमों का अधिक प्रयोग
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?