EVS Important Question For CTET in Hindi_00.1
Latest Teaching jobs   »   EVS

EVS Important Question For CTET in Hindi

EVS Important Question For CTET in Hindi_40.1
CTET पूछे गए परीक्षा प्रश्न: CTET परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2021 तक आयोजित की जा रही  है। देश भर के लाखो उम्मीदवार CTET परीक्षा के लिए उपस्थित होने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। CTET परीक्षा 2021 में दो पेपर होते हैं- पेपर- I प्राथमिक स्तर के लिए उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों के लिए है और पेपर- II उच्च प्राथमिक स्तर के लिए है। दोनों पेपर में 1 अंक के 150 प्रश्न होंगे। इस लेख में, हम आपको अभी तक हुए CTET पेपर के EVS विषय के कुछ प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं।
उम्मीदवारों को इनसे CTET परीक्षा 2021 में पूछे जाने वाले प्रश्नों की प्रकृति और प्रकार के बारे में एक उचित विचार मिलेगा। निम्नलिखित लेख में दिए गए प्रश्नों को परीक्षा में बैठने वाले छात्रों द्वारा दी गई समीक्षाओं से एकत्र किया गया है। जो उम्मीदवार आने वाली तारीखों में CTET परीक्षा 2021 के लिए उपस्थित होने की तैयारी कर रहे हैं, उन्हें सलाह दी जाती है कि वे आगामी पाली के लिए अपनी तैयारी को बढ़ाने के लिए इन प्रश्नों को देखें।

CTET 2021 पेपर में अब  तक पूछे गए EVS प्रश्न

Q1. झूम खेती के बारे में कौन सा कथन सही है?
समाधान: इसे स्लैश एंड बर्न खेती के रूप में भी जाना जाता है
यह मुख्य रूप से नागालैंड, मेघालय, मणिपुर, असम में किया जाता है
इसमें हल्की हल्की ही जमीन खोदी जाती है, गहरी जुताई की जरूरत नहीं होती है

Q2. कांस्य किसका मिश्र धातु है
समाधान: कॉपर और टिन

Q3. झारखण्ड में कौन सी जनजाति मुख्य रूप से पाई जाती है ?
समाधान: संथाली

Q4. कन्नौज क्यों प्रसिद्ध है
समाधान: इत्र

Q5. बाघ रात में इंसान से __ गुना बेहतर देख सकता है।
समाधान: छह

Q6. खाद्य पदार्थों को उनके सही विकल्पों से सुमेलित कीजिए
समाधान: गोवा- नारियल के तेल में पकाई गई मछली
केरल- टैपिओका और नारियल से बनी करी
कश्मीर- सरसों के तेल में पकाई गई मछली
हांगकांग- लिंग-हु-फेन

Q7. किस पक्षी की आंखों की रोशनी इंसानों से चार गुना ज्यादा होती है?
समाधान: ईगल, गिद्ध, चील

Q8. एक ट्रेन गांधीधाम से 6 जुलाई, 2014 को 05:15 बजे शुरू हुई और 18 जुलाई, 2014 को 04:45 बजे नागरकोइल पहुंची। ट्रेन द्वारा तय की गई दूरी 2649 किमी है। किमी/घंटा में ट्रेन की औसत गति लगभग है
समाधान: 56

Q9. गुजरात किन भारतीय राज्यों से घिरा है?
समाधान: राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

Q10. एक साइकिल चालक 30 किमी उत्तर की ओर जाता है और फिर पूर्व की ओर मुड़कर 40 किमी जाता है। वह फिर से अपनी दाहिनी ओर मुड़ता है और 20 किमी चलता है। इसके बाद वह अपनी दायीं ओर मुड़ता है और 40 किमी चलता है। वह अपने आरंभिक बिंदु से कितनी दूर है?
समाधान: 10 किमी

Q11. भारतीय राज्य झारखंड में कौन-सी फसल उगाई जाती है?
समाधान: झारखंड में धान, मक्का, दालें, सूरजमुखी, मूंगफली और फल मुख्य कृषि उत्पाद हैं

Q12. मधुबनी ज़िला भारतीय राज्य का एक ज़िला है-
समाधान: बिहार

Q13. उत्तराखंड का राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
समाधान: जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क

Q14. भारत में मटर कहाँ से आई है?
समाधान: यूरोप

Q15. ईवीएस का उप-विषय कौन सा है?
समाधान: कार्य और खेल

Q16. कुडुक के नाम से जानी जाने वाली किस भाषा राज्य से संबंधित है?
समाधान: झारखंड

Q17. जो जानवर रात में जागते हैं वे केवल देख सकते हैं-
समाधान: काला और सफेद रंग

Q18. दिए गए स्थानों को उस क्षेत्र में बने सही प्रकार के मकानों से सुमेलित कीजिए।
समाधान: राजस्थान – कंटीली झाड़ियों की छतों वाले मिट्टी के घर
असम – बांस के खंभों पर बने ऊंचे घर
लद्दाख – लकड़ी के फर्श और लकड़ी की छत वाले पत्थरों से बने घर
मनाली – तिरछी छतों वाले पत्थरों/लकड़ी से बने मकान

Q19. हाथियों के बारे में कौन सा कथन सही है?
समाधान: तीन महीने के हाथी के बच्चे का वजन आमतौर पर लगभग 2 क्विंटल होता है

Q20. निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण अध्ययन का विषय है?
समाधान: मित्र और परिवार
भोजन
पानी
आश्रय
यात्रा
चीजें जो हम बनाते और करते हैं

CTET परीक्षा के पिछले कुछ वर्षों के प्रश्न

Q. A bird makes its nest high up on a tree. This bird could be / वह पक्षी जो पेड़ पर अपने घोसलें को बहुत ऊँचा बनाता है। वह कौन- सा पक्षी है?
(a) sunbird / सनबर्ड
(b) Indian Robin / इंडियन रोबिन
(c) crow / कौवा
(d) dove / डव
Q. Select the correct statements from the following. / निम्नलिखित में से सही कथन का चयन कीजिए।
I. Animals that have outside ears and hair on their body give birth to the young ones / वे पशु जिनके कान बहार शरीर और शरीर पर बाल हैं, वे शिशु को जन्म देते हैं।
II. Animals that do not have outside ears and hair on their body lay eggs / पशु जिनके कान  बाहर नहीं होते और शरीर पर बाल होते हैं वे अंडे देते हैं।
III. Animals that do not have outside ears and hair on their body give birth to the young ones. / ऐसे जानवर जिनके कान बाहर नहीं होते और शरीर पर बाल नहीं होते हैं, वे शिशु को जन्म देते हैं।
IV. Animals that have outside ears and hair on their body lay eggs. / जिन जानवरों के कान बाहर और शरीर पर बाल होते हैं, वे अंडे देते हैं।
Which of the statements given above are correct? / उपर्युक्त में से कौन-सा कथन सही है? 
(a) I and III / I और III
(b) II and IV / II और IV
(c) II and III / II और III
(d) 1 and II / 1 और II
Q. Select the correct statements about beekeeping. / मधुमक्खी पालन के बारे में कौन-सा कथन सही है?
I. January to March is the best time to start beekeeping. / जनवरी से मार्च मधुमक्खी पालन शुरू करने का सबसे अच्छा समय है।
II. Honeybees are attracted to the Lichi flowers. / मधुमक्खी लिची के फूलों से आकर्षित होती हैं।
III. Boxes are needed for keeping bees and storing honey produced by them. / मधुमक्खियों को रखने और उनके द्वारा उत्पादित शहद को संग्रहीत करने के लिए बक्से की आवश्यकता होती है।
IV. Sugar is purchased to make syrup for honeybees. / मधुमक्खियों के लिए शरबत बनाने के लिए चीनी खरीदी जाती है।
Which of the statements given above are correct? / ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?
(a) II and III / II और III
(b) I and IV / I और IV
(c) II, III and IV / II, III और IV
(d) I and II / I और II
Q. His 1859 book ‘On the Origin of Species’, detailed much of his research on natural selection, it became a landmark work in the field of evolutionary biology. The book is written by / 1859 की पुस्तक ‘ऑन द ओरिजिन ऑफ स्पीसीज़’, में प्राकृतिक चयन पर उनके शोध का विस्तृत विवरण है, यह विकासवादी जीव विज्ञान के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक कार्य बन गया। यह पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी है?
(a) Albert Einstein / अल्बर्ट आइंस्टीन
(b) Charles Darwin / चार्ल्स डार्विन
(c) John Mendel /  जॉन मेंडल
(d) Newton / न्यूटन
Q. Tadpoles are young one of the following / टैडपोल निम्नलिखित में से एक बच्चा हैं
(a) Frog / मेंढक
(b) Fish / मछली
(c) Torpedo / टॉरपीडो
(d) Polar Bears / पोलर बियर
Q. Grazing animals change vegetation by / चरने वाले पशु किसके द्वारा वनस्पति को बदल देते हैं।
(a) seed dispersal / बीज प्रसारण
(b) cross pollination / क्रॉस पॉलिनेशन
(c) selective grazing / चयनात्मक चराई
(d) spreading disease / फैलने वाले रोग
Q. Which one of the following statements is correct about elephants? / निम्नलिखित में से कौन सा कथन हाथियों के बारे में सही है?
(a) Elephants like to take too much rest because of their heavy bodies / हाथी अपने भारी शरीर के कारण बहुत अधिक आराम करना पसंद करते हैं
(b) A three-months-old baby elephant generally weights about 2 quintals / एक तीन महीने का हाथी का बच्चा आम तौर पर लगभग 2 क्विंटल वजन का होता है
(c) An adult elephant can eat even more than 2 quintals of leaves and twigs only in one day / एक वयस्क हाथी एक दिन में केवल 2 क्विंटल से अधिक पत्ते और टहनियाँ खा सकता है
(d) Elephants sleep for 8 to 10 hr in a day / हाथी एक दिन में 8 से 10 घंटे सोते हैं
Q. Which one of the following birds can rotate its neck backwards to a large extent? / निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी काफी हद तक अपनी गर्दन को पीछे की ओर घुमा सकता है?
(a) Sparrow / चिड़ियाँ
(b) Owl / उल्लू
(c) Crow / कौवा
(d) Koel / कोयल
Q. Some birds can see four times as far as we can see. These birds are / कुछ पक्षी जो  जितना हम देख सकते हैं, उसका चार गुना देख सकते हैं। वे पक्षी हैं-
(a) crows, kites, nightingales / कौवे, चील, बुलबुल
(b) eagles, pigeons, parrots / बाज, कबूतर, तोते
(c) kites, eagles, vultures / चील, बाज, गिद्ध
(d) doves, crows, peacocks / डव, कौवे, मोर

 

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?