Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 26th August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 26th August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. विद्यार्थी उदाहरण है-

(a) वृद्धि स्वर सन्धि का
(b) गुण स्वर सन्धि का
(c) व्यंजन सन्धि का
(d) दीर्घ स्वर सन्धि का

Q2. दिग्भ्रम उदाहरण है-


(a) वृद्धि स्वर सन्धि का
(b) गुण स्वर सन्धि का
(c) व्यंजन सन्धि का
(d) दीर्घ स्वर सन्धि का

निर्देश (3-5): कुछ शब्द दिये गये हैं, उनमें प्रयुक्त उपसर्ग को चुनकर लिखिएः


Q3. अपमान-


(a) अव
(b) उप
(c) अति
(d) अप

Q4. दुरवस्था-


(a) दुस्
(b) दुर
(c) अव
(d) दु

Q5. पराजय-


(a) परि
(b) प्र
(c) परा
(d) आ

Q6. ‘माता-पिता’ शब्द-युग्म है-


(a) सार्थक शब्द-युग्म
(b) निरर्थक शब्द-युग्म
(c) पुनरुक्त शब्द-युग्म
(d) सार्थक-निरर्थक शब्द-युग्म

Q7. ‘भी’ शब्द है-


(a) क्रियाविशेषण
(b) सम्बन्धवाचक
(c) निपात
(d) क्रिया

Q8. ‘इसके विपरीत हर घर की दूसरी सच्चाई यह भी है कि ………… वाक्य के गहरे शब्द का समानार्थी शब्द है-



(a) वास्तविक
(b) वास्तविकता
(c) सद्वचन
(d) सूक्ति

Q9. इनमें से कौन-सा ‘वसुधा’ का समानार्थी है?


(a) वसुन्धरा
(b) महीप
(c) वारिधि
(d) जलधि

Q10. ‘प्र’ उपसर्ग से बनने वाला शब्द-समूह है-


(a) प्रत्येक, प्रभाव, प्रदेश
(b) प्रसाद, प्रत्येक, प्रपत्र
(c) प्रभाव, प्रदेश, प्रपत्र
(d) प्रत्युत्तर, प्रदेश, प्रपत्र

Solutions

S1. Ans.(d)

Sol. विद्यार्थी का सन्धि विच्छेद ‘विद्या + अर्थी’ होता है। यह दीर्घ स्वर सन्धि है।

S2. Ans.(c)

Sol. ‘दिग्भ्रम’ का सन्धि विच्छेद ‘दिक् + भ्रम’ होता है। यह व्यंजन सन्धि है।

S3. Ans.(d)

Sol. अपमान में ‘अप’ उपसर्ग है। ‘अप’ का अर्थ होता है-बुरा, विपरीत।

S4. Ans.(b)

Sol. दुरवस्था में ‘दुर’ उपसर्ग है। ‘दुर’ का अर्थ कठिन, बुरा, विपरीत होता है।

S5. Ans.(c)

Sol. पराजय (परा + जय) में ‘परा’ उपसर्ग है। ‘परा’ का अर्थ दूर, उल्टे, कम से होता है।

S6. Ans.(a)

Sol. ‘माता-पिता’ शब्द युग्म एक सार्थक शब्द युग्म है।

S7. Ans.(c)

Sol. निपातों का प्रयोग निश्चित शब्द, शब्द समुदाय या पूरे वाक्य के अतिरिक्त भावार्थ करने के लिए होता है। भी, तो, तक, भर, केवल, ही बलदायक निपात हैं।

S8. Ans.(b)

Sol. इसके विपरीत हर की दूसरी सच्चाई यह भी है कि वाक्य के रेखांकित अंश का समानार्थी शब्द ‘वास्ताविकता’ है।

S9. Ans.(a)

Sol. इसमें वसुन्धरा, वसुधा का समानार्थी शब्द है। जलधि, वारिधि दोनों समुद्र के समानार्थी हैं, महीप राजा का समानार्थी शब्द है।

S10. Ans.(c)

Sol. ‘प्र’ उपसर्ग से बनने वाला शब्द समूह प्रभाव, प्रदेश, प्रपत्र है, जबकि अन्य शब्द-समूह के तीनों शब्द केवल ‘प्र’ उपसर्ग वाले शब्द नहीं हैं। प्रत्येक तथा प्रत्युत्तर में ‘प्रति’ उपसर्ग है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.