Home   »   UP B.Ed 2022 Notification   »   UP B.Ed General Knowledge

UP B.Ed General Knowledge Questions PDF in Hindi Download

UP B.Ed General Knowledge Questions: The UP B.Ed JEE 2022 JEE Exam will be Scheduled on 6th July 2022.  IN UP B.Ed Exam, the General Knowledge section is covered with 50 Marks. Its clear means, that the fourth UP B.Ed JEE section will be covered only this topic. Uttar Pradesh for admissions for B.Ed courses. UP BEd JEE Exam 2022 is conducted in offline mode. So Here Adda247 has provided you with the UP B.Ed GK Questions for the upcoming UP B.Ed JEE 2022 JEE Exam.

UP B.Ed General Knowledge Questions In Hindi

B.Ed JEE Entrance Exam is a state-level entrance examination conducted by the Government of Uttar Pradesh for admissions for B.Ed courses. This year the UP B.Ed JEE Exam 2022 will be conducted by Bareilly University. Earlier, it was conducted by Lucknow University. Candidates may download or save these top UP B.Ed GK Questions for the upcoming Exam

Q1. अनिल अवाचट किस भाषा के लेखक थे?
(a) मराठी
(b) गुजराती
(c) तेलुगु
(d) मलयालम

Q2. भारतीय टीम के पूर्व कप्तान चरणजीत सिंह का संबंध किस खेल से था?
(a) फुटबॉल
(b) हॉकी
(c) क्रिकेट
(d) वॉलीबॉल

Q3. महाबलीपुरम के संस्थापक कौन हैं?
(a) राजराजा चोल
(b) महेंद्र वर्मन
(c) नरसिम्हा वर्मन I
(d) नरसिम्हा चोल

Q4. ______________ 8 वीं शताब्दी की शुरुआत में भारत के एक दार्शनिक और धर्मशास्त्री थे जिन्होंने अद्वैत वेदांत के सिद्धांत को समेकित किया।
(a) आदि शंकर:
(b) ज्ञानेश्वर
(c) एकनाथ
(d) माधवाचार्य

Q5. व्यापारियों द्वारा आवश्यक वस्तुओं के लिए कारीगरों को दी जाने वाली अग्रिम राशि के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता था?
(a) तकावी
(b) दस्तूरी
(c) दादनी
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. आचार्य विनोभा भावे ने 1940 में महाराष्ट्र में _____ से व्यक्तिगत सत्याग्रह शुरू किया।
(a) नासिक
(b) पूना
(c) पवनर
(d) नागपुर

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय शास्त्रीय नृत्य फ्रांस की स्वर्गीय मिलिना साल्विनी से संबंधित है?
(a) ओडिसी
(b) सत्त्रिया
(c) कथकली
(d) भरतनाट्यम

Q8. वह पौधा जिसमें फूल नहीं होते लेकिन बीज होते हैं-
(a) ऑर्चिड
(b) जिम्नोस्पर्म
(c) एंजियोस्पर्म
(d) क्रिप्टोगैम्स

Q9. एक लंबी सीधी परिनालिका के भीतर विद्युत धारा प्रवाहित करने वाला चुंबकीय क्षेत्र
(a) सभी बिंदुओं पर समान होता है
(b) शून्य होता है
(c) जैसे-जैसे हम इसके अंत की ओर बढ़ते हैं घटता जाता है
(d) जैसे-जैसे हम इसके अंत की ओर बढ़ते हैं, बढ़ता जाता है है

Q10. हीटर में कुण्डली किसकी बनी होती है?
(a) निक्रोम
(b) टंगस्टन
(c) कॉपर
(d) लोहा

Q11. आयनों का निर्माण किसके द्वारा होता है-
(a) न्यूट्रॉन की हानि
(b) प्रोटॉन का लाभ
(c) इलेक्ट्रॉनों का लाभ
(d) कोई नहीं

Q12. आबनूस और महोगनी के पेड़ संबंधित हैं
(a) शंकुधारी वन
(b) पर्णपाती वन
(c)उष्णकटिबंधीय मानसून वन
(d) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन

Q13. गाजा पट्टी किस तट पर स्थित है
(a) मृत सागर
(b) भूमध्य सागर
(c) फारसी समुद्र
(d) लाल सागर

Q14. सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?
(a) बृहस्पति
(b) शनि
(c) शुक्र
(d) यूरेनस

Q15. न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है?
(a) अरब सागर में
(b) मन्नारी की खाड़ी में
(c) बंगाल की खाड़ी में
(d) अंडमान सागर में

Q16. सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था?
(a) शिवस्कंद शातकर्णी
(b) यज्ञ श्री सातकर्णी
(c) विजया
(d) सिमुक

Q17. एक अंतरिक्ष यान को जानबूझकर उसमें दुर्घटनाग्रस्त करके क्षुद्रग्रह के पथ को बदलने के लिए शुरू किए गए नासा के मिशन का नाम क्या है?
(a) डार्ट
(b) मार्ट
(c) डार्क
(d) मार्क

Q18. हाल ही में किस कार्यक्रम के तहत भारत की पहली वर्चुअल साइंस लैब का शुभारंभ किया गया?
(a) जिज्ञासा कार्यक्रम
(b) युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम
(c) मानक
(d) प्रेरणा

Q19. चतुर्थ बौद्ध संगीति के अध्यक्ष कौन थे?
(a) अशोक
(b) सभाकाम
(c) मोगलीपुट्टा
(d) वसुमित्र

Q20. निम्नलिखित में से कौन सा बाबर की जीत का सही क्रम है?
(a) पानीपत, चंदेरी, घाघरा और खानवाही
(b) पानीपत, घाघरा, खानवाह और चंदेरी
(c) पानीपत, खानवाह, चंदेरी और घाघरा
(d) घाघरा, पानीपत, खानवाह और चंदेरी

Q21. निम्नलिखित में से किसने तम्बाकू के प्रयोग को प्रतिबंधित किया?
(a) अकबर
(b) जहांगीर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब

Q22. मुगल काल के दौरान पोलाज था
(a) सालाना खेती की भूमि
(b) भूमि परती छोड़ दी
(c) भूमि असिंचित
(d) बंजर भूमि

Q23. निम्नलिखित में से कौन मेघदूतम के लेखक थे?
(a) विशाखदत्त
(b) विष्णुशर्मा
(c) कालिदास
(d) भास्कर

Q24. सर्वाधिक ऊंचाई वाले बादल हैं
(a) आल्टोक्यूम्यलस
(b) आल्टोस्ट्रेटस
(c) क्यूम्यलस
(d) सिरोस्ट्रेटस

Q25. ब्लैक माउंटेन स्थित हैं
(a) कनाडा
(b) नॉर्वे
(c) स्विट्जरलैंड
(d) यू.एस.ए.

Q26. शंकुधारी वनों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(a) शाहबलूत
(b) पॉडज़ोल
(c) चेर्नोज़ेम
(d) रेगुर

Q27. ट्रांजिस्टर के निर्माण में प्रयुक्त सामग्री है –
(a) एल्यूमिनियम
(b) कॉपर
(c) सिलिकॉन
(d) चांदी

Q28. धातु के तार में विद्युत धारा किसके प्रवाह के कारण होती है –
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) आयन
(d) छेद

Q29. वनस्पति तेलों के हाइड्रोजनीकरण में निम्नलिखित में से किस उत्प्रेरक का उपयोग किया जाता है?
(a) जिंक
(b) प्लेटिनम
(c) निकेल
(d) लोहा

Q30. कौन सा लुईस एसिड नहीं है??
(a) AlCl3
(b) BF3
(c) NH3
(d) FeCl3

Q31. बीरबल साहनी पुराविज्ञान संस्थान राज्य के किस शहर में स्थित है?
(a) सहारनपुर
(b) कानपुर
(c) लखनऊ
(d) झांसी

Q32. उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(a)1971
(b)1972
(c)1973
(d)1974

Q33. उत्तर प्रदेश का राज्य नृत्य कौन सा है?
(a) भरतनाट्यम
(b) कुचपडी
(c) कथक
(d) कथकली

Q34. उत्तर प्रदेश में ग्रीन पार्क क्रिकेट स्टेडियम की स्थापना कब हुई थी?
(a)1945
(b)1946
(c)1950
(d)1990

Q35. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर लकड़ी की नक्काशी की जाती है?
(a) बरेली
(b) सहारनपुर
(c) लखनऊ
(d) आगरा

Q36. उत्तर प्रदेश में हर साल होली के दौरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर लट्ठमार होली का आयोजन किया जाता है?
(a) वृंदावन
(b) बरसाना
(c) मथुरा
(d) गोकुल

Q37. बड़ा इमामबाड़ा आसफ-उद-दौला द्वारा निर्मित एक इमामबाड़ा परिसर है
(a)1784
(b)1785
(c)1885
(d)1874

Q38. भारत कला भवन उत्तर प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(a) आगरा
(b) इलाहाबाद
(c) वाराणसी
(d) लखनऊ

Q39. निम्नलिखित में से किस शहर को उत्तर प्रदेश में घाटों और मंदिरों के शहर के रूप में जाना जाता है?
(a) इलाहाबाद
(b) कानपुर
(c) मथुरा
(d) वाराणसी

Q40. राष्ट्रीय शर्करा अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) वाराणसी
(b) मेरठ
(c) मुरादाबाद
(d) कानपुर

Q41. उत्तर प्रदेश के किस नवपाषाण स्थल में चावल की खेती के प्रमाण मिलते हैं?
(a) मेजा
(b) करचना
(c) मेरठ
(d) कोल्डिहवा

Q42. अनुसूचित जाति की सर्वाधिक जनसंख्या वाला उत्तर प्रदेश का जिला है
(a) ललितपुर
(b) हापुड़
(c) सीतापुर
(d) बागपत

Q43. 1916 में कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन में अध्यक्ष कौन थे?
(a) दादा भाई नौरोजी
(b) महात्मा गांधी
(c) एनी बेसेंट
(d) अंबिका चरण मजूमदार

Q44. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
(a)1916
(b)1875
(c)1947
(d)1833

Q45. जॉर्ज यूल ने कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता कहाँ है
(a) लखनऊ
(b) कानपुर
(c) वाराणसी
(d) इलाहाबाद

Q46. अवध के स्वायत्त साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(a) सफदर जंग
(b) वाजिद अली शाह
(c) सादात खान
(d) सिराजुद्दौला

Q47. सिराज-ए-हिंद किस शहर को कहा जाता था?
(a) जौनपुर
(b) लखनऊ
(c) दिल्ली
(d) अलीगढ़

Q48. उत्तर प्रदेश के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती है?
(a) बांदा
(b) मथुरा
(c) बलिया
(d) गोरखपुर

Q49. उत्तर प्रदेश में बहने वाली घाघरा नदी को नेपाल में क्या कहते हैं?
(a) गंडक
(b) सुधा
(c) नारायणी
(d) ब्राह्मी

Q50. 1899 में कांग्रेस का अधिवेशन कहाँ हुआ था?
(a) आगरा
(b) अलीगढ़
(c) कानपुर
(d) लखनऊ

SOLUTION

S1. Ans.(a)
Sol. प्रख्यात मराठी लेखक और सामाजिक कार्यकर्ता अनिल अवचट का निधन हो गया है।

S2. Ans.(b)
Sol. पूर्व हॉकी मिड-फील्डर चरणजीत सिंह का हिमाचल प्रदेश के ऊना में उनके आवास पर हृदय गति रुकने और लंबी उम्र से संबंधित बीमारियों से पीड़ित होने के बाद निधन हो गया है.

S3.Ans.(c)
Sol. महाबलीपुरम शहर काफी हद तक पल्लव राजा नरसिंहवर्मन प्रथम द्वारा 7 वीं शताब्दी ईस्वी में विकसित किया गया था.

S4. Ans.(a)
Sol. आदि शंकराचार्य 8 वीं शताब्दी के एक भारतीय दार्शनिक थे, जो अद्वैत वेदांत के सिद्धांत को मजबूत करने के लिए जिम्मेदार हैं।.

S5.Ans.(c)
Sol. दादनी फारसी शब्द दादन या अग्रिम से आया है। जो किसी भी व्यापारिक सौदे के निशान के रूप में अग्रिम करता था उसे ददंदर कहा जाता था। ददनी प्रणाली अठारहवीं शताब्दी में बंगाल में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यवसाय प्रबंधन का एक चरण था।

S6. Ans.(c)
Sol. आचार्य विनोभा भावे ने 1940 में महाराष्ट्र के पवनार से व्यक्तिगत सत्याग्रह शुरू किया। वे पहले व्यक्तिगत सत्याग्रही थे और पंडित जवाहर लाल नेहरू दूसरे सत्याग्रही थे.

S7. Ans.(c)
Sol. फ्रांस की प्रसिद्ध कथकली नृत्यांगना मिलिना साल्विनी का निधन हो गया। इटली में जन्मी साल्विनी भारत, विशेष रूप से केरल की नियमित आगंतुक थीं, जहां उन्होंने कथकली सीखी, और पेरिस में भारतीय नृत्य रूपों के लिए एक स्कूल ‘सेंटर मंडप’ चलाया।

S8.Ans(b)
Sol. जिम्नोस्पर्म में फूल नहीं होते लेकिन बीज होते हैं.

S9. Ans.(a)
Sol. एक लंबी सीधी परिनालिका के भीतर धारावाही चुंबकीय क्षेत्र सभी बिंदुओं पर एकसमान होता है।

S10. Ans.(a)
Sol. हीटिंग कॉइल आमतौर पर धातु मिश्र धातुओं से बने होते हैं जो दो या दो से अधिक तत्वों का संयोजन होते हैं। सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला धातु मिश्र धातु “निक्रोम” है। निक्रोम निकेल (80%) और क्रोमियम (20%) का मिश्रधातु है।

S11.Ans(c)
Sol. जब वे इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं, तो वे नकारात्मक रूप से चार्ज होते हैं और उन्हें आयन कहा जाता है।

S12.Ans.(d)
Sol. आबनूस और महोगनी के पेड़ उष्णकटिबंधीय सदाबहार वनों से जुड़े हैं। उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन आमतौर पर 200 सेमी से अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों और 15 डिग्री सेल्सियस से 30 डिग्री सेल्सियस के तापमान वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।.

S13.Ans.(b)
Sol. गाजा पट्टी भूमध्य सागर के तट पर स्थित है। गाजा पट्टी भूमध्य सागर के पूर्वी तट पर एक स्वशासी इकाई है जो दक्षिण-पश्चिम में मिस्र और पूर्व और उत्तर में इज़राइल की सीमा बनाती है.

S14. Ans.(c)
Sol. शुक्र सूर्य से दूसरा ग्रह है, जो पृथ्वी के हर 224.7 दिनों में इसकी परिक्रमा करता है। सौर मंडल में किसी भी ग्रह की सबसे लंबी घूर्णन अवधि (243 दिन) है और अधिकांश अन्य ग्रहों के विपरीत दिशा में घूमती है। इसका कोई प्राकृतिक उपग्रह नहीं है। शुक्र सौरमंडल का अब तक का सबसे गर्म ग्रह है, जिसकी औसत सतह का तापमान 735 K (462 °C; 863 °F) है, भले ही बुध सूर्य के करीब है।

S15. Ans.(c)
Sol. न्यू मूर द्वीप, बांग्लादेश के सतखिरा जिले और पश्चिम बंगाल के दक्षिण 24 परगना जिले के बीच बहने वाली अंतरराष्ट्रीय सीमा नदी, हरिभंगा के दक्षिण में तटीय, उथली बंगाल की खाड़ी में स्थित था।.

S16. Ans.(d)
Sol. राजा सिमुक सातवाहन वंश के प्रथम राजा और संस्थापक थे.

S17. Ans.(a)
Sol. अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने जानबूझकर एक अंतरिक्ष यान को दुर्घटनाग्रस्त करके एक क्षुद्रग्रह का मार्ग बदलने के लिए DART नाम से अपनी तरह का पहला मिशन शुरू किया है। DART,डबल क्षुद्रग्रह पुनर्निर्देशन परीक्षण के लिए खड़ा है

S18. Ans.(a)
Sol. भारत के केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर जिज्ञासा कार्यक्रम के तहत बच्चों के लिए देश की पहली आभासी विज्ञान प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। सरकार ने कहा है कि वर्चुअल साइंस लैब छात्रों को देश भर के वैज्ञानिकों से जुड़ने में मदद करेगी.

S19. Ans.(d)
Sol. चतुर्थ बौद्ध संगीति कुषाण राजा कनिष्क के संरक्षण में 72 ईस्वी में कश्मीर के कुंडलवन में आयोजित की गई थी और इस परिषद के अध्यक्ष वसुमित्र थे, जिसमें अश्वघोष उनके डिप्टी थे। इस परिषद ने बौद्ध धर्म को स्पष्ट रूप से 2 संप्रदायों महायान और हीनयान में विभाजित किया.

S20. Ans.(c)
Sol. पानीपत की लड़ाई -1526 – पानीपत की पहली लड़ाई, 21 अप्रैल 1526 को बाबर और लोदी साम्राज्य की हमलावर ताकतों के बीच लड़ी गई थी।
खानवा की लड़ाई -1527-यह राजस्थान में मेवाड़ के राणा सांगा के नेतृत्व में पहले मुगल सम्राट बाबर और राजपूत सेना की हमलावर ताकतों के बीच थी।
चंदेरी की लड़ाई- 1528- चंदेरी की लड़ाई खानवा की लड़ाई के बाद हुई जिसमें मुगल सम्राट बाबर ने राजपूतों और अफगानों के एक संघ को हराया था, जिसका नेतृत्व मेवाड़ के राणा सांगा ने किया था।
घाघरा की लड़ाई- 1529- लड़ाई सुल्तान महमूद लोदी के अधीन बाबर और पूर्वी अफगान संघ के बीच और सुल्तान नुसरत शाह के अधीन बंगाल की सल्तनत के बीच है।.

S21. Ans.(b)
Sol. 16 वीं शताब्दी के अंत में अकबर के शासनकाल के दौरान ब्राजील से पुर्तगालियों द्वारा तम्बाकू की शुरुआत की गई थी। यह 1617 तक इतना लोकप्रिय हो गया जब तक कि जहाँगीर ने इस पर प्रतिबंध नहीं लगा दिया.

S22. Ans.(a)
Sol. पोलाज पूरे साम्राज्य में आदर्श और सर्वोत्तम प्रकार की भूमि थी। इस भूमि पर हमेशा खेती की जाती थी और इसे कभी भी परती नहीं रहने दिया जाता था.

S23. Ans.(c)
Sol. कालिदास, 5 वीं शताब्दी ईस्वी में एक संस्कृत कवि और नाटककार हैं। वास्तविक के रूप में पहचाने जाने वाले छह कार्यों में नाटक अभिज्ञानशाकुंतला (“शकुंतला की पहचान”), विक्रमोर्वशी (“वीरता से जीती गई उर्वशी”), और मालविकाग्निमित्र (“मालविका और अग्निमित्र” ); महाकाव्य कविताएँ रघुवंश (“रघु का राजवंश”) और कुमारसंभव (“युद्ध भगवान का जन्म”); और गीत “मेघदूत” (“क्लाउड मैसेंजर”) हैं ।

S24.Ans.(d)
Sol. सबसे अधिक ऊंचाई वाले बादल सिरोस्ट्रेटस हैं। Cirrostratus बादल एक उच्च, पतला, आम तौर पर एक समान स्ट्रैटिफ़ॉर्म जीनस-प्रकार है, जो बर्फ-क्रिस्टल से बना होता है। जब बादल पतले सिरोस्ट्रेटस नेबुलोसस का रूप ले लेता है तो इसका पता लगाना मुश्किल होता है और यह हलो बनाने में सक्षम होता है। बादल में रेशेदार बनावट होती है जिसमें कोई प्रभामंडल नहीं होता है यदि यह मोटा सिरोस्ट्रेटस फाइब्रैटस है।

S25.Ans.(d)
Sol. ब्लैक माउंटेन यूएसए में स्थित हैं। ब्लैक माउंटेन पश्चिमी उत्तरी कैरोलिना में दक्षिणपूर्वी संयुक्त राज्य अमेरिका में एक पर्वत श्रृंखला है.

S26.Ans.(b)
Sol. पोडज़ोल प्रकार की मिट्टी शंकुधारी वनों में पाई जाती है। मृदा विज्ञान में, पॉडज़ोल शंकुधारी, या बोरियल वनों की विशिष्ट मिट्टी हैं।

S27.Ans.(c)
Sol. ट्रांजिस्टर का निर्माण ट्रांजिस्टर बनाने की प्रक्रिया है जिसका उपयोग इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स सर्किट में किया जाता है। ट्रांजिस्टर बहुत शुद्ध सिलिकॉन या जर्मेनियम से बने होते हैं, लेकिन कुछ अन्य अर्धचालक पदार्थों का भी उपयोग किया जा सकता है।

S28. Ans.(a)
Sol. विद्युत धारा विद्युत आवेश का एक प्रवाह है जिसे अक्सर गतिमान इलेक्ट्रॉनों द्वारा ले जाया जाता है.

S29. Ans.(c)
Sol. हाइड्रोजनीकरण के दौरान वनस्पति तेलों की हाइड्रोजन गैस से अभिक्रिया होती है। प्रतिक्रिया को तेज करने के लिए एक निकल उत्प्रेरक का उपयोग किया जाता है। प्रतिक्रिया में दोहरा बंधन एकल बंधन में परिवर्तित हो जाता है। इस तरह, असंतृप्त वसा को संतृप्त वसा में बनाया जा सकता है।

S30. Ans.(c)
Sol. लुईस एसिड अकेला जोड़ी स्वीकर्ता हैं। लुईस बेस अकेला जोड़ी दाता हैं। NH3 में नाइट्रोजन में 5 इलेक्ट्रॉन होते हैं जिनमें से 3 बंधन में शामिल होते हैं। यह एक अकेला जोड़ा छोड़ देता है। यह अकेला जोड़ा बंधन के लिए उपलब्ध है। इसलिए, NH3 एक लुईस बेस है।
S31.Ans.(c)
Sol. लखनऊ

S32.Ans.(b)
Sol. 1972

S33.Ans.(c)
Sol. कत्थक

S34.Ans.(a)
Sol. 1945

S35.Ans.(b)
Sol. सहारनपुर

S36.Ans.(b)
Sol. बरसाना

S37.Ans.(a)
Sol. 1784

S38.Ans.(c)
Sol. बनारस

S39.Ans.(d)
Sol. बनारस

S40.Ans.(d)
Sol. कानपुर

S41.Ans.(d)
Sol. कोल्डिह्वा

S42. Ans.(c)
Sol. सीतापुर

S43.Ans.(d)
Sol. अम्बिका चरण मजुमदार

S44.Ans.(b)
Sol. 1875

S45. Ans.(d)
Sol. इलाहबाद

S46.Ans.(c)
Sol. सादत खान

S47.Ans.(a)
Sol. जौनपुर

S48.Ans.( b)
Sol. मथुरा

S49.Ans.(c)
Sol. नारायणी

S50.Ans.(d)
Sol. लखनऊ
रोमेश चंद्र दत्त अध्यक्ष थे जहां भू-राजस्व के स्थायी निर्धारण की मांग उठाई गई थी।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.