Latest Teaching jobs   »   Previous year Important Hindi Questions |...

Previous year Important Hindi Questions | 5th December 2019

Previous year Important Hindi Questions | 5th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. कक्षा छह के बच्चों के लिए कहानी, कविताओं आदि किताबों का चयन करते समय आप किस बात का विशेष रूप से ध्यान रखेंगे? 
(a) किताबों के पृष्ठ कम हों 
(b) किताबें बच्चों की मनोवैज्ञानिक और भाषिक ज़रूरतों के अनुरूप हों 
(c) किताबों में रंगीन चित्र अवश्य हों 
(d) किताबें नैतिक उपदेशों से भरी हों 
Q2. भाषा सीखने में तब अधिक आसानी होती है जब 
(a) बच्चों को समृद्ध भाषायी परिवेश उपलब्ध कराया जाए 
(b) भाषा की परीक्षा नहीं होती 
(c) जब शिक्षक कहानी सुनाते हैं
(d) पाठ्य-पुस्तक नहीं पढ़ाई जाती 
Q3. हिन्दी भाषा की कक्षा में सबसे महत्त्वपूर्ण है 
(a) परीक्षाएँ
(b) पाठ्यचर्चा-सहगामी क्रियाएँ
(c) बच्चों की भाषायी क्षमताओं में विश्वास 
(d) पाठ्य-पुस्तक 
Q4. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का उद्देश्य है 
(a) विभिन्न स्थितियों में मानक भाषा का ही प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
(b) विभिन्न स्थितियों में मुहावरेदार भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
(c) विभिन्न स्थितियों में व्याकरणसम्मत भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
(d) विभिन्न स्थितियों में प्रभावी संप्रेषण की कुशलता का विकास करना 
Q5. पॉल भाषा की कक्षा में अकसर बाल साहित्य पढ़ते हुए नज़र आता है। इसका संभावित कारण है
(a) उसकी पाठ्य-पुस्तक नीरस है
(b) उसमें पढ़ने के प्रति ललक है
(c) शिक्षक का शिक्षण नीरस है
(d) उसे केवल कहानियाँ पढ़ने का शौक है 
Q6. भाषा-शिक्षक को स्वयं अपनी भाषा-प्रयोग की क्षमता को बढ़ाना चाहिए क्योंकि 
(a) वह भाषा का शिक्षक है।
(b) विद्यालय का निर्देश है।
(c) इससे वह दूसरों पर प्रभाव डाल सकता है। 
(d) उसका भाषा-प्रयोग कक्षा में भाषा-वातावरण का निर्माण करता है।
Q7. भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में मुख्य अंतर है
(a) पाठ्य-पुस्तक के अभ्यासों का अभ्यास करने का।
(b) स्वाभाविकता का।
(c) भाषा के नियमों को स्मरण करने का।
(d) भाषा लेखन के अभ्यास का।
Q8. एक बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की गृहभाषा के प्रयोग को 
(a) सम्मान देना चाहिए।
(b) प्रोत्साहन नहीं देना चाहिए।
(c) अत्यंत सीमित कर देना चाहिए।
(d) कदापि प्रोत्साहन नहीं करना चाहिए।
Q9. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का उद्देश्य है
(a) साहित्य की विधाओं से परिचित कराना 
(b) हिंदी के विविध रूपों से परिचय कराना 
(c) कुशल लेखक बनाना 
(d) कुशल वक्ता बनाना 
Q10. भाषा एक औज़ार है जिसका उपयोग करते हैं
(a) जिंदगी को समझने के लिए 
(b) ज़िदगी से जुड़ने के लिए 
(c) जीवन-जगत् को प्रस्तुत करने के लिए 
(d) ये सभी 
Q11. भाषा और लिपि के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही है?
(a) एक भाषा विशेष को एक लिपि विशेष में ही लिखा जा सकता है।
(b) प्रत्येक भाषा की एक निश्चित लिपि होती है।
(c) भाषा की समृद्धि के लिए केवल लिपि ही उत्तरदायी है। 
(d) किसी भी भाषा को किसी भी लिपि में लिखा जा सकता है।
Q12. हिन्दी भाषा की पाठ्य-पुस्तक के माध्यम से 
(a) भाषा-नियमों की जानकारी मिलती है
(b) साहित्यिक विधाओं की जानकारी मिलती है
(c) भाषा एवं सामाजिक विमर्श को भी बढ़ावा मिलता है
(d) भाषा ही सीखी जा सकती है
Q13. प्रत्येक भाषा की पृष्ठभूमि में अवस्थित भाषिक-व्यवस्था ही _______ और कार्यक्रमों को गढ़ती है तथा व्यक्ति के मानसिक क्रियाकलाप के लिए निर्देशन का कार्य करती है।
(a) मर्यादाओं 
(b) धारणाओं 
(c) सामाजिक 
(d) चुनौतियों 
Q14. उच्च प्राथमिक स्तर पर पाठ्य-पुस्तकों को न केवल विषय-वस्तुओं के लिए स्थान उपलब्ध करवाना चाहिए बल्कि 
(a) मानक हिन्दी के लिए ही स्थान उपलब्ध करवाना चाहिए 
(b) मानक भाषा के प्रयोग पर अत्यंत बल देना चाहिए
(c) विविध भाषाओं के लिए भी स्थान उपलब्ध करवाना चाहिए 
(d) व्याकरण पर भी अत्यंत बल देना चाहिए
Q15. बहुभाषिक कक्षा की आवश्यकताओं को सम्बोधित करने में सर्वाधिक सहायक है
(a) विविध स्वरूपी लिखित परीक्षाएँ
(b) विविध स्वरूपी पाठ्य-सामग्री 
(c) एक से अधिक बार भाषायी आकलन 
(d) एक से अधिक पाठ्य-पुस्तक
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(b)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.