Latest Teaching jobs   »   Hindi Grammar Quiz for CTET 2020:...

Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 18th February 2020

Hindi Important Questions

निर्देशः(1-4) किस शब्द का अर्थ अन्य तीन शब्दों से बिल्कुल भिन्न है?
Q1.
(a) आगन्तुक
(b) अतिथि
(c) मेहमान
(d) मेजबान

Q2.
(a) भुवन
(b) गृह
(c) घर
(d) गेह

Q3.
(a) अनल
(b) आग
(c) पावक
(d) शम्मा

Q4.
(a) लोक
(b) जगत
(c) संसार
(d) पृथ्वी

निर्देशः(5-10) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य में काले छपे शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिएः

Q5. भगवान शिव को आशुतोष माना जाता है।
(a) पिनाकी
(b) लम्बोदर
(c) पियासु
(d) पिनाक

Q6. उसने उस यति का तिरस्कार करके बड़ी भूल की।
(a) ब्राह्मण
(b) संन्यासी
(c) सती
(d) भिखारी

Q7. विभावरी का अन्तिम प्रहर है, अब प्रातः काल होगा।
(a) रात्रि
(b) तपसा
(c) क्षणदा
(d) तरणी

Q8. महाभारत में अर्जुन ने कृष्ण को अपना सारथी बनाया।
(a) हृषीकेश
(b) महीपति
(c) किन्नर
(d) चन्द्रशेखर

Q9. कौवा काँव-काँव कर रहा है।
(a) वयस्
(b) वारण
(c) मराल
(d) वायस

Q10. उद्यान में तरह-तरह के फूल खिले हैं।
(a) उपवन
(b) निकेतन
(c) कानन
(d) अरण्य

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. ‘जो अतिथि की सेवा करे उसे ‘मेजबान’ कहते हैं, जबकि ‘अतिथि’, आगन्तुक, मेहमान एवं सज्जन’ एक समान अर्थ वाले हैं।

S2. Ans.(a)
Sol. ‘भुवन’ का अर्थ संसार है जबकि ‘गृह’, गेह, घर एवं सदन’ समान अर्थ वाले हैं।

S3. Ans.(d)
Sol. ‘अनल, आग एवं पावक’ समान अर्थ वाले हैं जबकि ‘शम्मा’ इनसे भिन्न है।

S4. Ans.(d)
Sol. ‘लोक, जगत एवं संसार’ समान अर्थ वाले हैं जबकि ‘पृथ्वी’ इससे भिन्न है।

S5. Ans.(a)
Sol. ‘शिव’ को आशुतोष के साथ ‘पिनाकी’ भी माना जाता है। ‘लम्बोदर’ गणेश जी का दूसरा नाम है।

S6. Ans.(b)
Sol. ‘यति’ को ‘संन्यासी’ भी कहते हैं।

S7. Ans.(a)
Sol. ‘विभावरी’ का पर्यायवाची ‘रात्रि’ है।

S8. Ans.(a)
Sol. ‘चन्द्रशेखर’ का पर्याय ‘शिव’ है जबकि ‘कृष्ण’ का पर्याय ‘हृषीकेश’ है।

S9. Ans.(d)
Sol. ‘कौवा’ का पर्याय ‘वायस’ है।

S10. Ans.(a)
Sol. ‘उद्यान’ का पर्याय शब्द ‘उपवन’ है।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *