Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 7 July 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 7 July 2018 (Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है। 
Q1. भाषा-शिक्षण के सन्दर्भ में कौन सा कथन उचित है?
(a) भाषा-शिक्षण के लिए अधिकाधिक कठिन अभ्यासों का प्रयोग किया जाए।
(b) आजकल भाषा-शिक्षण में अधिकाधिक उच्च स्तरीय ई-मेल तकनीक का प्रयोग अनिवार्य है।
(c) भाषा-शिक्षण में सिनेमा को शामिल किया जाना चाहिए।
(d) प्रथम भाषा-अर्जन की तरह द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी के सहज अर्जन के लिए प्रिण्ट समृद्ध वातावरण जरूरी है।
Q2. “अहं-केन्द्रित भाषा’ की संकल्पना किसके साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ी है?
(a) चॉम्स्की
(b) पियाजे
(c) स्किनर
(d) वाइगोत्स्की
Q3. वाइगोत्स्की के अनुसार भाषा सीखने, शब्दों को अर्थ देने में ……..की भूमिका को नकारा नहीं जा सकता।
(a) विद्यालयी समय
(b) पाठ्य-पुस्तकों
(c) भाषा-प्रयोगशाला 
(d) सामाजिक अन्तःक्रिया
Q4. ‘प्रख्यात’ में प्रयुक्त उपसर्ग है—
(a) प्र
(b) त
(c) प्रख
(d) आत
Q5. वाइगोत्स्की ने भाषा-विकास के सन्दर्भ में किस बिन्दु पर सबसे अधिक बल दिया है।
(a) सामाजिक अन्तःक्रिया पर
(b) पाठ्य-पुस्तक पर
(c) अनुकरण पर
(d) मस्तिष्क पर
Q6. सामाजिक व्यवहार के …….. व सांस्कृतिक पैटर्न (नमूने) अवचेतन स्तर पर ग्रहण किए जाते हैं।
(a) आर्थिक
(b) व्यावहारिक
(c) राजनीतिक
(d) भाषिक
Q7. भाषा हमारे /हमारी…………को व्यवस्थित करती है।
(a) व्याकरणिक चेतना
(b) खेल-क्रिया
(c) विचार-प्रक्रिया
(d) सामाजिक व्यवहार
Q8. भाषा शिक्षण पर हुए शोध बताते हैं कि द्वितीय/विदेशी भाषा में दक्षता सीखने वाले की …….और……….पर ही ज्यादा निर्भर करती है।
(a) संस्कृति, वर्ग
(b) अभिप्रेरणा, उपलब्धि
(c) अभिवृत्ति, अभिप्रेरणा
(d) अभिवृत्ति, परिवार
Q9. ‘अन्यः वाक्’ की संकल्पना का सम्बन्ध किससे है?
(a) वाइगोत्स्की
(b) पियाजे
(c) स्किनर
(d) चॉम्स्की
Q10. पियाजे के अनुसार, भाषा अन्य संज्ञानात्मक तन्त्रों की भाँति परिवेश के साथ……….के माध्यम से ही विकसित होती है।
(a) अन्तःक्रिया
(b) असामंजस्य
(c) अलगाव
(d) टकराव
Answers
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)