Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 3rd January 2020

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 3rd January 2020_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (प्र. सं. 1-5): निम्नलिखित प्रत्येक वर्ग में एक शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है, उसको चिह्नित कीजिए।
Q1.
(a) निस्तेज
(b) निशेष
(c) निर्भय
(d) निरंकार

Q2.
(a) स्वच्छंद
(b) स्वाति
(c) स्वयंभू
(d) स्वास्थ

Q3.
(a) वांनीय
(b) वंदना
(c) वृंद
(d) व्याप्ति

Q4.
(a) अन्तध्र्यान
(b) आपत्ति
(c) अनन्य
(d) अद्भुत

Q5.

(a) आधीन
(b) आदेश
(c) आभास
(d) आकार

निर्देश(6-10) – निम्नलिखित वाक्यों में मोटे छपे शब्द की सही वर्तनी का विकल्पों में से चयन कीजिए।
Q6. दिन रात अध्यन करके भी वह प्रथम श्रेणी प्राप्त न कर सका।

(a) आध्यन
(b) अध्ययन
(c) अध्ध्यन
(d) अद्धयन

Q7. देश सेवा के मार्ग पर चलते हुए उन्होंने व्यक्तिक कष्टों की बिल्कुल परवाह नहीं की।

(a) वैयक्तिक
(b) वैयक्तीक
(c) वैयकतीक
(d) व्यक्तीक

Q8. पश्चिमी देशों में निर्यात के लिए प्रतीद्वन्दिता बढ़ती जा रही है।

(a) प्रतिद्वन्दीता
(b) प्रतिद्वंद्विता
(c) प्रतिद्वन्द्वीता
(d) प्रतिद्वन्दिता

Q9. नायिका उत्ग्रीव रहकर दिनभर नायक की प्रतीक्षा करती रही।

(a) उत्ग्रीव
(b) उद्ग्रीव
(c) उद्गीर्व
(d) ऊद्ग्रीव

Q10. प्रधानमन्त्री ने मन्त्रिमन्डल की बैठक की अध्यक्षता की।

(a) मंत्रीमण्डल
(b) मन्त्रीमण्डल
(c) मन्त्रिमण्डल
(d) मन्त्रिमन्डल

Solutions

S1. Ans.(b)निशेष – निःशेष

S2. Ans.(d)स्वास्थ -स्वास्थ्य

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(a)अन्तध्र्यान – अंतर्धान

S5. Ans.(a)आधीन-अधीन

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(c)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.