Home   »   CTET Hindi Questions: Important to Know...

CTET Hindi Questions: Important to Know for July Exam: 16th June 2019(Solutions)

CTET Hindi Questions: Important to Know for July Exam: 16th June 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5
Q1. बच्चों गाना गा चुके हैं।’ इस वाक्य में मुख्य क्रिया की पहचान करे।
(a) बच्चे
(b) गाना
(c) गा
(d) चुके हैं।
Q2. ‘वह हँस रही हैं।’ इस वाक्य में सहायक क्रिया की पहचान कीजिए।
(a) वह
(b) हँस
(c) रही
(d) है
Q3. ‘चलना, फिरना, दौड़ना’ कैसी क्रिया है ?
(a) मुख्य क्रिया
(b) सहायक क्रिया
(c) अकर्मक क्रिया
(d) सकर्मक
Q4. ‘सकर्मक क्रिया की पहचान करें।
(a) मुस्कुराना
(b) रोना
(c) हँसना
(d) पढ़ना
Q5. ‘बच्चा अखबार पढ़ रहा है।’ यह किस प्रकार की वाक्य है ?
(a) सकर्मक
(b) अकर्मक
(c) अपूर्ण सकर्मक
(d) अपूर्ण अकर्मक
Q6. बूँद-बूँद शब्द में कौन-सा क्रिया विशेषण निहित है, पहचान करें-
(a) परिमाणवाचक
(b) रीतिवाचक
(c) स्थानवाचक
(d) कालवाचक
Q7. ‘सम्भव है कि वह आए।’ इस वाक्य में क्रिया-विशेषण की पहचान करें।
(a) रीतिवाचक
(b) परिमाणवाचक
(c) स्थानवाचक
(d) कालवाचक
Q8. वास्तव में, ठीक, हाँ, आदि शब्दों में क्रिया विशेषण निहित है-
(a) रीतिवाचक
(b) परिमाणवाचक
(c) स्थानवाचक
(d) कालवाचक
Q9. क्रिया-विशेषण का अन्य नाम क्या है ?
(a) क्रिया
(b) क्रिया-विशेषण
(c) विकारी विशेषण
(d) अविकारी विशेषण
Q10. ‘वह बहुत धीरे चलता है।’ इस वाक्य में क्रिया विशेषण है:
(a) वह
(b) बहुत
(c) धीरे
(d) चलता है
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)अपूर्ण अकर्मक क्रिया :- कभी कभी कुछ अकर्मक क्रिया केवल कर्ता से स्पष्ट नहीं होती हैं उन्हें पूरा करने के लिए उनके साथ संज्ञा और विशेषण पूरक की जगह पर लगाने पड़ते हैं उसे अपूर्ण अकर्मक क्रिया कहते हैं।
अपूर्ण सकर्मक क्रिया – जिन क्रियाओं का आशय कर्म होने पर भी पूर्ण नही होता और आशय को प्रगट करने के लिए संज्ञा या विशेषण की जरुरत होती है, वे अपूर्ण सकर्मक क्रियाएँ होती है
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)ऐसे अविकारी शब्द जो हमें क्रिया के होने के तरीके या विधि के बारे में बताते हैं, वे शब्द रीतिवाचक क्रियाविशेषण कहलाते हैं।अनिश्चयवाचक रीतिवाचक क्रियाविशेषण : यह क्रियाविशेषण शब्द तब प्रयोग होते हैं जब हमें क्रिया के होने कि अनिश्चितता होती है। जैसे : शायद , कदाचित , संभवतः , अक्सर , बहुतकर , यथासंभव आदि
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)
You may also like to read :
    CTET Hindi Questions: Important to Know for July Exam: 16th June 2019(Solutions)_40.1CTET Hindi Questions: Important to Know for July Exam: 16th June 2019(Solutions)_50.1CTET Hindi Questions: Important to Know for July Exam: 16th June 2019(Solutions)_60.1