Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Q1. ‘रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरै मोती, मानुष, चून।’ इस दोहे में कौन-सा अंलकार है?
(a) यमक
(b) उपमा
(c) श्लेष
(d) अनन्वय
S1. Ans.(c)
Sol. श्लेष
Q2. अन्वेषण शब्द का सही संधि-विच्छेद निम्नलिखित में कौन-सा है?
(a) अनु + एषण
(b) अन + वेषण
(c) अन: + वेषण
(d) अन्वे + षण
S2. Ans.(a)
Sol. अनु + एषण
Q3. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द, अव्ययीभाव समास का उदाहरण है?
(a) बैलगाड़ी
(b) पंचवटी
(c) रात-दिन
(d) अभूतपूर्व
S3. Ans.(d)
Sol. अभूतपूर्व
Directions (4-5) : निम्नलिखित प्रश्नों में एक शब्द दिया गया है। आपको शब्द के नीचे दिए गए चार विकल्प को छांटना है, जो प्रश्न में दिए गए शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है।

Q4. मेदिनी
(a) शैलजा
(b) अनंता
(c) वसुंधरा
(d) रत्नगर्भा
S4. Ans.(a)
Sol. शैलजा

Q5. शतदल
(a) मृणाल
(b) प्रसून
(c) इंदीवर
(d) नलिन
S5. Ans.(b)
Sol. प्रसून
Directions (6-10):निम्नलिखित प्रश्नों में शब्द समूह के लिए एक शब्द चुनिए:
Q6. ‘देखने में जो प्रिय लगे’ उसे क्या कहा जाता है-
(a) प्रियवक्ता
(b) प्रियदर्शी
(c) प्रियंवदा
(d) प्रिय स्नेही
S6. Ans.(b)
Q7. ‘जो भविष्य में होने वाला हो’ क्या कहलाता है-
(a) भविष्यकथ
(b) भावी
(c) भविष्य-प्रेमी
(d) भविष्यवक्ता
S7. Ans.(b)
Q8. ‘जो एक स्थान से दूसरे स्थान पर हटाया गया हो’ क्या कहलाता है-
(a) स्थानांतरित
(b) स्थानस्नेही
(c) स्थानपतित
(d) स्थानपट्य
S8. Ans.(a)
Q9. ‘जहाँ वृष्टि का अभाव हो’ क्या कहा जाता है-
(a) दृष्टि शून्य
(b) दृष्टि छाया
(c) अनावृष्टि
(d) इनमे से कोई नहीं
S9. Ans.(c)
Q10. ‘मेघ की तरह आवाज़ करने वाला’ क्या कहलाता है?
(a) मेघदूत
(b) मेघनाद
(c) मेघवात
(d) मेघपुत्र
S10. Ans.(b)