Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd November 2018(Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd November 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘स्वर्ण’ का पर्यायवाची नहीं है? 
(a) शीतांशु
(b) महारजत
(c) हिरण्य
(d) जातरूप
Q2. ‘गोली मारना’ मुहावरे का अर्थ है- 
(a) उपेक्षा से त्यागना
(b) गोली मारकर हत्या कर देना
(c) लाभ होना
(d) समूह से निकाल देना
Q3. ‘बुखार उतरना’ मुहावारे का अर्थ है- 
(a) ज्वार न रहना
(b) बीमारी से उबरना
(c) क्रोध ठंडा होना
(d) वास्तविकता ज्ञात होना
Q4. जिस छंद के पहले और तीसरे चरणों में 13-13 मात्राएँ होने के साथ-साथ तुक अवश्य हो, उसे क्या कहते हैं? 
(a) सोरठा
(b) दोहा
(c) चौपाई
(d) कुंडलिया
Q5. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द पुलिंग है? 
(a) साँस
(b) जहाज
(c) पूँछ
(d) जंजीर
निर्देश (6-7) इन प्रश्नों में एक शब्द के लिए चार वर्तनी दी गई हैं, जिसमें से केवल एक शुद्ध है। उस शुद्ध वर्तनी वाले विकल्प का चयन कीजिए।
Q6. 
(a) अभीव्यक्ति
(b) अभिव्यक्ति
(c) अभिव्यक्ती
(d) अभिवयक्ति
Q7. 
(a) अवसिष्ट 
(b) अवशिष्ट
(c) अवशीष्ट
(d) अवषिश्ट
निर्देश (8-10): इन प्रश्नों में एक शब्द के लिए चार वर्तनी दी गई है। उस शुद्ध वर्तनी वाले विकल्प का चयन कीजिए। 
Q8. रंगमंच पर पर्दे के पीछे का स्थान
(a) पृष्ठमंच
(b) दर्शकदीर्घा
(c) नाट्यस्थल
(d) नेपथ्य
Q9. जिसके सिर पर चन्द्रमा हो 
(a) चंद्रवदन
(b) चंद्रहास
(c) चंद्रशेखर
(d) सिरमौर
Q10. फेंककर चलाया जाने वाला हथियार 
(a) प्रक्षिप्त
(b) प्रक्लेदित
(c) शस्त्र
(d) अस्त्र
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b) दोहा मात्रिक छंद है। यह अर्द्ध सम मात्रिक छंंद कहते हैं । दोहे में चार चरण होते हैं। इसके विषम चरणों (प्रथम तथा तृतीय) चरण में 13-13 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) चरण में 11-11 मात्राएँ होती हैं। 
सोरठा अर्ध्दसम मात्रिक छंद है और यह दोहा का ठीक उलटा होता है। इसके विषम चरणों चरण में 11-11 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) चरण में 13-13 मात्राएँ होती हैं।
चौपाई मात्रिक सम छंद है। इसके प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं। 
कुण्डलिया विषम मात्रिक छंद है। इसमें छः चरण होते हैं तथा प्रत्येक चरण में २४ मात्राएँ होती हैं।
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
You may also like to read
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd November 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd November 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam :3rd November 2018(Solutions)_60.1