Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th February 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th February 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 

Use This Code TEACH5

Q1. निम्नलिखित किस एक में कर्मधारय समास नहीं है ?
(a) लड़का भूख से अधमरा हो गया था।
(b) तुम्हें अपना भला बुरा स्वयं सोचना चाहिए
(c) विवाह संबंध में ऊँच नीच देखना पड़ता है।
(d) उठो, दिया बत्ती का समय हो गया 
Q2. ‘गुरूदेव’ शब्द में समास है:
(a) अव्ययीभाव समास
(b) तत्पुरूष समास
(c) बहुव्रीहि समास
(d) कर्मधारय समास
Q3. हस्तलिखित शब्द में समास है:
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरूष
(c) बहुव्रीहि
(d) द्वन्द्व
Q4. आनन्दमग्न शब्द में समास है:
(a) द्विगु
(b) तत्पुरूष
(c) बहुव्रीहि
(d) कर्मधारय
Q5. आनन्दमग्न शब्द में समास है:
(a) द्विगु
(b) तत्पुरूष
(c) बहुव्रीहि
(d) कर्मधारय

Share Your KVS Interview Experience With Us On blogger@adda247.com


Q6. नरोत्तम शब्द में समास है:
(a) द्वन्द्व
(b) तत्पुरूष
(c) अव्ययीभाव
(d) कर्मधारय
Q7. जिस समास का पूर्वपद (पहला पद) प्रधान हो उसे कौन सा समास कहते हैं ?
(a) संबंध तत्पुरूष
(b) कर्मधारय
(c) अव्यभीभाव
(d) द्वन्द्व
Q8. ‘वाचस्पति’ किस समास का समस्त पद है ?
(a) सम्बन्ध तत्पुरूष
(b) बहुव्रीहि
(c) नञ् तत्पुरूष
(d) अलुक् तत्पुरूष
Q9. ‘‘सतसई’’ शब्द में समास को भेद बताइये ?
(a) कर्मधारय
(b) द्धिगु
(c) तत्पुरूष
(d) द्वन्द्व
Q10. धीरे-धीरे शब्द में समास है:
(a) द्वन्द्व
(b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु समास
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. विकल्प (a) में लड़का भूख से अधमरा हो गया था। इस पंक्ति में कर्मधारय समास हे। शेष (b) (c) (d) की पंक्तियों में द्वन्द्व समास है। 
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)वाचस्पति में अलुक् तत्पुरुष समास है। ‘वाचस्पति’ अलुक् तत्पुरुष है। इस समास में पूर्व पद की विभक्ति का लोप नहीं होता है। जैसे युधिष्ठिर, आत्मनेपदम्, अन्तेवासी, परस्मैपदम्। जिस शब्द के पूर्वपद में निषेधार्थक ‘अ’ या ‘अन्’ शब्द का प्रयोग होता है। उसे नत्र् तत्पुरुष समास कहा जाता है। जैसे – अनश्व: अगति: अनागत:, अनुचित:
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th February 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th February 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th February 2019(Solutions)_60.1