Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी शिक्षा शास्त्र के महत्वपूर्ण...

UPTET हिंदी शिक्षा शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न : 6th January 2020

UPTET हिंदी शिक्षा शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न : 6th January 2020_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘‘भाषा की कहानी वास्तव में सभ्यता की कहानी है’’ निम्न में से यह कथन किसका है?
(a) एम. ए. पाई
(b) स्किनर
(c) जीन पियाजे
(d) थार्नडाइक

Q2. भाषा के माध्यम से छा़त्रों का _______ होता है
(a) मानसिक विकास
(b) बौद्धिक विकास
(c) शारीरिक विकास
(d) केवल ‘a’ तथा ‘b’

Q3. निम्न में से क्या एक बोलने तथा सुनने दोनों की विशेषता है
(a) शुद्ध उच्चारण करना
(b) ध्वनियों का विभेदीकरण करना
(c) रेडियो सुनना
(d) उपरोक्त सभी

Q4. निम्न में से कौन-सी क्रियाएँ एक साथ चलती हैं?
(a) पढ़ना – सुनना
(b) पढ़ना – बोलना
(c) सुनना – बोलना
(d) लिखना – सुनना

Q5. बालक में मनन शक्ति का मुख्य आधार क्या है?
(a) लिखना
(b) बोलना
(c) सुनना
(d) भाषा

Q6. शुद्ध उच्चारण की विधि है
(a) परम्परागत
(b) वैज्ञानिक
(c) भाषा प्रयोगशाला
(d) उपर्युक्त सभी

Q7. व्याकरण की विषय – वस्तु निम्न में से क्या है?
(a) साहित्य
(b) भाषा
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Q8. व्याकरण शिक्षण की उपयुक्त विधि है-
(a) आगमन
(b) निगमन
(c) पाठय पुस्तक विधि
(d) इनमें से कोई नहीं

Q9. व्याकरण शिक्षण पाठ के प्रकार होते हैं
(a) औपचारिक व्याकरण पाठ
(b) व्यावहारिक व्याकरण पाठ
(c) प्रांसगिक व्याकरण पाठ
(d) उपरोक्त सभी

Q10. गद्य पाठ से छात्र अवगत होता है
(a) समासों और सन्धियों से
(b) शब्दों, मुहावरों, अनुरंजित कथन शैलियों से
(c) वाक्य और लेखन कला से
(d) उपरोक्त में सभी से

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(b)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.