Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Q1. ‘अत्युक्ति’ का अर्थ है-
(a) अन्यत्र कहीं गई बात
(b) बढ़ा-चढ़ाकर कही गई बात
(c) दूसरे के इशारे से कही गई बात
(d) ऐसी बात जो कहने में कठिन हो
निर्देश (2-3): नीचे एक वाक्य को कई खंडों में बाट दिया गया है। आपको इन खंडों का सही क्रम बताना है। अपना उत्तर दिए गए विकल्पों में से चुनें।
Q2.
(A) भारत के प्रथम प्रधानमंत्री
(B) बने रहे
(C) जवाहरलाल
(D) बने और आजीवन
(E) इस पद पर
(a) A C E B D
(b) C A D E B
(c) C D E A B
(d) A D C E B
Q3. 
(A) जैसे मादक
(B) अकृत्रिमता चाँदनी को शीतलता देती है और
(C) उन्मुक्ता चाँदनी को मिठास देती है,
(D) सहज निसर्गता चाँदनी को
(E) बना देती है
(a) B C D A E
(b) B C A D E
(c) C B D A E
(d) C D A B E
Q4. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द पुलिंग है?
(a) टंकी 
(b) बुखार
(c) जंजीर
(d) वसीयत
Q5. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?
(a) भूचाल
(b) सूरत
(c) बाँस
(d) ठिकाना
निर्देश (6-10): दिए गए गद्यांश को पढ़ें और फिर उसके नीचे प्रश्नों का उत्तर सही विकल्प का चयन करके दें।
इतिहास की एक लम्बी प्रक्रिया ने भारत को अनेक प्रजातियों, कबीलों, भाषायी वर्गो तथा धार्मिक समुदायों की विशाल मातृभूमि बना दिया। विविध जातियों के परस्पर मिलन, सांस्कृतिक सम्मिश्रण, विविध विश्वासों के सहअस्तित्व तथा धार्मिक एवं पंथ-निरपेक्ष विचारधाराओं के परस्परविरोधी प्रभावों से यहाँ समाज का एक आकर्षक समन्वित स्वरूप उभरा। इन्हीं विषमताओं के कारण भारत को कभी-कभी अनेक विरोधाभासों का देश कहा जाता है। इसके विशाल महाद्वीपीय आकार, निरन्तर बढ़ती हुई जनसंख्या और व्यापक सामाजिक तथा सांस्कृतिक विविधता के कारण विरोध और विद्वेष के अनेक बिन्दु उभरकर आते हैं। भारत अद्भुत् रूप से सामंजस्य और सहमति का देश है। इसीलिए इसके इतिहास में विभिन्न वर्गों के परस्मर मेल-मिलाप एवं सहमति के युग भी रहें हैं और तनाव तथा संघर्ष के भी किन्तु, भारत का जो स्वरूप हमारे सामने प्रमुख रूप से स्पष्ट होता है, वह निरंतरता के साथ साथ परिवर्तनशील का तथा सहयोग, सहिष्णुता और उससे बढ़कर पारस्परिक निर्भरता का है। वास्तव में आत्मसात करने और समन्वय करने की क्षमता ही भारत की सभ्यता तथा प्रतिभा की विशिष्ट पहचान है।
Q6. इतिहास की लम्बी प्रक्रिया ने भारत को क्या बना दिया?
(a) विभिन्न समुदायों की मातृभूमि
(b) विविध संस्कृतियों का मिलन-स्थल
(c) विविध संस्कृतियों का संघर्ष-स्थल
(d) एक परस्परविरोधी सामाजिक व्यवस्था
Q7. अलग-अलग जातियों के मिलन, सांस्कृतिक मिश्रण, विविध विश्वासों के सह-अस्तित्व तथा धार्मिक एवं पंथ-निरपेक्ष विचाराधाराओं के परस्परविरोधी प्रभावों से भारतीय समाज का कैसा स्वरूप उभरा ?
(a) परस्परविरोधी स्वरूप
(b) आकर्षक समन्वित स्वरूप
(c) संघर्षशील स्वरूप
(d) इनमें से कोई नहीं
Q8. गद्यांश में प्रयुक्त ‘आत्मसात’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) आत्मा से आत्मा का मिलन
(b) अपने में मिला लिया गया 
(c) अपने अस्तित्व को भुलाकर दूसरे में घुल जाना
(d) इनमें से कोई नहीं
Q9. गद्यांश के रचनाकार के अनुसार भारतीय संस्कृति की सबसे बड़ी विशेषता क्या है?
(a) निरन्तरता के साथ परिवर्तनशील
(b) सहयोग एवं सहिष्णुता का समन्वय
(c) विरोध और विद्वेष का समन्वय
(d) पारस्परिक निर्भरता का समन्वय
Q10. इनमें कौन-सा शीर्षक इस गद्यांश के लिए उपयुक्त होगा?
(a) सबकी मातृभूमि: भारत
(b) सामंजस्य और सहमति का देश: भारत
(c) भारतीय संस्कृति की पहचान
(d) भारत में संस्कृति के विकास के कारण

Solutions:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)