Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam :...

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 13th September 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 13th September 2018 (Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


निर्देश(1-10) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।

सेवा, त्याग तथा दान-धर्म का भारतीय संस्कृति चेतना में अत्याधिक महत्त्व है। भारतीय दर्शन ने जीव मात्र को ईश्वरीय रूप माना है। आत्मा तथा परमात्मा के विचार ने हमारे  जीवन को सहज, सुगम एवं परमार्थकारी बनाया है। सारा विश्व हमारा घर है और हम सभी की भलाई के लिए कामना करें, यही हमारे जीवन का परम लक्ष्य निर्धरित किया गया है। अपने कर्तव्यों का पालना करते हुए, जीवन में शुचिता और गम्भीरता का समावेश कर इसे सुखी बनाने में सहायक हो सकते हैं। हमें चाहिए कि हम अपने अन्तःकरण को शुद्ध कर रूढ़ियों, अन्ध परम्पराओं से पृथक होकर सेवा-मात्र को अपना मार्ग बनाएँ। किसी दीन-दुःखी को देखकर यदि हमारे ह्दय में पीड़ा का अनुभव नहीं होता तो अवश्य ही हमने अपनी महान् संस्कृति और दर्शन से कुछ भी नहीं सीखा है। हमें यह समझना चाहिए कि पीड़ित व्यक्ति भी हमारी तरह हाड़-मांस का जीवित प्राणी है, जिसके भीतर अनुभव करने वाली इन्द्रियाँ है। भूख-प्यास सबको लगती है। यदि हमारे सामने कोई व्यक्ति भूखा-प्यासा, वस्त्रविहीन रहता है तो हमारे लिए यह गर्व की बात नहीं कि हम लम्बी-लम्बी मोटरगाड़ियों से धूल उड़ाते  चलते हैं। आज भारतीय संस्कृति पर उपभोक्तावादी पाश्चात्य संस्कृति की कालिमा का प्रभाव पड़ा है, जिसके कारण हम ‘बन्धुत्व’ और ‘सहानुभूति’ को भूलते जा रहे हैं।

Q1. भारतीय संस्कृति में किस प्रवृत्ति का महत्व रहा है?
(a) सेवा, त्याग तथा दान-धर्म
(b) जातिवाद, भ्रष्टाचार तथा अपराधीकरण
(c) अस्पृश्यता 
(d) बेईमानी

Q2. हमारे जीवन का परम लक्ष्य क्या होना चाहिए? 
(a) सबकी भलाई
(b) पूजा-पाठ
(c) धन कमाना
(d) नौकारी पाना

Q3. भारतीय संस्कृति पर किसका प्रभाव आधुनिक समय में बढ़ता जा रहा है?
(a) उपभोक्तवादी संस्कृति
(b) बन्धुत्व तथा प्रेम की संस्कृति
(c) इस्लामी संस्कृति
(d) वैदिक संस्कृति

Q4.  हमें जीवन में किन चीजों से पृथक् होना चाहिए?
(a) अपनी संस्कृति से 
(b) दूसरे के प्रति सहानुभुमि रखने से
(c) रूढ़ियों तथा अन्धपरम्पराओं से
(d) जीवित प्राणियों से

Q5. दीन-दुःखियों के प्रति हमारा क्या भाव होना चाहिए?
(a) सहायता का 
(b) बच-निकलने का
(c) मतलब नहीं रखना चाहिए 
(d) अस्पृश्यता का

Q6. शब्द ‘अत्यधिक’ में प्रयुक्त सन्धि है 
(a)  दीर्घ
(b) गुण
(c) यण
(d) वृद्धि

Q7. शब्द ‘भूखा-प्यासा’ में प्रयुक्त समास है 
(a)  कर्मधारय
(b) द्विगु 
(c) तत्पुरुष
(d) द्वन्द्व 

Q8. शब्द ‘अन्तःकरण’ का सही सन्धि विच्छेद क्या होगा? 
(a) अन्त + करण
(b) अन्तः + करण
(c) अन्ता + करण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्न गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक होगा 
(a) सेवा, त्याग तथा दान-धर्म
(b) बन्धुत्व
(c) पाश्चात्य संस्कृति
(d) सहानुभूति

Q10.शब्द ‘वस्त्र- विहीन’ में प्रयुक्त समास है 
(a)  कर्मधारय
(b) द्विगु
(c) तत्पुरुष
(d) द्वन्द्व

Answer Key

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)


You may also like to read:


Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 13th September 2018 (Solutions)_40.1Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 13th September 2018 (Solutions)_50.1

Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB Exam : 13th September 2018 (Solutions)_60.1