Home   »   CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam –...

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th September 2019

CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th September 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘निर्धन’ शब्द में कौन सी सन्धि है?
(a) विसर्ग 
(b) स्वर
(c) व्यंजन
(d) तीनों
Q2. ‘नमस्ते’ शब्द का संधि-विच्छेद करें
(a) नमः+अस्ते
(b) नमस्+ते
(c) नमः+ते
(d) नम्+अस्ते
Q3. ‘रमेश’  शब्द का संधि-विच्छेद करें
(a) रम + एश
(b) रमा + ईश
(c) रमा + एश
(d) र + मेश
Q4. निम्न में से कौन-सा शब्द सन्धि भी है और समास भी?
(a) विद्याधन
(b) पंचानन
(c) नीलकंठ
(d) महाजन
Q5. ‘निरालंब’ शब्द का संधि-विच्छेद करें-
(a) निरा + आलम्ब
(b) निः + आलम्ब
(c) निरा + अलम्ब
(d) निर + आलम्ब
Q6. निम्नलिखित में से ‘काव्योर्मि’ शब्द का कौन-सा सन्धि विग्रह ठीक है?
(a) का + व्यार्मि
(b) कवि + उर्मि
(c) काव्य + उर्मि
(d) काव्य + ओर्मि
Q7. “संजीव” का संधि-विच्छेद है-
(a) सं + जीव
(b) सम + जीव
(c) संः + जीव
(d) संज + ईव
Q8. इनमें कौन ‘स्वर सन्धि’ का उदाहरण है?
(a) पवन
(b) नमस्कार
(c) मनोहर
(d) संयोग
Q9. ‘महेश्वर’ शब्द का शुद्ध संधि रूप कौन-सा है?
(a) महे + ईश्वर
(b) मह + ईश्वर
(c) महा + ईश्वर
(d) महा + इश्वर
Q10. निकटवर्ती दो वर्णों के मेल से जो विकार उत्पन्न होता है, उसे क्या कहते हैं?
(a) समास
(b) सन्धि
(c) प्रत्यय 
(d) सर्वनाम
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. यदि विसर्ग के पहले ‘अ’, ‘आ’ को छोड़कर अन्य दूसरा स्वर हो और बाद में ‘आ’ या तीसरा, चैथा एवं पाँचवाँ वर्ण हो तो विसर्ग का ‘र्’ हो जाता हैः- जैसे → निः + आशा = निराशा, अन्य शब्द हैं- निः + धन = निर्धन एवं निः + जन = निर्जन।
S2. Ans.(c)
Sol. विसर्ग के बाद यदि ‘त’ या ‘स’ हो तो विसर्ग का ‘स्’ हो जाता है; जैसे- नमः + ते = नमस्ते; दुः + तर = दुस्तर।
S3. Ans.(b)
Sol. यहाँ गुण स्वर सन्धि है, यहाँ ‘आ’ के बाद ‘ई’ स्वर आए तो दोनों के मिलने से ‘ए’ हो जाता है; जैसे → रमा + ईश = ‘रमेश’, महा + ईश = महेश।
S4. Ans.(b)
Sol. यहाँ ‘पंचानन’ शब्द सन्धि एवं समास दोनों हैं। ‘पंचानन’ में व्यंजन सन्धि है- पंच् + आनन = पंचानन । ‘पंचानन’ में बहुव्रीहि समास है।
S5. Ans.(b)
Sol. यहाँ ‘निरालंब’ शब्द में विसर्ग सन्धि है; निरालम्ब = निः + आलम्ब
S6. Ans.(c)
Sol. यहाँ ‘काव्योर्मि’ शब्द में गुण स्वर सन्धि है; इसमें ‘अ + उ’ का ओ हो जाता है। ‘काव्योर्मि’ का सन्धि विग्रह ‘काव्य + उर्मि’ है।
S7. Ans.(b)
Sol. यहाँ व्यंजन सन्धि है। संजीव का सन्धि विच्छेद ‘सम् + जीव’ है।
S8. Ans.(a)
Sol. ‘पवन’ अयादि स्वर सन्धि है। ‘पवन’ का सन्धि विच्छेद ‘पो + अन’ है। ‘संयोग’ व्यंजन सन्धि है इसका विग्रह सम् + योग है। नमस्कार का विच्छेद ‘नमः + कार’ एवं मनोहर का विच्छेद ‘मनः + हर’ है। नमस्कार और मनोहर विसर्ग सन्धि हैं।
S9. Ans.(c)
Sol. ‘महेश्वर’ गुण सन्धि है; महेश्वर का सन्धि विग्रह ‘महा + ईश्वर’ है।
S10. Ans.(b)
Sol. निकटवर्ती दो वर्णों के मेल से जो विकार उत्पन्न होता है; उसे सन्धि कहते हैं।

You can also learn Hindi with our YouTube Channel, Watch Now:



You may also like to read :
    CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th September 2019_40.1CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th September 2019_50.1CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 30th September 2019_60.1

    Sharing is caring!

    Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.