CBSE Class 10 Hindi MCQ, Notes, term 1 Sample Paper 2021_00.1
Online Tution   »   CBSE Class 10 Hindi MCQ, Notes,...

CBSE Class 10 Hindi MCQ, Notes, term 1 Sample Paper 2021

CBSE Class 10 Hindi MCQ Term 1 Sample Paper 2021

CBSE Class 10 Hindi MCQ, Notes, term 1 Sample Paper 2021: We’re all aware of how difficult it must be to prepare for the language topic, particularly Hindi, which can be particularly difficult to grasp and achieve decent scores in. Students, on the other hand, think of language as straightforward, but when grammar takes centre stage in your language paper, especially when it’s CBSE Class 10 Term 1 Hindi, it can’t be neglected, and it might surprise you in a variety of ways. We’ve got your back and also some MCQs to help you study for the CBSE Class 10 Term 1 Hindi test. These MCQs will surely help you cope with CBSE Class 10 Term 1 Hindi. CBSE Class 10 Term 1 Hindi Important MCQ, sample paper Questions With Answers contains the answers to the MCQs on this page. But first, best of luck with your CBSE Class 10 Term 1 Hindi exam!

Read: Hindi Important MCQs for Term 1

Class 10 Hindi Term 1 MCQ Sample Paper 2021

प्रश्न : 1. सूरदास किसके शिष्य थे?

(A) विट्ठलनाथ

(B) वल्लभाचार्य

(C) कबीर

(D) सुंदर दास

उत्तर :- वल्लभाचार्य

प्रश्न : 2. अष्टछाप कवियों में सर्वाधिक प्रिय
कवि कौन थे?

(A) कृष्णदास

(B) कुम्भनदास

(C) परमानंद दास

(D) सूरदास

उत्तर :- सूरदास

प्रश्न : 3. गऊघाट स्थित है –

(A) मथुरा और दिल्ली के बीच

(B) वृंदावन और दिल्ली के बीच

(C) दिल्ली और जयपुर के बीच

(D) मथुरा और वृंदावन के बीच

उत्तर :- मथुरा और वृंदावन के बीच

प्रश्न : 4. क्षितिज भाग -2 पुस्तक में सूरदास के
पद दिए गए हैं ये पद सूरदास के किस ग्रंथ से
लिए गए हैं?

(A) सूरसागर

(B) सूर सारावली

(C) साहित्य लहरी

(D) साहित्य सागर

उत्तर :- सूरसागर

प्रश्न : 5. सूरदास के पदों के आधार पर
‘बडभागी’ का अर्थ बताइए-

(A) बड़ा भाई

(B) बड़े पिता

(C) भाग्यवान

(D) भगवान

उत्तर :- भाग्यवान

प्रश्न : 6. ‘तुलसीदास का निधन कब हुआ?

(A) 1633

(B) 1622

(C) 1623

(D) 1723

उत्तर :- 1623

प्रश्न : 7. तुलसीदास ने किस भाषा का प्रयोग
किया ?

(A) ब्रजभाषा

(B) खड़ी बोली

(C) अवधी भाषा

(D) अवधी व ब्रज दोनों

उत्तर :- अवधी व ब्रज दोनों

प्रश्न : 8. तुलसीदास ने ‘विनयपत्रिका’ की
रचना की-

(A) अगेय पदों में

(B) गेय पदों में

(C) भक्ति पदों में

(D) माधुर्य पदों में

उत्तर :- गेय पदों में

प्रश्न : 9. ‘राजा नगर में आए |’ में कौनसा
वाक्य है ?

(A) सरल वाक्य

(B) संयुक्त वाक्य

(C) मिश्र वाक्य

(D) सरल व सयुक्त दोनों

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 10. मुझसे चला नहीं जाता।’ में वाच्य
बताइए-

(A) कर्तरि वाच्य

(B) कर्म वाच्य

(C) भाव वाच्य

(D) कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- भाव वाच्य

प्रश्न : 11. भाव वाच्य में क्रिया होती है-

(A) सकर्मक क्रिया

(B) अकर्मक क्रिया

(C) सकर्मक व अकर्मक क्रिया दोनों

(D) सहायक क्रिया

उत्तर :- अकर्मक क्रिया

प्रश्न : 12. सोहन पुस्तक पढ़ता है| में पुस्तक है-

(A) एकवचन

(B) बहुवचन

(C) पुल्लिंग

(D) स्त्रीलिंग व पुल्लिंग दोनों

उत्तर :- एकवचन

प्रश्न : 13. रचना के आधार पर वाक्य का भेद
नहीं है-

(A) सरल वाक्य

(B) प्रश्न वाचक

(C) संयुक्त वाक्य

(D) मिश्र वाक्य

उत्तर :- प्रश्न वाचक

प्रश्न : 14. सूरदास जी का जन्म कब हुआ?

(A) 1478

(B) 1479

(C) 1477

(D) 1476

उत्तर :- 1478

प्रश्न : 15. दूसरी मान्यता के अनुसार सूरदास
का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) मथुरा के निकट रेणुका

(B) मथुरा के निकट रुनकता

(C) दिल्ली के पास रेणुका

(D) दिल्ली के पास सीही

उत्तर :- दिल्ली के पास सीही

प्रश्न : 16. सूरदास किस रस के सर्वश्रेष्ठ कवि
माने जाते हैं?

(A) हास्य, श्रृंगार

(B) वात्सल्य, हास्य

(C) वात्सल्य, श्रृंगार

(D) वात्सल्य, वीर

उत्तर :- वात्सल्य, श्रृंगार

प्रश्न : 17. सूरदास के कितने ग्रंथ सर्वाधिक
लोकप्रिय हुए?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) एक

उत्तर :- तीन

Term 1st MCQ

प्रश्न : 18. सूरदास द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है-

सूरसागर

साहित्य सागर

साहित्य लहरी

सूर सारावली

उत्तर :- साहित्य सागर

प्रश्न : 19. ‘सूरज कब निकलेगा’ कहानी संग्रह
रचित है-

(A) सूरदास

(B) तुलसीदास

(C) स्वयं प्रकाश

(D) रामवृक्ष बेनीपुरी

उत्तर :- स्वयं प्रकाश

प्रश्न : 20. स्वयं प्रकाश द्वारा कितने कहानी
संग्रह हो चुके हैं?

(A) 12

(B) 11

(C) 13

(D) 14

उत्तर :- 13

प्रश्न : 21. सूरदास द्वारा रचित ग्रंथों में
सर्वाधिक लोकप्रिय ग्रंथ है-

(A) सूरसागर

(B) नल दमयंती

(C) साहित्य लहरी

(D) सूर सारावली

उत्तर :- सूरसागर

प्रश्न : 22. सूरदास जी का निधन कब हुआ?

1583

1582

1584

1585

उत्तर :- 1583

प्रश्न : 23. सूरदास अपने ग्रंथों में किस भाषा का
प्रयोग किया?

खड़ी बोली

ब्रजभाषा

अवधी

हिंदी

उत्तर :- ब्रजभाषा

प्रश्न : 24. ‘चोरी करने वाला लड़का पकड़ा गया’
में कौनसा वाक्य है ?

सरल वाक्य

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

सरल व सयुक्त दोनों

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 25. मुझसे देखा नहीं जाता।’ में वाच्य
बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- भाव वाच्य

प्रश्न : 26. कर्म वाच्य सदैव क्रिया होती है-

सकर्मक क्रिया

अकर्मक क्रिया

सकर्मक व अकर्मक क्रिया दोनों

सहायक क्रिया

उत्तर :- सकर्मक क्रिया

प्रश्न : 27. गर्वित पुस्तक पढ़ता है| में पुस्तक है-

स्त्रीलिंग

पुल्लिंग

बहुवचन

स्त्रीलिंग व पुल्लिंग दोनों

उत्तर :- स्त्रीलिंग

प्रश्न : 28. रचना के आधार पर वाक्य के भेद हैं-

दो

तीन

चार

आठ

उत्तर :- तीन

प्रश्न : 29. सूरदास द्वारा रचित सूरसागर के
भ्रमरगीत से कितने पद लिए गए हैं ?

1

2

3

4

उत्तर :- 4

प्रश्न : 30. भ्रमरगीत किसके आने से शुरु होता
है?

उद्धव

कृष्ण

गोपियाँ

भौंरा

उत्तर :- भौंरा

प्रश्न : 31. किस पद में गोपियों द्वारा उद्धव
को राजधर्म याद दिलाया गया है?

पहले पद में

दुसरे पद में

तीसरे पद में

चौथे पद में

उत्तर :- चौथे पद में

प्रश्न : 32. सूरदास के पदों में ‘पुरइनि पात’
शब्द का अर्थ बताइए –

बड़ा तालाब

छोटा मटका

कमल का पत्ता

प्रेम की नदी

उत्तर :- कमल का पत्ता

प्रश्न : 33. हारिल पिली टांगों वाला हरे रंग का
…………..की जाति का पक्षी है- रिक्त स्थान की
पूर्ति करो |

मोर

तोता

कबूतर

बाज

उत्तर :- कबूतर

प्रश्न : 34. ‘तुलसीदास का निधन कहाँ हुआ?

पारसौली में

राजापुर में

काशी में

रुनकता में

उत्तर :- काशी में

प्रश्न : 35. किसकी कृपा से तुलसीदास को
रामभक्ति का मार्ग मिला ?

गुरु

माता

पिता

पत्नी

उत्तर :- गुरु

प्रश्न : 36. तुलसीदास ने ‘रामचरितमानस’ की
रचना किस भाषा में की?

ब्रजभाषा

खड़ी बोली

अवधी

हिंदी

उत्तर :- अवधी में

प्रश्न : 37. रामचरितमानस का मुख्य छंद है –

दोहा

सोरठा

चौपाई

हरिगीतिका

उत्तर :- चौपाई

प्रश्न : 38. ‘उपहार भेजे गये ।’ में वाच्य
बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 39. ‘माँ ने चावल पकाया |’ में वाच्य हैं –

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्तरी वाच्य

प्रश्न : 40. गर्वित पुस्तक पढ़ता है| में पुस्तक है-

व्यक्ति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग

व्यक्ति वाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

उत्तर :- जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

प्रश्न : 41. ‘गुरूजी ने कहा था कि खूब परिश्रम
करना है |’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- मिश्र वाक्य

प्रश्न : 42. ‘जो जागत है, सो पावत है |’ में
वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- मिश्र वाक्य

प्रश्न : 43. ‘राम, श्याम, मोहन, सोहन घुमने
गए |’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 44. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
तुलसीदास की किस रचना से लिया गया है ?

कवितावली

गीतावली

विनयपत्रिका

रामचरितमानस

उत्तर :- रामचरितमानस

प्रश्न : 45. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
रामचरितमानस के किस कांड से लिया गया है ?

बालकाण्ड

अयोध्याकाण्ड

अरण्यकांड

लंकाकांड

उत्तर :- बालकाण्ड

प्रश्न : 46. रामचरितमानस में कुल कितने कांड
हैं?

पांच

छह

सात

आठ

उत्तर :- सात

प्रश्न : 47. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में ‘गाधिसूनु’ शब्द किसके लिए प्रयोग किया
गया है?

राम के लिए

विश्वामित्र के लिए

परशुराम के लिए

जनक के लिए

उत्तर :- विश्वामित्र के लिए

प्रश्न : 48. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में ‘भृगुसुत’ शब्द से तात्पर्य है अर्थात् भृगुसुत
शब्द किसके लिए प्रयोग किया गया है ?

राम

विश्वामित्र

परशुराम

जनक

उत्तर :- परशुराम

प्रश्न : 49. रघुकुलभानु’ संज्ञा किस पात्र के लिए
आया है?

राम

विश्वामित्र

परशुराम

जनक

उत्तर :- राम

प्रश्न : 50. शिव धनुष भंग होने पर कौन क्रोधित
हुआ ?

राम

विश्वामित्र

परशुराम

लक्ष्मण

उत्तर :- परशुराम

प्रश्न : 51. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में ‘नाथ संभुधनु भंज निहारा’ में ‘नाथ’ शब्द
का प्रयोग हुआ है-

राम

विश्वामित्र

परशुराम

लक्ष्मण

उत्तर :- परशुराम

प्रश्न : 52. स्वतंत्रता के वर्ष किस कवि का जन्म
हुआ ?

तुलसीदास का

सूरदास का

स्वयं प्रकाश का

रामवृक्ष बेनीपुरी का

उत्तर :- स्वयं प्रकाश

प्रश्न : 53. ‘गर्वित के द्वारा पत्र लिखा गया ।’
में वाच्य बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 54. ‘आदेश का पालन किया जाए |’ में
वाच्य हैं –

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्म वाच्य

प्रश्न : 55. गर्वित पुस्तक पढ़ता है| में गर्वित है-

व्यक्ति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग

व्यक्ति वाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

उत्तर :- व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

प्रश्न : 56. ‘श्याम घर गया और सो गया |’ में
वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- संयुक्त वाक्य

प्रश्न : 57. ‘परिश्रम करने वाले छात्रों को
सफलता अवश्य मिलेगी |’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 58. ‘तुम्हें हिंदी व्याकरण किसने पढाया
?’ में वाच्य है |

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 59. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में परशुराम के अनुसार लक्ष्मण इनमे से क्या
है?

मूर्ख

कुबुद्धि

कुटिल

उपर्युक्त सभी

उत्तर :- उपर्युक्त सभी

प्रश्न : 60. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में परशुराम के सिर पर अभी किसका ऋण शेष
था?

शिव जी का

पिता का

माता का

गुरु का

उत्तर :- गुरु का

प्रश्न : 61. लक्ष्मण के शब्द परशुराम के लिए
………थे-

आग में जल के समान

शीतलता प्रदान करने वाले

अग्नि में घी के समान

जले पर नमक के समान

उत्तर :- अग्नि में घी के समान

प्रश्न : 62. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में राम के बोल परशुराम के लिए थे –

नीम के पत्ते के समान

कडवी ककड़ी के समान

शीतल जल के समान

शहद के समान

उत्तर :- शीतल जल के समान

प्रश्न : 63. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ अंश
में किस रस की प्रमुखता है?

करुण रस

वीर रस

हास्य रस

शांत रस

उत्तर :- वीर रस

प्रश्न : 64. तुलसीदास किस शाखा के कवि थे?

कृष्णमार्गी

राममार्गी

वैष्णव मार्गी

शिव मार्गी

उत्तर :- राममार्गी

प्रश्न : 65. शिव धनुष भंग करने वाले की तुलना
परशुराम ने अपने किस शत्रु से की?

कर्ण

घटोत्कच

सहस्रबाहु

दुर्वासा ऋषि

उत्तर :- सहस्रबाहु

प्रश्न : 66. गोपियाँ किससे गुहार लगाना चाहती
हैं?

राम से

कृष्ण से

उद्धव से

भँवरे से

उत्तर :- कृष्ण से

प्रश्न : 67. हारिल पक्षी से किसकी तुलना की
गई है?

कृष्ण की

राम की

गोपियों की

ब्रजवासियों की

उत्तर :- गोपियों की

प्रश्न : 68. ‘आज प्राचार्य द्वारा मधुर गीत गाया
गया।’ में वाच्य बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 69. ‘कृष्णा ने पत्र लिखा |’ में वाच्य हैं –

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्तरी वाच्य

प्रश्न : 70. यही लड़का मुझे बाजार में मिला था |
में लड़का है-

व्यक्ति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग

जाति वाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

उत्तर :- जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

प्रश्न : 71. ‘रोगी दवा पीते ही शीघ्र स्वस्थ हो
गया|’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 72. ‘यही दुर्घटना का शिकार बच्चा है |’
में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 73. ‘दुकान से सामान लाया जाए |’ में
वाच्य है |

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 74. ‘नेताजी का चश्मा’ कहानी में
हालदार साहब को पान वाले की क्या बात
अच्छी नहीं लगी?

तौंद हिलाकर हँसना

बिना वजह बोलना

नेताजी का मजाक उड़ाना

चश्मे वाले कैप्टन को पागल कहना

उत्तर :- चश्मे वाले कैप्टन को पागल कहना

प्रश्न : 75. ‘नेताजी का चश्मा’ के अनुसार
कैप्टन क्या कार्य करता था?

वह स्कूल का मास्टर था

वह किसान था

वह चश्मे बेचता था

वह फोजियों को ट्रेनिंगदेता था

उत्तर :- वह चश्मे बेचता था

प्रश्न : 76. कौनसी रचना स्वयं प्रकाश की नहीं
है?

आयेंगे अच्छे दिन भी

सूरज कब निकलेगा

संधान

पैरों में पंख बांधकर

उत्तर :- पैरों में पंख बांधकर

प्रश्न : 77. ‘नेताजी का चश्मा’ किस महान
व्यक्ति के बारे में है?

जवाहर लाल नेहरु

महात्मा गाँधी

सरदार वल्लभ भाई पटेल

सुभाष चंद्र बोस

उत्तर :- सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न : 78. ‘नेताजी का चश्मा’ में मूर्ति बनाने
का कार्य किसकों सौंपा गया?

वकील को

मूर्तिकार को

मास्टर को

मिस्त्री को

उत्तर :- मास्टर को

प्रश्न : 79. मूर्ति को देखने पर क्या बात सबसे
ज्यादा खटकती है?

नेताजी की वर्दी का न होना

संगमर का चश्मा न होना

मूर्ति सुंदर नहीं थी

पूरी मूर्ति नहीं थी

उत्तर :- संगमर का चश्मा न होना

प्रश्न : 80. सूरदास के पदों में ‘बिरहिनि’ का
अर्थ है –

विरह की आग में जल रही

वियोग में जीने वाली

विरह की अग्नि

वियोग की अग्नि

उत्तर :- वियोग में जीने वाली

प्रश्न : 81. सूरदास के पदों में ‘बिरह दही’ का
अर्थ है –

विरह की आग में जल रही

वियोग में जीने वाली

विरह की अग्नि

वियोग की अग्नि

उत्तर :- विरह की आग में जल रही

प्रश्न : 82. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ में
आया रिपु शब्द का तात्पर्य है-

मित्र

शत्रु

क्रोध

क्रोधी

उत्तर :- शत्रु

प्रश्न : 83. ‘बच्चों द्वारा शोर मचाया गया।’ में
वाच्य बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 84. ‘बच्चा रोता है |’ में वाच्य हैं –

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्तरि वाच्य

प्रश्न : 85. वह पुस्तक पढ़ता है।

इस वाक्य में ‘मैं’ शब्द सर्वनाम है। अतः इसका
पद परिचय सही नहीं है –

(a) वह : पुरुषवाचक सर्वनाम,

(b) अन्य-पुरुष,

(c) पुल्लिंग,

(d) बहु वचन,

उत्तर :- बहुवचन

प्रश्न : 86. ‘राम,श्याम,और सोहन क्रिकेट खेल
रहे हैं|’ में उद्देश्य है –

राम

श्याम

सोहन

राम,श्याम,और सोहन

उत्तर :- राम,श्याम,और सोहन

प्रश्न : 87. ‘राम,श्याम,और सोहन क्रिकेट खेल
रहे हैं|’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

सहायक वाक्य

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 88. ‘झाड़ी में छुपी बैठी बिल्ली चूहे का
इंतजार कर रही थी |’ में उद्देश्य का विस्तारक
बताइए-

झाड़ी में छुपी बैठी

बिल्ली

चूहे का इंतजार

छुपी बैठी

उत्तर :- झाड़ी में छुपी बैठी

प्रश्न : 89. मूर्ति को देखने पर क्या बात सबसे
ज्यादा खटकती है?

नेताजी की वर्दी का न होना

संगमर का चश्मा न होना

मूर्ति सुंदर नहीं थी

पूरी मूर्ति नहीं थी

उत्तर :- संगमर का चश्मा न होना

प्रश्न : 90. सूरदास के पदों में ‘बिरहिनि’ का
अर्थ है –

विरह की आग में जल रही

वियोग में जीने वाली

विरह की अग्नि

वियोग की अग्नि

उत्तर :- वियोग में जीने वाली

प्रश्न : 91. सूरदास के पदों में ‘बिरह दही’ का
अर्थ है –

विरह की आग में जल रही

वियोग में जीने वाली

विरह की अग्नि

वियोग की अग्नि

उत्तर :- विरह की आग में जल रही

प्रश्न : 92. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ में
आया रिपु शब्द का तात्पर्य है-

मित्र

शत्रु

क्रोध

क्रोधी

उत्तर :- शत्रु

प्रश्न : 93. ‘बच्चों द्वारा शोर मचाया गया।’ में
वाच्य बताइए-

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर :- कर्म वाच्य

प्रश्न : 94. ‘बच्चा रोता है |’ में वाच्य हैं –

कर्तरि वाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्तरि वाच्य

प्रश्न : 95. मैं पुस्तक पढ़ता हूँ।

इस वाक्य में ‘मैं’ शब्द सर्वनाम है। अतः इसका
पद परिचय सही नहीं है –

(a) मैं : पुरुषवाचक सर्वनाम,

(b) उत्तम-पुरुष,

(c) पुल्लिंग,

(d) बहु वचन,

उत्तर :- बहुवचन

प्रश्न : 96. ‘राम,श्याम,और सोहन क्रिकेट खेल
रहे हैं|’ में उद्देश्य है –

राम

श्याम

सोहन

राम,श्याम,और सोहन

उत्तर :- राम,श्याम,और सोहन

प्रश्न : 97. ‘राम,श्याम,और सोहन क्रिकेट खेल
रहे हैं|’ में वाक्य है |

सरल वाक्य

सहायक वाक्य

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- सरल वाक्य

प्रश्न : 98. ‘झाड़ी में छुपी बैठी बिल्ली चूहे का
इंतजार कर रही थी |’ में उद्देश्य का विस्तारक
बताइए-

झाड़ी में छुपी बैठी

बिल्ली

चूहे का इंतजार

छुपी बैठी

उत्तर :- झाड़ी में छुपी बैठी

99. पहली बार कस्बे से गुजरने पर हवलदार
मूर्ति पर क्या देखकर चौंके?
(क) टोपी
(ख) छाता
(ग) चश्मा
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ग) चश्मा

100. कस्बे से जाने के बाद भी हवलदार
किसके बारे में सोचते रहे?
(क) पानवाले के
(ख) चश्मेवाले के
(ग) मूर्ति के
(घ) कस्बे के

उत्तर- (ग) मूर्ति के

(क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|
(ख) मूर्ति टूटी हुई थी|
(ग) मूर्ति गंदी थी|
(घ) इनमें से कोई नहीं

Term 1st MCQ

उत्तर- (क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|

102. चश्मेवाले को पानवाला क्या समझता था?
(क) कैप्टन
(ख) पागल
(ग) ईमानदार
(घ) गरीब

उत्तर- (ख) पागल

103. नेताजी की मूर्ति की ऊँचाई कितनी थी?
(क) 4 फुट
(ख) 3 फुट
(ग) 5 फुट
(घ) 2 फुट

उत्तर- (घ) 2 फुट

104. चश्मेवाले के प्रति पानवाले के मन में कैसी
भावना थी?

(क) घृणा

(ख) उत्साह

(ग) उपेक्षा

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ग) उपेक्षा

105. हवलदार का स्वभाव कैसा था?

(क) सनकी

(ख) पागल

(ग) भावुक

(घ) देशभक्त

उत्तर- (घ) देशभक्त

106. नेताजी की मूर्ति पर सरकंडे का चश्मा किसने
लगाया होगा?

(क) पानवाले ने

(ख) लेखक ने

(ग) हवलदार ने

(घ) किसी बच्चे ने

107. परशुराम पृथ्वी जीतकर किसे दान कर चुके
हैं?
(क) माता-पिता को

(ख) गुरू को
(ग) राजाओं को
(घ) ब्राह्मणों को

उत्तर- (घ) ब्राह्मणों को

108. परशुराम किस कुल के घोर शत्रु हैं?
(क) ब्राह्मण
(ख) वैश्य
(ग) क्षत्रिय
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ग) क्षत्रिय

109. परशुराम के वचन किसके समान कठोर हैं?
(क) वज्र के
(ख) लोहे के
(ग) पत्थर के
(घ) लोहे के

उत्तर- (क) वज्र के

110. लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर
व्यंग्य किया है?
(क) चाटुकारिता
(ख) आलसीपन
(ग) मधुर
(घ) बड़बोलापन

उत्तर : (घ) बड़बोलापन

111. सहस्रबाहु की भुजाओं को किसने काट डाला
था?
(क) लक्ष्मण ने
(ख) परशुराम ने
(ग) विष्णु ने
(घ) शिव ने

उत्तर : (ख) परशुराम ने

112. परशुराम का स्वभाव कैसा है?

(क) उदार
(ख) शील
(ग) क्रोधी
(घ) चंचल

उत्तर : (ग) क्रोधी

113. परशुराम ने किसके प्रेम के कारण लक्ष्मण
का वध नहीं किया?

(क) शिव के

(ख) राम के

(ग) पिता के

(घ) विश्वामित्र के

उत्तर : (घ) विश्वामित्र के

114. किसके कहने पर परशुराम ने अपनी माता
का वध कर दिया था?

(क) गुरू के

(ख) पिता के

(ग) प्रेयसी के

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (ख) पिता के

115. गोपियाँ स्वयं को क्या समझती हैं?

(क) डरपोक

(ख) निर्बल

(ग) अबला

(घ) साहसी

उत्तर : (ग) अबला

116. गोपियों को कृष्ण का व्यवहार कैसा प्रतीत
होता है?

(क) उदार

(ख) छलपूर्ण

(ग) निष्ठुर

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (ख) छलपूर्ण

प्रश्न : 117. भगत जी की बहू उन्हें छोड़कर क्यों नहीं
जाना चाहती थी?
(a) सामाजिक मर्यादा के कारण
(b) संपत्ति के लोभ में
(c) पति से प्यार होने के कारण
(d) ससुर की चिंता के कारण

उत्तर : ससुर की चिंता के कारण

प्रश्न : 118. बालगोबिन का व्यवसाय क्या था?
(a) खेती
(b) दुकानदारी
(c) पुस्तक-विक्रेता
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न : 119. भगत जी भजन गाते समय क्या
बजाया करते थे?
(a) ढोल
(b) ढपली
(c) गिटार
(d) खंजड़ी

उत्तर : खंजड़ी

प्रश्न : 120. भादो की रात कैसी होती है?
(a) चाँदनी
(b) अँधेरी
(c) सुस्त
(d) उजली

उत्तर : अँधेरी

प्रश्न : 121. भगत जी अपने बेटे का खास ख्याल
रखा करते थे, क्योंकि वह-
(a) चालाक था
(b) ईमानदार था
(c) प्रतिभावान था
(d) सुस्त और बोदा था

उत्तर : सुस्त और बोदा था

प्रश्न : 122. भगत जी बेटे के मरने के बाद अपनी
बहू की दूसरी शादी क्यों करवाना चाहते थे?
(a) उसके सुखद भविष्य के लिए
(b) छुटकारा पाने के लिए
(c) सबकी नजर में अच्छा बनने के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : उसके सुखद भविष्य के लिए

प्रश्न : 123. बालगोबिन किसके पद गाया करते
थे?
(a) रहीम के
(b) सूरदास के
(c) कबीर के
(d) तुलसीदास के

उत्तर : कबीर के

प्रश्न : 124. भगत जी का बेटा कैसा था?
(a) समझदार
(b) सुस्त और बोदा
(c) चालाक
(d) बुद्धिमान

उत्तर : सुस्त और बोदा

प्रश्न : 125. परशुराम का स्वभाव कैसा है?
(a) उदार
(b) शील
(c) क्रोधी
(d) चंचल

उत्तर : क्रोधी

प्रश्न:126.परशुराम शिव को क्या मानते हैं?
(a) पिता
(b) ईश्वर
(c) गुरू
(d) सेवक

उत्तर : गुरू

प्रश्न:127.नेताजी का चश्मा’ कहानी में नेताजी की
मूर्ति पर अंतिम बार हालदार साहब ने किसका
बना चश्मा देखा ?

लोहे का

संगमरमर का

सरकंडे का

सीमेंट का

उत्तर : सरकंडे का

प्रश्न : 128. सूरदास द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है-

सूरसागर

साहित्य सागर

साहित्य लहरी

सूर सारावली

उत्तर :- साहित्य सागर

129.बालगोबिन के गीतों में कैसा भाव व्यक्त
होता था?
(a) प्रभु-मिलन का
(b) देशभक्ति का
(c) वियोग का
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- प्रभु-मिलन का

130. बालगोबिन के गीतों को सुनकर वहाँ
उपस्थित सभी लोग क्या करते थे?
(a) उठकर चले जाते थे
(b) झूम उठते थे
(c) साथ में गाने लगते थे
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- झूम उठते थे
131. कृष्ण की संगति में रहकर भी कौन उनके प्रेम
से अछूते रहे हैं?
(a) उद्धव
(b) गोपियाँ
(c) राधा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- उद्धव

132. उद्धव के व्यवहार की तुलना किसके पत्ते से
की गई है?
(a) पीपल के
(b) कमल के
(c) केला के
(d) नीम के

उत्तर- कमल के

133. गोपियों को अकेला छोड़कर कृष्ण कहाँ चले
गए थे?
(a) ब्रज
(b) द्वारका
(c) मथुरा
(d) वृन्दावन

उत्तर- मथुरा

134. गोपियाँ किसके प्रेम में आसक्त हो गई हैं?
(a) उद्धव-प्रेम
(b) कृष्ण-प्रेम
(c) संगीत-प्रेम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- कृष्ण-प्रेम

135. इनमें से किस पक्षी की तुलना गोपियों से की
गई है?
(a) कोयल
(b) मोर
(c) हारिल
(d) चकोर

उत्तर- हारिल

136. कृष्ण का योग-संदेश लेकर कौन आए थे?
(a) उद्धव
(b) बलराम
(c) सेवक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- उद्धव

137. नेताजी की बगैर चश्मे वाली मूर्ति किसे बुरी
लगती थी?
(a) हालदार साहब को
(b) कस्बेवालों को
(c) पानवाले को
(d) चश्मे वाले को

उत्तर- चश्मे वाले को

138. रामचरितमानस का मुख्य छंद है –

दोहा

सोरठा

चौपाई

हरिगीतिका

Term 1st MCQ

उत्तर :- चौपाई

139. भगत जी भजन गाते समय क्या बजाया
करते थे?
(a) ढोल
(b) ढपली
(c) गिटार
(d) खंजड़ी

उत्तर :- खंजड़ी

140. शूरवीर अपनी वीरता कहाँ दिखाते हैं?
(a) घर में
(b) युद्ध में
(c) बातों में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- युद्ध में

141. लक्ष्मण का यह कथन ‘एक फूँक से पहाड़
उड़ाना’ परशुराम के किस गुण को दर्शाता है?
(a) योद्धा
(b) कायर
(c) साहसी
(d) मूर्खता

उत्तर : योद्धा

142. जो सेवा का काम करे वो कौन कहलाता है?
(a) नौकर
(b) सेवक
(c) चौकीदार
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : सेवक

143. परशुराम ने किसके प्रेम के कारण लक्ष्मण
का वध नहीं किया?

(क) शिव के

(ख) राम के

(ग) पिता के

(घ) विश्वामित्र के

उत्तर : (घ) विश्वामित्र के

144. बालगोबिन किसके पद गाया करते थे?
(a) रहीम के
(b) सूरदास के
(c) कबीर के
(d) तुलसीदास के

उत्तर : कबीर के

146. ‘ज्योहीं पुलिस आई त्योहीं चोर भाग गया |’
में वाक्य है |

सरल वाक्य

प्रश्न वाचक

संयुक्त वाक्य

मिश्र वाक्य

उत्तर :- मिश्र वाक्य

147. ‘माँ ने चावल पकाया|’ में वाच्य हैं –

कर्तृवाच्य

कर्म वाच्य

भाव वाच्य

कर्म व भाव दोनों

उत्तर- कर्तृवाच्य

148. पहली बार कस्बे से गुजरने पर हवलदार
मूर्ति पर क्या देखकर चौंके?
(क) टोपी
(ख) छाता
(ग) चश्मा
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ग) चश्मा

149. कस्बे से जाने के बाद भी हवलदार
किसके बारे में सोचते रहे?
(क) पानवाले के
(ख) चश्मेवाले के
(ग) मूर्ति के
(घ) कस्बे के

उत्तर- (ग) मूर्ति के

150. एक बार कस्बे से गुजरते समय हवलदार को
मूर्ति में क्या अंतर दिखाई दिया?
(क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|
(ख) मूर्ति टूटी हुई थी|
(ग) मूर्ति गंदी थी|
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|

151. चश्मेवाले को पानवाला क्या समझता था?
(क) कैप्टन
(ख) पागल
(ग) ईमानदार
(घ) गरीब

उत्तर- (ख) पागल

152. नेताजी की मूर्ति की ऊँचाई कितनी थी?
(क) 4 फुट
(ख) 3 फुट
(ग) 5 फुट
(घ) 2 फुट

उत्तर- (घ) 2 फुट

153. चश्मेवाले के प्रति पानवाले के मन में कैसी
भावना थी?

(क) घृणा

(ख) उत्साह

(ग) उपेक्षा

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ग) उपेक्षा

154. हवलदार का स्वभाव कैसा था?

(क) सनकी

(ख) पागल

(ग) भावुक

(घ) देशभक्त

उत्तर- (घ) देशभक्त

155. नेताजी की मूर्ति पर सरकंडे का चश्मा किसने
लगाया होगा?

(क) पानवाले ने

(ख) लेखक ने

(ग) हवलदार ने

(घ) किसी बच्चे ने

उत्तर- (घ) किसी बच्चे ने

156. परशुराम पृथ्वी जीतकर किसे दान कर चुके
हैं?
(क) माता-पिता को

(ख) गुरू को
(ग) राजाओं को
(घ) ब्राह्मणों को

157. परशुराम किस कुल के घोर शत्रु हैं?
(क) ब्राह्मण
(ख) वैश्य
(ग) क्षत्रिय
(घ) इनमें से कोई नहीं

158. परशुराम के वचन किसके समान कठोर हैं?
(क) वज्र के
(ख) लोहे के
(ग) पत्थर के
(घ) लोहे के

159. लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर
व्यंग्य किया है?
(क) चाटुकारिता
(ख) आलसीपन
(ग) मधुर
(घ) बड़बोलापन

उत्तर : (घ) बड़बोलापन

160. सहस्रबाहु की भुजाओं को किसने काट डाला
था?
(क) लक्ष्मण ने
(ख) परशुराम ने
(ग) विष्णु ने
(घ) शिव ने

उत्तर : (ख) परशुराम ने

161. परशुराम का स्वभाव कैसा है?

(क) उदार
(ख) शील
(ग) क्रोधी
(घ) चंचल

उत्तर : (ग) क्रोधी

162. परशुराम ने किसके प्रेम के कारण लक्ष्मण
का वध नहीं किया?

(क) शिव के

(ख) राम के

(ग) पिता के

(घ) विश्वामित्र के

उत्तर : (घ) विश्वामित्र के

163. किसके कहने पर परशुराम ने अपनी माता
का वध कर दिया था?

(क) गुरू के

(ख) पिता के

(ग) प्रेयसी के

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (ख) पिता के

164. गोपियाँ स्वयं को क्या समझती हैं?

(क) डरपोक

(ख) निर्बल

(ग) अबला

(घ) साहसी

उत्तर : (ग) अबला

165. गोपियों को कृष्ण का व्यवहार कैसा प्रतीत
होता है?

(क) उदार

(ख) छलपूर्ण

(ग) निष्ठुर

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (ख) छलपूर्ण

प्रश्न : 166. बालगोबिन भगत’ रेखाचित्र के
आधार पर बताइए कि ‘ढपली के ढंग का परन्तु
आकार में उससे छोटा एक वाद्य यंत्र’ को क्या
कहा जाता है ?

ढपली

ढोलक

खंजड़ी

अलगोजा

उत्तर :- खंजड़ी

प्रश्न : 167. ‘नेताजी का चश्मा’ में मूर्ति
बनाने का कार्य जिस मास्टर को सोंपा गया
था उसका नाम क्या था?

श्यामलाल

मोतीलाल

घनश्याम लाल

नेहरूलाल

उत्तर :- मोतीलाल

प्रश्न : 168. भगत जी की बहू उन्हें छोड़कर क्यों नहीं
जाना चाहती थी?
(a) सामाजिक मर्यादा के कारण
(b) संपत्ति के लोभ में
(c) पति से प्यार होने के कारण
(d) ससुर की चिंता के कारण

उत्तर : ससुर की चिंता के कारण

प्रश्न : 169. बालगोबिन का व्यवसाय क्या था?
(a) खेती
(b) दुकानदारी
(c) पुस्तक-विक्रेता
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : खेती

प्रश्न : 170. सूरदास द्वारा रचित सूरसागर के
भ्रमरगीत से कितने पद लिए गए हैं ?

1

2

3

4

उत्तर :- 4

प्रश्न : 171. भगत जी भजन गाते समय क्या
बजाया करते थे?
(a) ढोल
(b) ढपली
(c) गिटार
(d) खंजड़ी

उत्तर : खंजड़ी

प्रश्न : 172. भादो की रात कैसी होती है?
(a) चाँदनी
(b) अँधेरी
(c) सुस्त
(d) उजली

उत्तर : अँधेरी

प्रश्न : 173. भगत जी अपने बेटे का खास ख्याल
रखा करते थे, क्योंकि वह
(a) चालाक था
(b) ईमानदार था
(c) प्रतिभावान था
(d) सुस्त और बोदा था

उत्तर : सुस्त और बोदा था

प्रश्न : 174. भगत जी बेटे के मरने के बाद अपनी
बहू की दूसरी शादी क्यों करवाना चाहते थे?
(a) उसके सुखद भविष्य के लिए
(b) छुटकारा पाने के लिए
(c) सबकी नजर में अच्छा बनने के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : उसके सुखद भविष्य के लिए

प्रश्न : 175. बालगोबिन किसके पद गाया करते
थे?
(a) रहीम के
(b) सूरदास के
(c) कबीर के
(d) तुलसीदास के

उत्तर : कबीर के

प्रश्न : 176. भगत जी का बेटा कैसा था?
(a) समझदार
(b) सुस्त और बोदा
(c) चालाक
(d) बुद्धिमान

उत्तर : सुस्त और बोदा

प्रश्न : 177. परशुराम का स्वभाव कैसा है?
(a) उदार
(b) शील
(c) क्रोधी
(d) चंचल

उत्तर : क्रोधी

प्रश्न:178.परशुराम शिव को क्या मानते हैं?
(a) पिता
(b) ईश्वर
(c) गुरू
(d) सेवक

उत्तर : गुरू

प्रश्न:179.नेताजी का चश्मा’ कहानी में नेताजी की
मूर्ति पर अंतिम बार हालदार साहब ने किसका
बना चश्मा देखा ?

लोहे का

संगमरमर का

सरकंडे का

सीमेंट का

उत्तर : सरकंडे का

प्रश्न : 180. सूरदास द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है-

सूरसागर

साहित्य सागर

साहित्य लहरी

सूर सारावली

उत्तर :- साहित्य सागर

181. घोड़ा तेज दौड़ रहा है।

(a) अव्यय, कालवाचक क्रियाविशेषण

(b) अव्यय, रीतिवाचक क्रियाविशेषण, ‘दौड़ना’
क्रिया की विशेषता

(c) अव्यय, स्थानवाचक क्रियाविशेषण, ‘दौड़ना’
क्रिया की विशेषता

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

182. गरीब मज़दूर बहुत परिश्रम कर रहा है।

(a) विशेषण, गुणवाचक, पुल्लिंग, एकवचन,
विशेष्य-मजदूर

(b) संज्ञा, संख्यावाचक, पुल्लिंग, बहुवचन

(c) विशेषण, जातिवाचक, पुल्लिंग, एकवचन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)

183. कल मेरे पापा दिल्ली गए।

(a) क्रिया, सकर्मक, एकवचन, पुल्लिंग, भूतकाल,
कर्मवाच्य

(b) क्रिया, सकर्मक, बहुवचन, स्त्रीलिंग,
वर्तमानकाल, कर्तृवाच्य

(c) क्रिया, अकर्मक, बहुवचन, पुल्लिंग,
भविष्यत्काल , कर्तृवाच्य

(d) क्रिया, अकर्मक, एकवचन, पुल्लिंग, भूतकाल,
कर्तृवाच्य

उत्तर – ((d)

184. दीपक बाजार जा रहा है।

(a) संज्ञा, जातिवाचक, बहुवचन,
पुल्लिंग, समंध कारक, ‘जा रहा है। क्रिया
का कर्ता

(b) संज्ञा, व्यक्तिवाचक, एकवचन,
पुल्लिंग, कर्ता कारक, ‘जा रहा है। क्रिया
का कर्ता

(c) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन,
पुल्लिंग, कर्म कारक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

185. वाह! कितना सुन्दर मोर है।

(a) अव्यय, विस्मयादिबोधक, शोक सूचक

(b) अव्यय, संबंध बोधक, शोक सूचक

(c) क्रिया विशेषण, काल वाचक, मोर की विशेषता
बता रहा

(d) अव्यय, विस्मयादिबोधक, हर्ष सूचक

उत्तर – ((d)

186. हमें राष्ट्रभक्तो का सम्मान करना चाहिए।

(a) जातिवाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग

(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग

(d) संज्ञा, भाववाचक, एक वचन, पुल्लिंग

उत्तर – ((d)

187. आजकल ध्वनि प्रदूषण बहुत तेजी से फैल रहा
है।

(a) अव्यय, क्रिया विशेषण, कालवाचक

(b) अव्यय, क्रिया विशेषण, रीतिवाचक

(c) अव्यय, क्रिया विशेषण, कालवाचक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a)

188. गीलास में थोड़ा दूध है।

(a) सर्वनाम, अनिश्चयवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग

(b) विशेषण, अनिश्चित परिमाण वाचक, पुल्लिंग,
विशेष्य-दूध

(c) सर्वनाम, निश्चयवाचक, एक वचन, पुस्त्रीलिंग

(d) सर्वनाम, अनिश्चयवाचक, बहुवचन, स्त्रीलिंग

उत्तर – (b)

189. उसने मेहनत से सबकुछ हासिल किया।

(a) भाववाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, संबंध
कारक

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एक वचन, पुल्लिंग, कर्म
कारक

(c) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्म
कारक

(d) भाववाचक संज्ञा, एक वचन, स्त्रीलिंग, करण
कारक

उत्तर – ((d)

189. पद किसे कहते हैं ?

(a) वर्गों के समूह को

(b) शब्दों के समूह को

(c) वाक्य में प्रयुक्त शब्द को

(d) शब्दों के परिचय को

उत्तर – (c)

190. राम पुस्तक पढता है।

(a) जातिवाचक संज्ञा, बहवचन, पुल्लिंग, कर्म
कारक

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता
कारक

(c) भाववाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म
कारक

(d) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कारण
कारक।

उत्तर – (b)

191. ‘आज हमारी परीक्षा होनी है।

(a) कालवाचक क्रियाविशेषण

(b) स्थानवाचक क्रियाविशेषण

(c) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – (a)

192. वे बहुत अच्छे लोग है

(a) निजवाचक सर्वनाम, बहुवचन,स्त्रीलिंग, कर्ता
कारक।

(b) निश्चयवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म
कारक

(c) अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम, बहुवचन,
पुल्लिंग/स्त्रीलिंग, कर्ता कारक

(d) अनिश्चयवाचक सर्वनाम, बहुवचन, पुल्लिंग
/स्त्रीलिंग, करण कारक

उत्तर – (c)

193. रामू बाजार जाओ।

(a) सकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, स्त्रीलिंग,
एकवचन

(b) अकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग,
एकवचन,

(c) सकर्मक क्रिया, भूत काल, स्त्रीलिंग, बहुवचन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

194. राधा अच्छा गाना गाती है।

(a) व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता
कारक

(b) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म
कारक

(c) भाववाचक संजा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता
कारक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – (a)

FAQs on Class 10 Hindi Term 1 MCQ, Notes, Sample Paper 2021

How many Hindi books one has to study in Class 10?

In Class 10, there are four Hindi books.

Which course in 11th grade is the most simple?

In 11th grade, physical education is the most simple.

Is Hindi in Class 11 the most basic?

It totally depends on person-to-person and it can be a simple or challenging to master. Students in CBSE Class 11 Science who have had adequate practise composing responses may do well on the Hindi exam.

Is Hindi a subject that must be studied in eleventh grade?

In 11th and 12th grade, the CBSE does not require Hindi.

What are the topics covered in Hindi Class 10?

Hindi A and Hindi B are the two divisions of CBSE Class 10 Hindi. The Hindi Course – A focuses on literature, whereas the Hindi Course – B is for students who want to improve their language skills.

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?