UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_00.1
Engineering Jobs   »   UPPSC TETS   »   UPPSC Technical Lecturer Most Expected Questions...

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions. The UPPSC Polytechnic Lecturer Exam is going to be conducted on 22nd December 2021. This Exam is conducted to recruit lecturers for Government polytechnic Colleges in UP for Technical Subjects. Hence the majority of questions in the exam are from respective technical domains but there are a few questions from GENERAL HINDI and GENERAL KNOWLEDGE part also to check one’s general communication skills understanding of the society. Generally, Aspirants don’t find any difficulty in the preparation of the technical part of the examination. So, for the help of aspirants, we are providing the Most Expected Questions with solutions of General Hindi for UPPSC Pplytechnic Lecturer Recruitment 2021. This is exclusively provided by ADDA247 to all the UPPSC Polytechnic Lecturer Recruitment 2021 for FREE!!

Also Check,  UPPSC Technical Lecturer Exam Pattern

UPPSC Polytechnic Lecturer General Hindi Most Expected Questions     

                                                              

Q1. ‘दूसरा या बाद का’ अर्थ वैशिष्ट्य बताने वाला उपसर्ग कौन सा है?    

(a)  पर            

(b) भर 

(c) कु 

(d) अ 

Q2. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग जुड़ा है? 

(a) संकल्प 

(b) सुपात्र 

(c) सरपंच 

(d) सरकार 

Q3. ‘पढ़ाई’ शब्द में मूल शब्द व प्रत्यय को अलग-अलग कीजिए।   

(a) प + ढ़ाई 

(b) पढ़ा + ई 

(c) पढ़ + आई 

(d) पढ़ + ई 

Q4. निम्नलिखित में से प्रत्यय रहित शब्द कौन सा है?  

(a)  चरित्र 

(b) ममता 

(c) पंचायत 

(d) लड़कपन 

Q5. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य है-

(a) कोई काम में जल्दबाजी मत करो 

(b) उसके घर में केवल एक पलंग है 

(c) आजकल कम्प्यूटर को महत्व दिया जा रहा है 

(d) दरिद्रता जैसा दूसरा शत्रु नहीं। 

Q6. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है- 

(a) कृष्ण-राधा रास कर रही हैं 

(b) कृष्ण-राधा रास रचा रही हैं 

(c) कृष्ण-राधा का रास चल रहा है 

(d) कृष्ण-राधा रास कर रहे हैं 

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_50.1

Directions (713) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।                

जड़त्व के चैतन्य के साथ लगातार रहवासी बनकर पुल स्वंय चैतन्यमय हो उठता है। प्राकृतिक जड़ भी अपनी अंतर्वती चेतना में प्राणवान है। मनुष्य द्वारा निर्मित पुरातत्व भी प्रकृति के इन्हीं प्राणों से मिलकर उसके सहचर्य के परिणाम-स्वरूप कालांतर की प्रकृति में ही तब्दील हो जाता है। प्रकृति जो ऊपर से जड़ दिखती है। वह अपनी गतिशील उपस्थिति में सक्रिय और जीवंत है। पहाड़, नदी निर्झर, पेड़ गुल्म, वीरूधि सभी जड़ प्रकृति के चैतन्य अंश से लबालव हैं। इनकी गतिमयता, इनकी परिर्वतनशीलता कभी-कभी अलक्षित रहकर भी अपनी जीवंतता को प्रमाणित करती रहती है। इसी जीवंतता के साथ मनुष्यकृत किले, पुल, मंदिर अपनी दीर्घयात्रा में प्रकृति गतिशील अंग बन जाते हैं। नदी की बदलती छवियों, नदी की जीवंत हरकतों के बीच बरसों से खड़ा पुल अपनी लखौरी ईटों में अनंत सूर्यास्तों की लालिमा से रंजित मात्र एक दृश्य नहीं रह जाता है। उसके व्यक्तित्व की  रक्तिम आभा सूर्योदय से लेकर सूर्यास्त तक न जाने कितने शेड्स में बदलकर उसे प्रकृति का हिस्सा बना देती हैं उसे अतंन रंग-स्पंदनों में बदल देती है। नदी के बरजोर प्रवाह से निरंतर होड़ लेती आड़ी धार में खड़ी अपना प्रतिबिंब झाँकती पुल की मेंहराबें, तिकोने अनियारे दृढ़व्रती स्तंभ और पूल के अंतराल में अनुगूँज भरती लहरों की लीला-ध्वनियाँ पुल को महज चूना, ईंट, रेत, पत्थर, लोहा और अन्य पार्थिव वस्तुओं का संपुजिंत सायुज्य नहीं रहने देती है। कालांतर में पुल प्रकृति में तब्दील होकर हमारे चैतन्य में अपनी संवेदना-प्रणाली का भाव-विस्तार बनकर विराट जीवन की स्पंदित फाँक बन जाता है। ऐसे में पुल केवल यात्राओं का साधन नही रहता है, वह अनेक सांस्कृतिक यात्राओं की बिंबधमी फ्लापी जैसा नदी के विस्तृत मोनिटर – पॉट  के लहरीले स्क्रीन पर अनेक दृश्य-श्रव्य इबारतें लिखता रहता है।     

 

Q7. लेखक के अनुसार पुरातत्व का निर्माण किसने किया है

 (a) प्रकृति ने

(b) मेहराबों ने   

(c) चैतन्य ने

(d) मनुष्य ने         

 

Q8. नदी की धारा में अपना प्रतिबिंब कौन निहारती है

(a) पहाड़   

(b) पेड़   

(c) सूर्य         

(d) पुल की मेंहराबें 

        

Q9. इनमें से कौन-सा कारक पुल को केवल पार्थिव वस्तु नहीं बनने देती

(a) पुल के शेड्स

(b) पहाड़ों का दृश्य     

(c) सूर्य की किरण   

(d)  लहरों की ध्वनियाँ            

 

Q10. ‘सायुज्य’ शब्द का अर्थ है-  

 (a) पूर्णता

(b) अलगाव  

(c) महत्व

(d) समानता

 

Q11. तिकोना  शब्द ………………. है। 

(a) विशेषण 

(b) सर्वनाम  

(c) संज्ञा          

(d) क्रिया  

 

Q12. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है? 

(a) मनुष्यकृत            

(b) गतिमयता 

(c) प्रतीबिम्ब 

(d) कालांतर   

 

Q13. इनमें से कौन-सा विकल्प ‘तब्दील’ शब्द के लिए उपयुक्त सिद्ध होगा

(a) तत्सम  

(b) विदेशज                                                 

(c) देशज 

(d) तद्भव                          

 

Q14. कमल, शंख और मोती, किस शब्द के अनेकार्थी हैं: 

(a) जलज 

(b) पय   

(c) सुधा 

(d) कनक 

Q15. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द अशुद्ध हैं?

(a) अधीन, आकांक्षा 

(b) निवृति, निरपेक्ष 

(c) पतंजली, भगीरथी 

(d) यथार्थ, यकृत   

Q16. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-    

(a) मरीचीका 

(b) मारीचिका 

(c) मारिचिका 

(d) मरीचिका 

Q17. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं? 

(a) मोक्षदायिनी, समाधि, सुषुप्ति    

(b) सारिणी, भ्रांती, भ्रत्य 

(c) परिशिष्ठ, प्रथक, प्रसंशा 

(d)  ध्वनी, प्राणीवृंद,

Q18. वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द अशुद्ध है? 

(a)  उज्ज्वल 

(b) खेतीहर 

(c) ईर्ष्यालु 

(d) अनुगृहित 

Q19. इनमें से किस विकल्प में विलोम-युग्म सही नहीं है?   

(a) अनाहूत – आहुत 

(b) रुग्ण – स्वस्थ 

(c) आविर्भाव- तिरोभाव 

(d) अर्वाचीन – नवीन

Q20. ‘अवनि’ का विलोम शब्द है-  

(a) अम्बर 

(b) सितारा 

(c) धरा 

(d)  शशांक 

Q21. इनमें से कौन सा विलोम-युग्म सही नहीं है? 

(a) अवर – प्रवर 

(b) कृतज्ञ- कृतघ्न 

(c) मूक- वाचाल 

(d) विस्तृत- सघन 

Q22. ‘मोक्ष’ का विलोम शब्द क्या है?  

(a) मुक्ति 

(b) बंधन 

(c) पराधीनता 

(d) परोक्ष 

Q23. निम्नलिखित में से किस विकल्प में समश्रुत शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?    

(a) अनभिज्ञ- अभिज्ञ = अनजान – जानकार

(b) इति – ईति = समाप्ति – प्राकृतिक प्रकोप 

(c)  पण्डित – पाण्डित्य = विद्वान – विद्वत्ता 

(d) मंत्रणा – यंत्रणा = परामर्श – उत्थान 

Directions (2428): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।         

Q24. चिकित्सा को ________ बना देने से इस पेशे में आंतरिक रूप से निहित सेवा भाव के ख़त्म हो जाने की __________से भी इन्कार नहीं किया जा सकता है।       

(a) पेशेगत, चेष्टा 

(b) सामग्री, विभीषिका

(c) उद्योग, आशंका          

(d) लोभ, संकल्पना                                       

Q25. जनसमस्या प्रथम ________में जनता को शासन द्वारा उपलब्ध कराये जाने वाली सुविधाओं या संसाधनों के मुक्त प्रवाह के बाधित होने से उत्पन्न होती है तथा उस बाधा को हटा देना_________ का तरीका होता है।        

(a) सृष्टि, परावर्तन           

(b) यथार्थ, ध्रुवीकरण                                                                      

(c) व्यवस्था, विसरण  

(d) दृष्टि, निराकरण                                                                

Q26. वर्तमान में सभी देशों को व्यापार _______ को बढ़ावा देने की कोशिश करनी चाहिए ताकि उभरती अर्थव्यवस्था वाले देशों को व्यापार में ________हासिल हो सके।      

(a) भौतिकतावाद, प्रभुत्व 

(b)  उपयोगितावाद, वर्चस्व

(c) संरक्षणवाद,  सुगमता     

(d) अलगाववाद, उपलब्धि  

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_50.1                                            

                                                              

Q27. स्वामी विवेकानंद ने अमेरिका जैसे _________ देश में आध्यात्मिकता और हिन्दू जीवन दर्शन के संबंध में जो श्रद्धा उत्पन्न की और भारतीय चेतना जगाने का जो कार्य किया, वह अपने आप में अत्यंत _________और अदभुत है। 

(a) अमीर, दुर्लभ 

(b) प्राचीन, मार्मिक        

(c) धार्मिक, चमत्कारिक 

(d) भौतिकवादी, साहसिक                                                                             

Q28. वर्तमान में सरकार द्वारा _________ स्तर पर खाद्य सुरक्षा और गरीबी विरोधी कार्यक्रम संचालित किया जा रहा है बावजूद इसके इनसे __________ होने और लाभान्वित न होने वालों के बीच बहुत बड़ा अंतर है।    

(a) संकुचित, प्रभावित 

(b) कल्पित, संचालित               

(c) संभावित, प्रायोजित 

(d) इनमें से कोई नहीं         

(e) व्यापक, लाभान्वित 

Q29. ‘किंवदंती’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होगा 

(a) जो धन को अत्यधिक कंजूसी से खर्च करता हो 

(b) जो बात पूर्वकाल से लोगों में सुनकर प्रचलित हो 

(c) जो बहुत समय तक ठहर सके 

(d) दूसरों के केवल दोषों को खोजने वाला 

Q30. ‘जिंदा रहने की इच्छा’ इस वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द है- 

(a) युयुत्सा 

(b) मुमुर्षा 

(c) जिजीविषा 

(d) तितीर्षा     

Q31. ‘आस्तीन का साँप’, इस मुहावरे का क्या अर्थ है?   

(a) किसी चीज में बहुत ज्यादा अन्तर होना 

(b) शुभचिन्तक बनकर धोखा देना   

(c) बिना मतलब दूसरों के मामलों में पड़ना 

(d) किसी के झांसे में आ जाना 

Q32. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’, लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है? 

(a) केवल अपने काम से काम रखना 

(b) बहुत बढ़-बढ़ कर बातें करना 

(c) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना 

(d) झगड़ा एक ओर से नहीं होता 

Q33. किस मुहावरे का अर्थ ‘स्वयं गलती करके दूसरों को डॉटना’ है? 

(a) घाट-घाट का पानी पीना 

(b) अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना 

(c) अक्ल चकराना 

(d) उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे   

Q34. निम्नलिखित में से किस लोकोक्ति का अर्थ ‘किसी बात पर लज्जित होकर क्रोध करना’ है?  

(a) खिसियानी बिल्ली खंभा नोचे 

(b) गेहूँ के साथ घुन भी पिसता है 

(c) जब ओखली में सिर दिया तो मूसलों से क्या डरना 

(d) जल में रहकर मगरमच्छ से बैर 

Q35. निम्नलिखित में से सही संधियुक्त शब्द कौन सा नहीं है? 

(a) मुनि + ईश =मुनीश 

(b) देव + ऋषि = देवर्षि 

(c) इति + आदि = इत्यादि

(d) दिग + अम्बर = दिगम्बर 

Q36. निम्नलिखित में से सही संधियुक्त शब्द कौन सा है? 

(a) उज्ज्वल = उज + ज्वल 

(b) स्वागत = स्व + आगत    

(c) संकल्प = सम् + कल्प 

(d)  नीरस = नीर + स 

Q37. ‘मनोरंजन’ का सही संधि-विच्छेद है –    

(a) मनो + रंजन 

(b) मन: + रंजन   

(c) मन + ओजन 

(d) मन: + जन 

Q38. निम्नलिखित में से किस शब्द में गलत संधिविच्छेद हुआ है – 

(a) अन्वेषण = अनु + एषण 

(b) नमस्ते = नम: + ते 

(c) अत्यधिक = अत + अधिक 

(d) उल्लास = उत + लास 

Q39.  निम्नलिखित में से किस वाक्य में विशेषण प्रयुक्त नहीं हुआ है?   

(a) रमेश कल कोलकाता जाएगा  

(b चिरंजीव एक अच्छा लड़का है 

(c) पांच किलो दूध मोहन को दे दो 

(d) मैत्री सुंदर लड़की है 

Q40. तत्सम शब्द का चयन कीजिए: 

(a) आम 

(b) ओज 

(c) कपूर 

(d) हंसी    

Q41. वीर रस का स्थायी भाव क्या है?    

(a)  जुगुप्सा 

(b)  क्रोध 

(c)  शोक  

(d) उत्साह  

Q42. ‘आँख का नीर ढल जाना’, मुहावरे का अर्थ है-   

(a) मरते समय आँसू बहाना 

(b) निर्लज्ज हो जाना  

(c) निरुत्साहित होना 

(d) निष्प्रभ होना   

Q43. निम्नलिखित प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं। कृत् प्रत्यय ‘आई’ जोड़ने से भाववाचक संज्ञा बनाने वाले एक शब्द की पहचान कीजिए।  

(a) सोना 

(b) कमाना 

(c) ढेला 

(d) फोड़ा 

Q44. नीचे दिए गए प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं। ‘ईला’ प्रत्यय जोड़ने से विशेषण बनने वाला एक संज्ञा शब्द मौजूद है। उस शब्द को चिन्हित कीजिए।    

(a) वृक्ष 

(b) ठण्डक 

(c) बर्फ 

(d) गर्मी 

Q45. नीचे दिए गए प्रश्न में चार शब्द दिए हैं। दिए हुए शब्दों में से ऐसा शब्द चुनिए जिसमें उपसर्ग का उपयोग नहीं हुआ है। 

(a) पुरातत्व 

(b) संस्कार 

(c) कर्मठ 

(d) अनपढ़ 

Q46. ‘संगीत शब्द में कौन सा उपसर्ग है। 

(a) सर 

(b) सम् 

(c) ईत 

(d) सन 

Q47. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अर्थ की दृष्टि से ‘गति’ शब्द से संबद्ध नहीं है?    

(a) चाल 

(b) वैर  

(c) दशा 

(d) मोक्ष 

Q48. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अनेकार्थी शब्द ‘ उत्सर्ग’ से संबद्ध नहीं है? 

(a) किनारा 

(b) त्याग  

(c) दान 

(d) समाप्ति 

Q49. ‘शत्रु’ शब्द का समानार्थी शब्द नहीं है-   

(a) रिपु 

(b) हिय 

(c) अरि 

(d) वैरी 

Q50. ‘पर्ण  – प्रण ’ शब्द युग्म का सुसंगत अर्थ भेद कौन-सा है?     

(a) कण – भाग्य 

(b) पत्थर – चतुर 

(c) देवता – मिलाप

(d) पत्ता – प्रतिज्ञा   

Q51. निम्नलिखित में से किस विकल्प में समश्रुत शब्द युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?    

(a) अवलम्ब – अविलम्ब = सहारा – शीघ्र 

(b) अमित – अमीत = अल्प – मित्र 

(c) तरी – तरि = गीलापन – नाव 

(d) डीठ – ढीठ = दृष्टि – निडर 

Q52. निम्नलिखित में से कौन सा विशेषण, संज्ञा शब्द से नहीं बना है?     

(a) अनुभवी 

(b) चचेरा 

(c) मुझसा 

(d) सुखदायी  

Q53. दिए गए शब्दों के आधार पर उत्तर दीजिए –

       (i) तिरस्कृत (ii) पिछला  (iii) शारीरिक  (iv) धार्मिक  

        इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण हैं?  

(a) (i), (ii) और (iii) 

(b) (i), (iii) और (iv)  

(c) (ii), (iii) और (iv) 

(d) (i), (ii) और (iv)  

Q54. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण नहीं है? 

(a) रक्षक, बिकाऊ 

(b) अंकित, अवलंबित  

(c) नमकीन, रंगीन 

(d) पूज्य, वन्य 

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_70.1

Q55. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए

(a) उपलक्ष्य 

(b) ऊहापोह 

(c) सप्ताहिक  

(d) स्वावलंबन 

Q56. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं। 

(a) सशक्तीकरण, मैथिली 

(b) निर्माणधीन, नौसीखिया  

(c) पुष्पांजली, प्रतिक्षा 

(d) सारिणी, त्रिमासिक 

Q57. निम्नलिखित में से वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द कौन सा है?

(a) घरौंदा 

(b) गृहिणी 

(c) उपजाऊ 

(d) आशिर्वाद 

Q58. निम्नलिखित में से किस शब्द के सभी शब्द अशुद्ध हैं?   

(a) वाल्मीकी, लहुलुहान 

(b) मंत्रिपरिषद, मुकुंद    

(c) भागीदारी, पुनर्जन्म 

(d) पूजनीय, परिशिष्ट                   

Q59. निम्नलिखित में से सर्वनाम संबंधी अशुद्धि वाले वाक्य का चयन कीजिए।   

(a)  राम अपने दादा को समझाता है 

(b) तुम जब तक आये तब तक वह चला गया 

(c) तेरे से इतना भी नहीं खाया जाता 

(d) ये पुस्तकें रानी की हैं 

Q60. निम्नलिखित में से क्रिया संबंधी अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।   

(a) तुम्हें उनकी प्रतीक्षा देखनी चाहिए 

(b) राम लक्ष्मण को गणित सिखाता है 

(c) मालिक नौकर को पैसे देता है 

(d) अध्यापक ने संतोष को वर्ग-प्रतिनिधि चुना

Q61. निम्नलिखित में से अव्यय संबंधी अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए। 

(a) आसानीपुर्वक यह काम कर लिया     

(b) सारे देश में अकाल है 

(c) पुस्तक विद्वतापूर्वक लिखी गयी है 

(d) वह मेरे घर आया जाया करता है 

Q62. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए। 

(a) मेरा रोम-रोम खिल उठा 

(b) मनोहर का चौराहे पर भव्य मकान है 

(c) आप चुनाव जीत गए हैं, अत: हमारी बधाई स्वीकार कीजिए 

(d) सारा सांसारिक प्राणी नश्वर है 

Q63. निम्नलिखित में से लिंग संबंधी अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए। 

(a) हिंदी की शिक्षा अनिवार्य कर दिया गया 

(b) मालिक नौकर को पैसे देता है 

(c) राधा मूर्ति बनाती है 

(d) राम बाण मारता है 

Q64. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सकर्मक क्रिया का एक उदाहरण है? 

(a) गौरव रोता है  

(b) साँप रेंगता है 

(c) सीता खाना पकाती है  

(d) रेलगाड़ी चलती है 

Q65. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य अकर्मक क्रिया का एक उदाहरण है? 

(a) रमेश मिठाई खाता है 

(b) रेलगाड़ी चलती है 

(c) भँवरा फूलों का रस पीता है 

(d) मैं लेख लिखता हूँ 

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_70.1

Q66. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है-   

(a) लड़का 

(b) जवानी 

(c) रामायण 

(d) सेना 

Q67. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भाववाचक संज्ञा है?  

(a) सोना 

(b) पुस्तक 

(c) ऋग्वेद

(d) ताजगी            

Q68. निम्नलिखित में से कौन सा विशेषण, संज्ञा शब्द से नहीं बना है?     

(a) अनुभवी 

(b) चचेरा 

(c) मुझसा 

(d) सुखदायी        

Q69. निम्नलिखित में से सर्वनाम संबंधी अशुद्धि वाले वाक्य का चयन कीजिए।   

(a)  राम अपने दादा को समझाता है 

(b) तुम जब तक आये तब तक वह चला गया 

(c) तेरे से इतना भी नहीं खाया जाता 

(d) ये पुस्तकें रानी की हैं                  

Q70. निम्न में से कौन सा शब्द ‘कोयल’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है 

(a) कोकिल 

(b) केकी       

(c) परभृत 

(d) वनप्रिय       

Q71. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध नहीं है?

(a) सूँघना 

(b) विशिष्ठ 

(c) सूचीपत्र 

(d) विस्मृति      

Q72. ‘पंकज’ शब्द में कौन सा समास है? 

(a) द्विगु समास 

(b) अव्ययीभाव समास 

(c) बहुव्रीहि समास      

(d) तत्पुरुष समास 

Q73. ‘पहाड़ के नीचे की समतल भूमि’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 

(a) टापू 

(b) उपत्यका 

(c) अधित्यका               

(d) क्षितिज 

Q74. ‘अवनत’ का विलोम शब्द है- 

(a) पौरस्त्य 

(b) संक्षेप 

(c) उन्नत 

(d) सुसुप्त    

Q75. ‘संग्रह’ शब्द में कौन सा उपसर्ग है? 

(a) सन 

(b) सम 

(c) सं 

(d) सम्        

Q76. ‘निष्फल’ शब्द का संधि-विच्छेद है- 

(a) निष् + फल 

(b) निश + फल 

(c) निष: + फल 

(d) नि: + फल            

Q77. ‘बखिया उधेड़ना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?      

(a) बुरी  दशा में मरना 

(b) सभी बुराइयों का पर्दाफाश करना                              

(c) विलाप करना 

(d) तरह-तरह की मुसीबत झेलना 

Q78. ‘कुछ’ किस प्रकार का सर्वनाम शब्द है? 

(a) निश्चय वाचक सर्वनाम 

(b) संबंध वाचक सर्वनाम 

(c) निज वाचक सर्वनाम     

(d) अनिश्चय वाचक सर्वनाम     

Q79. अद्भुत रस का स्थायी भाव क्या है? 

(a) रति 

(b) विस्मय       

(c) जुगुत्सा 

(d) उत्साह 

Q80. ‘लड़का पेड़ से गिरा’ वाक्य में कारक है –

(a) सम्प्रदान कारक 

(b) कर्म कारक 

(c) अपादान कारक                

(d) करण कारक                    

Q81. ‘त्रिफला’ में कौन सा समास है?  

(a) अव्ययीभाव 

(b) द्विगु 

(c) द्वंद्व 

(d) कर्मधारय                

Q82. किस एक वाक्य में क्रिया-विशेषण प्रयुक्त हुआ है-

(a) वह धीरे से बोलता है 

(b) वह काला कुत्ता है 

(c) रमेश तेज धावक है 

(d) सत्य वाणी सुंदर होती है          

Q83. ‘स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?  

(a) जातिवाचक संज्ञा         

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(c) भाववाचक संज्ञा 

(d) द्रव्यवाचक संज्ञा                           

Q84. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन सा ऐसा वाक्य है जिसकी क्रिया कर्ता के लिंग के अनुसार ठीक नहीं है?

(a) राम आता है       

(b) घोड़ा दौड़ता है 

(c) हाथी सोता है 

(d) लड़की जाता है      

Q85. निम्नलिखित में से संयुक्त व्यंजन कौन सा है?              

(a) फ       

(b) ढ 

(c) क्ष 

(d) ण         

Q86. ‘संस्कृति’ शब्द का विशेषण रूप है- 

(a) संस्कृत     

(b) सांस्कृति 

(c) संस्कृतिक 

(d) सांस्कृतिक                                                                                             

Q87. ‘आवश्यकता से अधिक धन का संचय न करना’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए? 

(a) आगतपतिका              

(b) अप्रहत 

(c) अपरिग्रह 

(d) अपरिमेय  

Q88. ‘यथेष्ट’ का विलोम शब्द क्या है- 

(a) अश्रुत 

(b) स्वल्प 

(c) वार्धक्य 

(d) व्यक्त                                                                 

Q89. ‘आँखे बिछाना’ मुहावरे का अर्थ है- 

(a) लापरवाही करना 

(b) प्रेम से स्वागत करना 

(c)  बिना रूचि के कोई कार्य करना                                      

(d) किसी को अपना बनाना              

Q90. निम्नलिखित में से उष्म व्यंजन कौन से हैं- 

(a) क, ख, ग, घ 

(b) य, र, ल, व 

(c) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र                                                    

(d) श, ष, स, ह                                                           

Q91. ‘गाय’ का पर्यायवाची शब्द है- 

(a) अर्कजा 

(b) सुरभि    

(c) सूर्यसुता 

(d) प्रभा   

Q92. ‘आँख का नीर ढल जाना’, मुहावरे का अर्थ है-

(a) मरते समय आँसू बहाना 

(b) निर्लज्ज हो जाना  

(c) निरुत्साहित होना 

(d) निष्प्रभ होना          

Q93. ‘क्रय’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग लगाने से उसका अर्थ विपरीत हो जाता है?   

(a) नि 

(b) वि 

(c)

(d) सु     

Q94. ‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं’ – इस वाक्य में ‘से’ किस कारक का चिह्न है? 

(a) कर्म 

(b) करण 

(c) अपादान 

(d) अधिकरण 

Q95. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए। 

(a) प्रादुर्भाव      

(b) प्रार्दुर्भाव        

(c) प्रादुरर्भाव      

(d) प्रादुरभाव          

Q96. निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा कौन-सी है? 

(a) गुरु 

(b) मनुष्य 

(c) वीर 

(d) शत्रुता     

Q97. अंधे के हाँथ बटेर लगना’, लोकोक्ति के सही अर्थ का चयन दिए गए विकल्पों में से कीजिए-

(a) अंधा भी अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है 

(b) अंधेरे में कोई चीज मिल जाना 

(c) अपात्र को सफलता मिल जाना 

(d) शेयरों में भारी लाभ होना   

Q98. ‘महर्षि’ शब्द में कौन सी संधि है?   

(a) दीर्ध संधि 

(b) वृद्धि संधि 

(c) गुण संधि 

(d) यण् संधि     

Q99. ‘मैं आगरा गया और वहाँ मैंने ताजमहल देखा’         

यह वाक्य किस वाक्य भेद का उदाहरण है? सही विकल्प का चयन कीजिए। 

(a) मिश्र वाक्य 

(b) संयुक्त वाक्य 

(c) प्रश्नवाचक वाक्य 

(d) नकारात्मक वाक्य         

Q100. ‘ट’ वर्ग में किस प्रकार के व्यंजन हैं?              

(a) कंठ्य 

(b) तालव्य 

(c) मूर्धन्य          

(d) दन्त्य                   

 

SOLUTIONS               

S1. Ans. (a): 

Sol. ‘दूसरा या बाद का’ अर्थ वैशिष्ट्य बताने वाला उपसर्ग पर’ है। ‘पर’ उपसर्ग वाले शब्दों के उदाहरण हैं- परलोक, परोपकार, परसर्ग, परहित आदि।           

S2. Ans. (a):

Sol.  ‘संकल्प’ शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग जुड़ा है। सम् उपसर्ग का प्रयोग पूर्णता, संयोग, सम्यक् इत्यादि अर्थो में किया जाता है। इसके अन्य उदाहरण हैं- संग्रह, सम्मलेन, संकल्प, संचय, संजय, संतोष, संरक्षण, संसर्ग, संयोग आदि।  

S3. Ans. (c):

Sol.  ‘पढ़ + आई’, ‘पढ़ाई’ शब्द में मूल शब्द व प्रत्यय को अलग-अलग करता है। 

S4. Ans. (b):

Sol.  ‘ममता’ प्रत्यय रहित शब्द है।    

S5. Ans. (a):

Sol.  यहाँ ‘कोई काम में जल्दबाजी मत करो’ के स्थान पर ‘किसी काम में जल्दबाजी मत करो’ का प्रयोग उचित है। 

S6. Ans. (d): 

Sol. शुद्ध वाक्य है – कृष्ण-राधा रास कर रहे हैं।  

S7. Ans.(d)

Sol. लेखक के अनुसार पुरातत्व का निर्माण मनुष्य ने किया है। 

 

 

S8. Ans.(d)

Sol. नदी की धारा में अपना प्रंितबिंब पुल की मेंहराबें निहारती है। 

 

S9. Ans.(d)

Sol. लहरों की ध्वनियाँ पुल को केवल पार्थिव वस्तु नहीं बनने देती। 

 

S10. Ans.(d)

Sol. सायुज्य शब्द का अर्थ किसी के साथ मिलकर उस की तरह हो जाना होता है। एकरूपता, समानता, भेदरहित मिलन आदि सायुज्य के पर्यायवाची शब्द है। 

 

S11. Ans.(a)

Sol. तिकोना शब्द विशेषण है। यह आकारबोधक शब्द है। आकार, रंग, गुण आदि गुणवाचक विशेषण के अंतर्गत आते हैं। 

 

S12. Ans.(c)

Sol. शब्द की शुद्ध वर्तनी है- ‘प्रतिबिंब’।     

                         

S13. Ans.(b)                            

Sol. तब्दील शब्द विदेशज शब्द है यह उर्दू-फारसी भाषा से हिन्दी भाषा में लिया गया है।  

S14. Ans. (a):

Sol.  कमल, शंख और मोती, ‘जलज’ के अनेकार्थी शब्द हैं।  

S15. Ans. (c):

Sol.  शब्दों की शुद्ध वर्तनी हैं- पतंजलि, भागीरथी। 

S16. Ans. (d):

Sol.  शुद्ध वर्तनी है- मरीचिका।         

S17. Ans. (a): 

Sol. शब्दों की शुद्ध वर्तनी हैं- सारणी, भ्रांति, भृत्य, परिशिष्ट, पृथक, प्रशंसा, ध्वनि, प्राणिवृंद। 

S18. Ans. (b): 

Sol. शुद्ध वर्तनी है- खेतिहर। 

S19. Ans. (d): 

Sol. सही विलोम युग्म इस प्रकार है- ‘अर्वाचीन – प्राचीन’। 

S20. Ans. (a): 

Sol. ‘अवनि’ का विलोम शब्द ‘अम्बर’ है। ‘अवनि’, पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द है। अम्बर, आकाश का पर्यायवाची शब्द है।  

S21. Ans. (d): 

Sol. सही विलोम युग्म है- विस्तृत- संक्षिप्त। 

S22. Ans. (b):

Sol.  ‘मोक्ष’ का विलोम शब्द ‘बंधन’ है।   

S23. Ans. (d): 

Sol. मंत्रणा का अर्थ है- विचार विमर्श करना। यंत्रणा का अर्थ है- यातना देना (कष्ट देना)    

S24. Ans. (c): 

Sol.यहाँ क्रमशः ‘उद्योग, आशंका’ का प्रयोग उचित है।              

S25. Ans. (d):    

Sol. यहाँ क्रमशः दृष्टिएवं निराकरणका प्रयोग उचित है।   

S26. Ans. (c):

Sol. यहाँ क्रमशः ‘संरक्षणवाद’ एवं ‘सुगमता’ का प्रयोग उचित है।                                

S27 Ans. (d):

Sol. यहाँ क्रमशः ‘भौतिकवादी’ एवं ‘साहसिक’ का प्रयोग उचित है।      

S28. Ans. (e):

Sol.यहाँ क्रमशः ‘व्यापक, लाभान्वित’ का प्रयोग उचित है।                  

S29. Ans. (b): 

Sol. जो बात पूर्वकाल से लोगोँ मेँ सुनकर प्रचलित हो – किंवदंती। जो धन को अत्यधिक कंजूसी से खर्च करता हो- कृपण। जो बहुत समय तक ठहर सके- चिरस्थायी। दूसरों के केवल दोषों को खोजने वाला – छिद्रान्वेषी। 

S30. Ans. (c): 

Sol. ‘जिंदा रहने की इच्छा’ – जिजीविषा। युद्ध करने की इच्छायुयुत्सा। मरने की इच्छामुमुर्षा। तैर कर पार जाने की इच्छातितीर्षा।   

S31. Ans. (b):

Sol.  आस्तीन का साँप’, इस मुहावरे का अर्थ है- शुभचिन्तक बनकर धोखा देना।    

S32. Ans. (c): 

Sol. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’, लोकोक्ति का सही अर्थ है- किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना। 

S33. Ans. (d): 

Sol. उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे – ‘स्वयं गलती करके दूसरों को डॉटना’ । 

S34. Ans. (a): 

Sol. ‘खिसियानी बिल्ली खंभा नोचे’ – ‘किसी बात पर लज्जित होकर क्रोध करना’। 

S35. Ans. (d): 

Sol. सही संधियुक्त शब्द है, ‘दिक् + अम्बर = दिगम्बर’। 

S36. Ans. (c): 

Sol. सही संधियुक्त शब्द इस प्रकार हैं, उज्ज्वल = उत् + ज्वल। नीरस = नि: + रस। स्वागत = सु + आगत। 

S37. Ans. (b): 

Sol. ‘मनोरंजन’ का सही संधि-विच्छेद है – ‘मन: + रंजन’।  

S38. Ans. (c):

Sol.  सही संधियुक्त शब्द है, अत्यधिक = अति + अधिक।      

S39. Ans. (a): 

Sol. ‘रमेश कल कोलकाता जाएगा’ इस वाक्य में विशेषण प्रयुक्त नहीं हुआ है।   

S40. Ans. (b): 

Sol. तत्सम शब्द ओज है। 

S41. Ans. (d): 

Sol. वीर रस का स्थायी भाव ‘उत्साह’ है। 

S42. Ans. (b): 

Sol. ‘आँख का नीर ढल जाना’, मुहावरे का अर्थ है- निर्लज्ज हो जाना     

S43. Ans. (b):

Sol. कमाना में ‘आई’ प्रत्यय जोड़ने पर कमाई शब्द बनता है। कृत प्रत्यय = वह शब्दांश जो क्रियाओं (धातुओं) के अंत में लगकर नए शब्द की रचना करते हैं कृत प्रत्यय कहलाते हैं । कृत प्रत्यय के योग से बने शब्दों को (कृत+अंत) कृदंत कहते हैं। जैसे- वच् + अन् = वचन, घट+ अना= घटना, लिख+आवट= लिखावट आदि। 

S44. Ans. (c):

Sol.  बर्फ शब्द में ‘ईला’ प्रत्यय जोड़ने से ‘बर्फीला’ विशेषण शब्द बनता है।  

S45. Ans. (c): 

Sol. कर्मठ शब्द में उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है। पुरातत्व में ‘पुरा’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है। संस्कार में ‘सम्’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है। 

S46. Ans. (b): 

Sol. संगीत शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है। ‘सम्’ उपसर्ग का अर्थ है – उत्तम, साथ, पूर्ण।     

S47. Ans. (b): 

Sol. अर्थ की दृष्टि से ‘गति’ शब्द से संबद्ध शब्द हैं- चाल, दशा और मोक्ष। वैर का अर्थ है- शत्रुता, दुश्मनी, घृणा।  

S48. Ans. (a):

Sol.  अनेकार्थी शब्द ‘उत्सर्ग’ से संबद्ध शब्द हैं – त्याग, दान और समाप्ति। 

S49. Ans. (b):

Sol.  ‘शत्रु’ शब्द का समानार्थी शब्द हैं- रिपु, अरि और वैरी।  ‘हिय’, शत्रु शब्द का समानार्थी शब्द नहीं है। ‘हिय’ का अर्थ है- ह्रदय, मन।     

S50. Ans. (d):

Sol.  पर्ण का अर्थ है – पत्ता। प्रण का अर्थ है -प्रतिज्ञा।  

S51. Ans. (b): 

Sol. अमित का अर्थ है- अत्यधिक, बहुत, बेहद, अपरिमित। अमीत का अर्थ है – शत्रु। 

S52. Ans. (c): 

Sol. ‘मुझसा’, संज्ञा से बना विशेषण नहीं है।

S53. Ans. (b): 

Sol. संज्ञा से बने हुए विशेषण हैं- तिरस्कृत, शारीरिक और धार्मिक। ‘पिछला’ संज्ञा से बना शब्द नहीं है।  

S54. Ans. (a): 

Sol. ‘रक्षक’, ‘बिकाऊ’ शब्द संज्ञा से बने हुए विशेषण नहीं हैं।  

S55. Ans. (c): 

Sol. सप्ताहिक की शुद्ध वर्तनी है- साप्ताहिक। 

S56. Ans. (a):

Sol.  सशक्तीकरण, मैथिली की वर्तनी शुद्ध है। अन्य शब्दों की शुद्ध वर्तनी इस प्रकार हैं- निर्माणाधीन, नौसिखिया, पुष्पांजलि, प्रतीक्षा, सारणी, त्रैमासिक।  

S57. Ans. (d): 

Sol. आशिर्वाद शब्द की शुद्ध वर्तनी है- आशीर्वाद। 

S58. Ans. (a): 

Sol. वाल्मीकी, लहुलुहान की शुद्ध वर्तनी है- वाल्मीकि, लहूलुहान।   

S59. Ans. (c): 

Sol. यहाँ ‘तेरे से इतना भी नहीं खाया जाता’ के स्थान पर ‘तुझसे इतना भी नहीं खाया जाता’ का प्रयोग उचित है। 

S60. Ans. (a):

Sol.  यहाँ ‘तुम्हें उनकी प्रतीक्षा देखनी चाहिए’ के स्थान पर ‘तुम्हें उनकी प्रतीक्षा करनी चाहिए’ का प्रयोग उचित है।  

S61. Ans. (a):

Sol.  यहाँ ‘आसानीपुर्वक यह काम कर लिया’ के स्थान पर ‘आसानी से यह काम कर लिया’ का प्रयोग उचित है।         

S62. Ans. (d): 

Sol. यहाँ ‘सारा सांसारिक प्राणी नश्वर है’ के स्थान पर ‘सारे सांसारिक प्राणी नश्वर हैं’ का प्रयोग उचित है।  

S63. Ans. (a): 

Sol. यहाँ ‘हिंदी की शिक्षा अनिवार्य कर दिया गया’ के स्थान पर ‘हिंदी की शिक्षा अनिवार्य कर दी गयी’ का प्रयोग उचित है।

S64. Ans. (c):

Sol.  ‘सीता खाना पकाती है’, इस वाक्य में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है। सकर्मक क्रिया = जिन क्रियाओं का फल (कर्ता को छोड़कर) कर्म पर पड़ता है वे सकर्मक क्रिया कहलाती हैं। इन क्रियाओं में कर्म का होना आवश्यक हैं, सकर्मक क्रियाओं के अन्य उदाहरण हैं- मैं लेख लिखता हूँ। रमेश मिठाई खाता है। सविता फल लाती है। भँवरा फूलों का रस पीता है।

S65. Ans. (b):

Sol.  ‘रेलगाड़ी चलती है’ इस वाक्य में अकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है। अकर्मक क्रिया = जिन क्रियाओं का फल सीधा कर्ता पर ही पड़े वे अकर्मक क्रिया कहलाती हैं। ऐसी अकर्मक क्रियाओं को कर्म की आवश्यकता नहीं होती। अकर्मक क्रियाओं के अन्य उदाहरण हैं- गौरव रोता है। साँप रेंगता है। रेलगाड़ी चलती है। कुछ अकर्मक क्रियाएँ हैं – लजाना, होना, बढ़ना, सोना, खेलना, अकड़ना, डरना, बैठना, हँसना, उगना, जीना, दौड़ना, रोना, ठहरना, चमकना, डोलना, मरना, घटना, फाँदना, जागना, बरसना, उछलना, कूदना आदि। 

S66. Ans. (c):

Sol.  ‘रामायण’ शब्द में व्यक्तिवाचक संज्ञा है। व्यक्तिवाचक संज्ञा- जिस संज्ञा शब्द से किसी विशेष, व्यक्ति, प्राणी, वस्तु अथवा स्थान का बोध हो उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – जयप्रकाश नारायण, श्रीकृष्ण, रामायण, ताजमहल, क़ुतुबमीनार, लालक़िला, हिमालय आदि।   

S67. Ans. (d):       

Sol. ‘ताजगी’ शब्द में भाववाचक संज्ञा है। भाववाचक संज्ञा – जिस संज्ञा शब्द से पदार्थों की अवस्था, गुण-दोष, धर्म आदि का बोध हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – बुढ़ापा, मिठास, बचपन, मोटापा, चढ़ाई, थकावट आदि।  

S68. Ans. (c):      

Sol. ‘मुझसा’, संज्ञा से बना विशेषण नहीं है।

S69. Ans. (c):                

Sol. यहाँ ‘तेरे से इतना भी नहीं खाया जाता’ के स्थान पर ‘तुझसे इतना भी नहीं खाया जाता’ का प्रयोग उचित है। 

S70. Ans. (b):

Sol. ‘केकी’ कोयल का पर्यायवाची शब्द नहीं है। अन्य सभी शब्द कोयल के पर्यायवाची शब्द हैं। ‘केकी’, मोर का पर्यायवाची शब्द है। मोर के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं- कलापी, केकी, शिखंडी, शिखी, शिवसुतवाहन।  

S71. Ans. (b):

Sol. शब्द की शुद्ध वर्तनी है- ‘विशिष्ट’। 

S72. Ans. (c):

Sol. ‘पंकज’ शब्द में ‘बहुव्रीहि समास है। ‘पंकज’ शब्द का सामासिक विग्रह है- ‘पंक में जो जन्मता है (अर्थात कमल)’। 

S73. Ans. (c):

Sol. ‘पहाड़ के नीचे की समतल भूमि’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्दअधित्यकाहै। 

S74 Ans. (c):

Sol. ‘अवनत’ का विलोम शब्द उन्नत है।      

S75. Ans. (d):

Sol. ‘संग्रह’ शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग है। 

S76. Ans. (d):

Sol. ‘निष्फल’ शब्द का संधि-विच्छेद ‘नि: + फल’ है।                

S77. Ans. (b):

Sol.  ‘बखिया उधेड़ना’ मुहावरे का अर्थ ‘सभी बुराइयों का पर्दाफाश करना’ है।                            

S78. Ans. (d):

Sol. ‘कुछ’ एक अनिश्चय वाचक सर्वनाम शब्द है।    

S79. Ans. (b):

Sol. अद्भुत रस का स्थायी भाव ‘विस्मय’ है। 

S80. Ans. (c):                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Sol. ‘लड़का पेड़ से गिरा’ वाक्य में अपादान कारक है।            

S81. Ans. (b):

Sol. ‘त्रिफला’ में द्विगु समास है। द्विगु समास में पूर्वपद संख्यावाचक विशेषण होता है। इसमें समूह या समाहार का ज्ञान होता है। जैसे – सप्तसिन्धु – सात सिन्धुओं का समूह, दोपहर – दो पहरों का समूह, त्रिलोक – तीनों लोकों का समाहार।   

S82. Ans. (a):                     

Sol.वह धीरे से बोलता है’ इस वाक्य में क्रिया-विशेषण प्रयुक्त हुआ है। 

S83. Ans. (c):                

Sol. ‘स्त्रीत्व’ शब्द में भाववाचक संज्ञा है। 

S84 Ans. (d):                  

Sol.लड़की जाता है’ के स्थान पर ‘लड़की जाती है’ का प्रयोग उचित है।   

S85. Ans. (c):

Sol. ‘क्ष’ एक संयुक्त व्यंजन है।         

S86. Ans. (d):

Sol. ‘संस्कृति’ शब्द का विशेषण रूप ‘सांस्कृतिक’ है। 

S87. Ans. (c):

Sol. ‘आवश्यकता से अधिक धन का संचय न करना’ – अपरिग्रह, जिस वस्त्र को पहना न गया होअप्रहत, जो मापा न जा सकेअपरिमेय, वह स्त्री जिसका पति परदेश से लौटा होआगतपतिका।      

S88. Ans. (b):                   

Sol. ‘यथेष्ट’ का विलोम शब्द ‘स्वल्प’ है। यथेष्ट का अर्थ है- मान या परिमाण में जितना चाहिए उतना। ‘स्वल्प’ का अर्थ है- बहुत ही कम या अल्प। 

S89. Ans. (b):           

Sol. ‘आँखे बिछाना’ मुहावरे का अर्थ है- प्रेम से स्वागत करना। 

S90. Ans. (d):                   

Sol., , स और ह, ‘उष्म व्यंजन’ हैं।                 

S91. Ans. (b):                                           

Sol. ‘सुरभि’ गाय का पर्यायवाची शब्द है। 

S92 Ans. (b):             

Sol. ‘आँख का नीर ढल जाना’, मुहावरे का अर्थ है- निर्लज्ज हो जाना।  

S93. Ans. (b):  

Sol. क्रय शब्द में ‘वि’ उपसर्ग लगाने से विक्रय शब्द बनता है, जो क्रय शब्द का विपरीत अर्थ देता है। 

S94. Ans. (c):                       

Sol. इस वाक्य में अपादान कारक ‘से’ का प्रयोग हुआ है। अपादान कारक वह है – जहाँ अलगाव दिखाया जाए। 

S95. Ans. (a):         

Sol. शब्द की शुद्ध वर्तनी है – प्रादुर्भाव।      

S96. Ans. (d):  

Sol. ‘शत्रुता’ एक भाववाचक संज्ञा है। 

S97. Ans. (c):      

Sol. ‘अंधे के हाँथ बटेर लगना’, लोकोक्ति का सही अर्थ है- अपात्र को सफलता मिल जाना। 

S98. Ans. (c):       

Sol. ‘महर्षि’ शब्द में ‘गुण संधि’ है, (महा + ऋषि = महर्षि)।  

S99. Ans. (b):         

Sol. ‘मैं आगरा गया और वहाँ मैंने ताजमहल देखा’, यह एक संयुक्त वाक्य है। संयुक्त वाक्य = जिस वाक्य में एक से अधिक उपवाक्यों का मेल संयोजक अव्ययों द्वारा होता है, उसे संयुक्त वाक्य कहते हैं।           

S100. Ans. (c):                                                                                            

Sol. मूर्धन्य व्यंजन -“ट”, “ठ”, “ड”, “ढ”, “ड़” और “ण” हैं। 

Now keep yourself updated with Latest Engineering Government  Jobs 24×7 Download ADDA247 App Now! CLICK HERE

UPPSC Polytechnic Lecturer Exam Preparation General Hindi Most Expected Questions |_90.1

                                                                                  

                                                                      

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?