Online Tution   »   Ncert Solutions Class 12 Biology Chapter...

Ncert Solutions for Class 12 Biology Chapter 12 in Hindi | Download Free PDF

Ncert Solutions for Class 12 Biology Chapter 12 in Hindi_30.1
Ncert Solutions For Class 12 Biology Chapter 11

 

Ncert Solutions for Class 12 Biology Chapter 12 in Hindi

Adda 247 कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 12 एनसीईआरटी समाधान के लिए एनसीईआरटी समाधान प्रदान करता है जो उन छात्रों के लिए है जो जीवन में आगे बढ़ना चाहते हैं और अपनी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं। कक्षा 12 के लिए एनसीईआरटी समाधान उन शिक्षकों द्वारा प्रदान किए जाते हैं जो अपने विषयों के विशेषज्ञ हैं। समाधान एनसीईआरटी कक्षा 12 जीव विज्ञान द्वारा तैयार किए गए नियमों के अनुसार और प्रत्येक छात्र द्वारा समझी जाने वाली भाषा में निर्धारित किए जाते हैं। इन समाधानों को पढ़कर छात्र आसानी से एक मजबूत आधार बना सकते हैं। एनसीईआरटी कक्षा 12 जीव विज्ञान समाधान महत्वपूर्ण प्रश्नों और उत्तरों के साथ अध्याय 1 से 16 तक विस्तृत तरीके से शामिल हैं।

परीक्षा कुछ लोगों के लिए खतरनाक हो सकती है, अवधारणाओं का उचित ज्ञान परीक्षा को क्रैक करने की कुंजी है। छात्र Adda 247 द्वारा प्रदान किए गए NCERT के समाधानों पर भरोसा करते हैं। समाधान उन विषयों के विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए जाते हैं जिन्हें अपने विषयों में जबरदस्त ज्ञान होता है।

कक्षा १२ अध्याय १२ के ये एनसीईआरटी समाधान छात्रों को पाठ्यपुस्तकों से परिचित कराने में मदद करते हैं। छात्र आसानी से वेब ब्राउज़ करते हुए कहीं भी समाधानों का उपयोग कर सकते हैं। समाधान बहुत सटीक और सटीक हैं।

 

कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 12 के लिए एनसीईआरटी समाधान-जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग

 

अध्याय के बारे में जानकारी प्रदान करता है जैव प्रौद्योगिकी और उसके अनुप्रयोग. जैव प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोगों में कृषि के लिए चिकित्सीय, निदान और आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलें, प्रसंस्कृत भोजन, जैव उपचार, अपशिष्ट उपचार और ऊर्जा उत्पादन शामिल हैं। जैव प्रौद्योगिकी के तीन महत्वपूर्ण अनुसंधान क्षेत्र हैं: बेहतर जीव के रूप में सबसे अच्छा उत्प्रेरक प्रदान करना आमतौर पर एक सूक्ष्म जीव या शुद्ध एंजाइम। एक उत्प्रेरक के कार्य करने के लिए इंजीनियरिंग के माध्यम से इष्टतम स्थिति बनाना, और प्रोटीन / कार्बनिक यौगिक को शुद्ध करने के लिए डाउनस्ट्रीम प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों का निर्माण करना।

Download Full PDF of Class 12 Biology Chapter 12

×
×

Download your free content now!

Download success!

Ncert Solutions for Class 12 Biology Chapter 12 in Hindi_50.1

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

 

कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 12 के लिए एनसीईआरटी समाधान की विशेषताएं–जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग

 

प्रश्न पर महत्वपूर्ण जानकारी के आधार पर कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 12 के लिए एनसीईआरटी समाधान का उत्तर दिया गया है।

  • जहां भी आवश्यक हो कॉलम का उपयोग किया जाता है।
  • समाधान बिंदुवार हल किए जाते हैं और सटीक उत्तर बिंदु से बिंदु तक होते हैं।

 

जैव प्रौद्योगिकी एवं उसके उपयोग के महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1. कुछ जीवाणुओं द्वारा निर्मित बीटी विष के क्रिस्टल स्वयं जीवाणुओं को नहीं मारते क्योंकि

() बैक्टीरिया विष के प्रतिरोधी हैं

(बी) विष अपरिपक्व है;

(सी) विष निष्क्रिय है;

(d) जीवाणु विष को एक विशेष थैली में बंद कर देते हैं।

 

उत्तर: कुछ बीटी स्ट्रेन द्वारा उत्पादित क्राय प्रोटीन बैक्टीरिया को स्वयं नहीं मारते क्योंकि विष निष्क्रिय होता है। बैक्टीरिया में, विष एक निष्क्रिय रूप में मौजूद होता है, जिसे प्रोटोटॉक्सिन कहा जाता है, जो कीट के शरीर में प्रवेश करने पर सक्रिय रूप में परिवर्तित हो जाता है। यह कुछ विशिष्ट कीड़ों के आंतों के रिसेप्टर्स के साथ जोड़ती है।

तो, सही उत्तर विकल्प सी है।

 

प्रश्न 2. ट्रांसजेनिक बैक्टीरिया क्या हैं? किसी एक उदाहरण का उपयोग करके निरूपित करें।

 

उत्तर:ट्रांसजेनिक बैक्टीरिया में विदेशी जीन होता है जिसे जानबूझकर इसके जीनोम में पेश किया जाता है। विभिन्न व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण उत्पादों के उत्पादन के लिए वांछित जीन को व्यक्त करने के लिए उनका हेरफेर किया जाता है।

ट्रांसजेनिक बैक्टीरिया का एक उदाहरण ई. कोलाई है। ई.कोली के प्लास्मिड में, मानव इंसुलिन की ए और बी श्रृंखला के अनुरूप दो डीएनए अनुक्रम डाले जाते हैं, ताकि संबंधित मानव इंसुलिन श्रृंखला का उत्पादन किया जा सके। इसलिए, जीवाणु में इंसुलिन जीन डालने के बाद, यह ट्रांसजेनिक हो जाता है और मानव इंसुलिन की श्रृंखला का उत्पादन शुरू कर देता है। बाद में, इन श्रृंखलाओं को ई.कोली से निकाला जाता है और मानव इंसुलिन बनाने के लिए संयुक्त किया जाता है।

 

प्रश्न 3. आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के उत्पादन के फायदे और नुकसान की तुलना और तुलना करें।

 

उत्तर: जीएम फसलें आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलें हैं जिन्हें उनमें वांछनीय विशेषताओं को स्थानांतरित करके बनाया जा सकता है। जीएम फसलों का मुख्य लाभ यह है कि वे अत्यधिक उत्पादक हैं और वे उपज की मात्रा में वृद्धि करते हैं। उपज बढ़ाने के लिए आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के उत्पादन के अन्य लाभ इस प्रकार हैं:

  1. फसल उत्पादों की पोषण गुणवत्ता बढ़ाने के लिए जीएम फसलों का विकास किया जा सकता है। उदाहरण के लिए उन्नत विटामिन के साथ सुनहरा चावल, ए सामग्री एक जीएम फसल है।

 

  1. कई जीएम फसलों को कीट प्रतिरोध के लिए विकसित किया जाता है, इस प्रकार, रासायनिक आधारित कीटनाशकों/कीटनाशकों पर हमारी निर्भरता कम हो जाती है।

 

  1. जीएम फसलों को पर्यावरणीय परिस्थितियों के प्रति अत्यधिक सहिष्णु बनाया जाता है।

 

  1. जीएम फसलें अजैविक परिस्थितियों के प्रति अत्यधिक सहिष्णु होती हैं

 

  1. जीएम फसलें कटाई के बाद के नुकसान को कम करती हैं।

जीएम फसलों के कुछ नुकसान भी हैं। वाणिज्यिक फसलों में एक ट्रांसजीन की उपस्थिति जंगली प्रजातियों को खतरे में डालती है। बीटी टॉक्सिन के लिए जीन पराग को खतरे में डालने वाले परागणकों जैसे मधुमक्खियों में व्यक्त किया जाता है। ये फसलें एलर्जी की आपूर्ति करती हैं और एंटीबायोटिक प्रतिरोध मार्करों को स्थानांतरित करती हैं। वे आनुवंशिक वातावरण के लिए हानिकारक हैं।

 

प्रश्न 4. क्राय प्रोटीन क्या हैं? एक जीव का नाम बताइए जो इसे उत्पन्न करता है। मनुष्य ने अपने लाभ के लिए इस प्रोटीन का किस प्रकार दोहन किया है?

 

उत्तर:  1. क्राय प्रोटीन एक जहरीले कीटनाशक युक्त प्रोटीन क्रिस्टल को संदर्भित करता है।

 

  1. यह मिट्टी के जीवाणु, बैसिलस थुरिंजिनेसिस द्वारा निर्मित होता है।

 

  1. बीटी टॉक्सिन जीन नामक क्राय प्रोटीन को कूटबद्ध करने वाले जीनों को बी. थुरिंजिएन्सिस से अलग किया गया और कीटों के खिलाफ प्रतिरोध प्रदान करने के लिए बीटी कपास, बीटी मकई आदि जैसे कई फसल पौधों में शामिल किया गया।

 

प्रश्न 5. जीन थेरेपी क्या है? एडीनोसिन डेमिनमिनस (एडीए) की कमी के उदाहरण का उपयोग करते हुए चित्रण करें।

 

उत्तर: जीन थेरेपी एक बीमारी के इलाज के लिए एक जीव जैसे मनुष्य में डीएनए की शुरूआत की प्रक्रिया है। इसका उपयोग लापता जीन उत्पाद को बदलने या उत्परिवर्ती एलील्स को ठीक करने के लिए किया जाता है। एडीए एक ऑटोसोमल-रिसेसिव विरासत में मिला विकार है जो दोषपूर्ण एडेनोसिन डेमिनमिनस (एडीए) एंजाइम के कारण होता है। कृपया इस एंजाइम की कमी के साथ गंभीर संयुक्त इम्यूनोडिफीसिअन्सी (एससीआईडी) की स्थिति से पीड़ित हैं। एससीआईडी ​​​​से पीड़ित रोगी के अस्थि मज्जा कोशिकाओं में कार्यात्मक एडीए जीन के पूर्व विवो परिचय के लिए मानव जीन थेरेपी परीक्षण का उपयोग किया जा सकता है। इस प्रक्रिया के लिए, एक कार्यात्मक एडीए जीन युक्त एक इंजीनियर रेट्रोवायरस का उपयोग एडीए जीन को एससीआईडी ​​​​के साथ रोगी से पृथक स्टेम कोशिकाओं में स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है। उपचारित कोशिकाओं या संशोधित कोशिकाओं को अच्छे एडीए जीन के साथ रोगी के मज्जा में फिर से पेश किया जाता है।

 

प्रश्न 7.क्या आप आरडीएनए प्रौद्योगिकी और तेल के रसायन विज्ञान की अपनी समझ के आधार पर बीजों से तेल (हाइड्रोकार्बन) निकालने की कोई विधि सुझा सकते हैं?

 

उत्तर: रिकॉम्बिनेंट डीएनए तकनीक (आरडीएनए) वांछित परिणाम प्राप्त करने के लिए किसी जीव की आनुवंशिक सामग्री में हेरफेर करने के लिए उपयोग की जाने वाली तकनीक है। उदाहरण के लिए, इस तकनीक का उपयोग बीजों से तेल निकालने के लिए किया जाता है। तेल के घटक ग्लिसरॉल और फैटी एसिड हैं। आरडीएनए का उपयोग करके कोई भी ग्लिसरॉल या फैटी एसिड के संश्लेषण को रोककर बिना तेल के बीज प्राप्त कर सकता है। यह संश्लेषण के लिए जिम्मेदार विशिष्ट जीन को हटाकर किया जाता है।

 

प्रश्न 8.इंटरनेट से जानिए क्या है गोल्डन राइस।

 

उत्तर: गोल्डन राइस आनुवंशिक रूप से संशोधित चावल की नई किस्म (ओरिज़ा सैटिवा) है। यह विटामिन ए के संश्लेषण के लिए बीटा-कैरोटीन को जैवसंश्लेषण करने के लिए उत्पादित किया जाता है। यह विटामिन ए सामग्री में समृद्ध है। इसे पीटर बेयर ने बनाया था। इसका उद्देश्य आहार विटामिन ए की कमी वाले क्षेत्रों में उगाए जाने और उपभोग करने के लिए एक मजबूत भोजन का उत्पादन करना है।

 

प्रश्न 9.क्या हमारे खून में प्रोटीज और न्यूक्लीज होते हैं?

 

उत्तर: मानव रक्त में ये एंजाइम, न्यूक्लीज और प्रोटीज शामिल नहीं हैं। मनुष्यों में, रक्त सीरम में विभिन्न प्रकार के प्रोटीज अवरोधक होते हैं जो रक्त प्रोटीन को प्रोटीज की क्रिया से टूटने से बचाते हैं। रक्त में एंजाइम, न्यूक्लीज भी अनुपस्थित पाए जाते हैं।

 

प्रश्न 10. इंटरनेट से परामर्श करें और पता करें कि मौखिक रूप से सक्रिय प्रोटीन दवा कैसे बनाई जाती है। सामने आने वाली प्रमुख समस्या क्या है?

 

उत्तर: मौखिक रूप से सक्रिय प्रोटीन फार्मास्यूटिकल्स में जैविक रूप से सक्रिय प्रोटीन, पेप्टाइड्स आदि होते हैं। इन्हें विभिन्न योगों में मौखिक मार्ग से शरीर में ले जाया जाता है। इन प्रोटीन फार्मास्यूटिकल्स के उत्पादन में पैठ बढ़ाने वाले का उपयोग करके लिपोसोम में प्रोटीन या पेप्टाइड्स का एनकैप्सुलेशन शामिल है। इन प्रोटीनों या पेप्टाइड्स का उपयोग रोगों के उपचार के लिए किया जाता है और इनका उपयोग टीकों के रूप में भी किया जा सकता है।

इन फार्मास्यूटिकल्स के प्रशासन में आने वाली प्रमुख समस्या यह है कि वे मौखिक रूप से निगले जाते हैं, और परिणाम दिखाने से पहले पेट में मौजूद प्रोटीज द्वारा पच जाते हैं। यही कारण है कि इस तरह के फार्मास्यूटिकल्स को सीधे लक्षित साइट में डाला जाता है।

 

एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 12 जीव विज्ञान चैप्टर 12 . पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

 

कक्षा १२ जीव विज्ञान अध्याय १२ के लिए एनसीईआरटी समाधान संदर्भित करने के क्या फायदे हैं?

छात्रों का जिक्र एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 जीव विज्ञान चैप्टर 12 पीडीएफ डाउनलोडAdda 247 द्वारा परीक्षा के दौरान उपयोगी समाधान खोजें. समाधान विशेषज्ञों द्वारा छात्रों को ध्यान में रखते हुए इंटरैक्टिव तरीके से तैयार किए जाते हैं। समाधान तैयार करते समय छात्रों के दृष्टिकोण को ध्यान में रखा जाता है। यह समय पर पाठ्यक्रम को पूरा करने में मदद करता है और परीक्षा से पहले संशोधन के लिए नोट्स भी प्रदान करता है।

 

जेईई और एआईपीएमटी जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में एनसीईआरटी को रेफर करने के क्या फायदे हैं?

 

एनईईटी, जेईई इत्यादि जैसी अधिकांश प्रतियोगी परीक्षाएं अपने प्रश्न पत्रों को डिजाइन करने के लिए मूल एनसीईआरटी किताबों का पालन करती हैं। एनसीईआरटी एनईईटी और जेईई के लिए तैयार प्रत्येक पुस्तक के आधार के रूप में कार्य करता है। प्रतियोगी परीक्षाएं ग्यारहवीं और बारहवीं कक्षाओं में लागू सीबीएसई पाठ्यक्रम पर आधारित होती हैं और एनसीईआरटी की किताबें सीबीएसई पाठ्यक्रम का सख्ती से पालन करती हैं। इसके अलावा, सैद्धांतिक अवधारणाओं को स्पष्ट करने में एनसीईआरटी की किताबें महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। एनसीईआरटी की किताबों में दिए गए हर विषय को इस तरह से समझाया गया है जिससे छात्रों को उनकी मूल बातें और बुनियादी बातों को मजबूत और स्पष्ट बनाने में मदद मिल सके।

 

कक्षा 12 जीव विज्ञान के लिए एनसीईआरटी समाधान का उपयोग कैसे करें?

  1. i) विषयवार अध्याय का अध्ययन करें और विभिन्न अवधारणाओं को समझें।
  2. ii) पहले प्रश्नों को स्वयं हल करने का प्रयास करें और फिर हल देखें।

iii) अध्याय को संशोधित करते समय उन्हें संदर्भ मार्गदर्शिका के रूप में उपयोग करें।

  1. iv) यदि आप किसी प्रश्न में फंस जाते हैं, तो आप पीडीएफ से चरणबद्ध समाधान की जांच कर सकते हैंएनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 12 पीडीएफ Adda 247 द्वारा डाउनलोड करें।

.

 

क्या प्रत्येक अध्याय के अंत में उल्लिखित सभी एनसीईआरटी प्रश्नों को हल करना अनिवार्य है?

 

प्रत्येक अध्याय के अंत में एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों में उल्लिखित प्रश्न और उत्तर न केवल परीक्षा के लिए बल्कि अवधारणाओं को बेहतर तरीके से समझने के लिए भी काफी महत्वपूर्ण हैं। इन प्रश्नों का उद्देश्य अध्याय में सीखे गए विषयों पर छात्रों की समझ और सीखने का परीक्षण करना है।

एनसीईआरटी अभ्यास समस्याओं को हल करने में मदद मिलेगी

  • एक अध्याय में सीखी गई सभी अवधारणाओं और सूत्रों को स्पष्ट करें
  • परीक्षा में पूछे जाने वाले विभिन्न प्रकार के प्रश्नों के साथ सहज महसूस करें
  • पर्याप्त अभ्यास प्राप्त करें जो गणित की परीक्षा में सफल होने की कुंजी है
  • अपनी सटीकता और गति में सुधार करें

 

कृषि में जैव प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग क्या है?

कृषि जैव प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग से पौधों की नई किस्में विकसित करके जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया जा सकता है जो कम इनपुट के साथ अधिक उपज देते हैं, पर्यावरण की एक विस्तृत श्रृंखला में उगाए जा सकते हैं, प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए बेहतर रोटेशन दे सकते हैं, अधिक पौष्टिक फसल वाले उत्पाद प्रदान कर सकते हैं। लंबे समय तक भंडारण और परिवहन में, और उपभोक्ताओं को कम लागत वाली खाद्य आपूर्ति जारी रखना।

 

कक्षा 12 जीव विज्ञान के लिए एनसीईआरटी समाधान के अध्याय 12 में शामिल महत्वपूर्ण अवधारणाएं क्या हैं?

 

एनसीईआरटी समाधान के अध्याय 12 में शामिल अवधारणाएं हैं –

12.1 – कृषि में जैव प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग

12.2 – चिकित्सा में जैव प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग

12.3 – ट्रांसजेनिक जानवर

12.4 – नैतिक मुद्दे

 

ये अवधारणाएं Adda 247 में संकाय द्वारा बनाई गई हैं। समाधान Adda 247 पर पीडीएफ प्रारूप में उपलब्ध हैं जिन्हें छात्र डाउनलोड कर सकते हैं।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.