To help aspirants prepare effectively for the RSMSSB Village Development Officer (VDO) Exam 2025, we provide a comprehensive collection of free MCQs (Multiple Choice Questions) with detailed solutions. These practice questions cover all essential topics, including General Knowledge, Rajasthan GK, Reasoning, Current Affairs, and Village Development Schemes. Whether you are a beginner or in the final stage of preparation, these free quizzes are designed to strengthen your conceptual clarity and boost your confidence for the upcoming examination.
RSMSSB VDO MCQs
Our RSMSSB VDO Online Quiz is available in both Hindi and English medium, ensuring that every candidate can practice comfortably in their preferred language. The MCQ bank is updated regularly with important and expected questions for 2025, based on the latest syllabus and exam pattern. By attempting these quizzes daily, aspirants can improve their speed, accuracy, and problem-solving skills, helping them perform better in the actual exam. Join this free online test series today and take your preparation to the next level for the RSMSSB VDO Exam 2025.
┬а
Q1. рдирд╛рд╣рд░рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓рд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╛рд╕рдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛?
(a) рд░рд╛рдо рд╕рд┐рдВрд╣
(b) рдЬрдп рд╕рд┐рдВрд╣
(c) рд╕реВрд░рдЬрдорд▓
(d) рдЧрдВрдЧрд╛ рд╕рд┐рдВрд╣
S1. Ans.(b)
Sol. рдирд╛рд╣рд░рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓рд╛ рдЬрдпрдкреБрд░ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░-рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрд╛ рдЬрдп рд╕рд┐рдВрд╣ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд░реНрд╖ 1734 рдореЗрдВ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред рдЗрд╕ рдХрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдмрдиреЗ рд╣рд╡рд╛ рдордВрджрд┐рд░ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬ рд░рд╛рдо рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ рдЕрдХрд╛рд▓ рд░рд╛рд╣рдд рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд░рд╡рд╛рдпрд╛ рдерд╛ред
┬аQ2. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдореЗрдВ рд░реВрдкрд╛рдЬреА рдФрд░ рдХреГрдкрд╛рдЬреА рд╢рд╣реАрдж рд╣реБрдП рдереЗ?
(a) рдорд╛рд░рд╡рд╛рдбрд╝ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди
(b) рдмреЗрдВрдЧреВ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди
(c) рдЕрд▓рд╡рд░ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди
(d) рднреАрд▓ рдЖрдВрджреЛрд▓рди
S2. Ans.(b)
Sol. рд╡рд░реНрд╖ 1921 рдореЗрдВ рд░рд╛рдо рдирд╛рд░рд╛рдпрдг рдЪреМрдзрд░реА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рдмреЗрдВрдЧреВ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдиреНрджреЛрд▓рди рдкреНрд░рд╛рд░рдореНрдн рд╣реБрдЖред 13 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 1923 рдХреЛ рдореЗрд╡рд╛рдбрд╝ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рдЧреЛрд╡рд┐рдВрджрдкреБрд░рд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рд╛рди рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдкрд░ рдЧреЛрд▓рд┐рдпрд╛рдВ рдЪрд▓рд╡рд╛ рджреАрдВ , рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдХреГрдкрд╛ рдЬреА рдФрд░ рд░реВрдкрд╛ рдЬреА рдирд╛рдордХ рдХрд┐рд╕рд╛рди рд╢рд╣реАрдж рд╣реЛ рдЧрдпреЗред
Q3. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╛рд╕рдХ рдХреЛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рдЪреМрд╣рд╛рди рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
(a) рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рдкреНрд░рдердо
(b) рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп
(c) рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рддреГрддреАрдп
(d) рдЙрдкрд░реЛрдХреНрдд рд╕рднреА
S3. Ans.(c)
Sol. 1177 рдореЗрдВ, рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рддреГрддреАрдп 14 рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдЖрдпреБ рдореЗрдВ рдЕрдЬрдореЗрд░ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдмрдиреЗ, рдЙрд╕ рд╕рдордп рдЙрдирдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреА рджреЗрдЦрднрд╛рд▓ рдЙрдирдХреА рдорд╛рдБ рдХрд░реНрдкреВрд░реА рджреЗрд╡реА рдХрд░рддреА рдереАрдВ рдЬрдмрдХрд┐ рд╕реЗрдирд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рднреБрд╡рдирдорд▓реНрд▓рд╛ рдереЗ ред рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рддреГрддреАрдп рдХреЛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рдЪреМрд╣рд╛рди рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред
┬аQ4. рдкрд╛рдиреАрдкрдд рдХреА рджреВрд╕рд░реА рд▓рдбрд╝рд╛рдИ рд╣реЗрдореВ рдФрд░ ——— рдХреЗ рдмреАрдЪ рд▓рдбрд╝реА рдЧрдИ рдереА|
(a) рдмрд╛рдмрд░
(b) рд╣реБрдорд╛рдпреВрдБ
(c) рдЕрдХрдмрд░
(d) рдЗрдмреНрд░рд╛рд╣рд┐рдо рд▓реЛрдзреА
S4. Ans.(c)
Sol. рдкрд╛рдиреАрдкрдд рдХреА рджреВрд╕рд░реА рд▓рдбрд╝рд╛рдИ 5 рдирд╡рдВрдмрд░, 1556 рдХреЛ рд╣рд┐рдВрджреВ рд╕реЗрдирд╛рдкрддрд┐ рдФрд░ рдЖрджрд┐рд▓ рд╢рд╛рд╣ рд╕реВрд░реА рдХреЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рд╣реЗрдореВ рдХреА рд╕реЗрдирд╛ рдФрд░ рдореБрдЧрд▓ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдЕрдХрдмрд░ рдХреА рд╕реЗрдирд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд▓рдбрд╝реА рдЧрдИ рдереАред
┬аQ5. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХрд╛ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдХ рдЧреБрд░реБ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
(a) рджрд╛рджрд╛рднрд╛рдИ рдиреМрд░реЛрдЬреА
(b) рдЧреЛрдкрд╛рд▓ рдХреГрд╖реНрдг рдЧреЛрдЦрд▓реЗ
(c) рд▓рд╛рд▓рд╛ рд▓рд╛рдЬрдкрдд рд░рд╛рдп
(d) рдмрд╛рд▓ рдЧрдВрдЧрд╛рдзрд░ рддрд┐рд▓рдХ
S5. Ans.(b)
Sol. рдЧреЛрдкрд╛рд▓ рдХреГрд╖реНрдг рдЧреЛрдЦрд▓реЗ рдХреЛ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХрд╛ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдХ рдЧреБрд░реБ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЧреЛрдЦрд▓реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдХреЗ рд╡рд░рд┐рд╖реНрда рдиреЗрддрд╛ рдереЗред
Q6. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдиреЗ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрд▓рдЧ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдЪрди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ (рд╕рд╛рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпрд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рдирд┐рдзрд┐рддреНрд╡) рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдХреА?
(a) рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд░рд┐рд╖рдж рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо 1892
(b) рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд░рд┐рд╖рдж рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо 1909
(c) рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо 1919
(d) рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдХрд╛ 1935
S6. Ans.(b)
Sol. 1909 рдХреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд░рд┐рд╖рдж рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдЬрд┐рд╕реЗ рдореЙрд░реНрд▓реЗ-рдорд┐рдВрдЯреЛ рд╕реБрдзрд╛рд░ рднреА рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдиреЗ ‘рдкреГрдердХ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдЪрди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░’ рдХреА рдЕрд╡рдзрд╛рд░рдгрд╛ рдХреЛ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд░рдХреЗ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рд╛рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпрд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рдирд┐рдзрд┐рддреНрд╡ рдХреА рдПрдХ рдкреНрд░рдгрд╛рд▓реА рд╢реБрд░реВ рдХреАред рдЗрд╕рдХреЗ рддрд╣рдд рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЪреБрдирд╛рд╡ рдХреЗрд╡рд▓ рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рдирд╛ рдерд╛ред
┬а
Q7. “рдЖрдЬрд╛рдж рд╣рд┐рдиреНрдж рдлреМрдЬ ” рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХрд╣рд╛рдБ рд╣реБрдИ рдереА?
(a) рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░
(b) рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб
(c) рдмреНрд░рд┐рдЯреЗрди
(d) рдЗрдЯрд▓реА
S7. Ans.(a)
Sol. рдЖрдЬрд╝рд╛рдж рд╣рд┐рдиреНрдж рдлрд╝реМрдЬ 1943 рдореЗрдВ рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдПрдХ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЕрд╕реНрдерд╛рдпреА рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдереАред
┬а
Q8. рдореЛрд╣рдореНрдордж рд╢рд╛рд╣, рд╢рд╛рд▓рд┐рдЧреНрд░рд╛рдо, рд▓рдХреНрд╖реНрдордг рд░рд╛рдо рдпреЗ рд╕рднреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд╛рд░ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдХреА рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╢реИрд▓рд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдПрдХ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИрдВ?
(a) рдЬреЛрдзрдкреБрд░ рд╢реИрд▓реА
(b) рд╢рд╛рд╣рдкреБрд░рд╛ рд╢реИрд▓реА
(c) рдЕрд▓рд╡рд░ рд╢реИрд▓реА
(d) рдЬрдпрдкреБрд░ рд╢реИрд▓реА
S8. Ans.(d)
Sol. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдореЗрдВ рдореБрдЧрд▓ рд╢реИрд▓реА рдХрд╛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдЬрдпрдкреБрд░ рд╢реИрд▓реА рдореЗрдВ рджреЗрдЦрдиреЗ рдХреЛ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕ рд╢реИрд▓реА рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдореЛрд╣рдореНрдордж рд╢рд╛рд╣, рд╢рд╛рд▓рд┐рдЧреНрд░рд╛рдо, рд▓рдХреНрд╖реНрдордг рд░рд╛рдо рдЖрджрд┐ рд╣реИрдВред
┬а
Q9. рд▓рд╛рд▓рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓рд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╛рд╕рдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛?
(a) рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рдЧрдВрдЧрд╛ рд╕рд┐рдВрд╣
(b) рд╕рд╡рд╛рдИ рдЬрдп рд╕рд┐рдВрд╣
(c) рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рд▓рд╛рд▓ рд╕рд┐рдВрдШрдо
(d) рд░рд╛рдЬрд╛ рдЬрдп рд╕рд┐рдВрд╣
S9. Ans.(a)
Sol. рд▓рд╛рд▓рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓рд╛ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рд▓рд╛рд▓ рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреА рдпрд╛рдж рдореЗрдВ рдЙрдирдХреЗ рдмреЗрдЯреЗ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рдЧрдВрдЧрд╛ рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдерд╛ред
Q10. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╢рд╛рд╕рдХреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдПрдХ рдХреЛ “рд░рд╛рдЬрдкреВрддрд╛рдирд╛ рдХрд╛ рдХрд░реНрдг” рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
(a) рд░рд╛рд╡рдмрд┐рдХрд╛
(b) рдХрд░рдг рд╕рд┐рдВрд╣
(c) рд░рд╛рдпрд╕рд┐рдВрд╣
(d)рдЕрдиреВрдк рд╕рд┐рдВрд╣
┬аS10. Ans.(c)
Sol. рд╡рд░реНрд╖ 1574 рдореЗрдВ рд░рд╛рдпрд╕рд┐рдВрд╣ рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░ рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рдХ рдмрдирд╛ред рдореБрдВрд╢реАрджреЗрд╡реА рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдиреЗ рд░рд╛рдп рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреЛ “рд░рд╛рдЬрдкреВрддрд╛рдирд╛ рдХрд╛ рдХрд░реНрдг” рдХрд╣рд╛ рд╣реИред рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░ рдХрд┐рд▓рд╛ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд░рд╛рдп рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ 1589 рд╕реЗ 1594 рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд░рд╡рд╛рдпрд╛ рдерд╛ред
┬а
Q11. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рддреНрдп рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдкрд╣рдЪрд╛рдиреЗрдВ –
1) рднрд╛рд╖рд╛ рд╢реИрд▓реА рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдЫрд╣ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд░реВрдк рд╣реИрдВред
2) рдЪрд╛рд░рдг рдФрд░ рднрд╛рдВрдЯреЛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреА рдХрд╛рд╡реНрдп рд╢реИрд▓реА рдбрд┐рдВрдЧрд▓ рдФрд░ рдкрд┐рдВрдЧрд▓ рд╣реИред
(a) рдХреЗрд╡рд▓ 1
(b) рдХреЗрд╡рд▓ 2
(c) 1 рдФрд░ 2 рджреЛрдиреЛрдВ
(d) рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
S11. Ans.(b)
Sol. рднрд╛рд╖рд╛ рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЪрд╛рд░ рдореБрдЦреНрдп рд░реВрдк рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВ- рдЬреИрди рд╢реИрд▓реА, рдЪрд╛рд░рдг рд╢реИрд▓реА, рд╕рдВрдд рд╢реИрд▓реА рдФрд░ рд▓реМрдХрд┐рдХ рд╢реИрд▓реАред рдЪрд╛рд░рдг рдПрд╡рдВ рднрд╛рдВрдЯ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреА рдХрд╛рд╡реНрдп рд╢реИрд▓рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдбрд┐рдВрдЧрд▓ рдПрд╡рдВ рдкрд┐рдВрдЧрд▓ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред
┬а
Q12. рдореАрд░рд╛рдмрд╛рдИ рдХрд╛ рдЬрдиреНрдорд╕реНрдерд╛рди рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░реНрдЧрдд рдЖрддрд╛ рд╣реИ?
(a) рдЕрдЬрдореЗрд░
(b) рдкреНрд░рддрд╛рдкрдЧрдврд╝
(c) рдЪрд┐рддреНрддреМрдбрд╝рдЧрдврд╝
(d) рдирд╛рдЧреМрд░
S12. Ans.(d)
Sol. рдореАрд░рд╛рдмрд╛рдИ рдХрд╛ рдЬрдиреНрдо рд╕рдиреН 1498 рдореЗрдВ рдХреБрдбрдХреА рдирд╛рдордХ рдЧрд╛рдБрд╡ ( рдирд╛рдЧреМрд░ рдЬрд┐рд▓рд╛) рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред рдЙрдирдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд░рддрди рд╕рд┐рдВрд╣ рдерд╛ред рдореАрд░рд╛рдмрд╛рдИ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ 1516 рдИ. рдореЗрдВ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдгрд╛ рд╕рд╛рдВрдЧрд╛ рдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реЗ рдкреБрддреНрд░ рднреЛрдЬрд░рд╛рдЬ рд╕реЗ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред
Q13. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рд░рд╛рдгрд╛ рдкреНрд░рддрд╛рдк рдореЗрд╡рд╛рдбрд╝ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдмрдиреЗ?
(a) 1570
(b) 1571
(c) 1572
(d) 1573
┬аS13. Ans.(c)
Sol. рд░рд╛рдгрд╛ рдЙрджрдп рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреА рдореГрддреНрдпреБ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЙрдирдХреЗ рдкреЛрддреЗ рд░рд╛рдгрд╛ рдкреНрд░рддрд╛рдк 28 рдлрд░рд╡рд░реА 1572 рдХреЛ рдореЗрд╡рд╛рдбрд╝ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдмрдиреЗред рд░рд╛рдгрд╛ рдкреНрд░рддрд╛рдк рдХрд╛ рдЬрдиреНрдо 9 рдордИ 1540 рдХреЛ рдХреБрдВрднрд▓рдЧрдврд╝ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред
Q14. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЬреИрд╕рд▓рдореЗрд░ рдкреНрд░рдЬрд╛ рдордВрдбрд▓ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА рдЧрдИ?
(a) рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 1945
(b) рдЬрдирд╡рд░реА 1945
(c) рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 1946
(d) рдЬрдирд╡рд░реА 1946
┬аS14. Ans.(a)
Sol.рдЬреИрд╕рд▓рдореЗрд░ рдкреНрд░рдЬрд╛ рдордВрдбрд▓ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 1945 рдореЗрдВ рдореАрдард╛рд▓рд╛рд▓ рд╡реНрдпрд╛рд╕ рдиреЗ рдХреА рдереАред рдЬрдмрдХрд┐ рдЬрдирд╡рд░реА 1945 рдореЗрдВ рдбреВрдВрдЧрд░рдкреБрд░ рдкреНрд░рдЬрд╛ рдордВрдбрд▓ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдореЛрддреАрд▓рд╛рд▓ рдкрдВрдбреНрдпрд╛ рдиреЗ рдХреА рдереАред
┬а
Q15. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдХреЛ рд░рд╛рдЬрдкреВрдд рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛?
(a) рдХреБрдиреНрджрди рд▓рд╛рд▓ рдорд┐рд╕реНрддреНрд░реА
(b) рдЖрдирдВрдж рдХреБрдорд╛рд░ рд╕реНрд╡рд╛рдореА
(c) рдХрд░реНрдирд▓ рдЬреЗрдореНрд╕ рдЯреЙрдб
(d) рдЙрдкрд░реЛрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
┬аS15. Ans.(b)
Sol.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдХреЛ рд░рд╛рдЬрдкреВрдд рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдЖрдирдВрдж рдХреБрдорд╛рд░ рд╕реНрд╡рд╛рдореА рдиреЗ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ред рдФрд░ рдЗрд╕реЗ рдЕрдкрдиреА рдкреБрд╕реНрддрдХ “рд░рд╛рдЬрдкреВрдд рдкреЗрдВрдЯрд┐рдВрдЧ” рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рд╡рд░реНрд╖ 1916 рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ред
┬а
Q16. рддрд╛рд░рд╛рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓рд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛?
(a) рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рд░рд╛рдо рд╕рд┐рдВрд╣
(b) рдЕрдЬрдпрдкрд╛рд▓
(c) рд░рд╛рдгрд╛ рд╕рд╛рдВрдЧрд╛
(d) рд░рд╛рд╡рд▓ рдЬреИрд╕рд▓
S16. Ans.(b)
Sol. рддрд╛рд░рд╛рдЧрдврд╝ рдХрд┐рд▓реЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд╡рд░реНрд╖ 1194 рдореЗрдВ рдЕрдЬрдп рдкрд╛рд▓ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрдЬрдореЗрд░ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдХреА рдкрд╣рд╛рдбрд╝реА рдкрд░ рдХрд░рд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред рдЗрд╕ рдХрд┐рд▓реЗ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдореЗрд╡рд╛рдбрд╝ рдХреЗ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдгрд╛ рд░рд╛рдпрдорд▓ рдХреЗ рдкреБрддреНрд░ рдХреБрдБрд╡рд░ рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ рдиреЗ рдЕрдкрдиреА рдкрддреНрдиреА рддрд╛рд░рд╛рдмрд╛рдИ рдХреЗ рдирд╛рдо рдкрд░ рддрд╛рд░рд╛рдЧрдврд╝ рд░рдЦрд╛ рдерд╛ ред
┬а
Q17. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдЕрдореАрд░ рд╢рд╛рд╕рдХ рдЬрдп рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреЛ рдорд┐рд░реНрдЬрд╛ рд░рд╛рдЬрд╛ рдХреА рдЙрдкрд╛рдзрд┐ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХреА?
(a) рдЬрд╣рд╛рдВрдЧреАрд░
(b) рд╢рд╛рд╣ рдЖрд▓рдо
(c) рдФрд░рдВрдЧрдЬреЗрдм
(d) рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ
S17. Ans.(d)
Sol. рдорд╛рди рд╕рд┐рдВрд╣ 1621 рдИ. рдореЗрдВ рдЖрдореЗрд░ рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рдХ рдмрдирд╛ред рдЗрд╕рдиреЗ рддреАрди рдореБрдЧрд▓ рдмрд╛рджрд╢рд╛рд╣реЛрдВ рдЬрд╣рд╛рдБрдЧреАрд░, рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ рдФрд░ рдФрд░рдВрдЧрдЬреЗрдм рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рд╕реЗрд╡рд╛рдПрдБ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХреАрдВред рдЙрдирдХреА рдпреЛрдЧреНрдпрддрд╛ рдФрд░ рд╕реЗрд╡рд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдкреНрд░рд╕рдиреНрди рд╣реЛрдХрд░ рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ рдиреЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдорд┐рд░реНрдЬрд╝рд╛ рд░рд╛рдЬрд╛ рдХреА рдЙрдкрд╛рдзрд┐ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХреАред
┬а
Q18. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░-рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рд╕рд░реНрджрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИ?
(a) рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рд╡рд┐рдХреНрд╖реЛрдн
(b) рдЪрдХреНрд░рд╡рд╛рддреА рдЕрд╡рд╕рд╛рдж
(c) рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдорд╛рдирд╕реВрди
(d) рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреА рд╡рд╛рдкрд╕реА
S18. Ans.(a)
Sol. рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рд╡рд┐рдХреНрд╖реЛрдн рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░-рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рд╕рд░реНрджрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИред
┬а
Q19. рдкрд╛рдХ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп рдФрд░ рдордиреНрдирд╛рд░ рдХреА рдЦрд╛рдбрд╝реА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╕рдореБрджреНрд░ рдХреЗ рдПрдХ рд╕рдВрдХреАрд░реНрдг рдЪреИрдирд▓ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ?
(a) рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢
(b) рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░
(c) рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛
(d) рдкрд╛рдХрд┐рд╕реНрддрд╛рди
S19. Ans.(c)
Sol. рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ рдХреЛ рдкрд╛рдХ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп рдФрд░ рдордиреНрдирд╛рд░ рдХреА рдЦрд╛рдбрд╝реА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╕рдореБрджреНрд░ рдХреЗ рдПрдХ рд╕рдВрдХреАрд░реНрдг рдЪреИрдирд▓ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред
Q20. рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рдФрд░ рдкреВрд░реНрд╡реА рдШрд╛рдЯ рдХрд╣рд╛рдБ рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВ?
(a) рдиреАрд▓рдЧрд┐рд░рд┐ рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпрд╛рдБ
(b) рдЗрд▓рд╛рдпрдЪреА рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпрд╛рдБ
(c) рдкрд▓рд╛рдиреА рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпрд╛рдБ
(d) рдЕрдиреНрдирд╛рдорд▓рд╛рдИ рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпрд╛рдБ
┬аS20. Ans.(a)
Sol. рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рдШрд╛рдЯ рдФрд░ рдкреВрд░реНрд╡реА рдШрд╛рдЯ рдиреАрд▓рдЧрд┐рд░рд┐ рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВред
Q21. рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЧреИрдВрдбреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рдЖрд╡рд╛рд╕ рд╣реИ –
(a) рднрд░рддрдкреБрд░
(b) рдЧрд┐рд░ рд╡рди
(c) рдХрд╛рдЬреАрд░рдВрдЧрд╛
(d) рдиреАрд▓рдЧрд┐рд░реА
┬аS21. Ans.(c)
Sol. рдХрд╛рдЬреАрд░рдВрдЧрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЕрд╕рдо рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рдЧреЛрд▓рд╛рдШрд╛рдЯ рдФрд░ рдирд╛рдЧрд╛рдВрд╡ рдЬрд┐рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдПрдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рд╣реИ ред рдпрд╣ рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп, рдЬреЛ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдХреЗ рджреЛ-рддрд┐рд╣рд╛рдИ рд╡рд┐рд╢рд╛рд▓ рдПрдХ рд╕реАрдВрдЧ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЧреИрдВрдбреЛрдВ рдХреЛ рдЖрд╢реНрд░рдп рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдзрд░реЛрд╣рд░ рд╕реНрдерд▓ рд╣реИред
Q22. рднрд╛рд░рдд рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ?
(a) рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢
(b) рдЪреАрди
(c) рдиреЗрдкрд╛рд▓
(d) рднреВрдЯрд╛рди
S22. Ans.(a)
Sol. рднрд╛рд░рдд рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде 4,096 рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рд▓рдВрдмреА рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред рднрд╛рд░рдд рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ
Q23. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рддреНрдп рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдкрд╣рдЪрд╛рдиреЗрдВ-
- рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг 100 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╡рд░реНрд╖ рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реБрдЖ рдерд╛
- рдЕрд▓рд╡рд░ рдореЗрдВ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рдХреЛ рдирд╛рдЧ рдкрд╣рд╛рдбрд╝реА рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ
(a) рдХреЗрд╡рд▓ 1
(b) рдХреЗрд╡рд▓ 2
(c) 1 рдФрд░ 2 рджреЛрдиреЛрдВ
(d) рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
┬аS23. Ans.(d)
Sol. рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг 350 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╡рд░реНрд╖ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреИрд▓реЗрдбреЛрдирд┐рдпрди рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред рд╡рд░реНрддрдорд╛рди рдореЗрдВ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рдПрдХ рдЕрд╡рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рдкрд░реНрд╡рдд рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд╕реНрддрд╛рд░ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд, рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди, рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ рдФрд░ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдореЗрдВ рд╣реИред рдЕрд▓рд╡рд░ рдореЗрдВ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рдХреЛ рд╣рд░реНрд╖рдирд╛рде рдкрд╣рд╛рдбрд╝реА рддрдерд╛ рдЕрдЬрдореЗрд░ рдореЗрдВ рдирд╛рдЧ рдкрд╣рд╛рдбрд╝реА рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред
Q24. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдирджреА рдЕрд░рдм рд╕рд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдЧрд┐рд░рддреА рд╣реИ?
(a) рд▓реВрдиреА рдирджреА
(b) рдорд╛рд╣реА рдирджреА
(c) рдЦрд╛рд░реА рдирджреА
(d) рд╕рд╛рдмрд░рдорддреА рдирджреА
S24. Ans.(c)
Sol. рд▓реВрдиреА рдирджреА, рдорд╛рд╣реА рдирджреА рдФрд░ рд╕рд╛рдмрд░рдорддреА рдирджреА рдЕрд░рдм рд╕рд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░рддреА рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЦрд╛рд░реА, рдмрдирд╛рд╕ рдирджреА рдХреА рдПрдХ рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рдирджреА, рдЙрджрдпрдкреБрд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рддреА рд╣реИред рдпрд╣ рдирджреА рдмрдирд╛рд╕ рдирджреА рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддреА рд╣реИред
Q25. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреБрд▓ рдкрд╢реБрдзрди рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдорд╛рдорд▓реЗ рдореЗрдВ рд╢реАрд░реНрд╖ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ?
(a) рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢
(b) рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди
(c) рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢
(d) рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓┬а
S25. Ans.(a)
Sol. рд╡рд░реНрд╖ 2019 рдХреЗ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЛрдВ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдХреБрд▓ рдкрд╢реБрдзрди рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдорд╛рдорд▓реЗ рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╢реАрд░реНрд╖ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИред рдЬрдмрдХрд┐ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рджреВрд╕рд░реЗ рдФрд░ рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ рддреАрд╕рд░реЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ|
┬а
Q26. рдЬрд┐рдкреНрд╕рдо рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд╢реАрд░реНрд╖ рддреАрди рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреМрди рд╕реЗ рд╣реИрдВ?
(a) рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди> рдЬрдореНрдореВ рдФрд░ рдХрд╢реНрдореАрд░> рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб
(b) рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди> рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢> рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢
(c) рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ > рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди > рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢
(d) рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ > рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди > рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢
S26. Ans.(a)
Sol. рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЬрд┐рдкреНрд╕рдо рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рд╢реАрд░реНрд╖ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЬрд┐рдкреНрд╕рдо рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдЬрдореНрдореВ-рдХрд╢реНрдореАрд░ рджреВрд╕рд░реЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИред
┬а
Q27. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рд╕рдВрджрд░реНрдн рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдЦрд╛рд░реЗ рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЭреАрд▓ рд╣реИ?
(a) рдЖрдирд╛рд╕рд╛рдЧрд░ рдЭреАрд▓
(b) рд╕рд╛рдВрднрд░ рдЭреАрд▓
(c) рдлрд▓реЛрджреА рдЭреАрд▓
(d) рд▓реВрдгрдХрд░рдгрд╕рд░ рдЭреАрд▓
S27. Ans.(b)
Sol. рдЬрдпрдкреБрд░-рдЬреЛрдзрдкреБрд░ рд░реЗрд▓ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЬрдпрдкреБрд░ рд╕реЗ 65 рдХрд┐рдореА рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╕рд╛рдВрднрд░ рдЭреАрд▓ рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдЦрд╛рд░реЗ рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЭреАрд▓ рд╣реИред рд╕рд╛рдВрднрд░ рдЭреАрд▓ рд╕рдореБрджреНрд░ рддрд▓ рд╕реЗ рд▓рдЧрднрдЧ 367 рдореАрдЯрд░ рдХреА рдКрдВрдЪрд╛рдИ рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рдЬрд▓рдЧреНрд░рд╣рдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд▓рдЧрднрдЧ 7800 рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рд╣реИ ред
┬а
Q28.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХрд╛ рджреВрд╕рд░рд╛ рд╕реНрдкрд╛рдЗрд╕ рдкрд╛рд░реНрдХ рдХрд╣рд╛рдБ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ?
(a) рдХреЛрдЯрд╛
(b) рдЬреЛрдзрдкреБрд░
(c) рдЬреИрд╕рд▓рдореЗрд░
(d) рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░
S28. Ans.(a)
Sol. рд░рд╛рдордЧрдВрдЬ рдордВрдбреА рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рдХреЛрдЯрд╛ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдПрдХ рд╢рд╣рд░ рдФрд░ рдирдЧрд░ рдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕реЗ рдкрддреНрдерд░ рдирдЧрд░реА, рдзрдирд┐рдпрд╛ рдирдЧрд░реА рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдпрд╣ рдзрдирд┐рдпрд╛ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдЕрдирд╛рдЬ рдордВрдбреА рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдВ рд╕реАрдЬрди рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдПрдХ рд╣реА рджрд┐рди рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ 6500 рдЯрди рдзрдирд┐рдпрд╛ рдмреАрдЬ рдХреА рдЖрд╡рдХ рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдпрд╣рд╛рдВ рдПрдХ рдирдпрд╛ рдорд╕рд╛рд▓рд╛ рдкрд╛рд░реНрдХ (рдЬреЛрдзрдкреБрд░ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рджреВрд╕рд░рд╛) рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред
┬а
Q29.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рдЖрдЬреАрд╡рд┐рдХрд╛ рдорд┐рд╢рди рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛?
(a) 2001
(b) 2002
(c) 2004
(d) 2005
S29. Ans.(c)
Sol. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рдЖрдЬреАрд╡рд┐рдХрд╛ рдорд┐рд╢рди 2004 рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рд░рдореНрдн рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред
┬а
Q30. рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рдиреАрд▓реА рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдХреЗ рдмрд░реНрддрдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕реНрдерд╛рди рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИ?
(a) рдЬреЛрдзрдкреБрд░
(b) рдЬрдпрдкреБрд░
(c) рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░
(d) рдЕрдЬрдореЗрд░
S30. Ans.(b)
Sol. рдмреНрд▓реВ рдкреЙрдЯрд░реА рдХреЛ рдЬрдпрдкреБрд░ рдХреЗ рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рд╢рд┐рд▓реНрдк рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдорд╛рдиреНрдпрддрд╛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реИ, рд╣рд╛рд▓рд╛рдВрдХрд┐ рдпрд╣ рдореВрд▓ рд░реВрдк рд╕реЗ рддреБрд░реНрдХ-рдлрд╝рд╛рд░рд╕реА рд╣реИред ‘рдмреНрд▓реВ рдкреЙрдЯрд░реА’ рдирд╛рдо рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдХреЗ рдмрд░реНрддрдиреЛрдВ рдХреЛ рд░рдВрдЧрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЗрд╕реНрддреЗрдорд╛рд▓ рдХреА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЖрдХрд░реНрд╖рдХ рдиреАрд▓реА рдбрд╛рдИ рд╕реЗ рдЖрдпрд╛ рд╣реИред
Download PDF | |
RSMSSB VDO Important GK Questions in English | RSMSSB VDO Important GK Questions in Hindi |