Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Pedagogy Questions Now | 25th October 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Pedagogy Questions Now | 25th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. लगभग दो साल के बच्चे तार वाली भाषा (टेलीग्राफिक स्पीच) का प्रयोग करते हैं। तार वाली भाषा अर्थ है 
(a) संक्षिप्त वाक्यों का प्रयोग करना 
(b) मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति 
(c) तार में प्रयुक्त होने वाले शब्दों का प्रयोग 
(d) अंग्रेजी शब्दों का प्रयोग
Q2. प्राथमिक स्तर पर बच्चे किस प्रकार की कविताएँ पसंद करते हैं? 
(a) जिनमें लयात्मकता हो 
(b) जो अनिवार्य रूप से राजा-रानी से जुडीं हों 
(c) जो तुकांत न हों 
(d) जो कोई सीख देता हों 
Q3. प्राथमिक स्तर पर आप किस तरह का बाल-साहित्य उचित समझते हैं? 
(a) ऐसा साहित्य जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो 
(b) केवल कविताएँ
(c) केवल कहानियाँ
(d) ऐसा साहित्य जो प्रसिद्ध साहित्यकारों द्वारा लिखा गया हो
Q4. प्राथमिक स्तर पर बहुसांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्ष में बच्चे लक्ष्य भाषा के परिवेश में भाषा अर्जित करते हुए 
(a) उसे शुद्ध-अशुद्ध रूप में पहचानते हैं 
(b) व्याकरणिक नियमों की शुद्धतर को परखते हैं 
(c) लक्ष्य भाषा की अपनी भाषा से तुलना करते हैं 
(d) धीमे-धीमे भाषा के रचनात्मक प्रयोग का अभ्यास करने लगते हैं
Q5. एक समावेशी कक्षा में भाषा-भिन्नता की समस्या है 
(a) विद्यार्थियों की योग्यताओं में भिन्नता होना 
(b) विद्यार्थियेां में असमान रूचि का होना 
(c) उपयुक्त भाषा-परिेवश का निर्माण न हो पाना 
(d) उपयुक्त पाठ्य-सामग्री का अभाव
Q6. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा शिक्षा के संदर्भ में निम्नमिलखित में से कौन सा कथन असत्य है? 
(a) बच्चे भाषा की जटिल और समृद्ध संरचनाओं के साथ विद्यालय आते हैं 
(b) बच्चों की भाषा-संकल्पनाओं और विद्यालय में प्रचलित भाषा परिवेश में विरोधाभास ही भाषा सीखने में सहायक होता है 
(c) सुधार के नाम पर की जाने वाली टिप्पणियों व निरर्थक अभ्यास से बच्चों में अरूचि उत्पन्न हो सकती है। 
(d) बच्चे समृद्ध भाषा-परिवेश में सहज और स्वतः रूप से भाषा में परिमार्जन कर लेंगे
Q7. भाषा के अभिव्यक्तात्मक कौशल है 
(a) बोलना, लिखना 
(b) पढ़ना, लिखना 
(c) सुननाा, पढ़ना 
(d) सुनना, बोलना 
Q8. पाठ में दिए गए चित्रों का क्या उद्देश्य होता है? 
(a) चित्र पाठ की शोभा बढ़ाते हैं 
(b) पाठ्य-पुस्तक में चित्र देने का प्रचलन है 
(c) चित्र अमूर्त संकल्पनाओं को समझने में सहायता करते हैं 
(d) चित्रों में पाठ्य-पुस्तक आकर्षक बनती है 
Q9. गृहकार्य के बारे में कौन-सा कथन उचित है? 
(a) बच्चों की क्षमताओं, स्तर के अनुसार गृहकार्य दिया जाना चाहिए 
(b) गृहकार्य कक्षा में किए गए कार्य का अभ्यास-मात्र है 
(c) गृहकार्य देना अति-आवश्यक है 
(d) गृहकार्य अभिभावकों को व्यस्त रखने का उत्तम साधन है 
Q10. प्राथमिक स्तर पर कौन-सा भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है? 
(a) वर्णमाला को क्रम से कठंस्थ करना 
(b) ध्वनि-संकेत चिन्हों का सम्बंध बनाना 
(c) विभिन्न संदर्भों में भाषा का प्रभावी प्रयोग करना 
(d) स्पष्टता एवं आत्मविश्वास के साथ अपनी बात कहना 
Solutions
S1. Ans.(b)
Sol. तार वाली भाषा (टेलीग्राफिक स्पीच) का अर्थ – मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति है। 
S2. Ans.(a)
Sol. प्राथमिक स्तर पर बच्चे लयात्मक वाली कविताएँ पसन्द करते हैं। 
S3. Ans.(a)
Sol. प्राथमिक स्तर पर बाल साहित्य ऐसा हो जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो। 
S4. Ans.(d)
Sol. प्राथमिक स्तर पर बहुसांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्षा में बच्चे लक्ष्य भाषा के परिवेश से भाषा अर्जित करते हुए धीमे-धीमे भाषा के रचनात्मक प्रयोग का अभ्यास करने लगते हैं। 
S5. Ans.(c)
Sol. एक समावेशी कक्षा में भाषा शिक्षण की समस्या उपयुक्त भाषा परिवेश का निर्माण न हो पाना है। 
S6. Ans.(b)
Sol. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा शिक्षा के संदर्भ में निम्न सत्य है- 
-बच्चे भाषा की जटिल और समृद्ध संरचनाओं के साथ विद्यालय आते हैं 
-सुधार के नाम पर की जाने वाली टिप्पणियों व निरर्थक अभ्यास से बच्चों में अरूचि उत्पन्न हो सकती है। 
-बच्चे समृद्ध भाषा-परिवेश में सहज और स्वतः रूप से भाषा में परिमार्जन कर लेंगे 
S7. Ans.(a)
Sol. भाषा के अभिव्यक्तात्मक कौशल बोलना एवं लिखना है 
S8. Ans.(c)
Sol. पाठ में दिए गए चित्रों का उद्देश्य है- चित्र अमूर्त संकल्पनाओं को समझने में सहायता करते हैं। 
S9. Ans.(c)
Sol. गृहकार्य बच्चों की क्षमताओं, स्तर एवं अभ्यास आदि के लिए देना अति-आवश्यक है। 
S10. Ans.(a)
Sol. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण के अतंर्गत वर्णमाला को क्रम से कंठस्थ कना उद्देश्य नहीं हैं

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.