Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 5th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 5th November 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1.इनमें से गुणवाचक विशेषण कौन-सा है? 
(a) चैगुना
(b) नया
(c) कुछ
(d) तीन 
Q2. ‘उत्कर्ष’ का विशेषण क्या होगा? 
(a) अपकर्ष
(b) अवकर्ष
(c) उत्कीर्ण
(d) उत्कृष्ट
Q3. निम्नलिखित वाक्य में काला शब्द विशेषण है, उसका भेद चुनिए- 
कुछ बच्चे कक्षा में शोर मचा रहे हैं।
(a) गुणवाचक विशेषण
(b) अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण 
(c) सार्वनामिक विशेषण 
(d) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण 
Q4. ‘कई लोग आए थे’ इस वाक्य में ‘कई’ किस प्रकार का विशेषण है? 
(a) गुणवाचक
(b) क्रमवाचक
(c) निश्चित संख्यावाचक 
(d) अनिश्चित संख्यावाचक
Q5. मास का विशेषण रूप है- 
(a) मसीक
(b) माष
(c) मासिक 
(d) मासका
निर्देश (6-10): नीचे दिये गये शब्दों का विशेषण रूप लिखिए।
Q6. इतिहास
(a) इतिहासी
(b) इतिहासिक
(c) ऐतिहासिक
(d) ऐतिहासी
Q7. विकास
(a) विकसित
(b) विकासित
(c) विकासिक
(d) विकास
Q8. नीति
(a) नीतिक
(b) नैतिक
(c) नीतिका
(d) नैतिका
Q9. प्यास
(a) प्यासा 
(b) प्यासीय 
(c) प्यासे 
(d) प्यासो
Q10. अर्थ
(a) अर्था 
(b) अर्थी 
(c) आर्थिक 
(d) आर्थक
Solutions
S1. Ans.(b)
Sol. (2) ‘नया’ शब्द गुणवाचक विशेषण है। ‘चैगुना’, ‘तीन’ एवं ‘कुछ’ शब्द संख्यावाचक विशेषण है। 
S2. Ans.(d)
Sol. (4) ‘उत्कर्ष’ शब्द का विशेषण ‘उत्कृष्ट’ है। ‘उत्कर्ष’ शब्द का विपरीतार्थक शब्द अपकर्ष होता है।
S3. Ans.(d)
Sol. (4) ‘कुछ बच्चे कक्षा में शोर मचा रहे हैं’ वाक्य में कुछ अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण का उदाहरण है।
S4. Ans.(d)
Sol. (4) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण में अनिश्चित संख्या का बोध होता है। जैसे ‘कई लोग आए थे’ वाक्य में ‘कई’ अ निश्चित संख्यावाचक विशेषण है।
S5. Ans.(c)
Sol. (3) संज्ञा से निर्मित विशेषण को कुछ अन्य उदाहरण हैं:
संज्ञा-       विशेषण
तीन-       तीसरा
आदर-      आदरणीय
रंग -रंगीन
वर्ष-        वार्षिक
श्री-        श्रीमान्
पुजा-       पुजारी
S6. Ans.(c)
Sol. (3) ऐतिहासिक
S7. Ans.(a)
Sol. (1) विकसित
S8. Ans.(b)
Sol. (2) नैतिक
S9. Ans.(a)
Sol. (1) प्यासा
S10. Ans.(c)
Sol. (3) आर्थिक 

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.