Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   Reasoning MCQ in Bengali

Reasoning MCQ In Bengali For IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS Exam, July 2,2022 | রিজনিং MCQ IBPS RRB PO-ক্লার্ক প্রিলিমস পরীক্ষার জন্য

Reasoning MCQ In Bengali : Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you Reasoning MCQ in Bengali for IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS Exam . Here you get ten Multiple Choice Questions and Answers with Solutions every day. Here you will find all the important questions and answers that will help you increase your knowledge and move you towards fulfilling your goals. Study these Reasoning MCQs regularly and succeed in the exams.

Reasoning MCQ In Bengali
Topic Reasoning MCQ
Category Daily Quiz
Used for IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS

 

Reasoning MCQ in Bengali_40.1
Adda247 App in Bengali

Reasoning MCQ | রিজনিং MCQ

Q1. “EXASPERATION” শব্দের প্রথম , তৃতীয় , পঞ্চম , সপ্তম  এবং 11 তম অক্ষর থেকে যদি একটি অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি করা সম্ভব হয়, তাহলে সেই অর্থপূর্ণ শব্দের ১ম অক্ষর কোনটি হবে? যদি একাধিক অর্থপূর্ণ শব্দ গঠন করা যায় তাহলে ‘W’ হল আপনার উত্তর। যদি এমন কোনো অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি না হয়, তাহলে ‘X’ হল আপনার উত্তর।

(a) W

(b) A

(c) P

(d) O

(e) X

 

Q2. “SURROUNDING” শব্দের তৃতীয় , সপ্তম , অষ্টম ,নবম  এবং 11ম অক্ষর থেকে একটি অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি করা সম্ভব হলে সেই অর্থপূর্ণ শব্দের শেষ অক্ষর কোনটি হবে? যদি একাধিক অর্থপূর্ণ শব্দ গঠন করা যায় তাহলে ‘W’ হল আপনার উত্তর। যদি এমন কোনো অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি না হয়, তাহলে ‘X’ হল আপনার উত্তর।

(a) W

(b) D

(c) I

(d) G

(e) X

 

Q3. যদি “LOBORIOUSNESS” শব্দের দ্বিতীয় , পঞ্চম , ষষ্ঠ , অষ্টম , নবম , 11তম এবং 12তম অক্ষর থেকে একটি অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি করা সম্ভব হয় তবে সেই অর্থপূর্ণ শব্দের ষষ্ঠ অক্ষর কোনটি হবে? যদি একাধিক অর্থপূর্ণ শব্দ গঠন করা যায় তাহলে ‘Y’ হল আপনার উত্তর। যদি এমন কোনো অর্থপূর্ণ শব্দ তৈরি না হয়, তাহলে ‘X’ হল আপনার উত্তর।

(a) S

(b) U

(c) I

(d) Y

(e) X

 

Q4. যদি “SEPTEMBER” শব্দের সমস্ত ব্যঞ্জনবর্ণ বর্ণানুক্রমিক ধারা অনুসারে তাদের অবিলম্বে পূর্বের অক্ষর এবং স্বরবর্ণের সাথে প্রতিস্থাপিত হয়, তাহলে নতুন পুনর্বিন্যাস করা শব্দটিতে কতটি স্বরবর্ণ থাকবে?

(a) দুই

(b) তিন

(c) চার

(d) পাঁচটি

(e) উপরের কোনটি নয়

Check More: WBPSC Audit and Accounts Service Admit Card 2022

Q5. ” VISHAKAPATNAM” শব্দের সমস্ত অক্ষরকে ডান থেকে বামে বিপরীত বর্ণানুক্রমিক ক্রমে সাজানো থাকলে নিচের কোন অক্ষরটি ঠিক মধ্যম অক্ষর হবে?

(a) M

(b) K

(c) I

(d) H

(e) উপরের কোনটি নয়

 

Q6. নিচের কোন অক্ষরটি ঠিক মধ্যম অক্ষর হবে, যদি বিজোড় অবস্থানের অক্ষরগুলিকে “PARALYSIS” শব্দের উত্তরের অক্ষর দ্বারা প্রতিস্থাপিত করা হয়?

(a) M

(b) A

(c) Y

(d) T

(e) উপরের কোনটি নয়

 

Q7. ” MELORA” শব্দটিতে কত জোড়া অক্ষর রয়েছে যার মধ্যে বর্ণানুক্রমিক ধারার মতো (অগ্রগতি এবং পিছনের দিকে উভয় দিক) যতগুলি অক্ষর রয়েছে?

(a) এক

(b) দুই

(c) তিন

(d) চার

(e) উপরের কোনটি নয়

 

Q8. “SMYTTEN” শব্দে কত জোড়া অক্ষর আছে যেগুলোর মধ্যে বর্ণানুক্রমিক ধারায় (অগ্রগতি এবং পিছনের দিকে উভয় দিক) যতগুলি অক্ষর রয়েছে?

(a) কোনোটিই নয়

(b) এক

(c) দুই

(d) তিন

(e) চার

 

Q9. “BLINKIT” শব্দে কত জোড়া অক্ষর আছে যেগুলোর মধ্যে বর্ণানুক্রমিক ধারায় (অগ্রগতি এবং পিছনের দিকে উভয় দিক) যতগুলি অক্ষর রয়েছে?

(a) কোনোটিই নয়

(b) এক

(c) দুই

(d) তিন

(e) চার

Q10. যদি ‘FASHION’ শব্দের প্রতিটি স্বরবর্ণ তার পরবর্তী অক্ষরে পরিবর্তিত হয় এবং প্রতিটি ব্যঞ্জনবর্ণ ইংরেজি বর্ণানুক্রমিক ধারা অনুযায়ী তার আগের অক্ষরে পরিবর্তিত হয়, তাহলে এইভাবে গঠিত বর্ণমালাগুলিকে বাম থেকে ডানে বর্ণানুক্রমিকভাবে সাজানো হয়, তাহলে কোনটি? নিচের বাম দিক থেকে পঞ্চম অক্ষর হবে?

(a) P

(b) G

(c) M

(d) J

(e) উপরের কোনটি নয়

Read Also: Daily Current Affairs in Bengali

Q11. যদি “1357986420” সংখ্যায় বিজোড় স্থাপিত অঙ্কগুলি 1 দ্বারা হ্রাস করা হয় এবং জোড় স্থাপন করা অঙ্কগুলি 1 দ্বারা বৃদ্ধি করা হয়, তবে পুনর্বিন্যাস করার পরে বিজোড় এবং জোড় অঙ্কের যোগফলের মধ্যে পার্থক্য নির্ণয় কর?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

(e) উপরের কোনটি নয়

 

Q12. যদি “012345678” সংখ্যাটির সমস্ত সংখ্যা 1 দ্বারা বৃদ্ধি করা হয়, তাহলে পুনর্বিন্যাস করার পরে সমস্ত জোড় সংখ্যার যোগফল বের করুন?

(a) 20

(b) 24

(c) 22

(d) 18

(e) উপরের কোনটি নয়

 

Q13. যদি “987654456789” সংখ্যাটির সমস্ত সংখ্যা 1 দ্বারা হ্রাস পায়, তাহলে পুনর্বিন্যাসের পরে সমস্ত বিজোড় সংখ্যার যোগফল নির্ণয় কর?

  1. a) 20
  2. b) 30
  3. c) 40
  4. d) 50
  5. e) উপরের কোনটি নয়

 

Q14. যদি “014725836” সংখ্যাটির সমস্ত সংখ্যা 1 দ্বারা বৃদ্ধি করা হয়, তাহলে পুনর্বিন্যাস করার পরে (জোড় স্থাপন করা অঙ্কের মানের যোগফল) / (বিজোড় স্থাপন করা অঙ্কের মানের সমষ্টি) খুঁজুন?

(a) 1/5

(b) 2/5

(c) 3/5

(d) 4/5

(e) উপরের কোনটি নয়

 

 

Q15. ” DIAGNOSTIC” শব্দে কত জোড়া অক্ষর আছে যেগুলোর মধ্যে বর্ণানুক্রমিক ধারায় (অগ্রগতি এবং পিছনের দিক উভয় দিকে) যতগুলি অক্ষর রয়েছে?

(a) কোনোটিই নয়

(b) এক

(c) দুই

(d) তিন

(e) চার

Reasoning MCQ in Bengali_50.1

Reasoning MCQ Solutions | রিজনিং MCQ সমাধান

Solution (1-15):
S1. Ans. (d)
Sol. 1st, 3rd, 5th, 7th and 11th letters of the given word are E, A, P, R, O. So, the word OPERA can be formed. Hence, ‘O’ will be the first letter of the word.

S2. Ans. (b)
Sol. 3rd, 7th, 8th, 9th and 11th letters of the given word are R, N, D, I and G. So, the word GRIND can be formed. Hence, Last letter of the word is ‘D’.

S3. Ans. (b)
Sol. 2nd, 5th, 6th, 8th, 9th, 11th and 12th letters of the given word are O, R, I, U, S, E and S. So, the word formed is SERIOUS. Hence, the 6th letter of the word is ‘U’.

S4. Ans. (a)
Sol. Consonants are replaced by their previous letter and vowels to their next letter i.e., RFOSFLAFQ. There are two vowels in the new rearranged word. Hence, option (a) is the answer.

S5. Ans. (b)
Sol. If we arrange the letters in reverse alphabetical order from right to left, then we would get the following word “AAAAHIKMNPSTV”. So, the middle letter is K.

S6. Ans. (a)
Sol. If we replaced odd positioned letters with their succeeding letters, then we would get the respective word “QASAMYTIT”. So, the middle letter will be M.

S7. Ans. (a)
Sol.

Reasoning MCQ in Bengali_60.1

S8. Ans. (a)
Sol. There is no pair.

S9. Ans. (c)
Sol.

Reasoning MCQ in Bengali_70.1

S10. Ans. (c)
Sol. The rearranged word for FASHION is BEGJMPR. Thus, M will be 5th from the left.

S11. Ans. (c)
Sol. The number is 1357986420. After rearrangement, the number become 0448895511.
Sum of all odd placed digits = 0 + 4 + 8 + 5 + 1 = 18
Sum of all even placed digits = 4 + 8 + 9 + 5 + 1 = 27
So, difference between odd & even placed digits = 27 – 18 = 9

S12. Ans. (a)
Sol. The number is 012345678. After rearrangement, the number becomes 123456789.
Sum of all even digits = 2 + 4 + 6 + 8 = 20

S13. Ans. (b)
Sol. The number is 987654456789. After rearrangement, the number becomes 876543345678.
Sum of all odd digits = 7 + 5 + 3 + 3 + 5 + 7 = 30

S14. Ans. (d)
Sol. The number is 014725836. After rearrangement, the number becomes 125836947.
Sum of odd placed digits = 1 + 5 + 3 + 9 + 7 = 25
Sum of even placed digits = 2 + 8 + 6 + 4 = 20
Required value = 20/25 = 4/5

S15. Ans. (e)
Sol.

Reasoning MCQ in Bengali_80.1

Read More:

West Bengal Population Facts about West Bengal 
List Of Districts in West Bengal 2022  List Of Districts in West Bengal 2022 
West Bengal Official Language  West Bengal Language 
International Airport in West Bengal  West Bengal National Parks and Wildlife Sanctuaries

Reasoning MCQ in Bengali_90.1

Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

Adda247 App Download

Adda247 Bengali Home Page Click Here
Official Website Click Here

Reasoning MCQ সহ Answers এবং Solution দিচ্ছে। এগুলি WBCS, WBP, WBSSC, BANK, RAIL সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। History, Geography, Physics, Chemistry, Biology, Economics, Polity এবং Daily Reasoning এর নতুন নতুন অনেক MCQ পরীক্ষার্থীদের সকল প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সাফল্য আনতে সাহায্য করবে। প্রতিযোগিতামূলক উত্তীর্ণ হওয়ার চাবিকাঠি Mathematics এবং Reasoning। Daily Mathematics এবং Reasoning প্র্যাক্টিস যেকোনো পরীক্ষার্থীকে সাফল্যের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেবে।

Reasoning MCQ in Bengali_100.1

 

 

Sharing is caring!

Download your free content now!

Congratulations!

Reasoning MCQ in Bengali_120.1

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Download your free content now!

We have already received your details!

Reasoning MCQ in Bengali_130.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.