Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   Mathematics MCQ in Bengali

Mathematics MCQ in Bengali For IBPS RRB PO Clerk Prelims exam, July 9,2022 | ম্যাথমেটিক্স MCQ বাংলা IBPS RRB PO ক্লার্ক প্রিলিমস পরীক্ষার জন্য

Mathematics MCQ in Bengali: Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you Mathematics MCQ in Bengali for IBPS RRB PO Clerk Prelims exam . Here you get Multiple Choice Questions and Answers with Solutions every day. Here you will find all the important questions and answers that will help you increase your knowledge and move you towards fulfilling your goals. Study these Mathematics MCQs regularly and succeed in the exams.

 

Mathematics MCQ in Bengali
Topic Mathematics MCQ
Category Daily Quiz
Used for All Competitive Exams

 

Mathematics MCQ in Bengali_40.1
Adda247 App in Bengali

ম্যাথমেটিক্স MCQ | Mathematics MCQ

Q1. ট্রেন A 29 সেকেন্ডে 230 মিটার দীর্ঘ প্ল্যাটফর্ম অতিক্রম করে এবং ট্রেন B 24 সেকেন্ডে 150 মিটার দীর্ঘ প্ল্যাটফর্ম অতিক্রম করে। ট্রেন B যেটি 450 মিটার দীর্ঘ ট্রেন A কে 160 সেকেন্ডে অতিক্রম করে, একই দিকে চলার সময়। একটি 50 মিটার দীর্ঘ সেতু অতিক্রম করতে ট্রেন A-এর কত সময় লাগবে তা খুঁজুন?

(a) 16 সেকেন্ড

(b) 22 সেকেন্ড

(c) 20 সেকেন্ড

(d) 17 সেকেন্ড

(e) 25 সেকেন্ড

Q2. একটি 950 মিটার দীর্ঘ ট্রেন-A 16 সেকেন্ডে একই দিকে ছুটে চলা আরেকটি ট্রেন-B অতিক্রম করে। এই ট্রেনগুলির গতির অনুপাত যথাক্রমে 17:13 অনুপাতে হলে, B ট্রেনের দৈর্ঘ্য নির্ণয় কর?

(a) 1000 মিটার

(b) 1900 মিটার

(c) 1600 মিটার

(d) 1100 মিটার

(e) নির্ধারণ করা যাবে না

Q3.        একটি ট্রেন একটি টানেল অতিক্রম করে যা তার দৈর্ঘ্যের অর্ধেক 144 কিমি/ঘন্টা গতিতে। ½ মিনিটের মধ্যে, তারপর সময় বের করুন যেখানে এটি অন্য একটি ট্রেন অতিক্রম করবে যা তার দৈর্ঘ্যের দ্বিগুণ এবং তার প্রাথমিক গতির 60% সাথে বিপরীত দিকে প্ল্যাটফর্মে দাঁড়াবে?

(a) 120 সেকেন্ড

(b) 90 সেকেন্ড।

(c) 150 সেকেন্ড

(d) 100 সেকেন্ড

(e) 180 সেকেন্ড।

Q4. দীপক তার গতি 25% কমিয়ে একটি নির্দিষ্ট দূরত্ব অতিক্রম করতে 24 মিনিট বেশি সময় নেয়। তার আসল গতি দিয়ে দূরত্ব অতিক্রম করতে তার কত সময় লাগে?

(a) 70 মিনিট

(b) 72 মিনিট

(c) 75 মিনিট

(d) 90 মিনিট

(e) 84 মিনিট

Read More: UNESCO World Heritage Sites in India

Q5. ভাটিতে নৌকার গতি হল ‘X-4’ kmph এবং একটি নৌকার উজান থেকে ভাটিতে একটি নির্দিষ্ট দূরত্ব অতিক্রম করতে সময়ের অনুপাত হল 2 : 1। আপস্ট্রিমে 40 কিমি অতিক্রম করতে যদি নৌকার 5 ঘন্টা লাগে, তাহলে X এর মান নির্ণয় কর?

 

(a) 16

(b) 20

(c) 22

(d) 24

(e) 18

Q6. P এবং Q দুটি শহরের মধ্যে দূরত্ব 900 কিমি। গাড়ি A এবং B যথাক্রমে ‘X’ ঘন্টা এবং (X + 4) ঘন্টার মধ্যে P এবং Q এর মধ্যে দূরত্ব কভার করতে পারে। যদি কার B এবং কার A শহর P থেকে যথাক্রমে সকাল 6.00 এবং সকাল 8.00 টায় শুরু হয় এবং উভয় কার সকাল 10.30 টায় মিলিত হয়, তাহলে P এবং উভয় গাড়ি যেখানে মিলিত হয়েছে তার মধ্যে দূরত্ব নির্ণয় করুন?

(a) 425 কিমি

(b) 475 কিমি

(c) 450 কিমি

(d) 500 কিমি

(e) 400 কিমি

Q7.  একটি নৌকার ডাউনস্ট্রিম গতি তার উজানের গতির চেয়ে 33 1/3% বেশি এবং স্থির জলে নৌকার গতি স্রোতের গতির চেয়ে 15 কিমি/ঘন্টা বেশি। উজানে 120 কিমি ভ্রমণ করতে নৌকায় মোট সময় বের করুন?

(a) 7 ঘন্টা

(b) 8 ঘন্টা

(c) 9 ঘন্টা

(d) 5 ঘন্টা

(e) 10 ঘন্টা

Q8. অমিত তার বাড়ি থেকে বাইকে করে অফিসে যায় 30 কিমি প্রতি ঘণ্টা গতিতে এবং সে অফিস থেকে বাইকে X কিমি প্রতি ঘণ্টা বেগে বাড়ি ফিরে আসে। যদি পুরো যাত্রার গড় গতি 33 কিমি প্রতি ঘণ্টা হয়, তাহলে ‘X’ (দুই দশমিক স্থানের কাছাকাছি) এর মান নির্ণয় কর?

(a) 35.56 কিমি/ঘন্টা

(b) 36.00 কিমি/ঘন্টা

(c) 36.67 কিমি/ঘন্টা

(d) 32.50 কিমি/ঘন্টা

(e) 34.50 কিমি/ঘন্টা

Q9.        একটি ট্রেন ‘X’ P স্টেশন থেকে সকাল 8 টায় শুরু হয় এবং Q স্টেশনে পৌঁছায় বিকাল 4 টায়। আরেকটি ট্রেন ‘Y’ Q থেকে একই সময়ে শুরু হয় যে সময়ে ‘X’ শুরু হয় এবং বিকেল 3 টায় ‘P’ এ পৌঁছায়। তারপর উভয় ট্রেন একে অপরকে অতিক্রম করার সময় খুঁজে বের করুন।

(a) 11: 44 am

(b) 11: 48 am

(c) 11: 36 am

(d) 12 : 44 pm

(e) 11: 50 am

Q10. একটি গাড়ি একটি নির্দিষ্ট সময়ে একটি নির্দিষ্ট গতিতে একটি নির্দিষ্ট দূরত্ব অতিক্রম করে। যদি গাড়িটি 9 কিমি প্রতি ঘণ্টা ধীরগতিতে চলত তবে এটি 2 ঘন্টা বেশি সময় নিত এবং যদি এটি 5 কিমি ঘন্টা দ্রুত গতিতে চলত তবে এটি 48 মিনিট কম সময় নিত। গাড়ী দ্বারা আচ্ছাদিত দূরত্ব খুঁজুন?

(a) 300 কিমি

(b) 360 কিমি

(c) 320 কিমি

(d) 400 কিমি

(e) 450 কিমি

Check Also: IBPS RRB PO এবং ক্লার্ক পরীক্ষার তারিখ 2022 প্রকাশিত হয়েছে

Q11. একটি নৌকার ডাউনস্ট্রিম গতি একটি নৌকার আপস্ট্রিম গতির চেয়ে 57 1/7% বেশি। যদি স্রোতের গতি 8 কিমি/ঘন্টা হয়, তাহলে বোটটি ভাটিতে 176 কিমি এবং উজানে 70 কিমি কভার করতে মোট সময় বের করুন।

(a) 7 ঘন্টা

(b) 6.5 ঘন্টা

(c) 7.5 ঘন্টা

(d) 6 ঘন্টা

(e) 8 ঘন্টা

Q12. স্থির জলে একটি নৌকার গতি 8 কিমি/ঘন্টা। দুটি পয়েন্টের মধ্যে উজানে যেতে 5 ঘন্টা এবং ডাউনস্ট্রিম দূরত্ব 3 ঘন্টা লাগে। স্রোতের গতি কত?

(a) 4 কিমি/ঘন্টা

(b) 2 কিমি/ঘন্টা

(c) 3 কিমি/ঘন্টা

(d) 1 কিমি/ঘন্টা

(e) 2.5 কিমি/ঘন্টা

Q13. একজন মানুষ মোট দূরত্বের অর্ধেক অতিক্রম করে 12 কিমি/ঘন্টা এবং অন্য অর্ধেক দূরত্ব 24 কিমি/ঘন্টা দিয়ে। তার গড় গতি খুঁজুন।

(a) 12 কিমি/ঘন্টা

(b) 16 কিমি/ঘন্টা

(c) 10 কিমি/ঘন্টা

(d) 18 কিমি/ঘন্টা

(e) 6 কিমি/ঘণ্টা

Q14.     একজন মানুষ স্থির পানিতে 12 কিমি প্রতি ঘণ্টা বেগে যেতে পারে এবং একটি জায়গায় পৌঁছাতে এবং ফিরে আসতে তার 90 মিনিট সময় লাগে। স্রোতের গতি প্রতি ঘণ্টায় 4 কিমি হলে স্থানটি কত দূরে?

(a) 8 কিমি

(b) 6 কিমি

(c) 10 কিমি

(d) 12 কিমি

(e) 16 কিমি

Q15. একজন মানুষ 60 কিমি প্রতি ঘণ্টা গতিতে গাড়িতে কিছু যাত্রা করেন এবং কেউ সাইকেলে 4 কিলোমিটার প্রতি ঘণ্টা গতিতে যান। ফেরার যাত্রায় সে ট্রেনে করে 20 কিমি প্রতি ঘণ্টা গতিতে আসে এবং উভয় দিকের যাত্রায় সমান সময় নেয়। গাড়ি, সাইকেল এবং ট্রেনে ভ্রমণের দূরত্বের অনুপাত নির্ণয় করুন।

(a) 8 : 2: 11

(b) 3 : 2 : 5

(c) 2 : 1 : 3

(d) 6 : 1 : 7

(e) এর কোনোটিই নয়

Mathematics MCQ in Bengali_50.1

Mathematics MCQ Solution | ম্যাথমেটিক্স MCQ সমাধান

S1. Ans. (c)
Sol.
Let length of train A = l metres.
And let speed of train A = S m/s.
ATQ,
Speed of train B = (450+150)/24
= 25 m/s
Speed of train A, S = (l+230)/29 …(i)
Now, 25-S=(450+l)/160
S=25-(450+l)/160 …(ii)
On solving (i) & (ii):
(l+450)/160=25-(l+230)/29
l=350 metres.
So, speed of train A = (350+230)/29
= 20 m/s.
Required time = (350+50)/20
= 20 sec.

S2. Ans(e)
Sol. Let the speed of train A and train B be 17X m/s and 13X m/s respectively.
And let the length of train B = Y meter
ATQ, (950+Y)/(17X-13X)=16
Y = 64X -950,
So, length can’t be determined with given data.

S3. Ans.(d)
Sol.
Let length of train = 2L m
Length of tunnel = L m
ATQ,
3L=144×5/18×30
L = 400 m
Length of train = 800 m
∴ Length of other train = 2 × 800 = 1600 m
60% of speed = 144×5/18×60/100 = 24 m/sec.
∴ (1600 + 800) = 24 × time
∴ time = 100 sec.

S4. Ans(b)
Sol.
Let us assume the original speed of Deepak be 4x km/hr and original time taken by Deepak be T hr.
ATQ, decreased speed of Deepak = 3x km/hr,
And increased time of Deepak = (T+24/60)
=(T+0.40) hours
So, 4x×T=3x×(T+0.4)
T = 1.2hour = 72 minutes

S5. Ans(b)
Sol.
let speed of boat in still water and speed of Stream be P and Q kmph respectively.
ATQ,
P-Q = 40/5=8 kmph (Upstream Speed)
P+Q = 16 kmph (Downstream Speed)
ATQ, Downstream Speed, X-4 = P+Q
So, X = 16+4 = 20.

S6. Ans (c)
Sol.
Given distance between P and Q is 900 km.
speed of car B = 900/((X+4)) km/h.
Speed of car A = 900/X km/h.
ATQ,
Car B started from P at 6:00am
and car A started from P at 8:00 am
They both met at 10:30 am i.e.
900/((X+4))× 9/2 = 900/X×5/2
9X = 5 (X+4)
4X = 20
X = 5 hours
So, speed of car B = 900/((5+4))=100 kmph.
Required distance= 100 ×9/2 = 450 km

S7. Ans. (b)
Sol.
Now, let speed of the boat in still water and the speed of the stream be a km/hr. & b km/hr. respectively.
So, upstream speed of boat = (a-b) km/hr.
ATQ,
a-b=15
Required time= 120/((a-b))
= 120/15
=8 hr.

S8. Ans(c)
Sol.
Let the distance between Amit’s home and his office is D km.
ATQ, D/30+D/X=2D/33
X = 36.67 km/hr

S9. Ans.(a)
Sol.
Time taken by X = 8 hr.
Time taken by Y = 7 hr.

∴ time taken to cross each other
= 56/15 = 3 11/15 hr.
= 3 hr 44 min.
∴ Required time to cross = 11 : 44 am

S10. Ans. (b)
Sol.
Let initial speed of the car = s kmph.
And initial time taken by the car to cover the distance = t hours.
So, Total Distance = s×t km.
ATQ,
(s-9)(t+2)=(s+5)(t-48/60)
s-5t = 5 …..(i)
and,
st = (s-9) (t+2)
2s-9t = 18 …….(ii)
From eq(i) & eq(ii)
t=8 hours
and s= 45 kmph
so, required distance = 45×8=360 km.

S11. Ans. (b)
Sol.
Let upstream speed of a boat be 7x km/hr.
So, downstream speed of a boat = 1100/700×7x
= 11x km/hr.
Hence, speed of boat in still water = (7x+11x)/2
= 9x km/hr.
And, speed of stream = 11x-9x
= 2x km/hr.
ATQ,
2x=8
x=4
Required time = 176/11x+70/7x
= 16/x+10/x
= 26/x
= 6.5 hours

S12. Ans.(b)
Sol.
Let speed of stream = r km/h
A/q,
(8-r)×5=(8+r)×3
⇒ 40 – 5r = 24 + 3r
⇒r=16/8=2 km/h

S13. Ans.(b)
Sol.
Let total distance = d
∴ Average speed =d/(d/24+d/48)
= 16 km/h
S14. Ans.(a)
Sol.
Let the total distance = x km
x/(12–4)+x/(12+4)=90/60
x/8+x/16=1.5
3x=1.5×16
x=8km

S15. Ans.(d)
Sol.
Let one side time taken = t hour
Time taken by car = x hour
ATQ,
60x + 4(t – x) = 20 × t
⇒x=2/7 t
Let t = 7y = time taken on train
x = 2y = time taken on car
t-x = 5y = time taken on cycle.
Required Ratio →
60 × 2y : 4 × 5y : 20 × 7y
6 : 1 : 7

Also Check : 

West Bengal Population Facts about West Bengal 
List Of Districts in West Bengal 2022  List Of Districts in West Bengal 2022 
West Bengal Official Language  West Bengal Language 
International Airport in West Bengal  West Bengal National Parks and Wildlife Sanctuaries 

Mathematics MCQ in Bengali_60.1

Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

 

Adda247 Bengali Home Page Click Here
Official Website Click Here

Daily Mathematics Quiz প্রতিদিন ADDA 247 বাংলা  Mathematics MCQ সহ Answers এবং Solution দিচ্ছে। WBCS, WBP, WBSSC, BANK, RAIL সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য Mathematics MCQ  Solution অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। History, Geography, Physics, Chemistry, Biology, Economics, Polity এবং Daily Reasoning এর নতুন নতুন অনেক MCQ পরীক্ষার্থীদের সকল প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সাফল্য আনতে সাহায্য করবে। প্রতিযোগিতামূলক উত্তীর্ণ হওয়ার চাবিকাঠি Mathematics এবং Reasoning। Daily Mathematics এবং Reasoning প্র্যাক্টিস যেকোনো পরীক্ষার্থীকে সাফল্যের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেবে।

 

Mathematics MCQ in Bengali_70.1

 

Sharing is caring!

Download your free content now!

Congratulations!

Mathematics MCQ in Bengali_90.1

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Download your free content now!

We have already received your details!

Mathematics MCQ in Bengali_100.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.