Bengali govt jobs   »   Daily Quiz in Bengali | Mathematics...

Daily Quiz in Bengali | Mathematics for WBCS 1 July 2021

Daily Quiz in Bengali | Mathematics for WBCS 1 July 2021_30.1

Q1. 20 টি দ্রব্যের ক্রয়মূল্য x টি দ্রব্যের বিক্রয়মূল্যের সমান। এতে যদি 25% লাভ হয় তবে x এর মান কত?

(a)14

(b)15

(c)16

(d)18

Q2.  কোনও দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য দ্বিগুণ হলে লাভ তিনগুণ হয়। শতকরা লাভের হার কত ?

(a)33  1/3%

(b)66  2/3%

(c)100%

(d)105  1/3%

Q3. একজন দোকানদার এক টাকার বিনিময়ে 6 টি কমলা টফি কিনেছিল। 20% লাভের জন্য এক টাকায় কতগুলি টফি তাকে বিক্রি করতে হবে?

(a)4

(b)5

(c)6

(d)8

Q4. একজন ছোট ব্যবসায়ী ক্রয়মূল্যের ওপর 22.5% লাভের প্রত্যাশা করে। যদি এক সপ্তাহে তিনি 392 টাকার জিনিস বিক্রি করেন। তাহলে তার কত লাভ হয়েছিল?

(a)18.20

(b)70

(c)36.40

(d)72

Q5. 4% এবং 6% লাভে একটি নিবন্ধের বিক্রয় মূল্যের মধ্যে নগদ পার্থক্য 3 টাকা। দুটি বিক্রয়মূল্যের অনুপাত কত?

(a)52: 53

(b)51: 52

(c)51: 53

(d)52: 51

Q6. একজন গোয়ালা জল মিশ্রিত দুধ 9 টাকা প্রতি লিটারে বিক্রি করে 20% লাভ করে। যদি 1 লিটার খাঁটি দুধের দাম 10 টাকা হয়।তাহলে উল্লিখিত মিশ্রণে দুধ এবং জলের অনুপাত কত?

(a)1: 3

(b)3: 1

(c)3: 2

(d)4: 3

Q7. পার্থর একটি বিনিয়োগে 15 শতাংশ লাভ হয় কিন্তু অন্য বিনিয়োগে 10 শতাংশ ক্ষতি হয়। যদি দুটি বিনিয়োগের অনুপাত 3: 5 হয় তবে সম্মিলিত ক্ষতির শতকরা হার কত হবে?

(a)5/4%

(b)4/5%

(c)8/5%

(d)5/8%

Q8. যদি কোনও দ্রব্য 250% লাভে বিক্রি করা হয় তবে তার বিক্রয়মূল্যের সাথে ক্রয়মূল্যের অনুপাত হবে?

(a)2: 5

(b)5: 2

(c)2: 7

(d)7: 2

Q9. একজন লোক তার বন্ধুকে 10% ক্ষতিতে একটি গাড়ি বিক্রয় করে। বন্ধুটি যদি তা 54,000 টাকায় বিক্রি করে তবে তার 20% লাভ হয়, গাড়িটির মূল দাম কত ছিল?

(a)35000

(b)48000

(c)50000

(d)52000

Q10. গত বছর মি. এ দুটি পেইন্টিং কিনেছিলেন। এ বছর তিনি সেগুলির প্রত্যেকটি 20,000 টাকায় বিক্রি করেছেন।একটিতে তাঁর  25% লাভ হয়েছে এবং অন্যটিতে 25% ক্ষতি হয়েছে। তার মোট লাভ বা ক্ষতির পরিমান কত?

(a)তিনি 2000 টাকার বেশি আয় করেছেন

(b)তাঁর 2000 টাকার বেশি ক্ষতি হয়েছে

(c)তিনি 2000 টাকার কম আয় করেছেন

(d)তাঁর 2000 টাকার কম ক্ষতি হয়েছে

Solution

S1.Ans. (c)

Sol. Let C.P. of each article be Re. 1 C.P. of x articles = Rs. x.

S.P. of x articles = Rs. 20.

Profit = Rs. (20 – x)

ATQ,

è () * 100 = 25

è 2000 – 100x = 25x

è 125x = 2000

è x = 16

 

 

 

 

S2.Ans. (c)

Sol. Let C.P. be Rs. x and

S.P. be Rs. y.

 

Then ATQ, 3(y – x) = (2y – x)

è  y = 2x.

è Profit = Rs. (y – x) = Rs. (2x – x) = Rs. x.

 Profit % = x x 100 % = 100%
x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S3.Ans. (b)

Sol. C.P. of 6 toffees = Re. 1

S.P. of 6 toffees = 120% of Re. 1 = Rs. 6
5

 

For Rs. 6 , toffees sold = 6.
5

 

For Re. 1, toffees sold = 6 x 5 = 5.
   6
           

 

 

 

 

 

 

S4.Ans. (d)

Sol.

C.P. = Rs. 100 x 392 = Rs. 1000 x 392 = Rs. 320
122.5 1225
  • Profit = Rs. (392 – 320) = Rs. 72.

 

 

 

S5.Ans. (a)

Sol.  Let the C.P. be x

ATQ, (6 – 4) % of x = 3

è 2% of x = 3

è x = Rs. 150

SP at 4% gain = 150 *  = Rs. 156

SP at 6% gain = 150 *  = Rs. 159

Required ratio = 156: 159

= 52: 53

 

 

 

 

S6.Ans. (b)

Sol. Let Milk: Water = K: 1

S.P. = (K + 1) × 9

C.P. = 10K

Gain = 9 – K

Gain % =  * 100

è ATQ,  * 100 = 20

è 90 – 10K = 20K

è 30K = 90

è K = 3

Ratio = 3: 1

 

 

 

S7.Ans. (d)

Sol. Let the first investment be 3x

Then second investment be 5x

Combined loss % =  * 100

=  * 100

=  * 100 = –  per cent or % loss

[- tive sign shows loss]

 

 

 

S8.Ans. (d)

Sol. If C.P. = 100

S.P. = 350 [gain being 250%]

Required ratio = SP: CP

= 350: 100

= 7: 2

 

 

 

S9.Ans. (c)

Sol. If the initial C.P. of car be Rs. x, then

First S.P. =

è  *  = 54000

è x =  = Rs. 50000

 

 

 

 

S10.Ans. (b)

Sol. C.P. of first painting =  = Rs. 16000

C.P. of second painting =  = Rs. 26666.7

Loss = Rs. (16000 + 26666.7 – 40000)

= Rs. 2666.7

 

 

 

Sharing is caring!

Download your free content now!

Congratulations!

Daily Quiz in Bengali | Mathematics for WBCS 1 July 2021_50.1

জানুয়ারী 2023 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Download your free content now!

We have already received your details!

Daily Quiz in Bengali | Mathematics for WBCS 1 July 2021_60.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

জানুয়ারী 2023 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.