Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   Reasoning MCQ in Bengali

Reasoning MCQ In Bengali For IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS Exam, September 13,2022 | রিজনিং MCQ IBPS RRB PO-ক্লার্ক প্রিলিমস পরীক্ষার জন্য

Reasoning MCQ In Bengali : Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you Reasoning MCQ in Bengali for IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS Exam . Here you get ten Multiple Choice Questions and Answers with Solutions every day. Here you will find all the important questions and answers that will help you increase your knowledge and move you towards fulfilling your goals. Study these Reasoning MCQs regularly and succeed in the exams

Reasoning MCQ In Bengali
Topic Reasoning MCQ
Category Daily Quiz
Used for IBPS RRB PO-Clerk PRELIMS

 

Reasoning MCQ in Bengali_40.1
Adda247 App in Bengali

Reasoning MCQ | রিজনিং MCQ

নির্দেশাবলী (1-5): প্রদত্ত তথ্য মনোযোগ সহকারে পড়ুন এবং প্রদত্ত প্রশ্নের উত্তর দিন।

আট বন্ধু এক সরলরেখায় বসে। এদের কারো মুখ উত্তর দিকে আবার কারো মুখ দক্ষিণ দিকে। তাদের সকলের জন্ম একই বছরের জানুয়ারি থেকে আগস্ট পর্যন্ত বিভিন্ন মাসে এবং একই তারিখে।

R যিনি সারির শেষ প্রান্তে বসেন এবং দক্ষিণ দিকে মুখ করেন। W প্রাচীনতম ব্যক্তির নিকটতম প্রতিবেশী নয় এবং U এবং R এর বিপরীতমুখী। R এবং V এর মধ্যে মাত্র তিনজন ব্যক্তি বসেন যারা জুন মাসে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। T V-এর নিকটবর্তী প্রতিবেশী নয় এবং Q-এর ডানদিকে দ্বিতীয় স্থানে বসে আছে। P-এর ডানদিকে দ্বিতীয় স্থানে S বসে আছে যিনি এই গোষ্ঠীর সবচেয়ে বয়স্ক ব্যক্তি। W গ্রুপের তৃতীয় প্রবীণ ব্যক্তি। P R এবং V এর নিকটবর্তী প্রতিবেশী নয়। U মে মাসে জন্মগ্রহণ করেন এবং যিনি মার্চ মাসে জন্মগ্রহণ করেন তার বাম দিকে চতুর্থ স্থানে বসেন। T এর মুখ U এর মত একই দিকে কিন্তু Q এবং S এর বিপরীত। R এর বয়স Q থেকে চার মাস বড়। দ্বিতীয় সবচেয়ে বয়স্ক ব্যক্তিটি তৃতীয় সবচেয়ে কনিষ্ঠ ব্যক্তির ডানদিকে বসে।

 

Q1. গ্রুপের নিচের দ্বিতীয় সর্বকনিষ্ঠ ব্যক্তি কে?

(a) S

(b) W

(c) U

(d) T

(e) কেউ না

 

Q2. নিচের মধ্যে কে S এর ডানদিকে তৃতীয় স্থানে বসে আছে?

(a) Q

(b) W

(c) U

(d) P

(e) কেউ না

 

Q3. S নিম্নলিখিত কোন মাসে জন্মগ্রহণ করেন?

(a) ফেব্রুয়ারি

(b) জানুয়ারি

(c) মার্চ

(d) আগস্ট

(e) কেউ না

 

Q4. নিচের কোন বিবৃতিটি V সম্পর্কে সত্য নয়?

(a) জানুয়ারিতে যার জন্ম হয়েছে তার ডানদিকে V বসেছে

(b) ভি মার্চ মাসে জন্মগ্রহণ করেন

(c) W বসেছে V-এর বাঁদিকে দ্বিতীয়

(d) V দক্ষিণমুখী

(e) কোনটাই সত্য নয়

Check More: SBI ক্লার্ক সিলেবাস 2022, বিস্তারিত প্রিলিমস ও মেইনস বিষয় ভিত্তিক পাঠ্যক্রম 

Q5. R এবং U এর মধ্যে কতজন ব্যক্তি বসে?

(a) একটি

(b) দুই

(c) তিন

(d) চারটির বেশি

(e) কোনোটিই নয়

 

নির্দেশাবলী (6-10): নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলিতে, %, &, #, * এবং @ চিহ্নগুলি নিম্নলিখিত অর্থ সহ ব্যবহার করা হয়েছে যেমন নীচে চিত্রিত হয়েছে-

‘P # Q’ মানে ‘P Q-এর চেয়ে বড় বা সমান নয়’

‘P * Q’ মানে ‘P Q এর সমান বা ছোট নয়’

‘P % Q’ মানে ‘P’ Q-এর চেয়ে ছোটও নয়

‘P@Q’ মানে ‘P Q থেকে ছোট নয়’

‘P & Q’ মানে ‘P Q এর চেয়ে বড় নয়’

এখন নিচের প্রতিটি প্রশ্নে প্রদত্ত বিবৃতিটিকে সত্য বলে ধরে নিয়ে নিচের উপসংহারগুলোর মধ্যে কোনটি/নিশ্চিতভাবে সত্য তা খুঁজে বের করুন এবং সেই অনুযায়ী আপনার উত্তর দিন।

 

Q6. বিবৃতি: M * O @ W # S; O * E % P @ X

উপসংহার:

  1. M * X
  2. II. S@P

(a) কোনটাই সত্য নয়

(b) শুধুমাত্র I সত্য

(c) শুধুমাত্র II সত্য

(d) হয় I বা II সত্য

(e) উভয়ই সত্য

Q7. বিবৃতি: I & K & N % Q * W @ C * P % V

উপসংহার:

  1. Q * I
  2. II. Q % I

(a) কোনটাই সত্য নয়

(b) উভয়ই সত্য

(c) শুধুমাত্র II সত্য

(d) হয় I বা II সত্য

(e) শুধুমাত্র I সত্য

 

Q8. বিবৃতি: O @ A # R % S & M; L * M % C & Z

উপসংহার:

  1. Z * A
  2. II. S * O

(a) কোনটাই সত্য নয়

(b) শুধুমাত্র I সত্য

(c) শুধুমাত্র II সত্য

(d) হয় I বা II সত্য

(e) উভয়ই সত্য

 

Q9. বিবৃতি: V & Q % S % L * H * P # I

উপসংহার:

  1. V # H
  2. II. I * Q

(a) কোনটাই সত্য নয়

(b) শুধুমাত্র I সত্য

(c) শুধুমাত্র II সত্য

(d) হয় I বা II সত্য

(e) উভয়ই সত্য

 

Q10. বিবৃতি: D @ M & Z * K # P; D * L * N % X

উপসংহার:

  1. X # M
  2. II. Z * X

(a) কোনটাই সত্য নয়

(b) শুধুমাত্র I সত্য

(c) শুধুমাত্র II সত্য

(d) হয় I বা II সত্য

(e) উভয়ই সত্য

Check Also: গত 4 বছরের (2018-2021) SBI ক্লার্ক প্রিলিমস পরীক্ষার বিশ্লেষণ

দিকনির্দেশ (11-15): নীচের প্রতিটি প্রশ্নে একটি প্রশ্ন এবং তিনটি বিবৃতি নম্বর I, II এবং III দেওয়া আছে। আপনাকে সিদ্ধান্ত নিতে হবে যে বিবৃতিতে দেওয়া ডেটা প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য যথেষ্ট কিনা। উভয় বিবৃতি পড়ুন এবং উত্তর দিন।

(a) যদি I এবং II বিবৃতিতে দেওয়া ডেটা প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য যথেষ্ট হয়।

(b) যদি বিবৃতি II এবং III-এর ডেটা প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য যথেষ্ট হয়।

(c) যদি I এবং III বিবৃতিতে থাকা উপাত্তগুলি প্রশ্নের উত্তর দিতে যথেষ্ট হয়।

(d) যদি সমস্ত বিবৃতি I, II এবং III-এর ডেটা একসাথে প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য যথেষ্ট না হয়।

(e) প্রশ্নগুলির উত্তর দেওয়ার জন্য যদি I, II এবং III সমস্ত বিবৃতি প্রয়োজন হয়।

 

Q11. T-এর ঘরের সাপেক্ষে L’s house এর দিক কী?

(I) M-এর বাড়ি L’s house এর পশ্চিমে যা P’s house এর উত্তরে।

(II) কে-এর বাড়ি T-এর বাড়ির পূর্বে যা U-এর বাড়ির পশ্চিমে।

(III) T-এর বাড়িটি M-এর বাড়ির দক্ষিণে।

Q12. আটজন ব্যক্তি A, B, C, D, E, F, G এবং H তিন প্রজন্মের একটি পরিবারের সদস্য। H এর শাশুড়ির সাথে C কিভাবে সম্পর্কিত?

(I) F হল H-এর একমাত্র ভাই যিনি G-এর জামাতা।

(II) E G এর সাথে বিবাহিত যিনি D এর বোন।

(III) E এর মাত্র তিনটি সন্তান এবং একটি কন্যা রয়েছে।

 

Q13. উত্তর দিকে মুখ করে সোজা সারিতে বসে আছে আটজন। P এর ডানদিকে M বসলে M এবং P এর মধ্যে কতজন ব্যক্তি বসে?

(I) P এবং R-এর মাঝখানে মাত্র চারজন বসে যারা সারির শেষে বসে। M R এর বাম দিকে বসে।

(II) M এবং Q এর মাঝখানে তিনজন ব্যক্তি বসে যারা R এবং P এর কাছাকাছি বসে না।

(III) M সারির কোন প্রান্তে বসে না।

 

Q14. প্রদত্ত কোড ভাষায় ‘সন্দেহজনক ঋণ’-এর কোড কী?

(I) যদি ‘খারাপ ঋণের বিধান’ ‘lo   sa   mr   ru’ হিসাবে কোড করা হয়

(II) ‘সন্দেহজনক ঋণের বিধান’ ‘ru   sa   lo   fu’ হিসাবে কোড করা হয়েছে

(III) ‘সন্দেহজনক খারাপ ঋণগুলি হল NPA’কে ‘sa   mr   fu   gd’ হিসাবে কোড করা হয়েছে

 

Q15. সাতটি বাক্স একটি আরেকটির উপরে রাখা হয়। উপর থেকে বক্স P এর অবস্থান কি?

(I) বক্স T এবং বক্স V-এর মধ্যে শুধুমাত্র তিনটি বাক্স রাখা হয় যা বক্স T-এর উপরের স্থানগুলির মধ্যে একটি রাখা হয়।

(II) বক্স V এবং বক্স Q-এর মধ্যে শুধুমাত্র একটি বাক্স রাখা হয়েছে। বক্স P বক্স Q-এর নিচের একটি জায়গায় রাখা হয়েছে কিন্তু সঙ্গে সঙ্গে নিচে নয়।

(III) বক্স P এবং বক্স M-এর মধ্যে শুধুমাত্র একটি বাক্স রাখা হয়।

 

 

Reasoning MCQ in Bengali_50.1

Reasoning MCQ Solutions | রিজনিং MCQ সমাধান

Solutions (1-5):

Sol.

Reasoning MCQ in Bengali_60.1

S1. Ans. (d)

S2. Ans. (b)

S3. Ans. (a)

S4. Ans. (b)

S5. Ans. (d)

Solutions (6-10):

S6. Ans. (b)

Sol. I. M * X (True)                         II. S @ P (False)

S7. Ans. (d)

  1. Q * I (False) II. Q % I (False)

S8. Ans. (b)

Sol. I. Z * A (True)                          II. S * O (False)

S9. Ans. (a)

Sol. I. V # H (False)                       II. I * Q (False)

S10. Ans. (a)

Sol. I. X # M (False)                       II. Z * X (False)

Solutions (11-15):

S11. Ans. (c)

Reasoning MCQ in Bengali_70.1

Sol: By using statement I, and III, we get L’s house is in the north-east direction of T’s house.

S12. Ans. (d)

Reasoning MCQ in Bengali_80.1

Sol: By using all the statement I, II and III we didn’t get enough information about C.

S13. Ans. (a)

Reasoning MCQ in Bengali_90.1

Sol: By using statement I, and II we get one person sits between M and P.

S14. Ans. (b)

Sol: By using statement II and III we get the code for ‘doubtful debts’ as ‘sa, fu’.

S15. Ans. (d)

Sol: By using statement I, II and III we get two possible cases for the place of Box P.

Reasoning MCQ in Bengali_100.1

Read More:

West Bengal Population Facts about West Bengal 
List Of Districts in West Bengal 2022  List Of Districts in West Bengal 2022 
West Bengal Official Language  West Bengal Language 
International Airport in West Bengal  West Bengal National Parks and Wildlife Sanctuaries

Reasoning MCQ in Bengali_110.1

 

Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

Adda247 App Download

Adda247 Bengali Home Page Click Here
Official Website Click Here

Reasoning MCQ সহ Answers এবং Solution দিচ্ছে। এগুলি WBCS, WBP, WBSSC, BANK, RAIL সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। History, Geography, Physics, Chemistry, Biology, Economics, Polity এবং Daily Reasoning এর নতুন নতুন অনেক MCQ পরীক্ষার্থীদের সকল প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সাফল্য আনতে সাহায্য করবে। প্রতিযোগিতামূলক উত্তীর্ণ হওয়ার চাবিকাঠি Mathematics এবং Reasoning। Daily Mathematics এবং Reasoning প্র্যাক্টিস যেকোনো পরীক্ষার্থীকে সাফল্যের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেবে।

Reasoning MCQ in Bengali_120.1

 

Sharing is caring!

Download your free content now!

Congratulations!

Reasoning MCQ in Bengali_140.1

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Download your free content now!

We have already received your details!

Reasoning MCQ in Bengali_150.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.