Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   Mathematics MCQ in Bengali

Mathematics MCQ in Bengali For WB TET exam, October 12,2022 | ম্যাথমেটিক্স MCQ বাংলা WB TET পরীক্ষার জন্য

Mathematics MCQ in Bengali: Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you Mathematics MCQ in Bengali for WB TET exam . Here you get Multiple Choice Questions and Answers with Solutions every day. Here you will find all the important questions and answers that will help you increase your knowledge and move you towards fulfilling your goals. Study these Mathematics MCQs regularly and succeed in the exams.

 

Mathematics MCQ in Bengali
Topic Mathematics MCQ
Category Daily Quiz
Used for WB TET

 

Mathematics MCQ in Bengali_40.1
Adda247 App in Bengali

ম্যাথমেটিক্স MCQ | Mathematics MCQ

Q1. যদি দুটি পাশা একসাথে ঘূর্ণায়মান হয়, তাহলে একটি পাশা অন্য পাশার সংখ্যার চেয়ে বেশি সংখ্যা পাওয়ার সম্ভাবনা খুঁজে বের কর?
(a) 3/4
(b) 2/3
(c) 1/6
(d) 5/6
(e) 1/2

Q2. একটি সিলিন্ডার এবং একটি গোলকের ব্যাসার্ধ একই, এবং সিলিন্ডারের উচ্চতা এবং ব্যাসার্ধের অনুপাত 2 : 1. গোলকের আয়তন 288 π cm³ হলে সিলিন্ডারের আয়তন নির্ণয় কর? (cm³ মধ্যে)
(a) 438 π
(b) 426 π
(c) 420 π
(d) 432 π
(e) 444 π

Q3. 45 সেমি প্রান্তের একটি ঘনক থেকে 7.5 সেমি প্রান্তের কত ঘনক কাটা যাবে?
(a) 108
(b) 72
(c) 216
(d) 230
(e) 256

Q4. ‘FLAGSHIP’ শব্দের অক্ষর থেকে কয়টি শব্দ গঠিত হতে পারে যাতে স্বরধ্বনি সর্বদা একত্রিত হয়?
(a) 5040
(b) 10080
(c) 720
(d) 360
(e) 1440

Check More: How to Prepare WB Primary TET In the Last Two Months

Q5. একটি কার্ড এলোমেলোভাবে 52টি প্লেয়িং কার্ডের একটি প্যাক থেকে বাছাই করা হয়। এটি কালো রাণী বা লাল রাজা হওয়ার সম্ভাবনা কত?
(a) 1/13
(b) 5/13
(c) 6/13
(d) 7/13
(e) 8/13

Q6. একটি সিলিন্ডারের উচ্চতার সাথে তার বেস ব্যাসার্ধের অনুপাত যথাক্রমে 2:1। যদি একটি গোলার্ধের ব্যাসার্ধ সিলিন্ডারের ব্যাসার্ধের সমান হয়, তাহলে সিলিন্ডারের মোট পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল একটি গোলার্ধের মোট পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফলের কত শতাংশ বেশি?
(a) 40%
(b) 30%
(c) নির্ধারণ করা যাবে না
(d) 33 1/3%
(e) 50%

Q7. একটি ব্যাগে 4টি লাল, 3টি কমলা এবং 2টি সবুজ রঙের বল থাকে। ব্যাগ থেকে দুটি একই রঙের বল নির্বাচন করার সম্ভাবনা নির্ণয় কর?
(a) 1/2
(b) 7/18
(c) 4/5
(d) 5/13
(e) 5/18

Q8. ‘BLASTING’ শব্দের অক্ষর থেকে আটটি অক্ষরের শব্দের সম্ভাব্যতা খুঁজে বের করুন যাতে স্বরধ্বনি সর্বদা একত্রিত হয়।
(a) 1/4
(b) 2/5
(c) 1/3
(d) 10/21
(e) 5/14

Q9. একটি নলাকার জাহাজের মোট পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল হল 1232 cm2 এবং জাহাজের উচ্চতা জাহাজের ব্যাসার্ধের চেয়ে 2 গুণ বেশি। নলাকার পাত্রের আয়তন নির্ণয় কর?
(a) 4312 cm3
(b) 3201 cm3
(c) 3234 cm3
(d) 3256 cm3
(e) 3333 cm3

Q10. একটি বাক্সে 5টি লাল বল, 6টি কালো বল এবং কিছু সবুজ রঙের বল রয়েছে। বাক্স থেকে কালো বল বেছে নেওয়ার সম্ভাবনা 1/3 হলে, বাক্সে সবুজ রঙের বলের সংখ্যা নির্ণয় কর?
(a) 5
(b) 4
(c) 6
(d) 8
(e) 7

Check Also: WB Upper Primary TET Syllabus and Exam Pattern 2022 

Q11. 16 সেমি ব্যাসার্ধের একটি গোলাকার বল গলিয়ে সমান আকার ও আকৃতির দুটি শঙ্কুতে ঢালাই করা হয়। যদি শঙ্কুর ভিত্তি ব্যাসার্ধ শঙ্কুর উচ্চতার 50% হয়। প্রতিটি শঙ্কুর উচ্চতা নির্ণয় কর?
(a) 36 cm
(b) 18 cm
(c) 32 cm
(d) 20 cm
(e) 16 cm

Q12. বর্ণের পুনরাবৃত্তি অনুমোদিত না হলে S (অর্থ সহ বা অর্থ ছাড়া) শব্দের অক্ষর থেকে কয়টি তিনটি অক্ষর শব্দ গঠিত হতে পারে?
(a) 10
(b) 15
(c) 12
(d) 30
(e) 18

Q13. যদি দুটি পাশা একই সাথে ঘূর্ণায়মান হয়, তাহলে যোগফল (এই দুটি পাশায় সংখ্যার) পাওয়ার সম্ভাবনা খুঁজে বের করুন যা 2 বা 3 দ্বারা বিভাজ্য কিন্তু উভয় দ্বারা নয়?
(a)1/4
(b) 1/2
(c) 1/5
(d) 1/6
(e) 1/3

Q14. দৈর্ঘ্য 128m এবং প্রস্থ 16m বিশিষ্ট একটি আয়তক্ষেত্রাকার ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল একটি সমদ্বিবাহু সমকোণ ত্রিভুজের ক্ষেত্রফলের সমান। যদি একটি গোলকের ব্যাসার্ধ সমদ্বিবাহু সমকোণ ত্রিভুজের কর্ণের 12 1/2% হয়, তাহলে গোলকের মোট ক্ষেত্রফল নির্ণয় কর?
(a) 512π m2
(b) 343π m2
(c) 580π m2
(d) 494π m2
(e) 500π m2

Q15. গুরদীপ ছাবরা 26 বছরের কাজের অভিজ্ঞতা নিয়ে ‘ Adda 247’-এ যোগদান করেছেন যার কারণে ‘আড্ডা 247’-এর সমস্ত কর্মীদের গড় কাজের অভিজ্ঞতা এক বছর বৃদ্ধি পেয়েছে। ‘Adda 247’-এর সকল কর্মচারীর প্রাথমিক গড় কাজের অভিজ্ঞতা যদি পাঁচ বছরের হয়, তাহলে ‘Adda 247’-এ নতুন কর্মচারীর সংখ্যা নির্ণয় কর?
(a) 23
(b) 19
(c) 25
(d) 21
(e) 27

 

Mathematics MCQ in Bengali_50.1

Mathematics MCQ Solution | ম্যাথমেটিক্স MCQ সমাধান

S1. Ans.(d)
Sol.
Total number of cases when two dices are rolled simultaneously=36
total cases of getting same number on both the dices=(1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (5,5), (6,6) = 6
required probability=1-6/36=5/6
S2. Ans.(d)
Sol.
Volume of sphere = 4/3 πR^3 (R → Radius)
Volume of cylinder = πr²h (r → radius of cylinder, h → height of cylinder)
R = r (given)
ATQ,
4/3 πR^3=288π⇒R^3=216 ⇒ R=6cm=r
Radius of cylinder=r=6cm
Height of cylinder=h=12cm
Volume of cylinder = πr²h
= 432π cm³

 

 

 

S3. Ans(c)
Sol. Number of cubes = (45×45×45)/(7.5×7.5×7.5)=216
S4. Ans(b)
Sol. ATQ, vowels have to come together so A and I together will be treated as a single letter.
And, A and I can change their respective places in 2! Ways.
So, Number of ways = (8-1)! ×2!= 7!×2!
= 10080 ways
S5. Ans(a)
Sol. As we know there exist 2 black queens and 2 kings in a set of 52 playing cards.
So, Required Probability = (_ ^2)C_1 /(_ ^52)C_1 +(_ ^2)C_1 /(_ ^52)C_1 =1/13
S6. Ans. (d)
Sol.
Let the radius of cylinder and hemisphere be r cm.
So, height of cylinder = 2r cm.
Surface area of cylinder = 2πrh
= 4πr2
Total Surface Area of Hemi-Sphere = 3πr2
Required result = (4πr^2 -3πr^2 )/(3πr^2 )×100
=33 1/3%

 

 

 

 

 

 

 

 

S7. Ans. (e)
Sol.
Possible cases of balls will be 2 red or 2 Orange or 2 Green.
Required probability = (_ ^4)C_2 /(_ ^9)C_2 + (_ ^3)C_2 /(_ ^9)C_2 +(_ ^2)C_2 /(_ ^9)C_2 = 6/36+3/36+1/36=5/18
S8. Ans.(a)
Sol. In the word BLASTING, there are two vowels (A, I) and six consonants (B, L, S, T, N, G).
So, required probability = (7!×2!)/8! = 2/8 = 1/4
S9. Ans.(c)
Sol. radius = r cm
Height =3r cm
ATQ
2πr(r+h)=1232
⟹ 2×22/7×r×4r=1232
⟹ r = 7cm
Height = h=21cm
Volume of cylinder = 22/7×7×7×21=3234 cm^3
S10. Ans. (e)
Sol.
Let us suppose number of green balls in the box = x
ATQ,
(_ ^6)C_1 /(_ ^((6+5+x)))C_1 = 1/3
6/(x+11) =1/3
x+11 =18
∴ x = 7

 

 

 

 

 

 

 

S11. Ans. (c)
Sol.
In both conical shape volume will be same.
Let base radius of cone is R cm
So, height of the cone = 2R cm.
ATQ,
4/3 π〖(16)〗^3=2×1/3 πR^2×2R
R^3=16^3
R =16
Required height = 2R =32 cm.
S12. Ans(d)
Sol. According to question the first place of the three-letter word will be fix & will be filled by S only.
So, rest two letter will be selected from the rest 6 letter of word STRANGE.
So, Number of possible ways = 6×5 = 30
S13. Ans(b)
Sol. total outcomes = 6^2=36
Favorable outcomes = when sum is 2, 3, 4, 8, 9, 10
(1,1) (1,2) (1,3) (2,1) (2,2) (2,6) (3,1) (3,5) (3,6) (4,4) (4,5) (4,6) (5,3) (5,4) (5,5) (6,2) (6,3) (6,4)
Required probability = 18/36=1/2

 

 

 

 

 

 

S14. Ans. (a)
Sol.
Let each of base and height of the isosceles right-angle triangle is a meter
so its hypotenuse will be a√2 m.
Area of isosceles right-angle triangle = 128×16
1/2×a×a = 2048 m2
a2 = 4096.
a=64 m.
so, its hypotenuse = 64√2 m.
Now, radius of the Sphere = 1/8×64√2 Sss = 8√2 m.
Total surface area of the sphere = 4π×8√2 ×8√2
=512π m2
S15. Ans(d)
Sol.
Let number of employees in ‘Adda 247’ initially = n
ATQ –
((5n+26))/((n+1)) = (5 + 1)
5n + 26 = 6n + 6
n = 20
New number of employees in ‘Adda 247’ = 20 + 1= 21

 

 

Also Check : 

West Bengal Population Facts about West Bengal 
List Of Districts in West Bengal 2022  List Of Districts in West Bengal 2022 
West Bengal Official Language  West Bengal Language 
International Airport in West Bengal  West Bengal National Parks and Wildlife Sanctuaries 

Mathematics MCQ in Bengali_60.1

 

Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

 

Adda247 Bengali Home Page Click Here
Official Website Click Here

Daily Mathematics Quiz প্রতিদিন ADDA 247 বাংলা  Mathematics MCQ সহ Answers এবং Solution দিচ্ছে। WB TET পরীক্ষার জন্য Mathematics MCQ  Solution অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। History, Geography, Physics, Chemistry, Biology, Economics, Polity এবং Daily Reasoning এর নতুন নতুন অনেক MCQ পরীক্ষার্থীদের সকল প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সাফল্য আনতে সাহায্য করবে। প্রতিযোগিতামূলক উত্তীর্ণ হওয়ার চাবিকাঠি Mathematics এবং Reasoning। Daily Mathematics এবং Reasoning প্র্যাক্টিস যেকোনো পরীক্ষার্থীকে সাফল্যের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেবে।

 

Mathematics MCQ in Bengali_70.1

 

Sharing is caring!

Download your free content now!

Congratulations!

Mathematics MCQ in Bengali_90.1

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Download your free content now!

We have already received your details!

Mathematics MCQ in Bengali_100.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

মার্চ 2022 | মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স পিডিএফ

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.