Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   Indus Civilization MCQ in Bengali

Indus Civilization MCQ in Bengali For All Competitive Exams | সিন্ধু সভ্যতা MCQ সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য

Indus Civilization MCQ in Bengali: Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you Indus Civilization MCQ in Bengali for all competitive exams including WBCS, WBSSC, WBP, WBPSC, RAIL, and BANK. Here you get Multiple Choice Questions and Answers with Solutions. Here you will find all the important questions and answers that will help you increase your knowledge and move you toward fulfilling your goals. Study these Indus Civilization MCQs and succeed in the exams.

 

Indus Civilization MCQ in Bengali
Topic Indus Civilization MCQ
Category Daily Quiz
Used for All Competitive Exams

 

Indus Civilization MCQ | সিন্ধু সভ্যতা MCQ

Q1. সিন্ধু সভ্যতা কি ধরনের সভ্যতা?
(a) নগরভিত্তিক সভ্যতা
(b) উপজাতীয় সভ্যতা
(c) কৃষিভিত্তিক সভ্যতা
(d) গ্রামকেন্দ্রিক সভ্যতা
Q2. সিন্ধু সভ্যতার হরপ্পা শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?
(a) নর্মদা
(b)সরস্বতী
(c) রাভী
(d) সিন্ধু
Q3. সিন্ধু সভ্যতার একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর হল-
(a) সপ্তগ্রাম
(b) লোথাল
(c) তাম্রলিপ্ত
(d) নালন্দা
Q4. সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা কোন ধাতুর ব্যবহার জানতো না?
(a) সোনা
(b) রুপো
(c) তামা
(d) লোহা
Q5. সিন্ধু সভ্যতার সময় নিম্নের কোন দ্রব্যটি বেশি আমদানি করতো?
(a) বস্ত্র
(b) খাদ্যশস্য
(c) ধাতু ও মূল্যবান পাথর
(d) মশলা
Q6. সিন্ধু সভ্যতার কোথায় একটিও দুর্গ ছিল না?
(a) লোথাল
(b) চানহুদারো
(c) রোপার
(d) কালিবঙ্গান
Q7. সিন্ধু সভ্যতার সমসাময়িক সভ্যতাটি হল-
(a) মিশরীয় সভ্যতা
(b) চৈনিক সভ্যতা
(c) মেসোপটেমিয়া সভ্যতা
(d) উপরের কোনোটিই নয়
Q8. সিন্ধু সভ্যতা কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেন?
(a) এস. আর. রাও
(b) জন মার্শাল
(c) রিচার্ড মিডো
(d) জে. পি. যোশী
Q9. সিন্ধু সভ্যতা কত সালে আবিষ্কৃত হয়?
(a) 1920 সালে
(b) 1921 সালে
(c) 1922 সালে
(d) 1923 সালে
Q10. সিন্ধুযুগীয় সভ্যতার বৃহৎ স্নানাগারের নিদর্শনটি নিচের কোথায় দেখতে পাওয়া যায়?
(a) মহেঞ্জোদারোতে
(b) মেহেরগড়ে
(c) বানওয়ালিতে
(d) লোথালে

Indus Civilization MCQ Solutions | সিন্ধু সভ্যতা MCQ সমাধান

S1.Ans.(a)
Sol. সিন্ধু সভ্যতা ছিল নগরভিত্তিক সভ্যতা। এই সভ্যতা ছিল ব্রোঞ্জ যুগের সভ্যতা।
S2.Ans.(c)
Sol. সিন্ধু সভ্যতার হরপ্পা শহরটি রাভি নদীর তীরে অবস্থিত ছিল। রাভি নদী এখন ইরাবদী নদী নামে পরিচিত। সিন্ধু নদীর বাম তীরের উপনদী হল ইরাবদী। সিন্ধু সভ্যতার প্রথম আবিষ্কৃত শহরগুলির মধ্যে একটি শহর ছিল হরপ্পা।
S3.Ans.(b)
Sol. সিন্ধু সভ্যতার একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল লোথাল। এই বন্দরটি গুজরাট রাজ্যের ভাল অঞ্চলে অবস্থিত।
S4.Ans.(d)
Sol. সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা তামা, ব্রোঞ্জ, টিন, সোনা ইত্যাদি ধাতুর ব্যবহার জানতো।
S5.Ans.(c)
Sol. সিন্ধু সভ্যতার সময় ধাতু এবং মূল্যবান পাথর প্রচুর পরিমাণে আমদানি করা হত। হরপ্পা সভ্যতার হাতিয়ার ও অস্ত্র তামা, ব্রোঞ্জ ও টিন ইত্যাদি দিয়ে তৈরী হত।
S6.Ans.(b)
Sol. চানহুদারোতে সিন্ধু সভ্যতার একটিও দুর্গ ছিল না। এম. জি. মজুমদার 1935 খ্রিস্টাব্দে চানহুদারো আবিষ্কার করেন। চানহুদারোর ড্রেন ব্যবস্থা ছিল খুবই সুন্দর।
S7.Ans.(c)
Sol. সিন্ধু সভ্যতার সমসাময়িক সভ্যতা হল মেসোপটেমিয়া সভ্যতা।
S8.Ans.(b)
Sol. সিন্ধু সভ্যতা শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন ঐতিহাসিক জন মার্শাল। দয়ারাম সাহানি 1921 সালে হরপ্পা আবিষ্কার করেন।
S9.Ans.(c)
Sol. 1922 সালে, বাঙালি প্রত্নতত্ত্ববিদ রাখালদাস বন্দোপাধ্যায় সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কার করেন। পরবর্তীকালে জন মার্শাল, দয়ারাম সাহানি, মর্টিমার হুইলারের মতো প্রত্নতাত্ত্বিকরা এই সভ্যতার অনুসন্ধানে যোগ দেন।
S10.Ans.(a)
Sol. সিন্ধুযুগীয় সভ্যতার বৃহৎ স্নানাগারের নিদর্শনটি মহেঞ্জোদারোতে দেখতে পাওয়া যায়। মহেঞ্জোদারোর সুরক্ষিত উত্তর অংশের পশ্চিম প্রান্তে অবস্থিত স্তূপটি “মৃতের স্তূপ” বা “দুর্গ” নামে পরিচিত। এই স্নানাগাটির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ যথাক্রমে 11.88 মিটার এবং 7.01 মিটার।

 

Other Study Materials
Jainism in Bengali Emperor Ashoka In Bengali
Buddhist Councils In Bengali Vedas In Bengali
Vedic literature In Bengali Indus Valley Civilization in Bengali
Buddhism in Bengal Epics in Bengali

Indus Civilization MCQ in Bengali For All Competitive Exams_30.1

Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

Sharing is caring!

FAQs

Which website provides best Indus Civilization MCQ ?

Adda 247 Bengali