Bengali govt jobs   »   Daily Quiz   »   General Science MCQ in Bengali,15th April,2023

General Science MCQ in Bengali for ANM GNM Exam,15th April 2023

General Science MCQ for ANM GNM: Welcome to Adda 247. ADDA 247 Bengali is giving you General Science MCQ in Bengali for ANM GNM Exam. Here you get ten Multiple Choice Questions and Answers with Solutions every day. Here you will find all the essential questions and answers that will help you increase your knowledge and move you toward fulfilling your goals. Study these General Science MCQs regularly and succeed in the exams.

General Science MCQ in Bengali
Topic General Science MCQ
Category Daily Quiz
Used for ANM GNM

General Science MCQ

Q1. মহাকাশে মানবদেহের মধ্যে নিচের কোন প্রভাবটি দেখতে পাওয়া যায়?

  1. মাইক্রোগ্র্যাভিটিতে শরীরের লিকুইড মাথার দিকে চালিত হয়।
  2. হাড়ের ঘনত্ব এবং পেশীর আকার হ্রাস পায়।
  3. চোখের উপর চাপ এবং দৃষ্টি সমস্যা হয়।

নীচের কোড ব্যবহার করে সঠিক উত্তর নির্বাচন করো:

(a) শুধুমাত্র 1 এবং 2

(b) শুধুমাত্র 2 এবং 3

(c) শুধুমাত্র 1 এবং 3

(d) 1, 2 এবং 3

Q2. নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক নয়?

(a) নাইট্রোজেন হল উদ্ভিদের একটি ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট এবং এটি ক্লোরোফিল, অ্যামিনো এবং নিউক্লিক অ্যাসিডের একটি অংশ।

(b) নাইট্রেট শুধুমাত্র বায়ুমণ্ডলীয় বায়ু থেকে উদ্ভিদের পাতার মাধ্যমে পাওয়া যায়।

(c) নাইট্রেট রুট  সিস্টেম এবং ফুল ফোটাকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে।

(d) জিন সম্পাদনা উদ্ভিদে নাইট্রেট শোষণ এবং অক্সিন হরমোনের উৎপাদন নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।

Q3. নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করো:

  1. ভাসমান সৌর প্যানেল জলাশয়ের বাষ্পীভবনের হার কমায় যা জল সংরক্ষণে সাহায্য করে।
  2. সৌর প্যানেলের নিচে থাকা জলাশয় ফ্লোটিং সোলার প্ল্যান্টের তাপমাত্রা এবং দক্ষতা বজায় রাখতে সাহায্য করে।

উপরে প্রদত্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(a) শুধুমাত্র 1

(b) শুধুমাত্র 2

(c) 1 এবং 2 উভয়ই

(d) 1 বা 2 কোনোটিই নয়

Q4. ‘আর্টেমিস অ্যাকর্ডস’ এর রেফারেন্সের ভিত্তিতে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করো:

  1. এগুলি হল বাইরের মহাকাশের শান্তিপূর্ণ ব্যবহার সম্পর্কিত জাতিসংঘ কমিটি দ্বারা নির্ধারিত নীতি৷
  2. এইগুলি চাঁদ, মঙ্গল, ধূমকেতু এবং গ্রহাণুতে নাগরিক কার্যকলাপকে কভার করে থাকে।
  3. স্বাক্ষরকারীরা তাদের মহাকাশ সম্পদ আহরণ কার্যক্রম সম্পর্কে জাতিসংঘের মহাসচিবকে অবহিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়ে থাকে।

উপরে প্রদত্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(a) শুধুমাত্র 2

(b) শুধুমাত্র 2 এবং 3

(c) শুধুমাত্র 1 এবং 3

(d) 1, 2 এবং 3

Q5. যক্ষ্মা (টিবি) প্রসঙ্গে, নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করো:

  1. এটি একটি ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ যা ফুসফুস, কিডনি এবং মস্তিষ্ককে প্রভাবিত করতে পারে।
  2. ব্যাসিলাস ক্যালমেট-গুয়েরিন (BCG) ভ্যাকসিন টিবি থেকে সুরক্ষা প্রদান করে।
  3. সুপ্ত টিবি সংক্রমণে আক্রান্ত ব্যক্তির জীবাণুটি জীবিত থাকে অপরদিকে নিষ্ক্রিয় টিবি জীবাণু অন্যদের কাছে প্রেরণ করা যায় না।

উপরে প্রদত্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(a) শুধুমাত্র 1 এবং 2

(b) শুধুমাত্র 2

(c) শুধুমাত্র 3

(d) 1, 2 এবং 3

Q6. নিচের কোন বক্তব্যটি  জিকা ভাইরাস সমন্ধে সঠিক নয়?

(a) এটি একটি মশাবাহিত ফ্ল্যাভিভাইরাস যা প্রথম বানরের মধ্যে সনাক্ত করা হয়েছিল।

(b) এটি শিশুদের মধ্যে গুলেন বারি সিনড্রোম সৃষ্টি করতে পারে।

(c) জিকা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধের জন্য লাইসেন্সকৃত ভ্যাকসিন উপলব্ধ রয়েছে।

(d) একজন ব্যক্তি জিকা ভাইরাস এবং ডেঙ্গুতে সহ-সংক্রমিত হতে পারে।

Q7. নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করো:

  1. লিথিয়াম-আয়ন ব্যাটারি (LIB) এবং লিড-অ্যাসিড ব্যাটারি (LAB) ইলেকট্রনিক্স এবং অফ-গ্রিড পাওয়ার সাপ্লাইতে শক্তি সঞ্চয়ের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
  2. লিথিয়াম-আয়ন ব্যাটারির, সোডিয়াম-আয়ন ব্যাটারি পুনরায় চার্জ করা যায় না।

উপরে প্রদত্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

(a) শুধুমাত্র  1

(b) শুধুমাত্র  2

(c) 1 এবং 2 উভয়ই

(d) 1 বা 2 কোনোটিই নয়

Q8. নিচের কোনটি উদ্ভিদে ‘সাইটোক্রোম c’-এর ভূমিকা সবচেয়ে ভালোভাবে বর্ণনা করছে?

(a) কোষের অর্গানেলগুলি উদ্ভিদের কোষদেহকে রোগ থেকে রক্ষা করে

(b) এটি একটি কোষের লাইসোজোমের উপ অংশ যা বাইরের পদার্থ অপসারণ এবং নিষ্পত্তি করে থাকে

(c) এটি অ্যাডেনোসিন ট্রাইফসফেট (ATP) সংশ্লেষণে মূল ভূমিকা পালন করে থাকে

(d) উদ্ভিদে প্রবর্তিত জেনেটিকালি পরিবর্তিত কোষ ভেরিয়েন্ট প্রকাশ পেতে সাহায্য করে

Q9.  নিচে প্রদত্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

(a) ইনফ্রারেড ইমেজিং মহাকাশ বস্তুতে তাপমাত্রার পার্থক্য সনাক্ত করতে পারে।

(b) ইনফ্রারেড তরঙ্গদৈর্ঘ্যের দৃশ্যমান আলোর চেয়ে ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্য রয়েছে।

(c) ইনফ্রারেড আলো ধুলোর স্তর এবং নবজাত তারার মেঘের মধ্য দিয়ে যেতে পারে।

(d) ইনফ্রারেড তরঙ্গের মাধ্যমে জেমস ওয়েব স্পেস টেলিস্কোপ বিগ ব্যাং-এর পরে গঠিত প্রথম তারা এবং ছায়াপথগুলি পর্যবেক্ষণ করতে পারে।

Q10. নিচের কোনটি মানবদেহের জন্য প্রয়োজনীয় ‘ট্রেস মিনারেল’?

  1. ক্যালসিয়াম এবং সোডিয়াম
  2. আয়োডিন এবং আয়রন
  3. তামা এবং দস্তা
  4. ফসফরাস এবং ম্যাগনেসিয়াম

নীচের কোড ব্যবহার করে সঠিক উত্তর নির্বাচন করো:

(a) শুধুমাত্র 1 এবং 2

(b) শুধুমাত্র 2 এবং 3

(c) শুধুমাত্র 3 এবং 4

(d) শুধুমাত্র 1 এবং 4

General Science MCQ Solutions

S1.Ans.(d)

Sol.

  • বিজ্ঞানীরা বুঝেছেন যে পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ ছাড়া, মানুষের শরীরের ওজন বহনকারী হাড়গুলি মহাকাশযানের সময় ঘনত্ব হারিয়ে যায়। সুতরাং, পয়েন্ট 2 সঠিক।
  • আবার মাইক্রোগ্র্যাভিটিতে শরীরের লিকুইড মাথার দিকে চালিত হয়। এরফলে চোখের উপর চাপ সৃষ্টি করতে পারে এবং দৃষ্টিশক্তির সমস্যা হতে পারে। সুতরাং, পয়েন্ট 1 এবং 3 সঠিক।
  • যদি প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা কার্যকর করা না হয়, তাহলে মহাকাশচারীদের ডিহাইড্রেশন হতে পারে এবং তাদের হাড় থেকে ক্যালসিয়ামের নিঃসরণের কারণে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়তে পারে।
  • কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমে অনেক পরিবর্তন আসতে পারে। মাধ্যাকর্ষণ শক্তি পায়ের দিকে রক্ত ​​টানতে পারে না তাই মহাকাশচারীরা একটি লিকুইড স্থানান্তর অনুভব করে যার ফলে শরীরের উপরের অংশে গিয়ে রক্ত জমতে থাকে। এইভাবে কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেম এবং দৃষ্টি শক্তি প্রভাবিত হতে পারে।
  • বিকিরণ মহাকাশচারীদের জন্য একটি বড় স্বাস্থ্য উদ্বেগের কারণ হয়ে উঠতে পারে। তারা পৃথিবী থেকে যত বেশি বাইরে ভ্রমণ করে সূর্যের বিকিরণের বেশি এক্সপোজার ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়।
  • স্পেসফ্লাইট শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা পরিবর্তন করে থাকে। অনাক্রম্যতা পরিবর্তনের ফলে অটোইমিউন সমস্যা হতে পারে, যেখানে ইমিউন সিস্টেম ভুলভাবে শরীরের সুস্থ কোষ, অঙ্গ এবং কলাকে আক্রমণ করে থাকে।

S2.Ans.(b)

Sol.

  • একটি উদ্ভিদের বিকাশের জন্য প্রয়োজনীয় ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির মধ্যে একটি হল নাইট্রোজেন। এটি ক্লোরোফিল, অ্যামিনো অ্যাসিড এবং নিউক্লিক অ্যাসিডের একটি অংশ। সুতরাং, বিবৃতি A সঠিক।
  • নাইট্রোজেন বেশিরভাগই মাটি থেকে পাওয়া যায় যেখানে এটি প্রধানত শিকড় দ্বারা নাইট্রেট এবং অ্যামোনিয়াম আকারে শোষিত হয়ে থাকে। জিনোম-ওয়াইড জিন এক্সপ্রেশন নিয়ন্ত্রণেও নাইট্রেট একটি ভূমিকা পালন করে। এটি রুট সিস্টেম, ফুল ফোটার সময়, পাতার বিকাশ ইত্যাদি নিয়ন্ত্রণ করে থাকে। নাইট্রেট শোষণের পুরো প্রক্রিয়াটি শিকড়ে সঞ্চালিত হয়, এর জন্য একটি উন্নত রুট সিস্টেমের প্রয়োজন হয়ে থাকে। তাহলে ঠিকভাবে দেখলে বিবৃতি B সঠিক নয় এবং বিবৃতি C সঠিক।
  • অক্সিন হরমোন সমস্ত উদ্ভিদের উন্নত মূল ব্যাবস্থা গড়ে তুলতে সাহায্য করে। অক্সিন উৎপাদন, উন্নত নাইট্রেট পরিবহন এবং উদ্ভিদে আত্তীকরণে সাহায্য করার জন্য বেশ কিছু জিন আমাদের কাছে পরিচিত রয়েছে।
  • একটি ত্রি-মুখী প্রভাব সহ একটি নতুন আবিষ্কার রয়েছে, যা জিন সম্পাদনার মাধ্যমে নাইট্রেট শোষণ, নিয়ন্ত্রণ এবং অপ্টিমাইজ করার একটি বিকল্প উপায় প্রদান করবে। জিন সম্পাদনা অক্সিন হরমোন উৎপাদন এবং পরিবহন নিয়ন্ত্রণ করে মূলের উন্নত বিকাশের দিকে পরিচালিত করবে। সুতরাং, বিবৃতি D সঠিক।

S3.Ans.(c)

Sol.

  • ভাসমান প্ল্যাটফর্মে একটি ইনভার্টার, ট্রান্সফরমার এবং একটি উচ্চ ভোল্টেজ ব্রেকার থাকে। সোলার মডিউলগুলি উচ্চ ঘনত্বের পলিথিন (HDPE) উপাদান দিয়ে তৈরি ফ্লোটারগুলিতে স্থাপন করা হয়। সম্পূর্ণ ভাসমান ব্যবস্থা বিশেষ হাই মডুলাস পলিথিন (HMPE) দড়ির মাধ্যমে নোঙর করা থাকে।
  • ভাসমান প্রকল্পের কিছু গুরুত্বপূর্ণ সুবিধা হল:
  • ন্যূনতম জমির প্রয়োজন হয়ে থাকে।
  • ভাসমান সৌর প্যানেলের জন্য জলাশয় থেকে বাষ্পীভবনের হার হ্রাস পায়। এইভাবে জল সংরক্ষণে সহায়তা করে।
  • সৌর মডিউলের নিচের জলাশয় তার পরিবেষ্টিত তাপমাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। এরফলে উদ্ভিদের কার্যক্ষমতা এবং প্রজন্মের উন্নতি হয়।
  • কয়লার ব্যবহার এড়ানো যায় এবং কার্বনের ক্ষয় কমানো যায়।

S4.Ans.(b)

Sol.

  • ‘আর্টেমিস অ্যাকর্ড’ হল বাইরের মহাকাশে নাগরিক ক্রিয়াকলাপ চালানোর জন্য নীতির একটি সেট। যার উদ্দেশ্য হল অপারেশনগুলির নিরাপত্তা বৃদ্ধি এবং মহাকাশের পরিবেশকে উন্নীত করা। এইগুলি জাতীয় অ্যারোনটিক্স অ্যান্ড স্পেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন (নাসা) দ্বারা প্রস্তাবিত। সুতরাং, বিবৃতি 1 সঠিক নয়।
  • চাঁদ, মঙ্গল, ধূমকেতু এবং গ্রহাণুগুলির উপরিভাগ ও পৃষ্ঠতল সহ, সেইসাথে চাঁদ বা মঙ্গলের কক্ষপথে, পৃথিবী-চাঁদ সিস্টেমের ল্যাগ্রাঞ্জিয়ান পয়েন্টগুলিতে এবং এই মহাকাশীয়গুলির ক্রিয়াকলাপগুলিকে কভার করে থাকে। সুতরাং, বিবৃতি 2 সঠিক।
  • এই চুক্তির অধীনে, স্বাক্ষরকারীরা আউটার স্পেস চুক্তি অনুসারে তাদের মহাকাশ সম্পদ উত্তোলন কার্যক্রম সম্পর্কে জাতিসংঘের মহাসচিব তথা জনসাধারণ এবং আন্তর্জাতিক বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায়কে অবহিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়ে থাকে। সুতরাং, বিবৃতি 3 সঠিক।
  • অন্যান্য স্পেস এজেন্সিগুলিও আর্টেমিস প্রোগ্রামের সাথে জড়িত উদাহরণস্বরূপ – কানাডিয়ান স্পেস এজেন্সি উন্নত রোবোটিক্স প্রদানের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। জাপান অ্যারোস্পেস এক্সপ্লোরেশন এজেন্সি বাসস্থানের উপাদান এবং রসদ পুনঃসরবরাহ ইত্যাদিতে অবদান রাখার একটি পরিকল্পনা করেছে।
  • বাইরের মহাকাশকে প্রাকৃতিক সম্পদ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। 2019 সালে জাতিসংঘের কমিটি অন দ্য পিসফুল ইউজেস অফ আউটার স্পেস (COPUOS) মহাকাশের ক্রিয়াকলাপগুলির দীর্ঘমেয়াদী স্থায়িত্ব নিশ্চিত করার জন্য 21টি স্বেচ্ছাসেবী, নন-বিল্ডিং নির্দেশিকাগুলির একটি সেট গ্রহণ করেছে।

S5.Ans.(d)

Sol.

  • যক্ষ্মা (টিবি) মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকুলোসিস নামক ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট হয়। ব্যাকটেরিয়া সাধারণত ফুসফুসে আক্রমণ করে, কিন্তু টিবির ব্যাকটেরিয়া শরীরের যেকোনো অংশ যেমন কিডনি, মেরুদণ্ড এবং মস্তিষ্ক আক্রমণ করতে পারে। সুতরাং, বিবৃতি 1 সঠিক।
  • ব্যাসিলাস ক্যালমেট-গুয়েরিন (BCG) হল যক্ষ্মা (টিবি) রোগের একটি টিকা, যা ভারতে জন্মের সময় শিশুদের দেওয়া হয়। সুতরাং, বিবৃতি 2 সঠিক।
  • দুটি টিবি-সম্পর্কিত অবস্থা বিদ্যমান: সুপ্ত টিবি সংক্রমণ (LTBI) এবং টিবি রোগ।
  • সঠিকভাবে চিকিৎসা না করালে টিবি রোগ মারাত্মক হতে পারে। টিবির ব্যাকটেরিয়া বাতাসের মাধ্যমে একজনের থেকে আরেকজনের কাছে ছড়িয়ে পড়ে।
  • টিবি ব্যাকটেরিয়া আমাদের শরীরকে কোনো ক্ষতি না করে আমাদের শরীরে বাস করতে পারে। একেই সুপ্ত টিবি সংক্রমণ বলে। বেশিরভাগ মানুষ যারা শ্বাস নিয়ে টিবি ব্যাকটেরিয়া গ্রহণ করে এবং সংক্রামিত হয়, তাদের শরীর এই টিবি ব্যাকটেরিয়ার সাথে লড়াই করতে সক্ষম হলে তাদের বৃদ্ধি থেকে বিরত করা যায়।

S6.Ans.(c)

Sol.

  • জিকা ভাইরাস হল একটি মশাবাহিত ফ্ল্যাভিভাইরাস যা প্রথম 1947 সালে উগান্ডায় বানরের মধ্যে সনাক্ত করা হয়েছিল। এটি পরবর্তীতে উগান্ডা এবং তানজানিয়ার ইউনাইটেড রিপাবলিকের মানুষের মধ্যে সনাক্ত করা হয়েছিল। সুতরাং, বিবৃতি A সঠিক।
  • গর্ভাবস্থায় জিকা ভাইরাস সংক্রমণের কারণে শিশুরা মাইক্রোসেফালি এবং অন্যান্য জন্মগত ত্রুটি নিয়ে জন্মাতে পারে, যা জন্মগত জিকা সিনড্রোম নামে পরিচিত। এটি নির্ধারিত সময়ের পূর্বে জন্ম এবং গর্ভপাত সহ গর্ভাবস্থার জটিলতা রোগ সৃষ্টি করতে পারে। নিউরোলজিক জটিলতার একটি বর্ধিত ঝুঁকি প্রাপ্তবয়স্কদের এবং শিশুদের মধ্যে জিকা ভাইরাস সংক্রমণের সাথে জড়িত, যার মধ্যে রয়েছে গুইলেন-বারে সিন্ড্রোম, নিউরোপ্যাথি এবং মাইলাইটিস। সুতরাং, বিবৃতি B সঠিক।
  • জিকা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধ বা চিকিৎসার জন্য এখনো কোনো ভ্যাকসিন পাওয়া যায়নি। লক্ষণগুলির জন্য চিকিত্সা করা হয়ে থাকে এবং রোগীদের সতর্কতা অবলম্বন করার পরামর্শ দেওয়া হয়ে থাকে। সুতরাং, বিবৃতি C ভুল।
  • মানুষের মধ্যে ডেঙ্গু (DENV) ও জিকা ভাইরাস (ZIKV) সহ-সংক্রমণ এবং জিকা ভাইরাস (ZIKV) ও চিকুনগুনিয়া ভাইরাস (CHIKV) সহ-সংক্রমনের অসংখ্য রিপোর্ট রয়েছে। সুতরাং, বিবৃতি D সঠিক।

S7.Ans.(a)

Sol.

  • ভারতে ইলেকট্রনিক্স এবং অফ-গ্রিড পাওয়ার সাপ্লাইতে শক্তি সঞ্চয়ের দুটি প্রভাবশালী বাণিজ্যিক বিকল্প হল লিথিয়াম-আয়ন ব্যাটারি (LIB) এবং লিড-অ্যাসিড ব্যাটারি (LAB)। বৈদ্যুতিক যানবাহনে ব্যবহৃত সোডিয়াম-আয়ন ব্যাটারি (SIBs) বর্তমানে সীমিত কিন্তু এর অদূর ভবিষ্যতে এর চাহিদা বেশি হবে এটি আশা করা যায়। সুতরাং, বিবৃতি 1 সঠিক।
  • LABs এবং LIBs তাদের ক্রয়ক্ষমতা, উপাদান অ্যাক্সেসযোগ্যতা এবং পুনর্ব্যবহারযোগ্য হারের কারণে অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। SIB-এর LIBs এবং LAB-এর তুলনায় উচ্চতর কর্মক্ষম নিরাপত্তা রয়েছে, যার ফলে তাদের তাপমাত্রা সহনশীলতা অন্যান্য ব্যাটারি রসায়নের তুলনায় অনেক বেশি রয়েছে।
  • সাধারণ লি-আয়ন ব্যাটারির তুলনায় সোডিয়াম আয়ন ব্যাটারির একটি প্রধান নিরাপত্তা সুবিধা হল যে সেগুলিকে একটি শূন্য শক্তি অবস্থায় (0 V) সংরক্ষণ বা পরিবহন করা যায়। বিপরীতে, তামার বর্তমান সংগ্রাহকের দ্রবীভূতকরণ রোধ করতে লি-আয়ন ব্যাটারিগুলিকে একটি ডিফাইন্ড চার্জ অবস্থায় (30%) পরিবহন করা প্রয়োজন। এই পরিবহন অবস্থা একটি নিরাপত্তা ঝুঁকি হয়ে ওঠে। LABs প্রকৃতিতেও বিস্ফোরক হয়ে থাকে।
  • SIB গুলি LIB-এর মতো রিচার্জেবল। ব্যাটারির চার্জিং এবং ডিসচার্জের সময় ইলেক্ট্রোডের মধ্যে সোডিয়াম আয়ন চলাচলের প্রয়োজন হয়। সুতরাং, বিবৃতি 2 সঠিক নয়।

S8.Ans.(c)

Sol.

  • সাইটোক্রোম c প্রাথমিকভাবে মাইটোকন্ড্রিয়াতে অ্যাডেনোসিন ট্রাইফসফেট (ATP) সংশ্লেষণ করে থাকে। এটি জীবন-সহায়ক ফাংশনে একটি মূল অংশগ্রহণকারী হিসাবে এর কার্যকারিতা অনস্বীকার্য। সাইটোক্রোম c হল মাইটোকন্ড্রিয়াল প্রোটিনগুলির মধ্যে একটি যা সাইটোসোলে নির্গত হয় যখন কোষটি একটি অ্যাপোপটোটিক উদ্দীপনা দ্বারা সক্রিয় হয়ে থাকে।
  • সাইটোসোলে, সাইটোক্রোম c অ্যাপোপ্টোটিক প্রোটিজ অ্যাক্টিভেটিং ফ্যাক্টর-1 (APAF1) কে নিযুক্ত করে এবং অ্যাপোটোসোম গঠন করে, যা ক্যাসপেস-9 সক্রিয় করে।
  • সাইটোক্রোম c-এর মুক্তি দুটি পর্যায়ে ঘটে থাকে: মাইটোকন্ড্রিয়াল ইন্টারমেমব্রেন স্থান থেকে গতিশীলতা এবং বাইরের মাইটোকন্ড্রিয়াল ঝিল্লির মাধ্যমে স্থানান্তর।

S9.Ans.(b)

Sol.

  • জেমস ওয়েব স্পেস টেলিস্কোপ থেকে প্রথম সেটের ছবি প্রকাশ করেছে নাসা। চিত্রগুলি নক্ষত্রের জন্মস্থান, তাদের মধ্যে সুপারম্যাসিভ ব্ল্যাক হোল সহ গ্যালাক্সিগুলিকে একটি মৃত নক্ষত্রের শেষ হাঁফ পর্যন্ত দেখায়। এটি মহাকাশ প্রযুক্তিতে ইনফ্রারেড ইমেজিংয়ের গুরুত্ব তুলে ধরেছে।
  • অনেক মহাজাগতিক বস্তু – নক্ষত্র এবং গ্রহ সহ, সেইসাথে গ্যাস এবং ধূলিকণার উৎস স্থল – ইনফ্রারেড আলো নির্গত করে, আবার কখনও কখনও তাপ বিকিরণ বলা হয়। সুতরাং, একটি টেলিস্কোপ দ্বারা ইনফ্রারেড ইমেজিং একটি পর্যবেক্ষণ শরীরের তাপমাত্রার পার্থক্য সনাক্ত করতে পারে।
  • ইনফ্রারেড তরঙ্গের দৃশ্যমান আলোর চেয়ে দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্য রয়েছে। কম বিক্ষিপ্ত এবং শোষণের জন্য মহাকাশে গ্যাস এবং ধুলোর ঘন মাধমের মধ্য দিয়ে যেতে পারে। এইভাবে, ইনফ্রারেড শক্তি মহাবিশ্বের বস্তুগুলিকেও প্রকাশ করতে পারে যা অপটিক্যাল টেলিস্কোপ ব্যবহার করে দৃশ্যমান আলোতে দেখা যায় না।
  • ইনফ্রারেড তরঙ্গদৈর্ঘ্যে মহাবিশ্ব দেখার মাধ্যমে, জেমস ওয়েব স্পেস টেলিস্কোপ বিগ ব্যাং-এর পর প্রথম নক্ষত্র এবং ছায়াপথগুলিকে দেখতে পারে। এর ইনফ্রারেড দৃষ্টিও ওয়েবকে তারা এবং গ্রহের সিস্টেমগুলি অধ্যয়ন করতে দেয় যা গ্যাস এবং ধূলিকণার ঘন মেঘের মধ্যে তৈরি হয় যা দৃশ্যমান আলোতে অস্বচ্ছ হয়ে থাকে।

S10.Ans.(b)

Sol.

  • শরীর সুস্থ থাকার জন্য খনিজ পদার্থের প্রয়োজন। দুই ধরণের মিনারেল রয়েছে, মেজর মিনারেলস এবং মাইনর (ট্রেস) মিনারেলস। মেজর মিনারেলগুলি শরীরের অপেক্ষাকৃত বেশি পরিমাণে প্রয়োজন এবং ট্রেস মিনারেলগুলি অপেক্ষাকৃত কম (বা ট্রেস) পরিমাণে প্রয়োজন৷
  • মেজর মিনারেলস: সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ক্লোরাইড, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম এবং সালফার। সুতরাং, পয়েন্ট 1 এবং 4 সঠিক নয়।
  • মাইনর মিনারেলস: আয়রন, জিঙ্ক, আয়োডিন, ফ্লোরাইড, কপার, সেলেনিয়াম, ক্রোমিয়াম, কোবাল্ট, ম্যাঙ্গানিজ এবং মলিবডেনাম। সুতরাং, পয়েন্ট 2 এবং 3 সঠিক।
  • লুকানো ক্ষুধা বলতে একটি মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের ঘাটতিকে বোঝায়। প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং মিনারেলস ঘাটতিযুক্ত খাবার খাওয়ার ফলে এটি ঘটে থাকে। জনসংখ্যার শক্তির চাহিদা মেটাতে খাদ্য সরবরাহ পর্যাপ্ত না হলে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের ঘাটতি দেখা যেতে পারে।

    General Science MCQ in Bengali for ANM GNM Exam,15th April 2023_30.1

    Adda247 ইউটিউব চ্যানেল – Adda247 Youtube Channel

    Adda247 টেলিগ্রাম চ্যানেল – Adda247 Telegram Channel

Sharing is caring!