Home   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 176, 23 जून

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1. किस देश में सार्स-कोव-2 के डेल्टा संस्करण का प्रथम बार अक्टूबर 2020 में पता चला था?

(a) यूएसए

(b) चीन

(c) भारत

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 176, 23 जून_40.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

 

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत, संसद प्रत्येकजनगणना केउपरांत एक परिसीमन अधिनियम कोअधिनियमित करती है?

(a) अनुच्छेद 80

(b) अनुच्छेद 82

(c) अनुच्छेद 170

(d) अनुच्छेद 172

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 23 June, 2021

 

3. निम्नलिखित में से कौन चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) की भूमिका एवं कार्य है?

  1. सीडीएस सरकार को “एकल बिंदु सैन्य परामर्श”, सशस्त्र बलों में अधिप्राप्ति एवं संभारिकी उपलब्ध कराएगा।
  2. सीडीएस रक्षा अधिग्रहण परिषद का न कि रक्षा योजना समिति का एक सदस्य होगा।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

4. निष्ठा के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह एक शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
  2. इसे 2109-20 में समग्र शिक्षा की केंद्र प्रायोजित योजना के अंतर्गतआरंभ किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 176, 23 जून_50.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

 

5. ‘कार्य अनुसंधान के लाभ’ शब्द पर विचार कीजिए।

  1. यह अनुसंधान का एक क्षेत्र है जो सूक्ष्मजीवों के बढ़ते प्रजनन पर केंद्रित है, ऐसी परिस्थितियों में जो विषाणुओं में उत्परिवर्तन का कारण बनते हैं।
  2. इस तरह के प्रयोग वैज्ञानिकों को उभरती संक्रामक रोगों के बेहतर पूर्वानुमान लगाने एवं टीके तथा चिकित्सा शास्त्र का विकास करने की अनुमतिप्रदान करते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

6. बृहद प्रवाल भित्ति (ग्रेट बैरियर रीफ) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

  1. यह प्रवाल भित्ति संरचना अरबों छोटे जीवों से संघटित एवं निर्मित है, जिन्हें प्रवाल पुर्वंगकों के रूप में जाना जाता है।
  2. इन पुर्वंगकों में सूक्ष्म शैवाल होते हैं जिन्हें ज़ोक्सांथेलै कहा जाता है जो उनके ऊतकों के भीतर रहते हैं।
  3. प्रवालों एवं शैवालों का सहजीवी संबंध नहीं है।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1 एवं 2

(b) 2 एवं 3

(c) 1 एवं 3

(d) 1, 2 एवं 3

‘द हिंदू’, ‘पीआईबी’, ‘इंडियन एक्सप्रेस’ एवं अन्य समाचार पत्रों का दैनिक सार: 23 जून, 2021

 

7. निम्नलिखित में से किस देश में विश्व का सर्वाधिक वृहद प्रवाल भित्ति क्षेत्र है?

(a) भारत

(b) मालदीव

(c) श्रीलंका

(d) इंडोनेशिया

 

8. निगम कर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह निवल आय या लाभ पर लगाया गया एक अप्रत्यक्ष कर है जो उद्यम अपने व्यवसायों से अर्जित करते हैं।
  2. यह कर आयकर अधिनियम, 1961 के प्रावधानों के अनुसार एक विशिष्ट दर पर आरोपित किया जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 176, 23 जून_60.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

 

9. प्रतिभूति संव्यवहार कर (एसटीटी) क्या है?

  1. यह भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंजों में सूचीबद्ध प्रतिभूतियों के क्रय एवं विक्रय पर आरोपित किया जाने वाला एक प्रत्यक्ष कर है।
  2. क्रेता एवं विक्रेता दोनों को एसटीटी के रूप में शेयर मूल्य का 0.1% भुगतान करना होगा।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

10. “डेटा लेक” क्या है?

(a) एक पोर्टल

(b) एक झील का नाम

(c) कर

(d) नदी परियोजना

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 175, 22 जून

उत्तर: 1(c), 2(b), 3(a), 4(c), 5(c), 6(a), 7(d), 8(b), 9(c), 10(a)

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.