Home   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 175, 22 जून

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1. इबोला वायरस रोग (ईवीडी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसे इबोला रक्तस्रावी बुखार के रूप में भी जाना जाता है।
  2. विषाणु वन्य जीवों के माध्यम से व्यक्तियों में प्रसारित होता है एवं मानव-से-मानव संचरण के माध्यम से मानव आबादी में प्रसारित होता है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 175, 22 जून_40.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

 

2. एकक्लोनी प्रतिरक्षी क्या हैं?

  1. वे कृत्रिम रूप से निर्मित प्रतिरक्षी हैं जिनका उद्देश्य शरीर की प्राकृतिक प्रतिरक्षा प्रणाली की सहायता करना है।
  2. वे एक विशिष्ट पोषी को लक्षित करते हैं जो प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को प्रेरित करता है।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 22 June, 2021

 

3. एचटीबीटी कपास के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. किस्म (एचटीबीटी) में में एक अन्य जीन, ‘सीपी 8-ईपीएसपीएस’ को एक अन्य मृदा के जीवाणु, एग्रोबैक्टीरियम टूमफेशियन्स से संकलित किया जाता है।
  2. किसानों का दावा है कि एचटीबीटी किस्म ग्लाइफोसेट के बौछार का प्रतिरोध कर सकती है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

4. निम्नलिखित में से कौन हबल स्पेस टेलीस्कोप की उपलब्धियां हैं?

  1. 11 फरवरी, 2021 को हबल ने ब्लैक होल के सूक्ष्म संकेंद्रणों का प्रेक्षण किया।
  2. गैस और धूल के अशांत बादलों के माध्यम से तारों की उत्पत्ति भी प्रेक्षित की गई है।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 175, 22 जून_50.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

 

5. हरित हाइड्रोजन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

  1. अक्षय ऊर्जा का उपयोग करके वैद्युत अपघटन द्वारा उत्पादित हाइड्रोजन को हरित हाइड्रोजन कहा जाता है।
  2. उनके पास कार्बन फुटप्रिंट है।
  3. हरित हाइड्रोजन ऊर्जा भंडारण विकल्प के रूप में कार्य कर सकता है।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

 

6. नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) क्या है?

  1. यह एक गैर-लाभकारी संगठन है जो 2000 से कार्यरत है।
  2. इंटरनेट एक्सचेंज, जिसके माध्यम से आईएसपी, डाटा सेंटर और सीडीएन के मध्य इंटरनेट डेटा का आदान-प्रदान किया जाता है।

सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

‘द हिंदू’, ‘पीआईबी’, ‘इंडियन एक्सप्रेस’ एवं अन्य समाचार पत्रों का दैनिक सार: 22 जून, 2021

 

7. बायोटेक-किसान कार्यक्रम के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह एक लिंग में स्थानीय कृषि नेतृत्व की पहचान करता है और उसे प्रोत्साहन देता है।
  2. यह एक अखिल भारतीय कार्यक्रम है, जो हब-एंड-स्पोक मॉडल का अनुसरण करता है एवं कृषकों में उद्यमशीलता तथा नवाचार को प्रोत्साहित करता है और महिला कृषकों को सशक्तिकृत करता है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 175, 22 जून_60.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

 

8. पूर्वोत्तर भारत में छोटे और सीमांत किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए सरकार नवीन कृषि प्रौद्योगिकियों को खेतों से संलग्न करने की दिशा में कार्यरत है। यह मुख्य रूप से किस कार्यक्रम के अंतर्गत महिलाओं पर ध्यान केंद्रित करेगा?

(a) किसान समृद्धि योजना

(b) बायोटेक- किसान

(c) पीएम-किसान योजना

(d) प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)

 

9. कौन सा देश हरित हाइड्रोजन पहल पर शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) भारत

(c) रूस

(d) ब्राजील

 

10. पाक्के व्याघ्र अभयारण्य के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इस व्याघ्र अभयारण्य ने भारत जैव विविधता पुरस्कार 2015 जीता है।
  2. यह पूर्वी हिमालय जैव विविधता हॉटस्पॉट के अंतर्गत आता है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 172, 19 जून

 

उत्तर: 1(c), 2(a), 3(b), 4(c), 5(c), 6(b), 7(b), 8(b), 9(b), 10(b)

 

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.