Home   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 171, 17 जून

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1. ‘इंडिया इंटरएजेंसी एक्सपर्ट कमेटी ऑन मलेरिया एंड क्लाइमेट (आईईसी)के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) एवं भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने “मलेरिया नो मोर” के सहयोग से भारत में मलेरिया को समाप्त करने के लिए जलवायु-आधारित समाधानों के अन्वेषण एवं प्रगति के लिए एक विशेषज्ञ समिति का शुभारंभ किया।
  2. इस समिति को “इंडिया इंटरएजेंसी एक्सपर्ट कमेटी ऑन मलेरिया एंड क्लाइमेट (आईईसी)” कहा जा रहा है।
  3. आईईसी “फोरकास्टिंग हेल्दी फ्यूचर” नामक एक वैश्विक पहल का हिस्सा है जो स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए डेटा-सूचित रणनीतियों एवं नीतियों को विकसित करना चाहता है।
  4. समिति परिष्कृत जलवायु-आधारित मलेरिया पूर्वानुमान उपकरणों को परिभाषित एवं संचालित करने में सहायता करेगी।

दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1, 2 एवं 3

(b) 3 एवं 4

(c) 1 एवं 4

(d) 1, 2, 3 एवं 4

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 171, 17 जून_40.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

2. दिए गए तथ्यों से व्यक्तित्व की पहचान कीजिए एवं सही विकल्प का चयन कीजिए।

  1. उनका जन्म 11 जून, 1897 को उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर जिले में हुआ था।
  2. वह उन सर्वाधिक उल्लेखनीय भारतीय क्रांतिकारियों में से थे जिन्होंने ब्रिटिश उपनिवेशवाद से लड़ाई लड़ी एवं साम्राज्यवादी शक्तियों के विरुद्ध सदियों के संघर्ष केपश्चात राष्ट्र के लिए स्वतंत्रता की हवा में श्वास लेना संभव बनाया।
  3. 9 अगस्त, 1925 को उन्होंने साथियों अशफाक उल्ला खान एवं अन्य व्यक्तियों के साथ लखनऊ के समीप काकोरी में ट्रेन को लूटने की योजना को कार्यान्वित किया।
  4. 19 दिसंबर, 1927 को गोरखपुर जेल में उन्हें फांसी पर लटका दिया गया एवं राप्ती नदी के तट पर उनका अंतिम संस्कार किया गया। बाद में यह स्थान राजघाट के नाम से जाना जाने लगा।

विकल्प:

(a) चंद्रशेखर आजाद

(b) शिशिर कुमार घोष

(c) राम प्रसाद बिस्मिल

(d) राजेंद्र लाहिड़ी

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 17 June, 2021

3. सर्वोच्च न्यायालय ने केरल तट पर दो मछुआरों की हत्या करने वाले दो नौसैनिकों के विरुद्ध आरंभ किए गए एक आपराधिक मामले को बंद कर दिया है। वे निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित हैं?

(a) इटली

(b) फ्रांस

(c) पोलैंड

(d) यूएसए

4. वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2021 रिपोर्ट के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व भर में 14 वां सर्वाधिक धर्मार्थ देश है?

(a) भारत

(b) यूएसए

(c) चीन

(d) फिनलैंड

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 171, 17 जून_50.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

5. खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) सम्मेलन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. हाल ही में खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) के सम्मेलन का 42वां सत्र आयोजित किया गया। यह प्रथम बार था जब एफएओ सम्मेलन वर्चुअल मोड में आयोजित किया गया था।
  2. सम्मेलन प्रत्येक 2 वर्ष में आयोजित होता है एवं एफएओ का सर्वोच्च शासी निकाय है।
  3. यह संगठन की नीतियों का निर्धारण करता है, बजट को स्वीकृति प्रदान करता है, एवं खाद्य एवं कृषि मुद्दों पर सदस्यों को सिफारिशें करता है।

दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 3

(b) केवल 1

(c) 2 एवं 3

(d) 1, 2 एवं 3

6. पैसिफ़ाइ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. पोलर-एरिया स्टेलर-इमेजिंग इन पोलराइजेशन हाई-एक्यूरेसी एक्सपेरिमेंट (पैसिफ़ाइ) एक अंतरराष्ट्रीय सहयोगी आकाश सर्वेक्षण परियोजना है।
  2. यह प्रकाश का एक गुण है जो प्रकाश तरंग के दोलन की दिशा का प्रतिनिधित्व करता है एवं इसका उपयोग वैज्ञानिकों द्वारा लाखों तारों से आने वाले प्रकाश में ध्रुवीकरण का अध्ययन करने के लिए किया जाता है।

दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं2 दोनों

(d) न तो 1 एवं न ही 2

‘द हिंदू’, ‘पीआईबी’, ‘इंडियन एक्सप्रेस’ एवं अन्य समाचार पत्रों का दैनिक सार: 17 जून, 2021

7. निम्नलिखित में से किस मामले पर हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के समर्थन से उच्च स्तरीय वार्ता आयोजित की गई है एवं सुरक्षित भूमि को पुनर्जीवित करने एवं पुनः स्थापित करने के वैश्विक प्रयासों पर आगे का आगे का मार्ग निर्धारित किया गया है?

(a) मरुस्थलीकरण

(b) भूमि निम्नीकरण

(c) अनावृष्टि

(d) ये सभी

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 171, 17 जून_60.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

8. हाल ही में दिल्ली उच्च न्यायालय की एक खंडपीठ ने गैरकानूनी गतिविधि (रोकथाम) अधिनियम, 1967 की निम्नलिखित में से किस धारा को लागू करने पर कुछ महत्वपूर्ण सिद्धांत निर्धारित किए हैं?

(a) धारा 15 जो ‘आतंकवादी अधिनियम’ के अपराध को उत्क्रीर्णित करती है।

(b) धारा 17 जो आतंकवादी कृत्य करने के लिए धन जुटाने के लिए दंड का प्रावधान करती है।

(c) धारा 18 जो ‘आतंकवादी कृत्य करने के लिए षड्यंत्र आदि के लिए दंड’ या आतंकवादी कृत्य करने के लिए तैयारी करने वाले किसी भी कार्य के अपराध को शामिल करती है।

(d) उपरोक्त सभी धाराएं।

9. त्योहार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह तीन दिन तक चलने वाला त्योहार है जो धरती माता (भूमि देवी) एवं व्यापक रूप से नारीत्व को समर्पित है।
  2. त्योहार के पहले दिन को पाहिली राजा, दूसरे को मिथुन संक्रांति एवं तीसरे को भू दहा या बसी राजा कहा जाता है।
  3. चौथे एवं अंतिम दिन को वसुमती स्नान (धरती माता का स्नान) कहा जाता है।
  4. यह पर्व ग्रीष्म ऋतु की समाप्ति एवं मानसून के आगमन से भी जुड़ा हुआ है।

ऊपर दिए गए कथन किसके संबंध में हैं:

(a) असम का बिहू त्योहार

(b) ओडिशा का राजा परबा त्योहार

(c) झारखंड का जानी-शिकार त्योहार

(d) छत्तीसगढ़ का मडई त्योहार

10. निम्नलिखित में से किस पत्रिका ने दक्षिणी महासागरको विश्व के पांचवें महासागर के रूप में मान्यता प्रदान की है?

(a) नेशनल ज्योग्राफिक पत्रिका

(b) बीबीसी वर्ल्ड पत्रिका

(c) संयुक्त राष्ट्र प्रकाशन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. 1(d), 2(c), 3(a), 4(a), 5(d), 6(c), 7(d), 8(d), 9(b), 10(a)

IAS Prelims Mock-Test 2021 – Set 171, 17 June

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.