आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 4 जुलाई_00.1
UPSC Exam   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 4 जुलाई

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

          

1. हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी(आईओएनएस) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार  कीजिए-

  1. आईओएनएस की कल्पना भारतीय नौसेना द्वारा 2008 में की गई थी।
  2. आईओएनएस की अध्यक्षता 2 वर्षों के लिए होती है और वर्तमान अध्यक्षता थाईलैंड द्वारा धारित है।
  3. यह हिंद महासागर क्षेत्र के तटवर्ती राज्यों के मध्य सामुद्रिक सहयोग में वृद्धि करने और प्रभावी सैन्य शिल्प को सुरक्षित करने का एक मंच है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

 

2. वन वित्त (एलईएएफ) गठबंधन को गति प्रदान करके उत्सर्जन कम करने केसंदर्भमें निम्नलिखित कथनों पर विचारकीजिए:

  1. एलईएएफगठबंधन पहल निर्वनीकरण और वन अवक्रमण (रेड +) तंत्र से उत्सर्जन को कम करने के लक्ष्यों और उद्देश्यों को मूर्त रूप देना चाहती है जो यूएनईपी की एक पहल थी।
  2. एलईएएफयोजना$ 1 बिलियन की निधि योजना है जो 2030 तक अपने उष्णकटिबंधीय वनों के ह्रास के संरोधन के लिए प्रतिबद्ध देशों को प्रदान की जाएगी।
  3. एलईएएफ गठबंधन पेरिस जलवायु शिखर सम्मेलन के दौरान बनाया गया था।

  ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 1,2

(b) 3

(c) 1,3

(d) 2 only

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 4 जुलाई_50.1

 

3. “ब्लूबेरेट्स या ब्लू हेलमेट” शब्द प्रायः समाचारों में देखा जाता है। निम्नलिखित में से कौन इसकी सही व्याख्या करता है:

(a) यह आपदा प्रभावित क्षेत्रों में फंसे व्यक्तियों के लिए भारत द्वारा आरंभ किए गए मानवीय और आपदा राहत बचाव कार्यों को संदर्भित करता है

(b) यह एनीमिया उन्मूलन के लिए डब्ल्यूएचओ द्वारा आरंभ किए गए एक अभियान को संदर्भित करता है

(c) यह संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना अभियान को संदर्भित करता है

(d) यह समुद्री प्रजातियों के लिए बचाव अभियान को संदर्भित करता है

 

4. वैश्विक साइबर सुरक्षा सूचकांक (जीसीआई) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार  कीजिए

  1. इसे विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया जाता है।
  2. नवीनतम रैंकिंग के अनुसार भारत साइबर सुरक्षा और साइबर प्रतिरोधक्षमता से निपटने के उपाय करने वाले शीर्ष 10 देशों में शामिल है।

  ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

5. हाल ही में भारत सरकार द्वारा सरल संचार पोर्टल विमोचित किया गया था। निम्नलिखित में से कौन इस पोर्टल का सही वर्णन करता है-

(a) यह डिस्कॉम द्वारा अल्पकालिक विद्युत क्रयहेतु एक ई-बोली और ई-रिवर्स नीलामी पोर्टल है।

(b) महिला उद्यमियों और महिला स्वयं सहायता समूहों को हस्तशिल्प, जूट और कॉयर उत्पादों को सीधे विभिन्न सरकारों को विक्रय करने में सक्षम बनाना।

(c) यह एक ई-अभिगम पोर्टल है जिसका उद्देश्य क्षेत्र में विशेषज्ञों द्वारा डिजाइन किए गए विशेष पाठ्यक्रमों के माध्यम से पुलिसकर्मियों को ऑनलाइन प्रशिक्षण और सूचना प्रदान करना है।

(d) यह विभिन्न प्रकार के अनुज्ञप्ति और पंजीकरण प्रमाण पत्र जारी करने के लिए एक वेब आधारित पोर्टल है।

 

6. गुरुत्वाकर्षण तरंगें किसके द्वारा उत्पन्न होती हैं

  1. कृष्ण विवरों का टकराव
  2. न्यूट्रॉन तारों का विलय
  3. कृष्ण विवरोंऔरन्यूट्रॉन तारोंका टकराव

निम्नलिखित में से सही कूट का चयन कीजिए

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

 

7. हॉक्सबिल कछुए केसंदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार  कीजिए 

  1. भारत में, आमतौर पर लक्षद्वीप द्वीप समूह, अंडमान द्वीप समूह और निकोबार द्वीप समूह के कुछ समुद्र तटों में हॉक्सबिल पाए जाते हैं
  2. यह आईयूसीएन की लाल सूची में ‘गंभीर रूप से संकटग्रस्त’ सूचीबद्ध है
  3. वर्तमान में, यह वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 के अंतर्गत कानूनी रूप से संरक्षित नहीं है

   ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 4 जुलाई_60.1

 

8. तिलांचांग द्वीप हाल ही में समाचारों में रहा था। यह कहां स्थित है-

(a) लक्षद्वीप

(b) पुडुचेरी

(c) अंडमान और निकोबार

(d) केरल

 

9. समाचारों में प्रायः देखे जाने वाले,परचेजिंग मैनेजर्स इंडेक्स (पीएमआई) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार  कीजिए:

  1. पीएमआई या परचेजिंग मैनेजर्स इंडेक्स (पीएमआई) व्यावसायिक गतिविधि का एक संकेतक है जो विनिर्माण और सेवा दोनों क्षेत्रों में प्रत्येक माह जारी किया जाता है।
  2. इसे सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है।
  3. 50 से ऊपर का आंकड़ा व्यावसायिक गतिविधि में विस्तार को दर्शाता है और 50 से नीचे कुछ भी संकुचन को दर्शाता है।

  ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

 

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार  कीजिए

  1. इसमेंमुख्य कलाकार महिला नर्तकी हैं जो एक नागिन की लय की प्रतिकृति करते हुए नृत्य करती हैं और घूमती हैं।
  2. मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को की प्रतिनिधि सूची
  3. इस नृत्य में उपयोग किए जाने वाले पारंपरिक संगीत वाद्ययंत्र डफली, मोरचंग, ​​ढोलक, खंजरी और खुरालियो हैं।

उपरोक्त लोक नृत्य की पहचान कीजिए

(a) शिग्मो

(b) यक्षगान

(c) घूमर

(d) कालबेलिया

 

उत्तर: 1 (c), 2 (d), 3 (c), 4 (b), 5 (d), 6 (d), 7 (a), 8 (c), 9 (c), 10 (d)

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?