आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 30 जून_00.1
UPSC Exam   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 30 जून

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1. प्रधान मंत्री आवास योजना – शहरी (पीएमएवाई-यू) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. मिशन वर्ष 2024 तक सभी पात्र शहरी परिवारों को पक्का आवास सुनिश्चित करके झुग्गी निवासियों सहित ईडब्ल्यूएस/एलआईजी और एमआईजी श्रेणियों के मध्य शहरी आवास की कमी को संबोधित करता है।
  2. यह औद्योगिक क्षेत्र के साथ-साथ अनौपचारिक शहरी अर्थव्यवस्थाओं में शहरी प्रवासियों/निर्धनों  को उनके कार्यस्थल के  समीप सम्मानजनक वहन योग्य किराये के आवास तक अभिगम प्राप्त करने में सुगमता प्रदान करता है।
  3. अंगीकार अभियान जल और ऊर्जा संरक्षण, अपशिष्ट प्रबंधन, स्वास्थ्य, स्वच्छता और आरोग्यशास्त्र जैसी सर्वोत्तम प्रथाओं को सामुदायिक संघटन के माध्यम से पीएमएवाई-यू लाभार्थियों के लिए अपनाने पर केंद्रित है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 29 June, 2021

 

2. बंगाल मॉनिटर के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. बंगाल मॉनिटर या सामान्य भारतीय मॉनिटर (वरनस बेंगालेंसिस) एक बड़ी छिपकली है जो मुख्य रूप से स्थलीय है।
  2. बंगाल मॉनिटर डब्ल्यूपीए की अनुसूची I के तहत संरक्षित है।
  3. इस प्रजाति को इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर की लाल सूची में ‘वल्नरेबल’ श्रेणी के तहत सूचीबद्ध किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 30 जून_50.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

 

3. प्रवर्तन निदेशालय के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. प्रवर्तननिदेशालय गृह मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत एक विशिष्ट अन्वेषण इकाई है।
  2. यह विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम, 1999 (फेमा), धन शोधन निरोध अधिनियम, 2002 (पीएमएलए), और ऋण शोधन अक्षमता और दिवालियापन संहिता, 2016 को लागू करने के लिए आज्ञापित है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

 

4. एमएसएमई के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. एमएसएमई भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 29 प्रतिशत का योगदान करते हैं और इसके निर्यात का लगभग आधा समाविष्ट करते हैं।
  2. संशोधित परिभाषा के अनुसार, एक उद्यम को व्यवसाय में निवेश और पण्यावर्त के आधार पर एक सूक्ष्म, लघु या मध्यम उद्यम के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 30 जून_60.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

 

5. बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. उन्होंने बंगदर्शन, दुर्गेशनंदिनी (1865) और कपालकुंडला की स्थापना की।
  2. उनकी रचना आनंदमठ – एक राजनीतिक उपन्यास जो ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के दौरान नील किसानों की दुर्दशा का चित्रण करता है।
  3. वह रवींद्रनाथ टैगोर को विश्वकवि (सार्वभौमिक कवि) के रूप में सम्मानित करने वाले प्रथम व्यक्ति थे।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1,2

(b) 2,3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

 

6. स्पेशल फ्रंटियर फोर्स (एसएफएफ) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. एसएफएफ को आसूचना ब्यूरो द्वारा कारगिल युद्ध के तत्काल बाद गठित किया गया था।
  2. एसएफएफ इकाइयां सेना का हिस्सा नहीं हैं बल्कि रक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में कार्य करती हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

‘द हिंदू’, ‘पीआईबी’, ‘इंडियन एक्सप्रेस’ एवं अन्य समाचार पत्रों का दैनिक सार: 29 जून, 2021

 

7. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिए जिनके माध्यम से ब्रह्मपुत्र प्रवाहित होती है:

  1. अरुणाचल प्रदेश
  2. सिक्किम
  3. असम
  4. मिजोरम

 सही कूट का चयन कीजिए:

(a) 1,2,3

(b) 3,4

(c) 1,3

(d) 1,2,3,4

 

8. ब्रह्मपुत्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. ब्रह्मपुत्र एक सीमापारीय नदी है जो तिब्बत, बांग्लादेश, भारत और नेपाल से होकर प्रवाहित होती है।
  2. ब्रह्मपुत्र के बेसिन में काले मृदुकवची कछुए पाए जाते हैं।
  3. ब्रह्मपुत्र घाटी में लौह युक्त ‘लाल चावल’ बिना किसी रासायनिक उर्वरक के उपयोग के उगाए जाते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1,2

(b) 2.3

(c) 1,3

(d) 1,2,3

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 30 जून_70.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

 

9. हाल ही में सकटेंग वन्यजीव अभयारण्य चर्चा में रहा था। यह कहां स्थित है-

(a) नेपाल

(b) तिब्बत

(c) भूटान

(d) लद्दाख

 

10. हाल ही में विश्व का द्वितीय सर्वाधिक वृहद जलविद्युत बांध बैहेतन आरंभ किया गया था। यह कहां स्थित है-

(a) रूस

(b) यूएसए

(c) ताजिकिस्तान

(d) चीन

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 29 जून

 

उत्तर: 1(b), 2(a), 3(d), 4(a), 5(c), 6(d), 7(c), 8(b), 9(c), 10(d)

 

 

 

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?