Home   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 26 जून

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1.लोथल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. उत्खनन से ज्ञात हुआ है कि विश्व का सर्वाधिक प्राचीनतम ज्ञात प्राकृतिक बंदरगाह साबरमती नदी के एक पुराने प्रवाह से संयोजित था।
  2. स्थल को 2017 में यूनेस्को की एक विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
  3. राष्ट्रीय समुद्री विरासत को यहां निर्मित करने का प्रस्ताव है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 एवं 2

(b) केवल 2 एवं 3

(c) केवल 1 एवं 3

(d) केवल 3

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 25 June, 2021

 

2.सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (आईएफसी-आईओआर) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. आईएफसी की स्थापना गुरुग्राम, भारत में की गई है एवं यह सूचना प्रबंधन एवं विश्लेषण केंद्र के साथ विन्यस्त है जो भारतीय नौसेना एवं भारतीय तट रक्षक द्वारा संयुक्त रूप से प्रशासित है। ।
  2. आईएफसी-आईओआर को 2016 में नौपरिवहन यातायात पर प्रभावी रूप से नज़र रखने के लिए आमंत्रितकियागया था।
  3. हाल ही में यूके आईएफसी-आईओआर में अंतर्राष्ट्रीय संपर्क अधिकारी नियुक्त करने वाला प्रथम देश बन गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 26 जून_30.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

 

3.निम्नलिखित में से कौन हिंद महासागर आयोग (आईओसी) के सदस्य हैं:

  1. मेडागास्कर
  2. मॉरीशस
  3. सेशेल्स
  4. मालदीव
  5. भारत

निम्नलिखित में से सही कूट का चयन कीजिए

(a) केवल 1, 2 एवं 3

(b) केवल 1, 3, 4 एवं 5

(c) केवल 2, 3 एवं 5

(d) 1, 2, 3, 4 एवं 5

 

4. टैक्स इंस्पेक्टर्स विदाउट बॉर्डर्स (टीआईडब्ल्यूबी) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) एवं डब्ल्यूटीओ की एक संयुक्त पहल है।
  2. कार्यक्रम का फोकस अंतर्राष्ट्रीय कराधान एवं हस्तांतरण मूल्य निर्धारण के क्षेत्र में होगा।
  3. यह कार्यक्रम भूटान में आरंभ किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 एवं 2

(b) केवल 2 एवं 3

(c) केवल 1 एवं 3

(d) केवल 3

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 26 जून_40.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

 

5. काला सागर किसके द्वारा अज़ोव सागर से जुड़ा है –

(a) बेरिंग जलडमरूमध्य

(b) बोस्फोरस जलडमरूमध्य

(c) बास जलडमरूमध्य

(d) केर्च जलडमरूमध्य

 

6.निम्नलिखित में से कौन सा देश काला सागर के साथ सीमा स्पर्श करता है:

  1. रूस
  2. यूक्रेन
  3. तुर्की
  4. मोल्दोवा
  5. बुल्गारिया

निम्नलिखित में से सही कूट का चयन कीजिए 

(a) केवल 1, 2, 3 एवं 5

(b) 1, केवल 3 एवं 4

(c) केवल 2, 3 एवं 5

(d) 1, 2, 3, 4 एवं 5

‘द हिंदू’, ‘पीआईबी’, ‘इंडियन एक्सप्रेस’ एवं अन्य समाचार पत्रों का दैनिक सार: 25 जून, 2021

 

7.हाल ही में समाचारों में देखी गई स्वेज नहर किनको जोड़ती है –

(a) भूमध्य सागर से लाल सागर

(b) काला सागर से लाल सागर

(c) कैरेबियन सागर से प्रशांत महासागर

(d) बाल्टिक सागर से सफेद सागर

 

8.हाल ही में प्रोजेक्ट सी-बर्ड समाचारों में देखा गया था। यह है –

(a) भूमध्य सागर में देश का सबसे बड़ा संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षक अभ्यास

(b) तेल भक्षक जीवाणुओंके माध्यम से महासागरों से तेल रिसाव को हटाने का कार्यक्रम

(c) तटों के समीप पक्षी (एवियन) प्रजातियों के संरक्षण का कार्यक्रम

(d) देश की सर्वाधिक वृहद नौसेना आधारिक अवसंरचना परियोजना

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 26 जून_50.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

 

9. कोटिकृत-विकल्प मतदान के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह विधि मतदाताओं को एक व्यक्ति के लिए एकल मतदान के बजायउनकी वरीयताके क्रम में मतपत्र पर  प्रत्याशियों को कोटिकृत करने का विकल्प प्रदान करती है।
  2. मतदान प्रक्रिया विशेष रूप से भीड़-भाड़ वाली दौड़ में अपव्ययी अपवाह निर्वाचनों के परिवर्जन के लिए उपयोगी है, जहां विजेता प्रत्याशी प्रायः 50% से अधिक मत प्राप्त करने में विफल रहता है।
  3. यदि किसी भी प्रत्याशी कोप्रथम वरीयता के मतों का बहुमत प्राप्त नहीं होता है तो निर्वाचन नए सिरे से आहूत किए जाते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 एवं 2

(b) केवल 2 एवं 3

(c) केवल 1 एवं 3

(d) 1, 2 एवं 3

 

10. “रेस टू जीरो कैंपेन” हाल ही में समाचारों में रहा, किसकी एक पहल है –

(a) विश्व बैंक

(b) यूएनईपी

(c) नीति आयोग

(d) यूएनएफसीसी

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – सेट 178, 25 जून

 

उत्तर: 1(d), 2(a), 3(a), 4(b), 5(d), 6(a), 7(a), 8(d), 9(a), 10(d)

 

Sharing is caring!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *