आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 2 जुलाई_00.1
UPSC Exam   »   आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 –...

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 2 जुलाई

यूपीएससी सीएसई 2021 परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए, उम्मीदवारों को समसामयिकी के साथ-साथ अपने मूल सिद्धांतों में अत्यंत सशक्त होना चाहिए। अड्डा 247 ने सभी सीएसई उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक प्रश्नोत्तरियां उपलब्ध करके उनकी सहायता करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए निशुल्क प्रश्नोत्तरी प्राप्त होंगे।

 

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. कोई भी कृत्य जो राज्य विधायिका के किसी भी सदन को उसके कार्य करने में बाधा डालता है अथवा अवरोध उत्पन्न करता है, या जो ऐसे सदन के किसी सदस्य या अधिकारी को उसके कर्तव्य के निर्वहन में बाधा डालता है या अवरोध उत्पन्न करता है, इसे विशेषाधिकार का उल्लंघन माना जाता है।
  2. संविधान के अनुच्छेद 19(1)(ए) एवं अनुच्छेद 105 दोनों ही अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के बारे में बात करते हैं किंतु अनुच्छेद 105 संसद के उन सदस्यों पर लागू होता है जो किसी भी युक्तियुक्त निर्बन्धन के अधीन नहीं हैं एवं प्रथम नागरिकों पर लागू होता है किंतु युक्तियुक्त निर्बन्धनों के अधीन है।
  3. वर्तमान में, यह निर्धारित करने के लिए कोई स्पष्ट, अधिसूचित नियम नहीं हैं कि विशेषाधिकार का उल्लंघन क्या है, एवं यह किस दंड को आकृष्ट करता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a)        1,2

(b)        2,3

(c)        1,3

(d)        1,2,3

Daily Gist of ‘The Hindu’, ‘PIB’, ‘Indian Express’ and Other Newspapers: 2 July, 2021

 

2. वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

  1. केंद्र ने राज्यों द्वारा अतिरिक्त ऋण लेने के लिए ओएनओआरसी के कार्यान्वयन को एक पूर्व शर्त के रूप में भी निर्धारित किया था।
  2. जिस किसी ने भी आधार कार्ड के लिए अपना नामांकन नहीं कराया है, वह योजना के अंतर्गत राशन प्राप्त करने में अक्षम है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a)        केवल 1

(b)        केवल 2

(c)        1 एवं2 दोनों

(d)        न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 2 जुलाई_50.1

अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

 

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. भारत एशिया का चौथा सर्वाधिक बड़ा चिकित्सा उपकरणबाजार है।
  2. भारत में औषधीय उद्योग मात्रा के मामले में विश्व में दूसरा सर्वाधिक बड़ा एवं मूल्य के मामले में 14 वांसर्वाधिक बड़ा है।
  3. भारत विश्व स्तर पर जेनेरिक दवाओं कासबसे बड़ा प्रदाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a)        1,2

(b)        2,3

(c)        1,3

(d)        1,2,3

 

4. अर्थव्यवस्था पर समाचारों में कई बार “वेस्ट टेक्सास इंटरमीडिएट” शब्द देखा जाता है। वेस्ट टेक्सास इंटरमीडिएट एक प्रकार का है –

(a)        बहुमूल्य धातु बाजार

(b)        पण्य बाजार

(c)      वैश्विक निक्षेपागार प्राप्तियों का सूचकांक आधारित व्यापार

(d)      गैसोलीन

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 2 जुलाई_60.1

UPSC प्रीलिम्स (पेपर- I + पेपर- II) 2021 ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़

 

5. अनुबंध पोर्टल को प्रवर्तित करने के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. यह पोर्टल वित्त मंत्रालय द्वारा विमोचित किया गया है।
  2. पोर्टल को व्यापार करने में सुगमता में सुधार के लिए किए जा रहे विधायी एवं नीतिगत सुधारों से संबंधित सूचनाओं का एक व्यापक स्रोत होने की कल्पना की गई है।
  3. यह पोर्टल आवेदक को अपने शेयरों की स्थिति जानने एवं यहां तक ​​कि उन्हें अपने डीमैट खाते में जमा करने की अनुमति भी प्रदान करता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a)        1,2

(b)        2,3

(c)        1,3

(d)        1,2,3

 

6. हाल ही में “नैटरैक्स” समाचारोंमें देखा गया था। यह है-

(a)        विश्व का प्रथम काष्ठीय उपग्रह

(b)        पश्चिमी घाट में छिपकली की नवीन प्रजाति

(c)        मैलवेयर

(d)        एशिया का सबसे बड़ा ट्रैक

 

7. मुद्रा विनिमय समझौतों के लाभ सार्क मुद्रा विनिमय सुविधा के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. सार्क मुद्रा विनिमय सुविधा 2012 में प्रवर्तन में आई, जिसका उद्देश्य अल्पकालिक विदेशी मुद्रा तरलता आवश्यकताओं या दीर्घावधि की व्यवस्था होने तक भुगतान संतुलन के संकट के लिए पश्‍चगति सीमक निधीयन रेखा प्रदान करना था।
  2. संरचना मात्र भारतीय रुपए में मुद्रा विनिमय आहरण प्रावधानित करती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है / हैं?

(a)        केवल 1

(b)        केवल 2

(c)        1 एवं2 दोनों

(d)        न तो 1 न ही 2

आईएएस प्रारंभिक परीक्षा मॉक-टेस्ट 2021 – 2 जुलाई_70.1

UPSC CSE की तैयारी के लिए मुफ्त वीडियो प्राप्त करें और IAS/IPS/IRS बनने के अपने सपने को साकार करें

 

8. निम्नलिखित में से कौन सार्क के साथ-साथ बिम्सटेक के सदस्य हैं

(a)        बांग्लादेश, भूटान म्यांमार, नेपाल

(b)        बांग्लादेश, भूटान, मालदीव, नेपाल

(c)        बांग्लादेश, श्रीलंका, थाईलैंड, भूटान

(d)        बांग्लादेश नेपाल श्रीलंका भारत

 

9. हाल ही में महाराष्ट्र में ‘आइसियस तुकारामी’ प्रजाति पाई गई। ये हैं-

(a)        कूदने वाले मेंढक

(b)        कूदने वाली मकड़ियाँ

(c)        कूदने वाले मगरमच्छ

(d)        कूदने वाली मछलियां

 

10. निम्नलिखित में से किसे जीआई प्रमाणन प्रदान किया गया है

  1.      खोलामिर्च
  2.       पलानी पंचमीर्थम
  3.       गुच्ची मशरूम
  4.       लेटेकू आम

सही कूट का चयन कीजिए: 

(a)        1,2,3

(b)        2,4

(c)       1,3

(d)        1,2,3, 4

 

उत्तर. 1(d), 2(a), 3(c), 4(d), 5(a), 6(d), 7(a), 8(d), 9(b), 10(a)

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?