Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 25th December 2019

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 25th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित में द्वन्द्व समास का शब्द है –
(a) आजकल
(b) रातोरात
(c) दिनदिन
(d) वीरपुरुष

Q2. पर्णकुटी शब्द का समास –
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Q3. निम्नलिखित में यथाविधि का सही समास है –
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीही

Q4. अनुरूप में कौन-सा समास है-
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरुष
(c) अव्ययीभाव
(d) द्विगु

Q5. ध्यानमगन में कौन-सा समास है?
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरुष
(d) बहुब्रीहि

Q6. नीलकमल में समास है-
(a) द्विगु समास
(b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Q7. निम्नलिखित में से किस शब्द में द्वन्द्व समास है-
(a) नरसिंह
(b) विपुलधनम्
(c) नीलोत्पलम्
(d) दधिघृतम्

Q8. ‘चक्रपाणि’ में समास है-
(a) बहुब्रीहि
(b) द्वन्द्व
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

Q9. शुभागमन में कौन-सा समास है?
(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) अव्ययीभाव
(d) बहुब्रीहि

Q10. जिस समास में उत्तर पद के अर्थ की प्रधानता होती है, उसे कहते हैं-
(a) तत्पुरुष
(b) बहुब्रीहि
(c) अव्ययीभाव
(d) द्वन्द्व

Solutions

S1. Ans.(a)आजकल- आज और कल-द्वन्द्व समास
रातोंरात- रात-ही-रात में- अव्ययीभाव समास
दिनदिन- अव्ययीभाव समास
वीरपुरुष – कर्मधारय

S2. Ans.(a)पर्णकुटी – पर्णों की कुटीया

S3. Ans.(a)यथाविधि- विधि के अनुसार

S4. Ans.(c)अनुरूप- रूप के योग्य

S5. Ans.(c)ध्यानमग्न – ध्यान में मग्न -अधिकरण तत्पुरुष

S6. Ans.(c)नीलकमल- नीला है जो कमल- कर्मधारय समास

S7. Ans.(d)नीलोत्पलम्-कर्मधारय, नरसिंह-कर्मधारय

S8. Ans.(a)चक्रपाणि- चक्र है जिसके हाथ में

S9. Ans.(b)शुभागमन-शुभ है जो आगमन

S10. Ans.(a)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.