Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 31st August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 31st August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (1-2): नीचे लिखे प्रत्येक वर्ग में दिये गये विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

Q1.

(a) खेत
(b) नैहर
(c) निर्मम
(d) कुछ

Q2.
(a) सुमन
(b) नाखून
(c) कौवा
(d) बहाव

निर्देश (3-8): नीचे लिखे प्रत्येक वर्ग में दिये गये विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए-


Q3.

(a) कान
(b) नासिका
(c) परीक्षण
(d) कटक

Q4. ‘दर्शन’ का तद्भव क्या है?
(a) दर्सन
(b) दरसन
(c) दर्स
(d) दस्र्न

Q5. ‘वानर’ का तद्भव रूप है-
(a) बानर
(b) बन्दर
(c) बाँदर
(d) बान्दर

Q6. परीक्षा शब्द निम्नलिखित में से किस वर्ग में आता है?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशी

Q7. ‘आँख’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) नेत्र
(b) लोचन
(c) चक्षु
(d) अक्षि

Q8. ‘अनाड़ी’ का तत्सम रूप है-
(a) अनार्य
(b) नारिय
(c) अनाड्यम
(d) अनारी

निर्देश (9-10): नीचे दिये गये प्रश्नों में से एक शब्द के चार-चार विकल्प दिये गये हैं। इनमें से एक ही विकल्प तत्सम शब्द वाला है। आपको तत्सम शब्द का चयन करना है-
Q9.
(a) नाच
(b) नाचु
(c) निरत
(d) नृत्य

Q10.
(a) पंगत
(b) पंगति
(c) पंक्ति
(d) पगती

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- इसमें निर्मम संस्कृत शब्द है, जबकि खेत का तत्सम क्षेत्र तथा कुछ का तत्सम किंचित है, जबकि नैहर का तत्सम ज्ञातिगृह है।

S2. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘सुमन’ तत्सम शब्द है। शेष शब्द तद्भव हैं।

S3. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘कान’ तद्भव शब्द है। इसका तत्सम रूप ‘कर्ण’ है।

S4. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘दर्शन’ का तद्भव ‘दरसन’ है।

S5. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘वानर’ का तद्भव ‘बन्दर’ है।

S6. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘परीक्षा’ शब्द तत्सम है, इसका तद्भव ‘परख’ है।

S7. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- आँख का तत्सम ‘अक्षि’ होगा। नेत्र, लोचन तथा चक्षु ‘आँख’ के पर्यायवाची हैं।

S8. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘अनाड़ी’ तद्भव शब्द है। इसका तत्सम रूप ‘अनार्य’ होगा।

S9. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- चारों विकल्पों में ‘नृत्य’ ही तत्सम है। नृत्य का तद्भव नाच है।

S10. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- उपर्युक्त विकल्प में ‘पंक्ति’ ही तत्सम है। पंक्ति का तद्भव ‘पांत’ है।

Brush Up Your Concepts With Adda247 Best Hindi Faculties.:

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.