Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 29th August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 29th August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (प्रश्न सं. 1-6): दिये गये पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प छाँटिए।
चींटियाँ ईष्र्यालु नहीं होतीं दौड़ती-भागती एक-दूसरे को सन्देश पहँूचातीं जीवन को परखती पहँुचती हैं वहाँ, जहाँ कोई नहीं पहँुचा कभी चींटियों से पहले। संकेतों में करती हैं, वे शब्द सन्धान रास्ता नहीं भूलतीं कभी स्मृति में रखती हैं संजोकर दोस्त और दुश्मन के चेहरे बिखरती हैं कभी-कभार वे मगर हर बार नये सिरे से टटोलती हैं वे पूर्वजों द्वारा छोड़ी गई गन्ध फिर से एकजुट होते हुए।

Q1. चींटियाँ आपस में बातचीत कैसे करती हैं?
(a) छूकर
(b) बोलकर
(c) सन्देशों से
(d) संकेतों से

Q2. ‘ईष्र्यालु’ किसे कहा जाता है?
(a) दूसरों से जलने वाला
(b) सबसे घृणा करने वाला
(c) पाने की इच्छा करने वाला
(d) कुछ भी न चाहने वाला

Q3. चींटियों के स्वभाव में नहीं है
(a) ईष्र्या करना
(b) सन्देश पहुँचाना
(c) दौड़-भाग करना
(d) जीवन को परखना

Q4. बिखरी हुई चींटियाँ फिर से एकजुट कैसे होती हैं?
(a) पूर्वजों की गन्ध से
(b) रास्ता टटोलने से
(c) मित्रों के सहयोग से
(d) शत्रुओं की चुनौती से

Q5. मित्र और शत्रु के चेहरों को चींटियाँ
(a) पहचानती नहीं हैं
(b) बिखेर देती हैं
(c) भूल जाती हैं
(d) याद रखती हैं

Q6. काव्यांश में ‘मगर’ का अर्थ है
(a) केवल
(b) परन्तु
(c) मगरमच्छ
(d) घड़ियाल

Q7. भाषा सीखने में मातृभाषा का व्याघात
(a) अंशिक रूप से होता है
(b) पूर्ण रूप से होता है
(c) नहीं होता है
(d) होता है

Q8. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की घर की भाषा को अपनी कक्षा में स्थान देना जरूरी है क्योंकि घर की भाषा
(a) सरल होती है
(b) बच्चे ने अभी पूर्णतः नहीं सीखी है
(c) बच्चे की भाषायी पूँजी है
(d) मानक स्वरूप लिए होती है

Q9. भाषा सीखने-सिखाने के सन्दर्भ में गृहकार्य का उद्देश्य होता है
(a) सीखने को विस्तार देना
(b) अभिभावकों को प्रसन्न करना
(c) बच्चों को कार्य में व्यस्त रखना
(d) कॉपियाँ भरवाना

Q10. भाषा अर्जन के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) भाषा सीखना एक उद्देश्य होता है
(b) समाज-सांस्कृतिक परिवेश के अनुसार अर्थ-ग्रहण की प्रक्रिया स्वाभाविक होती है
(c) भाषा अर्जन में बच्चे को बहुत अधिक प्रयास करना पड़ता है
(d) भाषा अर्जन में किसी अन्य भाषा का व्याघात होता है

Solutions

S1. Ans.(d)

Sol.

S2. Ans.(c)

Sol.

S3. Ans.(d)

Sol.

S4. Ans.(d)

Sol.

S5. Ans.(a)

Sol.

S6. Ans.(b)

Sol.

S7. Ans.(d)

Sol.

S8. Ans.(c)

Sol.

S9. Ans.(a)

Sol.

S10. Ans.(b)

Sol.

You can also learn Hindi from our video, Watch Now:

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.