Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 23rd August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 23rd August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘ईश्वर’ को ‘इस्सर’ कहना किस प्रकार के उच्चारण दोष का उदाहरण है?


(a) स्वरागम
(b) स्वर-भक्ति
(c) स्वर-लोप
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. हिन्दी भाषा शिक्षण में उपचारात्मक शिक्षण की विधि निम्न में से कौन-सी नहीं है?


(a) अतिरिक्त कक्षाएँ
(b) व्यायाम
(c) गोष्ठियाँ
(d) विशिष्ट अभ्यास

Q3. अर्थानुभूति, भावानुभूति, सौन्दर्यानुभूति, रसानुभूति, परमानन्दानुभूति ये पाँच सोपान कविता शिक्षण में पाए गए हैं। इनमें से किनका सम्बन्ध केवल कविता के बोध पाठ से है?


(a) भावानुभूति एवं सौन्दर्यानुभूति
(b) अर्थानुभूति एवं सौन्दर्यानुभूति
(c) अर्थानुभूति एवं भावानुभूति
(d) रसानुभूति एवं परमानन्दानुभूति

Q4. बच्चों में भाषा-सीखने की क्षमता जन्मजात होती है?


(a) भाषा-शिक्षण का कार्य नहीं किया जाना चाहिए
(b) भाषा-शिक्षण का कार्य घर पर ही किया जाना चाहिए
(c) उनकी इस क्षमता का भरपूर प्रयोग करते हुए भाषायी नियम सिखाए जाने चाहिएँ
(d) बच्चों को समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराया जाना चाहिए

Q5. भाषा-कौशलों के बारे में कौन-सा कथन सही है?


(a) भाषा के कौशल केवल क्रमबद्ध रूप से ही सीखे जाते हैं
(b) भाषा के कौशल परस्पर अन्तःसम्बन्धित हैं
(c) भाषा के कौशलों में से केवल पढ़ना-लिखना महत्त्वपूर्ण है
(d) भाषा के मूल रूप से कौशलों में से केवल सुनना, बोलना ही महत्त्वपूर्ण है

Q6. ‘प्रावधान’ का तात्पर्य है


(a) प्रधान
(b) विधान
(c) विधि
(d) प्रबन्धन

Q7. ‘कार्यशील’ की तरह कौन-सा विशेषण शब्द ठीक है?


(a) कर्मशील
(b) गुणशी
(c) लगनशील
(d) व्यवहारशील

Q8. ‘इन दृष्टिकोणों से भी ………’ वाक्य में गहरा शब्द है

(a) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(b) निश्चयवाचक सर्वनाम
(c) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(d) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Q9. ‘विषमता’ का विपरीतार्थक शब्द है


(a) समता
(b) प्रतिकूलता
(c) अविषमता
(d) असमता

Q10. ‘आतंकवाद’ शब्द है


(a) संज्ञा
(b) विशेषण
(c) क्रिया
(d) क्रिया-विशेषण

Solutions

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(a)

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.