Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 17th August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 17th August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित में वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द-युग्म है?


(a) बरात, बसंत
(b) बारात, बसंत
(c) बरात, वसंत
(d) बारात, वसंत

Q2. ‘अर्ध-स्वर’ हैं-


(a) य, व
(b) इ, उ
(c) ऋ, लृ
(d) ऋ, ष

Q3. ‘चोर की दाढ़ी में तिनका’ मुहावरे का सही अर्थ है-


(a) अपराधी का अपनी दाढ़ी खुजलाना
(b) अपराधी का शंकाग्रस्त रहना
(c) अपराधी की पहचान हो जाना
(d) अपराधी का अपनी छिपाना

Q4. ‘एक बार कही बात को दुहराते रहना’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है-


(a) आगार
(b) प्राक्कथन
(c) पिष्टपेषण
(d) प्रस्तावना

Q5. ‘बुद्धिहीन’ शब्द व्याकरण की दृष्टि से किस संवर्ग में है?


(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया

Q6. ‘छत से ईंट गिरी’ वाक्य में कौन-सा कारक है?


(a) अपादान
(b) सम्बन्ध
(c) अधिकरण
(d) संप्रदान

Q7. ‘महोर्मि’ का सन्धि-विच्छेद है-


(a) महतृ + उर्मि
(b) महा + उर्मि
(c) महा + ऊर्मि
(d) महतृ + मर्मि

Q8. ‘समष्टि’ का विपरीतार्थी शब्द है-


(a) विशिष्ट
(b) अशिष्ट
(c) अपुष्टि
(d) व्यष्टि

Q9. ‘कर्पट’ का तदृभव रूप है-


(a) कपट
(b) कारपेट
(c) कपूर
(d) कपड़ा

Q10. ‘रमणीय’ में कौन-सा प्रत्यय है?


(a)अनीय
(b) ईय
(c) रम
(d) णीय

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. बरात तथा वसंत शुद्ध शब्द युग्म हैं। बारात शब्द आम बोल-चाल की भाषा में प्रयोग किया जाता है।

S2. Ans.(a)

Sol. य, र, ल, व परम्परागत शब्दावली में अर्ध-स्वर के अन्तर्गत आते हैं। ’य’ विशुद्ध ‘अर्ध-स्वर’ है, जबकि ‘व’ (जैसे-‘वन’ शब्दों में) वस्तुतः घोष संघर्षी है, किन्तु किसी पूर्ववर्ती व्यंजन के साथ उच्चरित होकर ‘अर्ध-स्वर’ बन जाता है।

S3. Ans.(b)

Sol. ‘चोर की दाढ़ी में तिनका’ मुहावरे का सही अर्थ अपराधी का शंकाग्रस्त रहना है।

S4. Ans.(c)

Sol. ‘एक बार कही बात को दुहराते रहना’ वाक्यांश के लिए एक शब्द पिष्टपेषण है।

S5. Ans.(c)

Sol. ‘बुद्धिहीन’ शब्द व्याकरण की दृष्टि से विशेषण संवर्ग में आता है।

S6. Ans.(a)

Sol. उपर्युक्त वाक्य ‘छत से ईंट गिरी’ अलग होने का अर्थबोध होता है। अतः यहाँ अपादान कारक है।

S7. Ans.(c)

Sol. ‘महोर्मि’ का सन्धि विच्छेद ‘महा + ऊर्मि’ है। यह गुण सन्धि है।

S8. Ans.(d)

Sol. ‘समष्टि’ का विपरीतार्थी शब्द ‘व्यष्टि’ है।

S9. Ans.(d)

Sol. ‘कर्पट’ का तद्भव रूप ‘कपड़ा’ होता है।

S10. Ans.(a)

Sol. ‘रमणीय’ में ‘अनीय’ प्रत्यय लगा हुआ है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.