Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 14th August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 14th August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. आधुनिक हिन्दी साहित्य की पहली आत्मकथा के लेखक कौन माने जाते हैं ?
(a) बाबू श्यामसुन्दर दास
(b) देवेन्द्र सत्यार्थी
(c) हरिवंशराय बच्चन
(d) जयशंकर प्रसाद

Q2. ‘कार्य के आरम्भ में ही विघ्न पड़ना’ किस मुहावरे का अर्थ है?
(a)सिर मारना
(b) सिर पर सेहरा बँधा होना
(c) सिर मुड़ाते ही ओले पड़ना
(d) सिर पर शैतान सवार होना

Q3. किस कवि को ‘कवियों का कवि’ कहा जाता है?
(a) धर्मवीर भारती
(b) शमशेर बहादुर सिंह
(c) रघुवीर सहाय
(d) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना

Q4. ‘दशरथ सुत तिहुं लोक बखाना , राम नाम का मरम है आना’ किस रचनाकार की पंक्तियां हैं?
(a) तुलसीदास
(b) कबीर
(c) केशवदास
(d) सूरदास

Q5. हिन्दी का पहला पत्र है-
(a) उदंत मार्तण्ड
(b) इतिहास अखबार
(c) बनारस अखबार
(d) हरिश्चन्द्र मैगजीन

Q6. ‘अति सूधो सनेह को मारग है’ किसकी पंक्ति है?
(a) आलम
(b) बोधा
(c) ठाकुर
(d) घनानन्द

Q7. ‘कालिन्दी’ का पर्यायवाची क्या है?
(a) सरस्वती
(b) लक्ष्मी
(c) गंगा
(d) यमुना

Q8. ‘प्रेमसागर’ किसकी रचना है?
(a) मुंशी सदा सुखलाल
(b) सदल मिश्र
(c) लल्लू लाल जी
(d) रामप्रसाद निरंजनी

Q9. व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द के कितने भेद होते हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) छः

Q10. हिन्दी के शब्दों का लिंग निर्धारण किसके आधार पर होता है?
(a) प्रत्यय
(b) संज्ञा
(c) क्रिया
(d) सर्वनाम

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol. आधुनिक हिन्दी साहित्य की पहली आत्मकथा बाबू श्यामसून्दर दास ने लिखी। हिन्दी दलित में पहली आत्मकथा में शिव पूजन सहाय ने ‘मेरा जीवन’ नाम से प्रकाशित किया, जिसमें उन्होंने अपने जीवन का मीठा-कड़वा एवं अनुभव के आधार पर सच को प्रकाशित किया।

S2. Ans.(c)

Sol. ‘सिर मुड़ाते ही ओले पड़ना’ मुहावरे का अर्थ ‘कार्य के आरम्भ में ही विघ्न पड़ना’ होता है।

S3. Ans.(b)

Sol. शमशेर बहादुर सिंह को ‘कवियों का कवि’ कहा जाता है। डाॅ. रंजना अरगड़े ने ‘कवियों के कवि शमशेर’ नामक पुस्तक लिखी है।

S4. Ans.(b)

Sol. उपर्युक्त पंक्तियाँ कबीरदास की हैं। इन पंक्तियों के माध्यम से कबीरदास ने राम के निराकार रूप का वर्णन किया है।

S5. Ans.(a)

Sol. ‘उदंत मार्तण्ड’ (उगता सूर्य) का प्रकाशन पं. युगल किशोर शुक्ल ने कलकत्ता से सन् 1826 में प्रकाशित किया। इस साप्ताहिक पत्रिका के सम्पादक और मुद्रक दोनों ही स्वयं बाबू युगल किशोर शुक्ल थे। स्वतंत्र रूप से इस प्रकार का कोई पत्र पहले हिन्दी में प्रकाशित नहीं होता था। इस प्रकार उदंत मार्तण्ड हिन्दी का पहला समाचार-पत्र है।

S6. Ans.(d)

Sol. उपर्युक्त पंक्तियाँ घनानन्द की हैं।

S7. Ans.(d)

Sol. ‘कालिन्दी’ के पर्यायवाची यमुना, भानुजा, सूर्यसुता, तरणि तनूजा इत्यादि हैं।

S8. Ans.(c)

Sol. ‘प्रेमसागर’ लल्लू लाल जी की कृति है। इसमें ब्रजभाषा का प्रभाव तथा शैली आख्यात्मक है।

S9. Ans.(a)

Sol. व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द के तीन भेद होते हैं- रूढ़, यौगिक तथा योगरूढ़।

S10. Ans.(b)

Sol. हिन्दी के शब्दों का लिंग निर्धारण प्रमुख रूप से संज्ञा के आधार पर होता है, परन्तु सर्वनाम, विशेषण, क्रिया में तथा विभक्ति प्रयोग में यह विकार उत्पन्न करता है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.