Home   »   UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice...

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 12th August 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 12th August 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-6): दिए गए पद्यांश को पढ़कर निमंलिखित प्रशनो के सही उत्तर दे
न जाने किस अदृश्य पड़ोस से
निकल कर आता था वह
खेलने हमारे साथ
रतन, जो बोल नहीं सकता था
खेलता था हमारे साथ
एक टूटे खिलौने की तरह
था वह भी एक बच्चा।
लेकिन हम बच्चों के लिए अजूबा था
क्योंकि हमसे भिन्न था।

Q1. शब्द ‘अदृश्य’ का पर्याय है
(a) जो दिखाई न दे
(b) पारदर्शी
(c) जो सुनाई न दे
(d) जिसका कोई नाम न हो

Q2. कवि ने रतन को टूटे खिलौने की तरह क्यों कहा ?
(a) वह गूँगा था
(b) वह बहरा था
(c) वह दौड़ नहीं सकता था
(d) वह किसी के साथ खेलता नहीं था

Q3. कवि ने बच्चे के घर को अदृश्य पड़ोस से क्यों सम्बोधित किया ?
(a) कवि बच्चे को नहीं जानता था
(b) कवि कोे बच्चे का घर नहीं पता था
(c) बच्चा असाधारण प्रकृति का था
(d) बच्चा सभी बच्चें से दूर-दूर रहता था

Q4. कवि ने इस कविता में रतन को अजूबा कहा क्योंकि
(a) वह खेलता नहीं था
(b) वह सबसे भिन्न था
(c) उसे कोई जानता नहीं था
(d) इनमें से कोई नहीं

Q5. शब्द ‘अजूबा’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) सम्भावना
(b) अचानक
(c) आश्चर्य
(d) अकस्मात्

Q6. कविता का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
(a) एक टूटा खिलौना
(b) अदृश्य पड़ोस
(c) बचपन का चित
(d) बचपन

निर्देश(7-10): निमंलिखित प्रशनो के सही उत्तर दे
Q7. यदि ‘ई’, ‘इ’, ‘उ’, ‘ऊ’, और ‘ऋ’ के बाद कोई भिन्न स्वर आये तो इनका परिवर्तन क्रमशः ‘य’, ‘व्’ और ‘र’ में हो तो उसमें कौन-सी संधि होगी ।
(a) गुण स्वर संधि
(b) यण् स्वर संधि
(c) वृद्धि स्वर संधि
(d) अयादि स्वर संधि

Q8. मनोविज्ञान में कौन सी संधि है-
(a) व्यंजन संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) यण् संधि
(d) दीर्घ संधि

Q9. ‘इत्यादि’ शब्द का सही सन्धि विच्छेद होगा
(a) इति + आदि
(b) अत्य + आदि
(c) इति + यादि
(d) इत + आदि

Q10. ‘तेजोमय’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(a) तेज + ओमय
(b) तेजः + अमय
(c) तेजः  + मय
(d) तेजो + मय।

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(c)

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.