Latest Teaching jobs   »   UPTET Most Important topics related Hindi...

UPTET Most Important topics related Hindi Questions | 9th December 2019

UPTET Most Important topics related Hindi Questions | 9th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘जो सुख-दुःख में एक सा रहे’, निम्नलिखित वाक्य-खंड के लिए उचित शब्द का चयन कीजिए:
(a) साधु
(b) वीतरागी
(c) त्यागी
(d) वैरागी

Q2. ‘उन्मूलन’ का विलोम, नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें।
(a) गमन
(b) निवृति
(c) रोपण
(d) परिणीत

Q3. ‘चरण-कमल बन्दौ हरि राई’, इसमें कौन सा अलंकार है?
(a) श्लेष
(b) उपमा
(c) रूपक
(d) अतिश्योक्ति

Q4. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-
(a) अनधिकार
(b) संसारिक
(c) समिक्षा
(d) परिणती

Q5. “राष्ट्र कवि” किसे कहा जाता है-
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) नागार्जुन
(d) सुमित्रानंदन पंत

Q6. द्विगु समास का उदाहरण कौन-सा है?
(a) अन्वय
(b) त्रिभुवन
(c) चतुरानन
(d) दिन-भर

Q7. ‘भ्रमरगीत’ के रचयिता हैं-
(a) सूरदास
(b) घनानंद
(c) विधापति
(d) शिवसिंह

Q8. ‘आशा से बहुत अधिक’, इस वाक्य-खंड के लिए एक शब्द का चयन कीजिए-
(a) अप्रत्याशित
(b) आशातीत
(c) आशावान
(d) प्रत्याशित

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पानी’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) तोय
(b) नीर
(c) सलिल
(d) अशनि

Q10. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-
(a) निरीक्षण
(b)अनुग्रहित
(c) हस्तक्षेप
(d) तात्कालिक

Solutions

S1. Ans. (b): जो सुख-दुःख में एक सा रहे’- वीतरागी।

S2. Ans. (c): ‘उन्मूलन’ का विलोम शब्द रोपण है।

S3. Ans. (c): ‘चरण-कमल बन्दौ हरि राई’, इस पंक्ति में रूपक अलंकर का प्रयोग हुआ है। रूपक अलंकर=जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस अलंकार को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े। उदाहरण- बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबों रही, तारा-घट उषा नागरी। यहाँ पर अम्बर में पनघट, तारा में घट तथा उषा में नागरी का अभेद कथन है।

S4. Ans. (a): शुद्ध वर्तनी है- अनधिकार। अन्य शुद्ध वर्तनी हैं- सांसारिक, समीक्षा, परिणति।

S5. Ans. (a): रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को राष्ट्र कवि कहा जाता है।

S6. Ans. (b): ‘त्रिभुवन’, द्विगु समास का एक उदाहरण है। द्विगु समास = वह समास है जिसमें पूर्वपद संख्यावाचक विशेषण हो। इसमें समूह या समाहार का ज्ञान होता है। जैसे -सप्तसिन्धु – सात सिन्धुओं का समूह, दोपहर – दो पहरों का समूह, त्रिलोक – तीनों लोकों का समाहार, चौराहा – चार राहों का समूह, नवरात्र – नौ रात्रियों का समूह, सप्ताह – सात दिनों का समूह, नवग्रह – नौ ग्रहों का मसूह, चौमासा – चार मासों का समूह।

S7. Ans. (a):‘भ्रमरगीत’ के रचयिता ‘सूरदास’ हैं।

S8. Ans. (b):

S9. Ans. (d): ‘पानी’ शब्द के पर्यायवाची- तोय, नीर, सलिल। अशनि के पर्यायवाची शब्द- विद्युत, तड़ित, वज्र, चपला।

S10. Ans. (b):

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.