Latest Teaching jobs   »   UPTET Important topics related Hindi Questions...

UPTET Important topics related Hindi Questions | 10th December 2019

UPTET Important topics related Hindi Questions | 10th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. “मेरा मन अनत कहां सुख पावै, जैसे उड़ि जहाज को पंछी फिर जहाज पर आवै”
कमल नैन किसको कहा गया है?

(a) विष्णु
(b) शंकर
(c) ब्रह्मा
(d) गणेश

निर्देश(2-5) : निम्नलिखित में सही अलंकार को चुने |
Q2. भरतहि होई न राजमदु विधि हरि हर पद पाई।
कबहुँ कि काँजी सीकरनि छीर सिंधु बिनसाई।।

(a) उदाहरण
(b) दृष्टांत
(c) निदर्शना
(d) व्यतिरेक

Q3. माला फेरत युग गया, फिरा न मन का फेरा।
कर का मनका छाड़ि दे, मन का मनका फेरा।।

(a) अनुप्रास
(b) श्लेष
(c) यमक
(d) रूपक

Q4. सोहत ओढे पीत पट, स्याम सलोने गात।
मनहुँ नील मनि सैल पर आतप परयो प्रभात।।

(a) यमक
(b) उत्प्रेक्षा
(c) रूपक
(d) श्लेष

Q5. मुख बाल-रवि-सम लाल होर ज्वाल-सा बोधित हुआ।
(a) उपमा
(b) उत्प्रेक्षा
(c) उपमेयोपमा
(d) रूपक

निर्देश ( प्रश्न 6-10): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—

नहीं झुका करते जो दुनिया से
करने को समझौता
ऊँचे-से-ऊचे सपनों को
देते रहते जो न्योता,
दूर देखती जिनकी पैनी
आँख भविष्यत् का तम चीर,
मैं हूँ उनके साथ खड़ी
जो सीधी रखते अपनी रीढ़ ।

Q6. कविता की पंक्तियों के अनुसार कविता किसके पक्ष में खड़ी है ?
(a)जो स्वाभियानी, साहसी और निर्भीक है
(b)जो केवल सपनों में खोए रहते हैं
(c)जो उजाला फैलाते हैं
(d)जो समझौता करके शान्ति फैलाते हैं

Q7. व्यक्ति की दृष्टि कैसी होनी चाएिए ?
(a)अन्धकार को चीरने वाली
(b)दूर की चीजों को साफ-साफ देखने वाली
(c)दूरदर्शिता से लैस
(d)भविष्य का अन्धेरा दूर करने वाली

Q8. ऊँचे-से-ऊँचे सपनों को निमन्त्रित देने का भाव है
(a)ऊँचे सपनों को आमन्त्रित करना
(b)उच्च कोटि के स्वप्न देखना और उन्हें साकार करने का प्रयास करना
(c)स्वप्नशील रहना
(d)सपनों को आमन्त्रित करना

Q9. ‘तम’ शब्द का पर्याय है
(a)यामिनी
(b)रात
(c)अन्धकार
(d)निशा

Q10. ‘‘नहीं झुका करते जो दुनिया से’’ पंक्ति में किसके सामने न झुकने की बात की गई है ?
(a)विषम परिस्थितियों और अन्याय के सामने
(b)दुनिया के सभी देशों के सामने
(c)अन्यायी राजाओं के सामने
(d)दुनिया के व्यक्तियों के सामने

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. विष्णु के नयनों को कमल रूपी माना जाता है। अतः विष्णु को ‘कमल नैन’ कहा गया है।

S2. Ans.(b)
Sol. भरतहि होई न राजमदु विधि हरि हर पद पाई। कबहुँ की काँजी सीकरनि छीर सिंधु बिनसाई।। उपर्युक्त पंक्तियों में दृष्टान्त अलंकार है क्योंकि दोनों वाक्यों में बिम्ब-प्रतिबिम्ब भाव झलक रहा है। – दृष्टान्त अलंकार के अन्तर्गत उपमेय तथा उपमान वाक्यों में बिम्ब प्रतिबिम्ब भाव झलकता है।

S3. Ans.(c)
Sol. प्रश्न में दी गयी पंक्तियों में यमक अलंकार है क्योंकि एक ‘मनका’ का तात्पर्य मोतियों से, दूसरे का तात्पर्य मन रूपी ‘मनका’ से है। यमक अलंकार में शब्दों की आवृत्ति होती है। लेकिन उनके अर्थ भिन्न होते हैं, जैसे- मनका-मनका, कनक-कनक आदि।

S4. Ans.(b)
Sol. सोहत औढ़े पीत पट, स्याम सलोने गात। मनहुँ नील मनि सैल पर, आतप परयो प्रभात।। उपर्युक्त पंक्तियों में उत्प्रेक्षा अलंकार है। उत्पेक्षा अलंकार के अन्तर्गत उपमेय में उपमान की सम्भावना की जाती है और पद में जनु, मनु, जानहुँ, मानहुँ, जानो, मानो पद आते हैं।

S5. Ans.(a)
Sol. ‘मुख बाल-रवि-सम लाल होकर ज्वाल सा बोधित हुआ।’ उपर्युक्त पंक्तियों में उपमा अलंकार है। इसमें बालक हनुमान का मुख सूरज के समान लाल ज्वाला सा बताया गया है।

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(a)




Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.